Новости раздела

«Знаю дольщицу «ФОНа», которая почти полгода жила в кабинете Дианы Наилевны»

Дольщики Анатолия Ливады планируют провести акцию протеста всех проблемных домов

«Знаю дольщицу «ФОНа», которая почти полгода жила в кабинете Дианы Наилевны»

50 участников долевого строительства ЖК «МЧС» группы компаний «ФОН» сегодня провели очередную акцию протеста. Они требовали достройки домов, которые первоначально должны были заселяться еще в 2013 году. Митинг был приурочен к традиционному совещанию у президента, проходящему в доме правительства. Никто к собравшимся не вышел, однако дольщики считают, что акции приносят результаты, и намерены в следующий раз вывести на площадь Свободы уже всех своих собратьев по несчастью.

Протест из-за кустов

Пикет «фоновцев» совпал сегодня с проходившим с утра в кабинете министров семинаром по вопросам противодействия коррупции под председательством и.о. премьер-министра РТ Алексея Песошина. Однако филигранно согласованный митинг дольщиков участники семинара не увидели, плакаты были развернуты в 9.00, когда чиновники уже были на местах, а свернуты ровно в 10.00, когда заседание еще не закончилось. К этому можно добавить и традиционный запрет стоять непосредственно рядом с дорогой, протестующие как и в августе, стояли за кустами.

— Там не согласовали, я писала – то место хотела, нам не дали. Там люди ходят. Здесь все-таки сквер, — рассказала организатор митинга, одна из дольщиц Луиза Казакова.

Плакаты были развернуты в 9.00, а свернуты ровно в 10.00

Кроме того, заявка была подана на 30 человек, а пришло около 50, и полицейский и сотрудник мэрии зорко следили, чтобы с плакатами стояло именно заявленное число людей, остальные находились в стороне. Что с другой стороны позволило людям меняться, поскольку на улице было холодно, а держать плакаты – руки мерзли. На транспарантах значилось: «Минниханов, ты за народ вступишься, и он за тебя», «Фон, где дом?», «У меня украли квартиру в ЖК МЧС», «Хватит строить Фоновский режим», «Президентский контроль есть, квартир – нет», «Президент, услышь, пойми и помоги», «Время летит, стройка стоит, руководство мычит», «Бездействия властей порождают бомжей», «У кого-то чемпионат мира, у кого-то голодовка» и другие.

Дольщики встали на путь объединения

Попытавшуюся развернуть тут же свой плакат дольщицу из другого проблемного жилого комплекса Ливады — ЖК «Симфония» быстро попросили сначала отойти в сторону, а потом и вовсе убрать агитматериалы, поскольку заявленная тема митинга касалась только ЖК «МЧС». Аналогичная ситуация была и в августе. Однако тактика разделять протестующих похоже начинает давать сбои, Луиза Казакова, рассказала, что на площади Свободы могут протестовать до 280 человек, и в планах дольщиков собрать митинг из всех жилых комплексов, которых в Казани – 5 (включая «МЧС»).

Впрочем, дольщица из «Симфонии» после окончания митинга все-таки развернула свой плакат прямо напротив кабинета министров, в формате одиночного пикета, полицейский, обеспечивающий порядок, сообщил «Реальному времени», что женщину задерживать не будут. Таким образом, чиновники хотя бы одного протестующего все-таки увидели.

Дольщица из «Симфонии» после окончания митинга все-таки развернула свой плакат

«На фотографиях они в обнимку с президентом, мы не могли сомневаться»

Согласно информации самих протестующих, только в ЖК «МЧС» 3,5 тысячи дольщиков, всего же у «ФОНа» их больше 10 тысяч. Видимо, имеются ввиду клиенты «ФОНа» вместе с семьями. Напомним, в справке министерства строительства, архитектуры и ЖКХ на май 2015 года количество договоров долевого участия – всего 4,5 тысячи, причем зарегистрировано из них только 2,6 тыс., остальные это «долевые» суррогаты.

Как рассказывали в интервью «Реальному времени» дольщики ЖД «Фучика», получить договора долевого участия удалось только после «небольшого скандала». Как рассказала Казакова, большинству в «МЧС» и этого не удалось.

— По документам, мы даже и не дольщики, потому что документы были оформлены не как долевое участие, а какие-то темные схемы. Но мы деньги понесли, потому что в том году Ливада был человек года, компания была уважаемая, мы не могли в этом сомневаться, в офисе «ФОНа» вся стена обклеена дипломами, фотоснимками, там они в обнимку с президентом. Мы не могли сомневаться.

— Был предварительный договор купли-продажи у всех, потом все инвесторы, которые его заключали – заключили переуступку, я внесла по предварительному договору деньги «ФОНу», у меня есть квитанция, — добавляет дольщица «Симфонии» Ильсия Яруллина.

«По документам, мы даже и не дольщики, потому что документы были оформлены не как долевое участие, а какие-то темные схемы», — говорит Луиза Казакова

Вы думаете, он даст продать завод?

Сомнения у людей вызывает и антикризисный план (его внимательно изучила редакция «Реального времени», которая обнаружила разрыв между активами и долгами в 3 млрд рублей) пока результатов от его реализации люди не видят, кроме того, вызывает у них сомнения, что вообще что-то из этого получится.

— Вы думаете он даст продать завод? Он уже все заложил в банки! Я за имуществом Ливады смотрю, как за своим, — рассказала Ильсия Яруллина.

Единицам удалось в свое время защитить свои права другим путем – вернуть деньги, однако, сейчас этот вариант уже вряд ли возможен.

— Я знаю одну дольщицу, она написала заявление, что хочет получить свои деньги назад, она почти полгода жила в кабинете Дианы Наильевны (Диана Ахметзянова, собственник «Фон-Ривьера» – прим.ред.), получала по копейкам, по кусочкам, после того как получила – у них деньги кончились, больше уже никто не смог получить, — отметила Казакова.

Ровно в 10 митинг был свернут, следующий планируется провести приблизительно через 2 недели.

Александр Третьяков, фото Романа Хасаева
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Бедные люди! Как жалко их!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Жалко не дольщиков,хотя и сам к ним отношусь,жалко страну,в которой такое безобразие происходит,и в которой помимо этого есть куча других проблем
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Ливада обворовал очень много людей. Кара с небес будет неминуемо. Можете не сомневаться г-ин Ливада и вся ваша семья, которая купается в развлечениях и процветает на слезах дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Господин Президент - пожалуйста не допускайте такого произвола в республике - помогите дольщикам ЖК МЧС!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Правительству, по-моему, проще достроить этот несчастный ЖК МЧС чем мучить столько людей и самим подставляться под град критики граждан. Цена вопроса то - не такая в общем то высокая.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Достроить можно было бы не пять, а, скажем, четыре или даже три дома. Всех дольщиков расселить по ним. В этом случае больше всего работы на втором доме, который готов процентов на 50. Всего и нужно - полмиллиарда. зачем лелеять и холить эту проблему - непонятно.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Дольщики даже готовы отказаться от некоторых "излишеств", в роде входных деревянных дверей, бетонных подоконников, остекления балконов и т.п. Даже от беловой штукатурки - лишь бы удешевить и ускорить работу Фону. надо только чтобы соответствующее решение было принято, а власти пошили на встречу, согласовали соответствующие изменения в проект
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Спасибо изданию и авторам! А то почти все публикации о Фоне только вскользь касаются МЧС. Наконец-то и про нас сказали в полный голос
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Да какого времени у нас не будет грамотных механизмов контроля и воздействия на таких "бизнесменов". Вся история "Фона" на грани аферизма !!!
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    уж после вашей печальной истории грамотные механизмы точно появятся...
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    ну вот уже мы молодцы! ато все - завалили стену президента, завалили стену президента. Нам вообще должны молоко бесплатно выдавать, за вредность (ну и квартиры само собой)
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    еще бы прокуратуре ввести действенный контроль за тем, как Фон распоряжается имеющимися у него средствами. Чтобы реально жестко прослеживать за исполнением сроков. А то несчастные сети они своими силами делают уже почти год. И то под постоянным нажимом дольщиков. Они по-моему ни хотят ни чего делать. Надо арестовать все их счета и распоряжаться ими специальной комиссии при правительстве, с участием СК и прокуратуры
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Больше всего опасения, что деньги от реализации активов Фона уйдут банкам. Это даже логически не разумно: высвободить средства и тут же потерять их, вместо того, чтобы пустить на достройку, а у же с реализацией готовых квартир по рыночным ценам - рассчитываться с банками
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Интересно, а когда дольщикам разных объектов надоест порознь топтать углы на пл. Свободы и они решат объединиться - хватит ли 280 митингомест, рассчитанных мэрией? И где тогда придется размещаться людям?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Спасибо! Хорошая статья! Было бы здорово увидеть ответное интервью властей и самого ФОНа.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Ни в коем случае нельзя допускать руководство ФОНА к финансам,это чревато!По поводу героини статьи,то ей большой респект за отстаивание интересов дольщиков Симфонии,которые в своем абсолютном большинстве не заслуживают того,чтобы за них впрягались.Каждый раз вижу ее на пикете и не перестаю удивляться мужественности этой женщины
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Уважаемая власть! Я дольщица ЖК Симфонии, стройка заморожена. Люди страдают, у меня и у другой дольщицы распались семьи, остались маленькие дети без отцов. Есть дольщики, которые уже не дождутся своих квартир никогда, их уже нет на свете. А ведь жизнь проходит. Неужели нельзя принять волевое решение и достроить Симфонию и МЧС, чтобы люди наконец то могли жить полноценной жизнью, спать по ночам спокойно, растить своих детей, ходить на работу, чего мы дольщики на сегодня лишены. Знаете, как тяжело жить, когда ложишься спать, а заснуть не можешь...
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Быстрей бы им достроили, жалко людей! Я и не знал, что в Казани такая ужасная ситуация с Фоном и дольщиками. Куда смотрит государство!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Хотелось бы увидеть реальные действия, выполнения обязательств перед дольщиками со строны Фона, строительство и сдачи домов.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    С 2011 года люди ждут своих квартир, на дворе уже 2016 через 3 месяца. Продали свое имущество для расширения, многие 2,3 хкомнатные, цены то были высокие в 2011 году, знал бы про Фон тогда не сунулся бы в долевое ни за что. Так например мы могли купить готовую. Если бы доплатили 200 тыс руб, но мы решили, что если снимем и подождем, то будет выгоднее. А что в результате за 5 лет, мы за съем отдали 1 миллион! Да еще и нервы нам мотает руководство, а все инстанции завтраками кормят! В прошлом году и в Аппарат Президента ходил несколько раз, в этом тоже все инстанции прошли. Все устраивают совещание и графики, планы. Сколько можно издеваться над людьми!!! Спасибо за статью! Помогите уже людям въехать в свои законные квартиры!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Вот тебе и столица! Чемпионаты проводят, а у людей деньги отобрали и обманули, и без крыши над головой оставили!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Пока нами управляют воры и бандиты так и будет.Уж давайте вещи называть своими именами.Как в 90е они пришли к власти там и сидят.И сами понимают и знают кто они,поэтому так активно стараются что бы население спало глубоким сном
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    А в каком месяце и году точно начали строить МЧС,кто знает?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    начали строить МЧС в 2011 году, сентябрь.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Власти города молчат, ужп молчит. казань не смотрит за нами(
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Третья столица, спортивная столица, Универсиада, чемпионаты, саммиты, а люди, поверившие государству бомжут по съемным квартирам.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Наша семья спокойно вложилась в" Симфонию" , узнав , что Ливада -заслуженный строитель РТ , много правительственных наград , много сданных объектов .Теперь приходиться ютиться в маленькой хрущёвке вместе с родителями , с двумя детьми .Самое печальное - жизнь проходит , дети растут в нервозной обстановке , нервы на пределе !
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    так не нервничайте. ждите, как все. от нервов ситуация изменится только в худшую сторону, раз вы заботитесь об эмоциональном состоянии детей
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Одни богатеют другие беднеют, Нет никакого контроля со стороны властей. Все пущено на самотек. Легче оштрафовать дольщиков, чем что-либо сделать.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    вся надежда только на мудрость государства
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    почему федеральный центр ни чего не делает уже 15 лет?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Наша Симфония превратилась в какафонию, увы
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Уважаемые представители власти и Президент!

    мы ведь свои деньги вложили не в недвижимость за границей, не в евро и не в карибские банки, а реальный сектор экономики - в свой родной регион!

    Причем я как и многие выбирал крупного знаменитого застройщика!

    Правильно люди пишут в Фоне все стены увешены благодарственными письмами и грамотами!

    Даже если Ливада Ваш друг и соратник, мы не просим его казнить, а повлиять на него!

    Каждый день телевизор нас кормит докладами, как жестко и строго действует наше Правительство во внешней политике, так поступите так же и внутри страны!

    Эту проблему надо решать вместе!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Вот в этой статье много верно подмеченных фактов.

    Только прошу: не думайте и верьте своим глазам, что дольщица Ильсияр - жертва! Да её так же как и меня обманули, да мы всё сейчас много переживаем и теряем из-за Фона, но её глаза излучают уверенность и готовность к борьбе.

    Хочу поддержать её и выразить слова благодарности, что она очень часто в одиночку борится против "системы" не только за себя, но и за всех дольщиков.

    А Уважаемому Президенту хочется пожелать скорейжего вмешательства в дело о Фоне! Знаю, что у Вас есть рычаги и опыт по решению таких сложных задач!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии