Новости раздела

Москва запустила дело о картельном сговоре татарстанских королей госзаказа

Казанским подрядчикам, выигравшим гостендеры почти на треть миллиарда, с подачи главы ФАС Игоря Артемьева выписали штрафов на 40 миллионов

Федеральная антимонопольная служба России завершила проверки электронных аукционов по выбору подрядчиков в сфере дорожного строительства за первое полугодие в России. В 19 татарстанских закупках на общую сумму около 3 млрд рублей было обнаружено 131 нарушение, причем каждое второе связано с ограничением количества участников. Как стало известно «Реальному времени», во время этой проверочной кампании глава ФАС Игорь Артемьев лично вмешался в антимонопольное разбирательство по пресечению устного картельного соглашения между ООО «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш». Компании, не чужие татарстанскому Минтрансу, были оштрафованы на 17 млн рублей и 23 млн рублей соответственно.

Как татарстанским дорожникам напомнили про конкуренцию

«Дорожные» аукционы, проведенные в Татарстане, не блещут конкурсной чистотой, за которое давно бьется ФАС России. По словам замруководителя ФАС России Рачика Петросяна, в республике были проверены 19 электронных и открытых торгов, состоявшихся с начала года до 1 июня 2017 года, где было выявлено 131 нарушение разного характера. Если подходить сугубо арифметически, то можно сказать, что в каждом завершившемся аукционе обнаружился букет из 6—7 нарушений в сфере государственных закупок.

Как показывает статистика сайта zakupki.gov, на интернет-площадке которой проходят электронные аукционы ГКУ «Главтатдортранс», за это время были размещены тендеры на получение госзаказа почти на 3 млрд рублей. Именно на эти выигранные контракты поступило 88 жалоб. Иначе говоря, на результаты почти каждого конкурса участники подавали сразу несколько жалоб, связанных с необоснованным отстранением от участия в конкурсе. «Почти половина нарушений к тем, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки», — выделил мейнстрим татарстанских хитростей Рачик Петросян в своем интервью.

По словам Рачика Петросяна, в республике были проверены 19 электронных и открытых торгов, состоявшихся с начала года до 1 июня 2017 года, где было выявлено 131 нарушение разного характера. Фото oren.ru

Действительно, как показывает статистика аукционов, конкурсная среда достаточно тесная. Как правило, в них участвует не больше трех претендентов. К слову, в июле «Реальное время» уже рассказывало, как на финальном этапе электронного аукциона на право ремонта дорог в Набережных Челнах со стартовой ценой в 260 млн рублей конкурсной комиссией была отстранена молодая челнинская компания «РБР-групп», но после того, как УФАС по РТ признало жалобу компании обоснованной, ГКУ «Главтатдортранс» вынужден был назначить повторные торги по предписанию антимонопольщиков. По сведениям нашего издания, «РБР–Групп» так и не вышла на новый раунд электронных конкурсных торгов, а согласилась заключить договор субподряда с победителем первого аукциона с ОАО «Каздорстрой».

Впрочем, результаты мониторинга ФАС вряд ли можно считать репрезентативными. Как сообщили «Реальному времени» в ГКУ «Главтатдортранс», с 1 января по 25 августа этого года было проведено 177 процедур государственных закупок (за исключением закупок малого объема): «Общая сумма экономии по всем проведенным процедурам (за исключением закупок малого объема) составила более 65 млн рублей. Общий процент понижения составил около 0,5% от общей суммы всех проведенных процедур (за исключением закупок малого объема)».

Взрыв «картельной» мины

Во время последней проверочной компании глава ФАС РФ Игорь Артемьев вынужден был лично вмешался в ход раскрытия картельного сговора между строительными и дорожными компаниями Татарстана, который случайно обнаружился при изучении дорожных закупок. Лишь с его санкции было возбуждено, пожалуй, первое в Татарстане официальное дело о картельном сговоре, то есть по самой грозной статье 11.ч.1.п.2 ФЗ «О защите конкуренции», которое получило новый поворот в расследовании. До сих пор о картельных сговорах мало что было известно. К слову, дело о сахарном сговоре развалилось.

Как следует из базы решений ФАС России, в картельном заговоре изначально подозревали 21 компанию Татарстана, чуть ли не всех крупнейших татарстанских дорожников и строителей. Поначалу в списке были такие компании, как ООО «СК «Созидание», ООО «СО «Тозелеш», ООО «Евростиль», ПАО «Камгэсэнергострой», МКП «ДИАС», ООО «Строитель+», ООО «Сайяр», ООО «Ремонтстройсервис», ЗАО «Ремонтстройсервис», ООО «Евростройхолдинг+», ООО «Реставратор», АО «Реставрация», ООО «Ремонтстройсервис+», ООО СК «ПромГрадСтрой», ООО «Восток-С», ООО «РСС инжиниринг», а также дорожные компании ОАО «Алексеевскдорстрой», ООО «Волгадорстрой», ООО «Татнефтедор», ОАО «Каздорстрой» и АО «Татавтодор».

Как следует из базы решений ФАС России, в картельном заговоре изначально подозревали 21 компанию Татарстана, чуть ли не всех крупнейших татарстанских дорожников и строителей. Фото dorogi.tatarstan.ru

В итоге под расследование по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» попали две строительные компании из Татарстана — ООО «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш». Владельцами фирм являются 36-летний Марсель Зарипов и Артур Гимадиев.

Как рассказали «Реальному времени» в УФАС по РТ, подозрения в картельном сговоре подтвердились. Решением комиссии татарстанских антимонопольщиков «СК «Созидание» и «СО «Тозелеш» признаны нарушившими требования пункта федерального закона «О защите конкуренции».

Из ответа УФАС по РТ выясняется, что нарушения «выразились в заключении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 10 аукционах в электронной форме». Таким образом, «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш» выиграли серию аукционов на проведение строительно-монтажных и электромонтажных работ на территории Республики Татарстан на общую сумму в 280 млн рублей. «Эти аукционы состоялись в период с 29.08.2014 по 18.04.2016, — уточняют «Реальному времени» антимонопольщики. — По их итогам ООО «СК «Созидание» признано победителем в пяти аукционах и заключило контракты на сумму свыше 126 млн рублей. ООО «СО «Тозелеш» признано победителем в пяти аукционах и заключило контракты на сумму свыше 154 млн рублей. Подача заявок ООО «СК «Созидание» и ООО «СО «Тозелеш» осуществлялась с одного и того же IP-адреса».

Оба заявления объединены судьей Арбитражного суда РТ в одно судопроизводство. После некоторого перерыва слушания будут возобновлены лишь 3 октября. Фото Максима Платонова

Штраф в 40 млн рублей и угроза уголовного преследования

За совершение картельного сговора при получении госконтрактов СК «Созидание» и СО «Тозелеш» подверглись крупным штрафам. Постановлением татарстанского УФАС России на юридическое лицо «СК «Созидание» наложен административный штраф в 17 млн рублей, а «СО «Тозелеш» — в 23 млн рублей. Кроме того, должностные лица обеих компаний привлечены к ответственности в виде административного штрафа 20 тыс. рублей каждый. Таким образом, Марселю Зарипову и его партнеру Артуру Гимадиеву предстоит выплатить 40 млн рублей. Эта сумма штрафов подлежит уплате в федеральный бюджет. Правда, сроки выплаты не названы.

Впрочем, уличенные в сговоре строительные компании не согласились с выводами УФАС по РТ и подали иски о признании решений антимонопольной службы недействительными. Как заявил «Реальному времени» Марсель Зарипов, аукционы, в которых его компании обвиняют в сговоре, с самого начала не вызывали интереса у бизнеса из-за низкой рентабельности госконтрактов, поэтому заявок от других конкурсантов не поступило. «Рентабельность — всего 3%», — сказал он. По его словам, смета формируется исходя из государственных СНИПов, поэтому стоимость контракта от них не зависела. И главное, по его мнению, в том, что все заявленные в госконтрактах объекты построены и сданы в эксплуатацию без претензий со стороны заказчика. «Третья сторона не пострадала», — сказал он. Гендиректор «СО «Тозелеш» Рамиль Хайретдинов, до которого вчера вечером по мобильному телефону дозвонился корреспондент «Реального времени», отказался от комментариев. Заметим, что оба заявления объединены судьей Арбитражного суда РТ в одно судопроизводство. После некоторого перерыва слушания будут возобновлены лишь 3 октября.

Между тем, УФАС по РТ не ограничилось исключительно штрафными мерами. Как сообщила пресс-служба ведомства, «в виду выявленных нарушений материалы дела направлены в адрес Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Татарстан для возбуждения уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 178 Уголовного кодекса РФ («Ограничение конкуренции»).

«Реальное время» будет следить, чем закончится это картельное дело при получении госзаказа в Татарстане.

опрос
Луиза Игнатьева
Справка

ООО «СК «СОЗИДАНИЕ»

Учредители: Гимадиев Артур Фагромович (50% долей) и Зарипов Марсель Мансурович (50% долей), он же директор.

  • Образовано 18 декабря 2013 года.
  • Уставный капитал 100 000 руб
  • Основной вид деятельности: Строительство жилых и нежилых зданий
  • Выручка от продажи на 31 декабря 2015: 371,3 млн рублей
  • Чистая прибыль 1, 35 млн рублей
  • Чистые активы 1, 196 млн рублей

ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ „ТОЗЕЛЕШ» («SO “TOZELESH»)

Учредители: Гимадиев Артур Фагромович (50% долей) и Зарипов Марсель Мансурович (50% долей)

  • Основной вид деятельности: производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ
  • Руководитель Хайретдинов Рамиль Ринатович.
  • Выручка на декабрь 2015 года — 705 млн рублей, чистая прибыль — 21 млн рублей.
  • УК составлял 10 тысяч рублей на октябрь 2007 года.

Кампания УФАС по мониторингу контроля закупок в сфере дорожного строительства:

ФАС России направила в Минфин РФ письмо с результатами контроля закупок в сфере дорожного строительства, проведенных с 1 января по 30 июня текущего года. Речь идет о конкурсных аукционах на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. Учитывая, что около 86% всех закупок в сфере дорожного строительства в стране было проведено в форме электронных торгов с общей начальной ценой контрактов около 502 млрд рублей, то в фокусе пристального внимания оказались преимущественно электронные, а не открытые конкурсы.

Это очередной этап постоянного мониторинга, который проводится в соответствии с поручением президента России и «дорожной картой» по повышению эффективности расходов на развитие автомобильных дорог общего пользования.

Рачик Петросян отметил, что зафиксированные ФАС нарушения связаны с субъективной оценкой профессиональной пригодности конкурсантов. «Например, в документации оценивается наличие у участников опыта выполнения аналогичных работ, но не раскрывается, какие именно работы считаются аналогичными, — говорит он. — Наличие субъективного, неценового критерия позволяет заказчику оценивать заявки на свое усмотрение, зачастую под заранее определенного участника. Благодаря решению правительства РФ, значимость такого критерия по стройке была снижена с 40 до 20%, что в два раза сократило возможности для злоупотреблений. Следующим шагом в борьбе с субъективизмом заказчиков станет перевод всех торгов по 44-ФЗ в электронную форму, в результате чего заявки участников таких закупок станут анонимными и возможности для картельного сговора уменьшатся».

Судя по данным ФАС РФ, каждый десятый аукцион в стране проходил с различными нарушениями. Среди распространенных нарушений — необоснованное укрупнение лота. По мнению ФАС, это приводит к тому, что контракт достается посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. «При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а бюджет, в свою очередь, лишается экономии», — заявил заместителя руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Да в любой отрасли подобное происходит. Везде где завязаны бюджетные деньги, тем более в таких масштабах, везде есть воровство. Надо повышать культурный уровень населения, будет культура, воровать перестанут.
    Ответить
    Лидия Верхомий 31 авг
    Вы правы!!!
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Не культуру на поднимать!
    А, усмерить аппетиты власть имущих!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Интересно, а много извилин пришлось напрячь, чтобы написать такой (07.16)
    комментарий?
    Созерцатель
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Открыли Америку.
    Псо казань чего только стоит
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Это только цветочки и только в этой отросли!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Нужно помимо того привлекать к ответственности и увольнять лиц ответственных за проведение аукционов у заказчика аукциона...
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Чужие здесь не ходят! Разве этого еще кто-то не знает!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    треть миллиарда это 333миллиона и 40 миллиона штрафа. ну все равно в плюсе
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    ну кто как умеет так и крутится
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    19 электронных торгов и выявлено 113 нарушений. Вот это нарушители, вот они идут против системы
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Как бы не судачили и не наказывали,а дороги в Татарстане и работа дорожных служб находятся на высшем уровне. Нам бы в Ульяновскую обл хоть одну из них... У нас на конкурсной основе с соблюдением тендеров-бендеров ,как ляпали кривые заплатки так и ляпают. Не мешайте людям творить высококачественное ДОБРО для всех людей!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Эти тендеры... Всегда что то не то с ними
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Тендерная система вообще - дерьмо, нацелена на понижение стоимости, как следствие обман, т.к. постоянно снижая стоимость невозможно выйти на прибыльность и оправданность бизнес рисков, соответственно в "жертву" приносят качество.
    Когда в магазине покупаешь колбасу за 200р/кг, а потом видишь на прилавке мясо за 300р/кг, разве не приходит мысль: "Из чего же сделана эта колбаса...?" - чудес не бывает.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Все правильно! Мясо, соль, перец, внутреннее сало, другие специи... Если готовить по рецептуре, то получается и вкусно и по ГОСТу! А если из рожек и ножек, то, и за 500р. будет подобие колбасы!
    Совесть потеряли предприниматели! Хотят быстрые деньги получить, вот и кормят народ жилами, да шкурами... Есть не хочется((
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Откройте любое произведение Салтыкова-Щедрина – кажется, что он пишет о сегодняшнем дне. Просто диву даёшься : он сумел заглянуть в будущее или за эти 150 лет ничего не изменилось? Вот несколько его метких цитат. 1.Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют… 2.Для того, чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. 3.Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? 4.Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
    Ответить
  • Татьяна 06 сен
    Что-то меня это не удивляет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии