Новости

11:45 МСК
Все новости

Как в Казани на капремонте сэкономили 80 миллионов рублей, а для общаг попросили 3 миллиарда

В Казани подвели итоги программы капитального ремонта жилья и «социалки»

Как в Казани на капремонте сэкономили 80 миллионов рублей, а для общаг попросили 3 миллиарда Фото: in-kolomna.ru

На «деловом понедельнике» в мэрии Казани подвели итоги сезона капитального ремонта — работы в многоквартирных домах выполнены на 83 процента, в школах и детских садах идет приемка комиссиями. В этом году подрядным организациям, занятым на капремонте домов, удалось сэкономить около 80 миллионов. Эти деньги будут направлены в счет финансирования программы в будущем году. Также в будущем году приступят к реализации комплексной программы капитального ремонта общежитий, на нее, по предварительным данным, потребуется около 3,1 млрд рублей — двухлетний бюджет капремонта многоквартирного жилья в Казани. Подробности — в материале «Реального времени».

На капремонте сэкономили 80 млн рублей, которые потратят в следующем году

Сезон капитального ремонта завершается. К сегодняшнему дню 83% работ в домах, участвующих в программе, выполнены, в 23 домах капремонт завершен полностью. Всего работы идут в 243 домах, из них в 130 — комплексный ремонт от крыши до подвала, в 45 — меняют лифты, а в 111 — устанавливают узлы погодного регулирования. Общая стоимость работ — 1,5 млрд рублей. Из них 813,7 млн, что составляет 54,2 процента, были собраны жильцами. Напомним, что каждый собственник квартиры в Казани выплачивает по 5,85 рубля с квадратного метра в фонд капитального ремонта. 296,4 млн выделены из республиканского бюджета, а 290 — средства муниципального бюджета.

В этом году подрядным организациям, занятым на капремонте домов, удалось сэкономить около 80 миллионов. В основном за счет закупок, приемки и контроля качества и объемов работ.

Искандер Гиниятуллин: «Минстрой принял решение экономию, выявленную в целом по Татарстану, перенести на следующий год». Фото kzn.ru

— Экономия от капремонта есть в этом году, и она выявлена, но в связи с последними изменениями в законе мы в этом году ее реализовать не сможем. Это связано с изменившейся процедурой внесения изменений в контракты по проведению капремонта, порядком отбора подрядных организаций. Если мы раньше в рамках республиканского закона о капремонте проводили квалификационный отбор подрядных организаций, то теперь это будут дополнительные торги, а это дополнительное время, сроки и так далее — мы не успеваем со всеми этими процедурами. Поэтому Минстрой принял решение экономию, выявленную в целом по Татарстану, перенести на следующий год, — рассказал председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Не обошлось без ЧП — в некоторых домах во время ремонта кровли ливни затопили квартиры верхних этажей. Впрочем, по словам Гиниятуллина, вины подрядчиков в большинстве случаев нет, потопы он назвал форс-мажорным обстоятельством. На этот случай строительные организации застрахованы — пострадавшим жильцам выплатят компенсацию или сделают ремонт бесплатно.

Неожиданные итоги капремонта — дети стали меньше болеть

Кроме капитального ремонта домов продолжается программа капремонта социальных учреждений. 1 сентября в обновленные школы пойдут 78 тысяч детей, а в детские сады — 2 тысячи. Работы завершены во всех 13 зданиях школ и 9 зданиях детских садов, сейчас проходит приемка и устраняются замечания. Программа капитального ремонта образовательных учреждений стартовала в Казани в 2011 году, с тех пор было отремонтировано 134 школы и 15 садиков на сумму 3,4 млрд. Ранее заявлялось, что на этом с ремонтом школ будет покончено, но сегодня Искандер Гиниятуллин заявил, что ветшают и новые школы, так что, похоже, эпопее с капитальным ремонтом конца не будет.

Подводя итоги, председатель комитета ЖКХ сделал неожиданные выводы.

— На 5—8 процентов дети стали меньше болеть в отремонтированных школах. Пусть это не все благодаря капремонту, но все равно приятно, — сказал Искандер Гиниятуллин.

Гиниятуллину руководство ответило, что он все правильно сказал и «эту статистику надо подавать именно так» — как следствие капитального ремонта. Фото kzn.ru

На что Гиниятуллину руководство ответило, что он все правильно сказал и «эту статистику надо подавать именно так» — как следствие капитального ремонта. Возражений со стороны руководителя управления здравоохранения — мол, все дело в профилактике и вакцинации — не последовало.

Не только детсады и школы участвуют в программе капремонта, но и подростковые клубы. С 2013 года отремонтировано 18 учреждений на сумму 129 млн рублей, в планах на 2018 год — еще восемь клубов. В этом году завершили работы также в восьми клубах на сумму 43,2 млн, из которых 4,4 млн были направлены на закупку мебели, оборудования, спортивного инвентаря.

Капремонт доберется до общежитий — мэрия просит 3,1 млрд рублей

В 2018 году в Казани планируют начать капремонт общежитий. В 48 из них в рамках программы капремонта многоквартирных домов были выполнены некоторые работы — например, замена лифтов или ремонт кровли. Но комплексного подхода — с ремонтом мест общего пользования, а они в общагах самые проблемные, не было. В Казани 192 общежития, в которых проживают 43 тысячи человек. По предварительной оценке, на их ремонт необходимо 3,1 млрд рублей. Для сравнения: в этом году в программе капитального ремонта жилья участвовало 243 дома с общим бюджетом финансирования 1,5 млрд рублей.

— Там другой характер работ, поэтому нужна отдельная программа. Если мы в обычных домах делаем ремонт фасадов, кровли, меняем «инженерку», то здесь больше объем работ в местах общего пользования — коридоры, кухни, туалеты, душевые. Требуется замена газовых, электрических плит — то, чего мы не делаем в многоквартирных домах. Не все эти работы разрешены республиканским законом об организации и проведении капитального ремонта, поэтому необходимо искать отдельные ресурсы и выделить общежития в отдельный проект, — отметил Искандер Гиниятуллин.

Искандер Гиниятуллин: «Здесь больше объем работ в местах общего пользования — коридоры, кухни, туалеты, душевые. Требуется замена газовых, электрических плит — то, чего мы не делаем в многоквартирных домах». Фото vgr.by

В комитете ЖКХ подсчитали, что в среднем мест общего пользования в общежитиях в 3,5 раза больше по сравнению с многоквартирным домом с аналогичной площадью. С этим связано двукратное увеличение стоимости работ. Это, впрочем, пообещал Искандер Гиниятуллин, не повлияет на расходы за коммуналку у жителей общежитий.

— Там дополнительные средств никто собирать не будет, разумеется, просто будет перераспределение по источникам. Места общего пользования республика разрешила делать за счет средств республиканского бюджета в масштабах общей программы, но, кроме этого, там большой объем дополнительного оборудования, которое необходимо менять, — рассказал Гиниятуллин.

В 2017 году ремонт завершат в центре культуры «Московский», в парке имени Урицкого. Опорный пункт полиции из Юдино переедет в «Салават купере», в поселке Вознесение откроют офис врача общей практики, а в Кировском районе — обновленный корпус детского центра «Заречье», в Вахитовском — корпус Казанской консерватории, в поселке Отары откроют новый клуб.

Дарья Турцева
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 21 авг
    Не удивительно, что в общаги надо вкладывать столько денег
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Ремонт дорого. Спасибо что в моем доме сделали кап ремонт. Теперь живем как новостройке
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Удалось сэкономить - прям удивительно.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    А какие красивые становятся улица где провели капремонт домов-просто заглядение. Спасибо руководству,что выделяются деньги на такое важное дело
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Да, вот у нас соседка бывшая прямо ненарадуется- их дом утеплили, обшили, крышу обновили. Сейчас и на отопление меньше будем платить говорит. У них индивидуальное отопление , но дома было холодно даже при мах включенном газе.
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Вот на ремонт общежитий КФУ со студентов собирают деньги на краски и кисти. Студенты же выполняют всю работу. по ремонту. Я не против что они работают, но расходный материал неплохо бы было не со студентов финансировать а с бюжета выделять на ремонт общаг
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Ой кашмар-а я думала хоть в общагах КФУ порядок с ремонтом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии