Новости раздела

Олег Рязанов: «Хоккей с мячом в Сибири не умрет. А здесь… Трудно загадывать»

Интервью с воспитанником казанской школы бенди, который после долгих карьерных скитаний вернулся в «Динамо»

31-летний полузащитник казанского «Динамо» Олег Рязанов из тех, про кого говорят «он носит рояль». Уроженца Казани игроцкая судьба изрядно помотала и пока что обделила медалями и кубками. В конце «нулевых» ему пришлось перейти из «Ракеты» в «Старт», и пока его родной клуб под новым названием подбирался к триумфу и мировому признанию, хавбек вместе с нижегородской командой занимал места во втором десятке лиги, даже не попадая в плей-офф. Первую половину нынешнего десятилетия Олег провел в знаменитом «Воднике», но это была совершенно новая команда, далекая от достижений «золотого века» Владимира Янко. В прошлом сезоне Олег вернулся в родные Дербышки и «Динамо». Теперь он помогает наставнику команды Сергею Фирсову возрождать былые традиции казанского хоккея. О непростой судьбе «универсального солдата» — в эксклюзивном интервью «Реального времени».

«Как ударял мороз, чистили лед на озере Комсомольское и играли»

— Олег, пройдемся по твоей биографии. Ты ведь начал заниматься хоккеем с мячом в Казани, в Дербышках?

— Я же местный, из поселка. Летом играл в футбол, зимой — в русский хоккей. У нас была команда 86-го года и мы этими двумя видами занимались. Я еще застал время, когда старый стадион «Ракета» только начали реконструировать, и после установки искусственного льда мы перешли сюда. А до этого играли в коробке на «мебельке» — это все знают.

— Когда ты сделал выбор в пользу хоккея?

— В 7—8 лет. Но вообще нравилось и то, и другое. Футбольной командой летом мы заявлялись на первенство города, так что совмещали. Наш тренер Владимир Васильевич Аксинин курировал нас всегда, даже когда нас передавали другим наставникам.

— Это совмещение футбола и хоккея шло еще с советских времен — как у Боброва, Маслова?

— Да. Мы были на сборах на Лебяжьем, в лагере «Молодая гвардия» или в «Экране». Уезжали туда в июле, жили там месяца полтора и прямо оттуда, со сборов, всей командой выезжали на первенство города. А осенью, возвращались сюда, в Дербышки, и занимались на земле до первого льда.

— Лед заливали где-то в ноябре?

— Как ударяли первые морозы. Я еще застал время, когда льдом сковывало наш открытый бассейн — озеро Комсомольское. Мы сами его чистили и там катались. Занимался в ДЮСШ «Ракета», постепенно дошел до Первой лиги и Высшей.

— В твоем портфолио 2003—2007-й значатся как годы выступления за «Ракету-2» и «Ракету». Где больше играл?

— Я числился во второй команде, но меня всегда привлекали в первую. Туда меня взял Вячеслав Николаевич Иевлев, в «Ракете» еще играли Александр Косынчук, Андрей Макуненков, я был самым молодым. Меня и еще нескольких ребят брали на сборы со «взрослыми». Но у нас и «Ракета-2» была очень хорошей командой. Ее сделали как бы базовой, собрали хороших ребят, жили, тренировались и играли прямо на стадионе. Так что тренировались мы с командой Высшей лиги, а играли в Первой, но и к матчам главной команды нас подпускали. А в сезонах 2005/06 и 2006/07 я уже играл за «Ракету».

— Против кого из великих выходил? Ломанова? Обухова?

— Да против всех «звезд». Особо много играл в сезоне 2006/07, когда пришел Тони (Тони Линдквист — главный тренер «Ракеты» в 2006—2007 гг., — прим. ред.). Помню в соперниках «звездное» московское «Динамо» и красногорский «Зоркий».

«И в «Ракете», и в «Старте» были задержки зарплаты, но в итоге все выплачивали в полном объеме»

— С чем был связан твой переход в нижегородский «Старт» в 2007 году?

— Сезон 2006/07 мы закончили на шестом месте и стали собирать очень хорошую команду. Позвали финнов, Моссберга. Остаться предлагали и мне, но в Нижнем я бы гарантировано получал много игровой практики, поэтому выбрал «Старт».

— В Нижнем Новгороде ты провел три сезона. Но места вы занимали невысокие: в 2008-м 13-е, затем два года 11-е, в плей-офф не выходили.

— У нас была молодая команда. Пришел и наш земляк, знаменитый в прошлом вратарь, Вячеслав Геннадьевич Рябов (в настоящее время спортивный директор «Старта», — прим. ред.). Он во многом и поспособствовал моему переезду в Нижний. И я сразу же стал получать много игрового времени.

— На каком стадионе из двух вы принимали соперников?

— На «Старте» — это была наша база. «Труд» как бы находился в резерве.

— Отношение властей, финансирование команд в Казани и в Нижнем в те годы можно было сравнить?

— Финансовые вопросы меня особо не волновали. И в «Ракете», и в «Старте» иногда случались задержки зарплаты, но все в итоге выплачивалось в полном объеме.

— А по интересу болельщиков?

— Не сказал бы, что их приходило больше, чем в Дербышках. Вот если выдавали удачную серию, тогда да, народ ходил, на сильных соперников тоже. Все-таки «Старт» — клуб с традициями, в этом году ему 85 лет исполняется. Вот в мои первые годы в «Ракете» болельщиков ходило очень много. Все-таки тогда играло много местных, я еще застал Сергея Харитонова, плюс в 2005-м в Дербышках провели чемпионат мира.

— А стили двух команд можно сравнить?

— Мой последний сезон в «Ракете» мы играли по шведской системе, что было связано с приходом Тони. Но и Дьяков (главный тренер «Старта» на тот момент, — прим. ред.) тоже приехал из Швеции и пропагандировал скандинавский хоккей. Так что если различия в стилях и были, то только в нюансах.

«Трифонов смог всех сплотить и объединить одной идеей»

— В 2010-м происходит еще один крутой поворот в твоей карьере — ты переходишь в «Водник». А это с чем было связано?

— Меня пригласили в Архангельск на просмотр — я приехал и остался.

— Но это была уже практически новая команда, от «золотого» десятилетия Янко (середина 90-х — середина «нулевых», —прим. ред.) никого не осталось?

— Да, молодые, все почти свои воспитанники, из очень хорошей школы. Из заслуженных остался только Николай Ярович, он сейчас второй тренер в «Воднике». А после того как в 2005-м Янко ушел в московское «Динамо» почти со всей командой, там работал еще Сергей Лихачев, и с ним тоже часть ребят ушла. Так что я застал Яровича и почти новую команду. У нас собрался замечательный коллектив, с каждым годом мы росли и прибавляли. В итоге этим доморощенным составом мы добрались до шестого места, что было несомненным успехом. Я считаю большой удачей выступления за «Водник», и большая заслуга в этом принадлежит Эдуарду Николаевичу Трифонову. Он в команде без «звезд» сумел всех сплотить, объединить одной идеей. Каждый из нас знал, что и как он должен делать на поле.

— В Архангельске хоккей с мячом — почти единственный вид спорта. Для многих сродни религии. Как болельщики, привыкшие к ежегодным победам своей команды на российском и международном уровнях, относились к «Воднику» — середняку?

— На «Труд» с искусственным льдом болельщик ходил. В Архангельске в бенди разбираются замечательно, и преданные болельщики, из «старых», регулярно приходили и поддерживали команду, которая к тому же почти на 100 процентов состояла из своих. Да, они прекрасно читали игру, они помнили большие победы и на плохой хоккей могли «среагировать ногами». Но, увидев старание и стремление бороться, возвращались на стадион.

— Ты всегда по амплуа был полузащитником?

— Раньше «бортовиком» (крайний полузащитник, — прим. ред.), а в Архангельске окончательно стал играть в середине поля.

— В юниорские, молодежные сборные тебя не привлекали?

— Наш год, 86-й, был очень сильным. Костяк сборных составляли выпускники красноярской, новосибирской и других сибирских школ. Даже сейчас ребята этого года на ведущих ролях в сборной — тот же Юра Викулин.

«В Архангельске при минус 33 играли с московским «Динамо» три тайма по 30 минут»

— В последние годы много скандалов вокруг русского хоккея — намеренные голы в свои ворота, дисквалификация Ломанова-старшего. Как ты считаешь, в те годы обстановка вокруг хоккея была чище?

— Стараюсь в это не лезть. Что там происходит, в какие ворота кто забивает — не от нас зависит. Говорить можно что угодно, но никто точно не знает, в чем подоплека.

— А по судейству? Вспомнишь какие-то случаи предвзятости?

— Не нам обсуждать судейство. Судья свистнул — и спорить уже не о чем. Это не в нашей компетенции. Наша задача — выходить и играть.

— «Водник», когда ты там играл, в международных соревнованиях участвовал?

— Ездили в Швецию в 2010-м на Kosa Euro Cup, заняли второе место, проиграли по пенальти. Дважды ездили на Кубок мира своей молодой командой, однажды вышли из группы и в плей-офф попали на «Динамо-Казань» во главе с Янко и проиграли 1:2 или 2:3.

— Приходилось играть в экстремальных условиях, когда из-за мороза матч делили на три тайма по 30 минут?

— Приходилось. Дома, в Архангельске, три тайма по 30 при минус 33 играли против «Динамо-Москвы». Лед трескался.

— Чем в перерывах отогревались?

— Да ничем, просто заходили в раздевалку. Все окостенело, ничего не чувствуешь. Кто кремами мазал руки, лицо. В масках играли, руки утепляли.

«В Крылатском чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег»

— Ты как относишься к переходу хоккея с мячом под крышу?

— Это шикарно! В России только начали строить дворцы под крышей, а в Швеции посмотрел на Кубке мира и обзавидовался. Ездили и в Линчепинг на базу «Виллы» — условия идеальные. Солидный дворец, играть комфортно, и болельщику удобно наблюдать. Сейчас народ пошел более нежный, на мороз не каждый выходить захочет. А там все условия — тепло, светло, кафе всякие.

— А как же романтика? Легкий снежок, окаймление поля из сосен?

— Если погода до минус 10, безветренно, то это здорово. Дышится на улице, конечно, лучше. Но все зависит от дворцов. В «Крылатском», к примеру, чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег. Воздуха не хватает. В хабаровском «Ерофее» лучше. Возможна ситуация, как в Кемерово, — есть и открытый лед, и ангар. Но возникает проблема перехода из-под крыши на воздух и обратно.

— В последние годы «Водник» неуклонно поднимается — шестые, пятые, дошли до полуфинала.

— Да, но начали сильных игроков приглашать. Возвращаются свои, титулованные — тот же Юра Погребной, Макс Чермных пришел из Казани. И губернатор сейчас в Архангельске обратил внимание на хоккей, спонсора хорошего поставил. Но так везде: если нет помощи со стороны, от властей, не будет и финансов, и сезон, начиная со сборов, можно провалить.

«Вернулся в Казань ради игровой практики»

— «Водник» прогрессирует, но уже без Олега Рязанова — летом 2016-го ты возвращаешься в родную Казань.

— После сезона 15/16 мне предложили подождать с продлением контракта, а затем пригласили игроков сборной. И я, опять же ради игровой практики, встретился с руководством «Динамо-Казани», и мы решили сотрудничать.

— С наставником «Динамо-Казань» раньше пересекались?

— До прошлого года я с ним не работал, но хорошо знали друг друга. Он же архангельский, когда приезжал, всегда приходил на стадион. Разговаривали. И я, когда за год до возвращения приезжал в отпуск, тренировался с ребятами из «Динамо», а Сергей Иванович Фирсов уже работал. Он и Искандер Фаритович Шайхов (вице-президент «Динамо-Казань», — прим. ред.) расспрашивали меня, предлагали вернуться домой. Но у меня действовал контракт, а когда в 2016-м он закончился, я вернулся.

— Если не брать казанских ребят, из состава прошлого года в «Динамо» остались ты, Слаутин и Орловский. Фирсов каждый год фактически строит новую команду. Эта будет сильнее прошлогодней?

— Во-первых, этот процесс строительства сам по себе интересен. Во-вторых, что у нас получится, покажет только большой лед. Коробка — она и есть коробка. На ней можно какие-то технические навыки вспомнить, по воротам побросать, и все. На большом поле все другое — дистанция, позиции, скоростной режим. Здесь же разгонишься и сразу надо притормаживать, иначе в борт въедешь. А загадывать, будем ли сильнее, не стоит. Вот скоро на Кубок России съездим, матчи покажут уже что-то. Нам надо идти от матча к матчу, прогрессировать, наигрывать связи, потому что новый состав. Все соперники амбициозны, легко не будет.

«Никогда ни о чем не жалею»

— Ты переходил в другие команды за игровой практикой. А были соблазны перейти в большой клуб — может, и посидеть на лавке, зато получить медаль или кубок?

— Да, мог остаться в 2007-м в Казани. Директор клуба Валерий Юрьевич Носов предлагал продлить соглашение. Но никогда ни о чем не жалею. Было и было, сейчас смысла ворошить прошлое нет. Как говорят, все что ни делается — к лучшему. И в Нижнем Новгороде, и особенно 6 лет в Архангельске очень многое мне дали. Архангельск вообще — Мекка русского хоккея. Отношение к команде, отношения внутри команды… Там было с кем поиграть и у кого поучиться.

«После поражения сказал жене: на фарт не приходи! И стали выигрывать»

— Другими видами спорта интересуешься?

— Футболом и хоккеем с шайбой. На «Рубин» хожу, если приезжают топовые команды, например ЦСКА, а на хоккей с шайбой — только на плей-офф. Потому что у них чемпионат очень длинный, и настоящий хоккей начинается только в плей-офф.

— Хобби есть?

— Здесь я не буду оригинален — рыбак. Кстати, в Архангельске на рыбалку не ходил — зимой рыбачить не люблю, а летом времени не было, в отпуск домой уезжал.

— О семье расскажешь?

— Жена Регина. Мы с ней в браке шестой год. Она из Казани и везде со мной, где бы я ни играл. Приезжала в Нижний, 6 лет жила со мной в Архангельске. Дочке Кире 9 месяцев. Растет, радует нас каждый день.

— Супруга на матчи любит ходить?

— В Архангельске посещала игры, но однажды она пришла, мы проиграли, и ей кто-то об этом сказал. И я сказал: на фарт не приходи. После этого она стала отслеживать матчи с моим участием по интернету, а мы стали выигрывать. Она очень переживает.

— Хоккей с мячом не умрет?

— В Сибири точно нет. Там строят арены крытые, дети идут в хоккей. А здесь — трудно загадывать. Живем сегодняшним днем.

— Что скажешь болельщикам «Динамо»?

— Приходите на стадион. Болейте! Поддерживайте команду, как бы тяжело ни было. Хорош тот болельщик, который поддерживает команду в трудные времена, а не когда у нее все хорошо и все довольны. Трудные времена всегда были, есть и будут, но через это надо пройти.

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Олег Рязанов. Родился 5 июля 1986 года в Казани. Полузащитник «Динамо-Казань».

  • Воспитанник ДЮСШ «Ракета». 2003—2007 гг. — «Ракета», «Ракета-2» (Казань)
  • 2007—2010 гг. — «Старт» (Нижний Новгород)
  • 2010—2016 гг. — «Водник» (Архангельск)
  • С сезона 2016/17 — «Динамо-Казань» (в сезоне 2016/17 25 игр — 2 гола и 4 передачи)
  • В чемпионатах России провел 320 игр, забил 46 мячей. Два раза участвовал в Кубках мира. Финалист Kosa Euro Cup 2010 года.

СпортХоккей с мячом

Новости партнеров