Новости

00:24 МСК
Все новости

​Взятки в республиканской психушке «поймала» скрытая камера

Завотделением больницы за 50 тысяч помогала психически нездоровым стать водителями — версия Следкома

​Взятки в республиканской психушке «поймала» скрытая камера

По дорогам Татарстана колесят минимум 60 казанцев из числа пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Об этом следователи узнали в ходе расследования уголовного дела в отношении заведующей диспансерно-поликлиническим отделением РКПБ. На взятках за липовые справки о здоровье ее «поймала» скрытая камера убэповцев из МВД Татарстана. Вину в получении мзды врач не признает. Подробности — в материале «Реального времени».

«Золотая» заведующая

В должности врача-психиатра Республиканской клинической психиатрической больницы Злата Зулкарнеева работала с 2004 года, с 2009-го по 2017-й была заведующей диспансерно-поликлиническим отделением №2. Как сообщили «Реальному времени» в Минздраве РТ, уволилась Зулкарнеева по собственному желанию. Сейчас она под домашним арестом.

«Служебную характеристику ей дали отрицательную. Написали, что все эти годы не справлялась с руководящей работой», — сообщил «Реальному времени» и. о. руководителя следственного отдела по Московскому району Следкома по РТ Булат Мухарлямов. По его словам, скоро Зулкарнеевой будет предъявлено окончательное обвинение по шести эпизодам преступлений: злоупотребление полномочиями, два служебных подлога и три взятки по 50 тысяч рублей.

В должности врача-психиатра Республиканской клинической психиатрической больницы Злата Зулкарнеева работала с 2004 года. Фото prodoctorov.ru

Уникальность коррупционного дела «золотой» заведующей в том, что возбуждали его не по заявлению потерпевшего или результатам оперативного эксперимента с передачей денег. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана тайком установили в кабинете врача скрытую камеру, а спустя некоторое время изъяли ее и просмотрели записи. Которые, по данным следствия, подтвердили оперативную информацию — трудится заведующая не за одну зарплату.

Почем «исцеление» от эпилепсии и шизофрении?

Видеозаписи передачи и получения денег в апреле и мае дополнили признания посетителей кабинета врача. Один подтвердил передачу круглой суммы за оформление второй группы инвалидности, другая объяснила — действовала в интересах больного эпилепсией сына, для получения водительских прав нужна была ложная справка об отсутствии у него психических заболеваний.

Третья тоже переживала за родственника, которому диагноз «шизофрения, параноидная форма» мешал устроиться в жизни. После передачи 50 тысяч эта дама получила на руки две справки — для предоставления потенциальному работодателю и в ГИБДД. Причем «исцелили» от шизофрении больного всего за 22 минуты!

— Почему они покупали справки? Просто хотели ездить. Потому что не считают эти заболевания тяжелыми и препятствующими вождению авто, — объясняет Булат Мухарлямов. — Права эти люди получить не успели, мы их накрыли почти сразу.

60 водителей ждет лишение прав

Теперь двум взяткодателям светит скамья подсудимых. Третий в силу своего диагноза не вполне дееспособен. Впрочем, следователи работу не прекращают. Подозревают, что штамповка фиктивных справок была поставлена на поток. Иначе откуда в базах ГИБДД и того самого отделения, которым заведовала Зулкарнеева, столько совпадений?

«Нами установлены 60 человек, которые в 2010-2017 годах, являясь инвалидами по психическому заболеванию по диспансерно-поликлиническому отделению №2 (обслуживает Кировский, Московский, Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани), получили водительские удостоверения», — говорит Мухарлямов.

Новых дел по 60 эпизодам в Следкоме возбуждать не стали. Железных доказательств причастности конкретных медиков по ним пока нет. Впрочем, они еще могут появиться. Ведь материалы направили в прокуратуру, чтобы запустить процедуру лишения прав в судебном порядке.

Ирина Плотникова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Вот молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Ёшкин кот... Куда катимся?..
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    в правовое государство
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Операция видеофиксация. А с некоторых ведь вымогают и за законные справки. Например, за ежегодное продление инвалидности
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Ага, без ведома главного врача!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Служебную характеристику ей дали отрицательную, типа не справлялась с обязанностями. А как она зав отделением тогда стала и работала в этой должности? Если такая плохая, то почему раньше с должности не сняли? Лицемеры!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Молодцы!


    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Если она не справлялась с обязанностями? То почему 9-лет заведовала отделением?? оказывала квалифицированную помощь больными вела бесплатные группы по лечению депрессии! Делала она это в не рабочее время! Не получая за это не копейки. Как можно оплевывать человека спасшего не одну тысячу жизней.Подумайте? Какая слежка? Какая оперативная информация? Наверное интерес главного врача! Чтобы продать должность
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии