Новости раздела

Казанский пригород: махинации с землей, заваленные дороги, долги и кубометры нечистот

Жители Кощаковского поселения припомнили главе Пестрецов Диярову «личный» водопровод

Казанский пригород: махинации с землей, заваленные дороги, долги и кубометры нечистот
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Свободной земли под индивидуальное жилье нет, с водой и газом — проблемы, а зарплаты растут медленнее, чем пьяная преступность, неочищенные отходы сбрасываются напрямую в речку под Казанью. Именно такую картину можно увидеть практически в любом пригороде столицы РТ. Но одними из первых проблему приказанских сел на общереспубликанский уровень вынесли жители Кощаковского поселения.

«Испугался! Мы ж его на летнем сходе чуть не заклевали»

За пару недель до заседания жителям Кощаковского поселения объявили: с годовым отчетом перед ними выступит глава района Эдуард Дияров. Однако пришедшие на встречу в сельский дом культуры были разочарованы: Диярова не было. «Испугался!» — «Мы ж его на летнем сходе чуть не заклевали», — обсуждали в зале сельчане. Зал удалось заполнить меньше чем наполовину — встречу назначили на 17 часов понедельника.

Тем временем места в президиуме занимали глава Кощаковского поселения Зубейда Саттарова, руководитель исполкома Пестречинского района Марат Фасхутдинов и директор ООО «СХП Кощаковский» Булат Идиятов. Над их головами на сцене СДК свисали новогодние украшения, а за спинами виднелись два государственных стяга и флаг с гербом пестречинского района — золотым петушком на золотом же кувшине с зерном, который поддерживают две серебристые норки. Впрочем, до богатства и процветания Кощаковскому поселению далеко, судя по выступлению его главы.

В состав поселения входят село Кощаково, деревни Царево, Званка и Старое Кощаково. В них зарегистрированы 2,8 тыс. человек, а проживают больше 4 тысяч. Значительная часть нелегалов — казанцы. Среди своих численность работоспособного населения составляет 1 714 человек, из которых 1 150 трудятся за пределами района, а 90 временно не работают, рассказала жителям Зубейда Саттарова. По ее словам, на пестречинских предприятиях нашли работу 314 кощаковцев (134 — в сельском хозяйстве, 89 — в бюджетных сферах). По официальным данным, средняя зарплата жителей Кощаковского поселения — всего 17 тыс. 826 рублей (годовой рост 5,9%), хотя в самом успешном из местных предприятий ООО «СХП Кощаковский» она еще ниже — 11 тыс. 838 рублей.

Впрочем, доклад о положении района сельчанам так и не удалось услышать. Вместо этого им показали фильм, где под бодрую музыку сообщалось и про 4 тыс. кг надоев на одну корову, и про 5,26 млрд рублей валового территориального продукта (рост 4%), и про новые постройки.

«Парки строим, а про очистные — ни слова!»

Однако если скучный отчет мог бы успокоить собравшихся, «позитивчик» с экрана возымел обратный эффект. «Все прекрасно. Но народ знает, что у нас очистные есть?!.. За 44 года никто ни одного рубля для их содержания не выделил. С 2009 года после разработки проекта республика три раза ставила их в программу строительства и три раза исключала! С совхоза 250 «кубов» в сутки жидких отходов — это еще не считая наших выгребных ям, школу, детсад, клуб и 150 домов в Званке, с которых все уходит неочищенным в нашу речку Ноксу. Парки строим, а про очистные — ни слова!» — возмутился мужчина из зала, оказавшийся директором ОАО «Кощаковские инженерные сети» Фидаилем Шаяхметовым.

«Парки строим на целевые деньги. А очистные район не потянет — 62 млн рублей в ценах 2009 года», — ответил руководитель исполкома и напомнил, что с подачи президента РТ в Год водоемов готовятся программы по очистным сооружениям и водозаборам. «Надеемся, будут выделяться средства», — обнадежил Фасхутдинов, не став информировать людей о том, что Татарстан надеется на федеральную поддержку. Шаяхметов, впрочем, также не стал сообщать, что накануне собрания его предприятия в очередной раз оштрафовали на 100 тыс. рублей за неработающие очистные на балансе.

В пригороде Казани неожиданно закончились земли

«Планируется ли выделение участков под индивидуальное жилищное строительство? На протяжении многих лет через исполком поселения земли не выделяются, а поселок растет. Как строиться молодежи?» — прочитала записку из зала глава поселения Зубейда Саттарова. Отвечать на вопрос, обменявшись взглядами с Фасхутдиновым, взялся молодой человек в костюме с первого ряда. Не потрудившись представиться людям, он заявил: «Участков в Кощаковском сельском поселении для предоставления на сегодняшний день нет».

«А куда они делись-то? Все распродали?!» — загалдел зал. Самые осведомленные припомнили результаты недавней проверки УФАС по РТ, выявившей массу нарушений в деятельности распорядителей пестречинских земель. Более того, результаты проверки УФАС позже фактически подтвердила Счетная палата РТ. Ведомство нашло в районе нарушения на сумму 67 млн рублей. Две трети из них связаны с неэффективной работой органов местной власти при реализации муниципальной собственности. Аудиторы отметили, что большинство договоров купли-продажи и аренды участков заключали без предварительных торгов.

Кроме того, в прошлом году в Кощаково сумели найти землю под самый крупный логистический агропарк — «Агромир — Казань» площадью 148 га.

В прошлом году в Кощаково сумели найти землю под логистический агропарк «Агромир — Казань» площадью 148 га. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Незарегистрированные граждане неохотно платят земельный и имущественный налоги

Пестречинский район РТ — дотационный. В бюджете-2015 Кощаковского поселения лишь четверть поступлений составили собственные доходы — 9,1 млн рублей, из которых 5,4 млн рублей — земельный налог. В числе крупных плательщиков — пять бюджетных и 49 коммерческих организаций, включая племзавод «Казанский», ЗАО «Керамикс» и ООО «Полимер». А вот увеличить налогооблагаемую базу власти надеются за счет нелегалов.

— Незарегистрированные граждане проживают в деревнях Званка и Старое Кощаково и неохотно платят земельный и имущественный налоги, — констатировала глава Кощаковского поселения Зубейда Саттарова. — В свою очередь, данная категория лиц регулярно обращается в поселение с проблемными вопросами. Но прежде чем обращаться, необходимо исполнить свой гражданский долг…

Далее глава сообщила, что коммунальные долги поселения составляют без малого 2 млн рублей, из них 1,4 млн — за жильцами 24 многоквартирных домов в Кощаково. Немногим лучше народ платит за вывоз мусора. Причем в деревнях Званка и Ст. Кощаково лишь 250 из 400 домовладельцев заключили договор на вывоз ТБО с ООО «Мехуборка», остальные мусорят бесплатно. «Оплачивать потребляемую услугу — это святой долг каждого из нас!» — призвала бывшая работница райотдела культуры Зубейда Саттарова, попутно отметив, что недавно мусорный тариф вырос с 29 до 32,5 рубля с человека, а награда Минэкологии РТ за информацию о незаконных свалках — с 1 до 1,5 тыс. рублей.

В свою очередь участковый Сергей Ишимов попросил сельчан внести свой вклад в сохранение стабильности — ставить полицию в известность о фактах завоза и хранения в поселении подозрительных мешков, коробок и емкостей с жидкостями и о людях с идеями превосходства одной из религий. Капитан полиции также сообщил, что за год на его участке пьяная преступность выросла на 14%. В селе Кощаково было зарегистрировано 40 преступлений, в их числе два убийства, три факта сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, 12 краж, четыре мошенничества и два угона.

Самооблажались

Большинство положительных перемен в поселении связаны с реализацией республиканских программ и лично президентом РТ, сообщила глава Зубейда Саттарова. Построены две универсальные стройплощадки, реконструирован памятник павшим, сделан капремонт (крыша и подъезды) в одном доме (в плане-2016 — еще один дом).

Еще одну республиканскую программу сельчане завалили. В марте на референдуме по самообложению граждан поселения было решено скинуться на ремонт улицы Декабристов в Кощаково. К концу года было собрано лишь 262 тысячи, или 29% от плановой суммы. По условиям программы, из бюджета РТ на каждый вложенный рубль добавляют еще 4 рубля. Так что к несобранным 890 тыс. рублей кощаковцы не получат 3,5 млн рублей. «Сколько можно было бы сделать на такую сумму!.. — сокрушалась глава поселения. — На мой вопрос «Почему же не исполняем условия референдума?» ответ получаю следующий: «Мы по этой дороге не ходим...»

Кстати, средства на ремонт и строительство дорог в поселковом бюджете вообще не заложены. Так что начальству остается гордиться жителями Дачной и Светлой в Званке, что без всяких программ в складчину проложили себе проезд. Впрочем, назначенный руководителем Пестречинского исполкома в октябре 2015-го Марат Фасхутдинов рассказал кощаковцам о планах района к 2018-му привести «в нормативное состояние» дороги в Кощаково и Званке.

А еще Фасхутдинов сообщил, что в 2015 году из бюджета РТ на нужды самообложившихся пестречинцев поступило 20,2 млн рублей, 13 поселений района продолжат участие в этой программе, поскольку смогли выполнить свой же план сбора средств на 90-100%.

«Это зима. Это деревня»

«Я жительница Званки. У нас катастрофическая ситуация с водой. По 5-8 недель, по 2 недели сидим вообще без воды: трубы гниют, рвутся, денег на ремонт не выделяют», — рассказала прибывшему начальству молодая женщина. И услышала: о проблеме власти хорошо знают. Да и как не знать, если сам районный глава Эдуард Дияров с некоторых пор поселился в Званке и затеял прокладку нового водопровода. В результате, по словам собравшихся, у главы вода есть, а самый проблемный участок водопроводных сетей Званки таким и остался.

— С вас надо было начинать [строительство — прим. ред.], — констатировал на встрече Марат Фасхутдинов. — И водопровод этот бесхозный. Мы с директором конезавода разговаривали: у них в планах построить новую скважину, а затем этот водопровод они передадут нам в сельсовет. Тогда уже мы будем планировать либо замену труб, либо капремонт.

Из дальнейшего обмена репликами выяснилось, что страдающие от коммунальной засухи много лет пользуются водой, когда она есть, бесплатно. Потому что процесс передачи старых труб на муниципальный баланс затянулся, а прежний хозяин — Кощаковский племенной завод — не в состоянии их содержать в рабочем состоянии, а потому не хочет заключать договора с жильцами.

Немало претензий жители поселения предъявили и к уборке снега. Одни возмущались, что их улицу не чистят, другие рассказывали, что тракторы и грейдеры убирают снег на центральных дорогах, одновременно заваливая проезды. Одна из женщин предложила поселению заключить договор с их соседом, водителем трактора. Глава поселения заявила, что этим уже занимается специализированная организация ОАО «Кощаковские инженерные сети»: «Мы по закону не имеем права с частными лицами заключать договора… Это зима. Это деревня...»

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 29 фев
    150 га нашли, а на дома молодежи, значит, мест нет
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    менеджер соседа-тракториста просчитался)) не получилось заключить договор на очистку дорог от снега и процент получить за работу)
    Ответить
    Анонимно 29 фев
    Какой менеджер? Люди просто предлагают доступные им варианты, потому что устали от всего этого, их проблемы никто решать не хочет
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    От одного названия только сразу вспомнилась родная деревня, брр
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    время специально такое неудобное выбрали?
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    какой кошмар! люди без воды сидят, и ничего не делается! как так жить вообще можно?
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    Тут рост зарплаты с ростом преступности напрямую связан - люди доведены до отчаяния, жить не на что, вот и остается скатываться на дно, где уютно и уже все равно
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    А, что это за молодой человек с первого ряда в костюме? И кто его уполномачивал давать такую информацию? Около салона УАЗ-АВТО весит плокат о продаже участков. А говорят земли нет
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    4000 кг. Надоев на одну корову - СМЕШНО. 10 литров в день. Вот это результат. Браво
    Ответить
    Анонимно 29 фев
    13 литров в день конкуренты делают, благодаря правильному кормлению, мы тоже так могли бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров