Новости раздела

«Испания была достаточно расслабленной и открытой, а Барселона — это город отдыха, пляжа, веселья»

Колонка Екатерины Приваловой — девушки из Казани, проживающей в районе Грасиа, где накануне произошел теракт

«Испания была достаточно расслабленной и открытой, а Барселона — это город отдыха, пляжа, веселья»
Фото: twitter.com

15 августа в Барселоне открылся ежегодный фестиваль La Festa Major de Gracia, который считается одним из самых красочных и веселых праздников в Испании. Именно его гиды советуют для знакомства с культурой каталонцев. Ради фестиваля в и так популярной у туристов Барселоне с 15 по 21 августа собирается очень много как местных, так и путешественников со всего света. В этом году фестиваль омрачил теракт, унесший жизни 13 человек, порядка 100 человек пострадали. В связи с ужасными событиями фестиваль было решено закрыть досрочно. Екатерина Привалова из Казани, которая живет в Барселоне в районе, где произошел теракт, по чистой случайности в его преддверии прилетела к себе на родину. Специально для «Реального времени» девушка рассказала о том, как каталонцы относятся к безопасности, что сейчас там происходит и не боится ли она возвращаться назад.

«Страна была расслабленной и открытой»

В Барселоне в тот момент проходил фестиваль Gràcia в районе Gràcia. Это мой район, там улочки маленькие, как итальянские, и очень много народу — это большой праздник для Испании. Все улицы были в карнавальном стиле, ночью у моего дома проходили гулянья до утра, даже перекрывали улицу. Местные этот национальный праздник очень ждали и готовились к нему. Там даже была улица, украшенная в стиле Советского Союза: люди танцевали и пели, как им казалось, советские песни — каждый представляет Советский Союз как хочет. Но все было очень позитивно. Другие улицы, например, были украшены по мотивам сказки «Маленький принц» или в стиле «Охотников за приведениями».

Получилось так, что позавчера случайно я поменяла билет, не знаю почему. Видимо, от меня что-то отвело — я должна была прилететь 30-го, а прилетела в Казань вчера. Сейчас я знаю, что там все закрыто, по-другому работает транспорт. Я учусь в Барселоне, в институте, звонила друзьям, они говорят, что учителя проверяют, все ли живы-здоровы. Вроде бы все нормально, но все равно рекомендуют из дома не выходить. Вчера было невозможно добраться до аэропорта — все было перекрыто. Наши туристы добрались, но сложности были, потому что аэропорт тоже был наполовину закрыт. Проверяли на выход и вход.

«Это мой район, там улочки маленькие, как итальянские, и очень много народу — это большой праздник для Испании. Все улицы были в карнавальном стиле, ночью у моего дома проходили гулянья до утра, даже перекрывали улицу. Местные этот национальный праздник очень ждали и готовились к нему». Фото festamajordegracia.cat

Все в шоке, такого никто не ожидал. В городе сейчас одни туристы, местные стараются брать на август отпуска и уезжать. Когда я уезжала, город был переполнен туристами.

Вчера девочки рассказывали, что ночью ездила скорая помощь, было очень много зевак, которые пытались снимать все на камеру. Но полиция просила этого не делать, чтобы не доставлять неудобств — это тоже как-то может повлиять на расследование. Сейчас над Барселоной до сих пор летают вертолеты. Пока все находятся в небольшом шоке. Одна знакомая во время теракта успела забежать в здание, о чем позже написала. Она сама не из России.

Это было страшно. Когда ты там находишься, воспринимаешь случившееся совершенно по-другому, не так, как если бы смотрел со стороны. Когда ты живешь в этом городе, тем более я живу недалеко от этого места, это не то чтобы неприятно — ты не чувствуешь себя в безопасности.

Я не знаю, что будет делать правительство, но не думаю, что они будут предпринимать какие-то серьезные меры для проверки. В городе нет системы безопасности. Например, при входе в метро все открыто и никого нигде не проверяют. В аэропорту тоже никого не проверяют — только после регистрации на рейс. Страна была достаточно расслабленной и открытой. Барселона — это город отдыха, пляжа, веселья.

«Ты не чувствуешь, что ты там какой-то другой или чужой»


«В Барселоне не обращают внимания, кто ты, что ты — там очень много людей и они относятся друг к другу очень терпимо. Не то, что им все равно — у них просто такая политика: каждый имеет право на свободу выбора». Фото facebook.com
Там все религии, все нации живут очень спокойно и мирно. Вьетнамский ресторан находится рядом с турецким, буквально три дня назад на Олимпийской набережной в арабском кафе мы смотрели матч «Барселона» — «Реал Мадрид». Кроме нас, двух русских девочек, там было немного туристов, а остальные — арабы. Ни разу не было в нашу сторону ни плохого взгляда, ни слова — на самом деле, на нас никто не обращал внимания. Ты не чувствуешь, что ты там какой-то другой или чужой. В Барселоне не обращают внимания, кто ты, что ты — там очень много людей и они относятся друг к другу очень терпимо. Не то, что им все равно — у них просто такая политика: каждый имеет право на свободу выбора. Свобода во всем, никто тебя не будет осуждать ни за твои взгляды, ни за твой внешний вид. Если честно, терпимее этого города я не знаю.

В Барселоне проблему беженцев я не ощущала, в отличие от Парижа. В Каталонии понятно, что есть проблемы с безработицей, но это больше национальная проблема, которая есть везде. Люди не хотят работать на низкооплачиваемых работах.

Я живу хоть и в центре, но в местном районе, где живут каталонцы. И я не могу сказать, что там ощущается всплеск миграции. Там течет своя жизнь. Много в Барселоне и русских.

«Мы должны жить полной жизнью, что бы ни происходило»

В середине сентября я возвращаюсь обратно в Барселону. И мне не страшно. Когда вы будете выходить из подъезда, вам на голову может упасть кирпич. Так давайте тогда не будем выходить из подъезда? С другой стороны, сейчас понятно, что такая ситуация может произойти в любом крупном городе. Но, думаю, чувство самосохранения сейчас обострилось. В аэропорту мы все равно оглядываемся, нет ли кем-то оставленных сумок.

Надеюсь, в Барселоне не убавится туристов, потому что террористы именно этого и хотят — чтобы все сидели по домам и боялись. Мы очень скорбим по погибшим и даже не можем представить, что пережили их близкие, но в противовес террористам мы должны жить полной жизнью, что бы ни происходило. Запугивать народ неправильно.

Екатерина Привалова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Много где был в Европе - там очень открытые и гостеприимные города и люди в них. Но зависть и злость нелюдей (террористов - без привязки к их идеологии) докатилась и до них.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Мои соболезнования всем жертвам этого ужасного теракта. Силы и веры в людей всем нам...
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Очень красивые города. Соболезную всем родным и близким теракта
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Я сама живу в Барселоне, в районе Грасия, я была в на Fiesta Major de Gracia в этот день, но тераткт был в самом центре на улице Рамбла, что рядом с площадью Каталонии. В районе фестиваля, была повышена безопасность, хотя было много народа действительно. Так что Fiesta Major в Грасия к терракту оношения не имеет.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Я никогда не была заграницей. Мне все равно жалко тех людей кто пострадал во время праздника.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    ИГ держит весь мир в напряжении. Народ простой страдает., а когда же слезы отольются этим варварам
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Барса красивый город
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Местные бы вас поправили, город Барна.
    Футбольная Команда - Барса
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Мы должны жить полной жизнью, что бы ни происходило
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/74079-kolonka-zhitelnicy-rayona-barselony-gde-proizoshel-terakt
    Это правда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии