Новости раздела

ЗАГС РТ столкнулся со сложностями при переходе на электронный документооборот

Из-за недостатков федеральной системы ФИАС казанское управление ЗАГС перейдет на новый интерфейс СМЭВ с опозданием в несколько месяцев

ЗАГС РТ столкнулся со сложностями при переходе на электронный документооборот

26 мая прошла коллегия управления ЗАГС Татарстана. В ходе нее состоялся довольно откровенный разговор о сложностях в отрасли: начальник управления ЗАГС РТ, в отличие от большинства подобных мероприятий, критиковала коллег и делилась сложностями. С 1 апреля состоялся переход на новый интерфейс системы МЭВ, который прошел не очень гладко, — из процесса на некоторое время выпала Казань.

Переход был непростой

Первое, что бросалось в глаза, — это состав участников коллегии: мужчин здесь было только пять человек — два представителя ведомств и трое журналистов и фотографов. В президиуме важное место занимал заместитель министра связи РТ Азат Мубаракшин, что неудивительно, ведь значительная часть разговора шла о переходе ЗАГСов республики на электронный документооборот. Кроме впечатляющих показателей — 56% услуг было представлено в электронном виде — говорили и о проблемах.

Несмотря на то, что Татарстан находится во второй волне и система уже внедрена в Москве и Санкт-Петербурге, сложностей избежать не удалось.

— При переходе на новую программу были реализованы решения для нормализации ситуации со справочниками. Но этого оказалось недостаточно, и в настоящее время стоит вопрос об изменении алгоритма работы со справочником. Что должно позволить устранить сложности с выбором адресных объектов, в том числе и с отнесением к тому или иному городскому району. Именно в связи с этим был отложен переход ЗАГСов Казани на новую программу, — рассказала в ходе выступления начальник управления ЗАГС кабинета министров РТ.

Изначально переход на электронный документооборот был запланирован на середину марта, но из-за изменения форматов выгрузок он был перенесен на более поздний период, прокомментировал ситуацию Азат Мубаракшин

Ситуацию корреспонденту «Реального времени» прокомментировал и заместитель министра связи РТ Азат Мубаракшин:

— Фактически после того, как мы сделали по предыдущим правилам, нам часть работы пришлось переделывать. Из-за этого мы немного смещаемся. Но работа эта плановая. Татарстан находится во второй зоне тестируемых регионов, изначально переход был запланирован на середину марта, из-за изменения форматов выгрузок он был перенесен на более поздний период. Но мы работаем, и уже готовы.

Ответственность за неисполнение межведомственных запросов или несвоевременное исполнение будет нести начальник отделения, заявила Альбина Шавалеева

Месяц на оцифровку

Кроме этого, в ходе проверок выяснилось, что ряд районов все еще не закончил оцифровку актов. Претензии были высказаны Лениногорскому, Спасскому и Тукаевскому районам:

— Уже сейчас готовятся ответы на запросы судебных приставов. И наличие таких пробелов означает, что запросы по вашему району программа не сможет исполнить. Или исполнение будет неполным или недостоверным. Ответственность за неисполнение межведомственных запросов или несвоевременное исполнение будет нести начальник отделения. Необходимо оперативно принять меры по исправлению ситуации, — обратилась к коллегам Шавалеева.

На выявление пробелов и их устранение она отвела срок до 1 июля.

Вероятно, в этом году будет внедрена услуга, когда при подаче электронного заявления о вступлении в брак, подписанного простыми электронными подписями, жениху и невесте нужно будет приходить в ЗАГС только на официальную регистрацию брака

В ЗАГС только на свадьбу

В ходе коллегии также были анонсированы и некоторые новшества, над которыми работают сотрудники в настоящее время. Вероятно, в этом году будет внедрена услуга, когда при подаче электронного заявления о вступлении в брак, подписанного простыми электронными подписями, жениху и невесте нужно будет приходить в ЗАГС только на официальную регистрацию брака. В настоящий момент присутствие будущих молодоженов требуется и при подаче заявления.

Ведется работа по включению в инфоматы услуги по выдаче повторных свидетельств. Как рассказал «Реальному времени» Азат Мубаракшин, 56% воспользовавшихся электронными услугами ЗАГСа — это довольно много, но надо работать и дальше:

— Есть насыщение, все активные люди, кому хотелось, воспользовались. Дальше мы внедряем популяризацию, статьи, баннеры, плакаты. В родильных домах, например, электронная запись в детский сад. Я сам этим воспользовался и жду, когда подойдет очередь.

Закончилась коллегия вручением наград работницам отрасли и утверждением доклада и задач на предстоящий год.

Александр Третьяков, фото Романа Хасаева
Шавалеева Альбина Рафаилевна

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 май
    ого, и правда одни женщины
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    что, правда можно будет только прийти сразу на регистрацию? было бы здорово, а то все эти очереди - такая трата времени
    Ответить
    Анонимно 28 май
    так уже так и есть в некоторых городах, удобно ага
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    электронная регистрация - тема! мы в прошлом году с помощью электронной регистрации, например, ребёнка в гимназию записали с лёгкостью! а люди ночевали в феврале перед здание школы, ждали приёма, вот 21 век!
    Ответить
    Анонимно 28 май
    21 век везде, кроме РТ. давно пора сделать такую систему, странно, что всё затягивают и никак не утрясут переход, и не только в загсе должны быть доступна электронная регистрация - лучше везде, где только возможно так сделать
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    ну и когда приведут в порядок систему? нам бы заявление подать
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    да, скоро будет полная автоматизация.. в интернете наверное женить будут - надо будет зарегистрироваться на каком-нибудь сайте за деньги, и там любую пару обвенчают :(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии