Новости

21:09 МСК
Все новости

Эльвиру Набиуллину напугал рост зарплат россиян

Но эксперты сомневаются в этих выводах

Эльвиру Набиуллину напугал рост зарплат россиян Фото: Максим Платонов

Центробанк РФ увидел в дефиците кадров в нескольких отраслях риски для экономики. В России не хватает ученых, работников образования, науки и специалистов в IT. По мнению регулятора, проблема может решиться ростом зарплат, а это грозит высокой инфляцией и замедлением роста ВВП. Впрочем, эксперты уверены: ЦБ сильно преувеличивает. Подробнее — в материале «Реального времени».

ЦБ нашел зарплатную угрозу

Банк России встревожен нехваткой специалистов в ряде отраслей: на рынке труда есть дефицит в сфере здравоохранения, образования, науки, техники, IT, а также дефицит высококвалифицированных рабочих. Это, боится ЦБ, может иметь плохие последствия для экономики, а именно: ускорить инфляцию и затормозить рост ВВП. Об этом «Известиям» на днях рассказали в пресс-службе регулятора.

По мнению ЦБ, негативный эффект может дать не нехватка кадров сама по себе, а то, что за ней последует. «Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — говорят в пресс-службе регулятора.

На рынке труда есть дефицит в сфере здравоохранения, образования, науки, техники, IT, а также дефицит высококвалифицированных рабочих. Фото Максима Платонова

Опасения Центробанка разделил аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. Если все действительно пойдет по такому сценарию и зарплаты в указанных отраслях будут увеличиваться больше, чем производительность труда, это может прибавить к уровню инфляции дополнительные 0,5%, сказал он изданию.

В I полугодии 2017-го инфляция в России выросла на 2,3%, а целевой показатель на этот год ЦБ установил на уровне 4%. Текущая инфляция находится близко к целевой, несмотря на краткосрочное повышение до 4,4% в июне. «При этом сохраняется тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции. Продолжилось замедление темпов роста цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции, а также снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров и базовой инфляции», — писал ЦБ в июле в комментарии к решению по ключевой ставке.

Давняя боль

Производительность труда — проблема, о которой власти говорят много лет подряд: несмотря на все усилия, ее рост остается слабым. Президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы производительность росла по пять-шесть процентов каждый год. Сейчас по этому показателю Россия серьезно уступает развитым странам, признает он.

«В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать», — заявлял президент в марте на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

На низкую производительность труда систематически указывает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Фото kremlin.ru

Ту же проблему не раз поднимало экспертное сообщество. К примеру, на низкую производительность труда систематически указывает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, с 2002 по 2015 год показатель производительности вырос примерно на 60 процентов, за 5 лет, с 2010-го по 2015-й — только на 8 процентов. «Это очень низкие темпы роста по меркам, в том числе, даже быстрорастущих стран», — говорил Кудрин на инвестфоруме в Сочи.

Демографическая яма

Вопрос с нехваткой трудовых ресурсов в стране действительно стоит, и в ближайшие годы встанет еще острее, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Пока, если смотреть баланс трудовых ресурсов, такой проблемы нет, вернее, она еще не выпячивается. Но в целом то, что дефицит кадров нас в ближайшее время ждет, это очевидно, мы вступаем в так называемую демографическую яму», — говорит он.

По словам Остапковича, в ближайшие два года будет сокращаться доля населения трудоспособного возраста. При повышении пенсионного возраста, которое неизбежно, увеличится численность работающих людей старше 65 лет. Но они не компенсируют недостаток занятых в возрасте 29—52 лет — самого производительного состава, объясняет эксперт. Такая ситуация, по прогнозам Остапковича, сохранится еще 8—10 лет.

При повышении пенсионного возраста, которое неизбежно, увеличится численность работающих людей старше 65 лет. Фото rostov.press

Однако выводы ЦБ об угрозах ускорения инфляции эксперт не разделяет: «Как это будет влиять на инфляцию? Косвенным образом, чисто экономически, такой эффект (ускорение, — прим. ред.) может произойти. Но не факт, что при дефиците сразу начнут увеличивать заработную плату. Здесь я такой проблемы не вижу, по крайней мере для врачей и педагогов. Для айтишников — возможно».

С ним согласен замдиректора Центра перспективных экономических исследований РТ Михаил Савеличев. Проблема в этом случае преувеличена, есть гораздо более серьезные источники инфляции, чем зарплаты в нескольких отраслях, говорит он. Савеличев отмечает, что речь идет о тех отраслях, где зарплаты традиционно ниже средних по экономике. Как раз неконкурентными зарплатами и создается дефицит учителей, врачей и ученых.

Главное же, почему опасения по инфляции не оправданы — то, что уровень оплаты труда вряд ли существенно увеличится. «Я не вижу, за счет чего там вырастут зарплаты. Это секторы, которые, как правило, финансируются государством», — говорит эксперт.

Артем Малютин
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 24 авг
    С уменьшения бы своих зарплат начали. А то чуть что сразу инфляция у них.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Продолжается исполнение программы сша по уничтожению народа России.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    В Европе сбербанк кредитует под 2% а у нас под 22%. Вот где инфляция, а про зарплату не надо.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    пруф в студию
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    если у людей нет денег. как они будут покупать продукты труда других людей? сейчас экономика не работает именно потому что денежные ресурсы распределены неверно, сечин официально получает 300 миллионов в месяц зарабатывает, он столько не тратит, а скорее просто выводит активы зарубеж как и его коллеги, а большинство на зарплате 30 тысяч и все деньги уходят на покушать и оплатить жкх, нет возможности ни жилье купить ни машину, что делает убыточно строительство и машиностроение, нет спроса некому продавать. нет ни одной развитой страны мира где такая низкая оплата труда.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Салават

    Дэрес яздыгыз. Еше Кейнс в своей Общей теории занятости, процента и денег сетовал на несправедливое распредление как одну из причин кризисов.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    А где это 30 тысяч?
    На бумаге так.
    У моих знакомых зарплата обычно 20-25 тыс руб.
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    мордовие 7900
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Обнал перекрыли и люди начали в зарплату себе добавлять
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Предлагаю свой вариант избежать рост инфляции.
    Набиуллина уменьшает свою з/п в два раза. Освобожденные деньги направляются на увеличение зорплат учителей
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Биодефецит инфляцию победит.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    У меня полтора года зарплата не растет. одна и та же цифра
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Только не трогайте, пожалуйста, мою зарплату. Она и так маленькая
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Молодец Набиуллина!
    Зарплата должна быть заработанной!
    Зарплата должна расти пропорционально производительности труда. Производительность труда падает, а зарплата растет. И вообще сколько можно раздавать деньги тем, кто ничего не делает. А у нас в стране никто ничего не делает, мы разучились делать что да нибудь. Мы продаем нефть, газ и другое сырье и за счет этого и живем. Зачем платить зарплату например москвичам? причем по 70 тыс руб? А ведь они ничего не производят. Нефтяники, газовики у нас работают в 2 раза хуже, чем работалали во время СССР (работают хуже всех, Ю.Латынина), а зарплату получают больше всех (численность работников газовой и нефтяной отраслей необходимо сократить в 2 раза, и это как минимум). Зачем платить зарплату такому количеству госчиновников? Численность силовиков у нас больше, чем в Китае. А численность работников МЧС в полтора раза больше, чем численность МЧС Китая. Короче, полстраны у нас ничего не делает, а просто получает зарплату, и только за то, что он будто бы ходит на какую-то "работу".
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    ЦБ неизлечим.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    При чем тут производительность труда? Производительность там, где производство, а таковое , начиная с 90-х годов у нас в стране ликвидируется! Сколько было заводов, фабрик, а остались на их местах торговые центры! Только чиновники и судьи имеют достойную зарплату с продажи народных богатств, а народу кукиш!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Как только зарплаты увеличатся так сразу начнете снижать процентные ставки , начнете удерживать инфляцию - а именно ограниченные меры по удорожания продуктов питание , на товары пользующие большим спросом у населения , увеличения строительства жилья для населения - чтоб предложения было больше и немогло привести к удорожанию . Ну и тд.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Я бы сказал: "Эльвиру Набиуллину напугало развитие России"!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    По мнению регулятора, проблема может решиться ростом зарплат, а это грозит высокой инфляцией и замедлением роста ВВП.

    Вот как рост зарплат корелирцется с ростом ВВП? Что за бредни?


    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Прямой — это опережающий рост заработных плат . ГДЕ ОН РОСТ????
    Где инфляция 4%???? Где это все в ЦБ?
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Золотая мечта кудрина - работники работают за еду по 18 часов. Жесть просто.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Поэтому и уезжают. За последний месяц 3 семьи близкие уехали.
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Политика ЦБ неадекватна! Это звучит уже из уст все больших экспертов, а слова приписываемые Набиуллиной (например про десятку банков, которые должны остаться в России)- это вообще "за гранью"...
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    У меня мечта такая я заставила их жить на 12000 и посмотрела бы как они на эти деньги купили бы продукты ,платили за ЖКХ, обучали и одели своих детей.



    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Все так, а детские сады с 3 лет теперь только берут, как работать!?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Все комментарии верные, прямо цитаты из жизни простого россиянина, задумались бы чинуши хоть раз об этом...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии