Новости

15:59 МСК
Все новости

НАСКО сосватали в «Открытый мир» за 300 миллионов?

Пакет татарстанского страховщика купило загадочное московское ООО. У него уже есть убыточная страховая компания

НАСКО сосватали в «Открытый мир» за 300 миллионов? Фото: zyabcon.ru

«Ак Барс» Банк нашел покупателя на свои 25% в страховой компании НАСКО. В конце августа контролирующий пакет перешел к загадочной московской компании «Открытый мир». НАСКО — не первый ее страховой актив: ей также принадлежит зарегистрированная в Рязани СК «Опора» — более мелкая и еще более убыточная. На продаже акций татарстанского страховщика «Ак Барс» вряд ли разбогател. Подробнее в материале «Реального времени».

Ушли от «Ак Барса» за «мощной поддержкой»

4 сентября «Национальная страховая компания «Татарстан» (НАСКО) опубликовала на своем сайте пресс-релиз с коротким обращением генерального директора Эдуарда Кабакова: «Сегодня АО «НАСКО» начинает новый этап развития с мощной поддержкой. Я гарантирую, что команда приложит максимум усилий, чтобы оправдать это доверие». Так Кабаков прокомментировал продажу контролирующего пакета компании новому инвестору.

Собственником 25% стало ООО «Открытый мир», единственный владелец СК «Опора», зарегистрированной в Рязанской области. Сделка по приобретению акций была закрыта 31 августа, слияние двух компаний не планируется, они продолжат работать самостоятельно, говорится в сообщении НАСКО. В конце августа Кабаков рассказывал «Агентству страховых новостей», что новый владелец инвестирует в развитие НАСКО более 700 млн рублей.

Кабаков рассказывал, что новый владелец инвестирует в развитие НАСКО более 700 млн рублей. Фото yapokupayu.ru

25%, которые достались «Открытому миру», прежде принадлежали «Ак Барс» Банку. Выйти из НАСКО его совет директоров официально решил 22 августа. Сумму сделки ни та, ни другая сторона не называют. В «Ак Барсе» «Реальному времени» лишь подтвердили, что продали свою долю целиком.

После продажи у банка остались другие страховые активы — «Ак Барс Мед», «Ак Барс Медицина» и «Ак Барс Страхование». А у НАСКО осталось несколько других собственников: 25% контролирует Фаниль Хакимов, более 11% — Кабаков и Наиль Хадеев.

Наконец договорились

НАСКО — третий по величине страховщик в Татарстане, но в последние годы его финансовая устойчивость серьезно пошатнулась. В 2016 году компания получила более 143 млн рублей чистого убытка по МСФО. Собеседники «Реального времени» на страховом рынке называют две основные причины неудач: убыточное ОСАГО, которое занимало наибольшую долю в страховом портфеле (49%), а также связи с рухнувшими банками. НАСКО была аффилирована с банками из группы Роберта Мусина: владела, к примеру, крупнейшим пакетом «ИнтехБанка» и долей в «Радиотехбанке».

Татарстанский страховщик, кроме того, серьезно закредитован. На начало апреля у НАСКО было 300 млн рублей заемных денег, без которых компания вряд ли смогла бы выполнять требования Центрального банка по страховым резервам. Возвращать эти кредиты НАСКО может быть нелегко, учитывая низкую диверсификацию бизнеса и плохое качество части активов (около 25%), на что указывало агентство «Эксперт РА». Все это стало причиной того, что в конце июня агентство присвоило компании рейтинг RuB+ (низкий уровень финансовой надежности, запас прочности ограничен).

НАСКО была аффилирована с банками из группы Роберта Мусина: владела, к примеру, крупнейшим пакетом «ИнтехБанка» и долей в «Радиотехбанке»

По словам одного из собеседников «Реального времени», акционеры НАСКО давно пытались вести переговоры по продаже бизнеса, надеясь, что им заинтересуется кто-то из федеральных страховщиков. Также два года назад обсуждалась покупка НАСКО бенефициарами «Татсоцбанка», тогда называлась сумма около 2 млрд рублей, рассказывал один из участников страхового рынка.

«Татсоцбанк» и НАСКО не ответили на запросы.

Продавец компьютеров, строитель и мебельщик

Что представляет собой непосредственный новый инвестор — ООО «Открытый мир», судить сложно. Компания с уставным капиталом 170 тыс. рублей зарегистрирована в Москве в 2003 году и дважды с тех пор меняла название. Согласно ЕГРЮЛ, у нее много профилей деятельности — торговля компьютерами, машинами, производство мебели, строительство и др. Реальных собственников и финансовые показатели «Открытый мир» не раскрывает. Должность генерального директора компании занимает Елена Стрелецкая, комментировать приобретение пакета НАСКО она отказалась.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Стрелецкая также является совладельцем и руководителем нескольких компаний. Среди них — московские ООО «Бизнес-ресурс» и «Научное агентство «Морские арктические исследования».

Что касается СК «Опора», то по величине эта компания вдвое меньше татарстанского страховщика. У НАСКО на 31 марта было 4,8 млрд рублей активов, а у «Опоры» (на 2015 год) — 2,46 млрд рублей. «Опора» делает упор на добровольное медицинское страхование и автокаско. Рязанская компания еще более убыточна: ее убыток по МСФО в прошлом году составил 606 млн рублей.

«Опора» делает упор на добровольное медицинское страхование и автокаско. Фото sibdepo.ru

В январе 2016 года «Эксперт РА» также понизил рейтинг «Опоры» с уровня B++ до B+. Агентство обращало внимание на высокий коэффициент убыточности и низкую ликвидность инвестиционного портфеля. Сразу после присвоения рейтинг был отозван в связи с истечением договора.

Тем не менее в I квартале 2017-го «Опора» вошла в десятку страховых компаний по сборам обязательного страхования ответственности перевозчиков.

«Красная цена» страхования

Собеседники «Реального времени» из числа участников рынка считают, что разбогатеть на продаже пакета НАСКО бывшему собственнику не удалось. По их оценкам, контролирующая доля, учитывая затяжные финансовые трудности страховщика, могла стоить от 150 до 300 млн рублей. «Думаю, красная цена для 25% — 200—300 млн рублей», говорит один из них.

Еще один собеседник считает и эту сумму завышенной. «При такой, как сейчас, ситуации на рынке (перспективы заработка очень смутные) и с учетом, что с самой НАСКО непонятно что, я бы вообще «токсичные» активы не покупал, — говорит он. — А если пришлось покупать, то это где-то 150 млн, вряд ли больше».

Артем Малютин
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    свои же
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    а я думал, что страховой бизнес один из самых выгодных, чего продавать-то?
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    не, только отдельные компании. а рынок валится уже давно
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Вряд ли для обогащения, скорее всего избавились от ненужного
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Страховщики сами виноваты, мутный бизнес
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    а в каком бизнесе предприниматели "не виноваты"?? первоначальное накопление капитала, оно и в Африке первоначальное накопление капитала...
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Вот и я думала, страхование- это хороший бизнес. а тут вообще банкрот на банкроте
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Кто купит то такой бизнес с такими долгами
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    купили же вон, но не разбогатели
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Хорошо что я ничем этим не связана, и мне без разницы что у них что то происходит или нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии