Новости раздела

Ведомство Александра Груничева наносит тепловой удар по Пестрецам

Антимонопольщики требуют вернуть миллионы от дружественной структуры одного из пограничных с Казанью районов

Ведомство Александра Груничева наносит тепловой удар по Пестрецам
Фото: Роман Хасаев

Тепловая компания из Пестречинского района незаконно заработала более 13 млн рублей, поставляя тепло без тарифа. Татарстанские антимонопольщики выдали ей предписание о прекращении деятельности по передаче тепловой энергии без утверждения тарифа. Доход, полученный путем нарушения антимонопольного законодательства, требуют перечислить в федеральный бюджет.

Еще один звоночек

Пестречинский район вновь оказался в центре внимания антимонопольного ведомства. Этот район уже попадал в поле зрения ведомства Груничева в связи с земельным делами. Впрочем, критику в адрес руководства этого района высказывали не только ФАСовцы, но и сами жители, и республиканские власти.

Что же стало поводом сейчас? 14 августа на сайте УФАС по РТ появилась информация том, что ООО «Теплострой» в 1-м полугодии 2017 года осуществляло передачу тепловой энергии в Пестречинском районе по тарифу, который не был утвержден Госкомитетом. Позже потребители тепла — Пестречинская ЦРБ, Пестречинский РГУП БТИ, ООО «УК-Пестрецы» представили в Госкомитет РТ по тарифам подтверждающие письменные ответы.

Тариф, как выяснилось, «Теплострой» и не мог утвердить. Из пояснений компании следовало, что она обращалась в Госкомитет по тарифам, но эта структура не приняла ее документы. Причина отказа была проста — у «Теплостроя» не были заключены договоры с исполкомом Пестречинского района на пользование объектами коммунальной инфраструктуры — тепловыми сетями.


Пестречинский район вновь оказался в центре внимания антимонопольного ведомства. Фото kazan.cian.ru

Тем не менее ООО «Теплострой» как поставщик тепла выставлял счета за свои услуги МУПам, госучреждениям без утвержденного тарифа и без документов, подтверждающим право на объекты теплоснабжения. Выручка компании за полгода 2017 года от этих действий составила 13,2 млн рублей. Таким образом микропредприятие сформировало около трети среднегодовой выручки, если ориентироваться на данные СПАРК. По ним в 2015 году выручка компании составила 39,5 млн рублей. Единственным владельцем указан генеральный директор предприятия Летфулла Хайбуллов.

Без договора

Интересно, что предыдущие договоры на пользование объектами коммунальной инфраструктуры, срок действия которых закончился в декабре 2013 года и декабре 2016 года, были заключены без соблюдения конкурентных процедур. В 2016 году в производстве антимонопольщиков уже находилось соответствующее дело с участием ООО «Теплострой». УФАС по РТ по результатам рассмотрения дела выдал исполкому Пестречинского района предписания о расторжении договора от 1 сентября 2016 года на управление объектами коммунальной инфраструктуры, который заключили исполком и «Теплострой».

Также УФАС потребовал возвратить объекты коммунального назначения, переданные ООО «Теплострой», в муниципальную собственность. С предписаниями Пестречинский исполком не согласился и обратился в Арбитражный суд РТ с заявлением о признании решения антимонопольного органа недействительным. Но суд признал решение антимонопольщиков обоснованным и отказал исполкому в удовлетворении его требований.

УФАС потребовал возвратить объекты коммунального назначения, переданные ООО «Теплострой», в муниципальную собственность. Фото shkolazhizni.ru

Могли бы избежать проблем

По мнению УФАС по РТ, нынешняя проблема с тарифами не возникла бы вообще, если бы исполком своевременно оформил и передал права собственности на сети теплоснабжения ООО «Теплострой». Но, как выяснилось, документы для регистрации этих прав были поданы только в конце мая 2017 года.

Что же мешало исполкому своевременно оформить документы для не чужой компании, которая владеет 19 процентами в уставном капитале «ЕРЦ-Пестрецы»?

УФАС квалифицировал действия ООО «Теплострой» как нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». По сути, речь идет о нарушении порядка ценообразования на передачу тепловой энергии без утверждения тарифа. Теперь компания должна прекратить поставку тепла (благо до отопительного сезона есть время) и перечислить в федеральный бюджет все 13,2 млн рублей полученного дохода.

В исполкоме Пестречинского района прокомментировать ситуацию «Реальному времени» официально отказались, в ООО «Теплострой» телефоны не отвечали.

Евгения Газизова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    Да туда простые смертные вообще никогда не дозвонятся. Им телефоны нужны только для отчета, что они есть.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    И тут пытаются навариться!
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    А где другие надзорные органы?
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    а кто будет расходы Теплосторя покрывать? Государство заплатило услуги получены, расходы понесены... кака-то ущербная логика у УФАСа.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Антимонопольщики молодцы, быстро реагируют
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Все правильно делают
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Ситуацию как они прокомментируют? конечно сейчас никто не дозвонится
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Конкуренция должна быть везде и у всех компаний
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Тогда надо проверить все районы республики
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии