Новости раздела

​Взятки в республиканской психушке «поймала» скрытая камера

Завотделением больницы за 50 тысяч помогала психически нездоровым стать водителями — версия Следкома

​Взятки в республиканской психушке «поймала» скрытая камера

По дорогам Татарстана колесят минимум 60 казанцев из числа пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Об этом следователи узнали в ходе расследования уголовного дела в отношении заведующей диспансерно-поликлиническим отделением РКПБ. На взятках за липовые справки о здоровье ее «поймала» скрытая камера убэповцев из МВД Татарстана. Вину в получении мзды врач не признает. Подробности — в материале «Реального времени».

«Золотая» заведующая

В должности врача-психиатра Республиканской клинической психиатрической больницы Злата Зулкарнеева работала с 2004 года, с 2009-го по 2017-й была заведующей диспансерно-поликлиническим отделением №2. Как сообщили «Реальному времени» в Минздраве РТ, уволилась Зулкарнеева по собственному желанию. Сейчас она под домашним арестом.

«Служебную характеристику ей дали отрицательную. Написали, что все эти годы не справлялась с руководящей работой», — сообщил «Реальному времени» и. о. руководителя следственного отдела по Московскому району Следкома по РТ Булат Мухарлямов. По его словам, скоро Зулкарнеевой будет предъявлено окончательное обвинение по шести эпизодам преступлений: злоупотребление полномочиями, два служебных подлога и три взятки по 50 тысяч рублей.

В должности врача-психиатра Республиканской клинической психиатрической больницы Злата Зулкарнеева работала с 2004 года. Фото prodoctorov.ru

Уникальность коррупционного дела «золотой» заведующей в том, что возбуждали его не по заявлению потерпевшего или результатам оперативного эксперимента с передачей денег. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана тайком установили в кабинете врача скрытую камеру, а спустя некоторое время изъяли ее и просмотрели записи. Которые, по данным следствия, подтвердили оперативную информацию — трудится заведующая не за одну зарплату.

Почем «исцеление» от эпилепсии и шизофрении?

Видеозаписи передачи и получения денег в апреле и мае дополнили признания посетителей кабинета врача. Один подтвердил передачу круглой суммы за оформление второй группы инвалидности, другая объяснила — действовала в интересах больного эпилепсией сына, для получения водительских прав нужна была ложная справка об отсутствии у него психических заболеваний.

Третья тоже переживала за родственника, которому диагноз «шизофрения, параноидная форма» мешал устроиться в жизни. После передачи 50 тысяч эта дама получила на руки две справки — для предоставления потенциальному работодателю и в ГИБДД. Причем «исцелили» от шизофрении больного всего за 22 минуты!

— Почему они покупали справки? Просто хотели ездить. Потому что не считают эти заболевания тяжелыми и препятствующими вождению авто, — объясняет Булат Мухарлямов. — Права эти люди получить не успели, мы их накрыли почти сразу.

60 водителей ждет лишение прав

Теперь двум взяткодателям светит скамья подсудимых. Третий в силу своего диагноза не вполне дееспособен. Впрочем, следователи работу не прекращают. Подозревают, что штамповка фиктивных справок была поставлена на поток. Иначе откуда в базах ГИБДД и того самого отделения, которым заведовала Зулкарнеева, столько совпадений?

«Нами установлены 60 человек, которые в 2010-2017 годах, являясь инвалидами по психическому заболеванию по диспансерно-поликлиническому отделению №2 (обслуживает Кировский, Московский, Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани), получили водительские удостоверения», — говорит Мухарлямов.

Новых дел по 60 эпизодам в Следкоме возбуждать не стали. Железных доказательств причастности конкретных медиков по ним пока нет. Впрочем, они еще могут появиться. Ведь материалы направили в прокуратуру, чтобы запустить процедуру лишения прав в судебном порядке.

Ирина Плотникова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Вот молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Ёшкин кот... Куда катимся?..
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    в правовое государство
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Операция видеофиксация. А с некоторых ведь вымогают и за законные справки. Например, за ежегодное продление инвалидности
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Ага, без ведома главного врача!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Служебную характеристику ей дали отрицательную, типа не справлялась с обязанностями. А как она зав отделением тогда стала и работала в этой должности? Если такая плохая, то почему раньше с должности не сняли? Лицемеры!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Молодцы!


    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Если она не справлялась с обязанностями? То почему 9-лет заведовала отделением?? оказывала квалифицированную помощь больными вела бесплатные группы по лечению депрессии! Делала она это в не рабочее время! Не получая за это не копейки. Как можно оплевывать человека спасшего не одну тысячу жизней.Подумайте? Какая слежка? Какая оперативная информация? Наверное интерес главного врача! Чтобы продать должность
    Ответить
  • Анонимно 25 февр
    Увы как все это реально в наши дни у меня муж тоже лежат в психушке и за реальные взятки сейчас неплохо устроился....
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Сталкнулась с ней я 2007г,Она сама психически больной человек,,,,Авантюристка,,Сегодня совершенно случайно узнала о предстоящем судебном заседании 12,10,18 в Ново-Савиновском суде Ее обвиняют по ст 159,ч3 250 ч,3 292 ч,2 290 ч,3 УК РФ буду искать возможность присутствия на субебном заседаниии
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии