Новости раздела

Расследование «Реального времени»: как разбазаривалась земля под Казанью

Полсотни нарушений антимонопольного законодательства нашли в Пестречинском районе сотрудники ФАС

Расследование «Реального времени»: как разбазаривалась земля под Казанью
Фото: ustygdom.ru

Как стало известно «Реальному времени», массовую раздачу муниципальных земель под Казанью без обязательной процедуры проведения торгов выявили сотрудники УФАС по РТ. В рамках плановой проверки исполкома и палаты имущественных и земельных отношений Пестречинского муниципального района было установлено, что если в 2014 году без торгов там было заключено лишь шесть контрактов на аренду участков, то в 2015-м — 62. Наша газета изучила результаты проверки и списки земельных магнатов при власти.

Бизнес на обочине

Проверка ФАС завершилась еще осенью 2015 года, однако рассмотрение ее результатов и привлечение нарушителей к ответственности продолжается до сих пор. На данный момент за неисполнение требований ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на руководителя исполкома района наложено пять административных штрафов на общую сумму 78 тыс. рублей.

Как выяснило «Реальное время», за нарушение антимонопольного законодательства ответил 41-летний Марат Фасхутдинов, возглавивший исполком вскоре после проверки УФАС по РТ, а не 47-летний Азат Валиуллин, руливший исполкомом на протяжении последних семи лет…

Проверка показала, что видный пестречинский крестьянин Айрат Давлятшин в 2015-м с милости районной земельной палаты и исполкома района получил без торгов в аренду аж 24 участка земли. Причем 18 договоров на использование 800 тыс. кв. метров в Кулаевском, Дубровском, Отар-Дубровском, Кощаковском и Читинском поселениях были заключены за два февральских дня.

Выехав на место через несколько месяцев после уборочной страды, антимонопольщики не обнаружили на выделенных Давлятшину землях признаков аграрной деятельности. Да и вести ее вдоль трассы М-7, где расположено большинство спешно переданных в аренду участков, сложновато. Но вряд ли арендатор в обиде, посчитали проверяющие после того, как прикинули, какие всходы у оживленной трассы могут дать ростки коммерции. К слову, основным видом деятельности КФХ является оптовая торговля зерном, семенами и кормами.

Азат Валиуллин руководил исполкомом на протяжении последних семи лет. Фото tatmedia.ru

По итогам проверки пестречинские власти получили предупреждение УФАС по РТ: договоры аренды с Давлятшиным нужно расторгнуть — для начала по четырем участкам. Если руководство района согласится, в муниципальную собственность может вернуться, например, жирный кусок земли в 293 га вдоль трассы М-7 в районе Екатериновки и Новоникольского кадастровой стоимостью 6,36 млн рублей.

Согласно сервису «Контур-Фокус», Давлятшин является учредителем ИП, ООО «Агро-Альянс», ООО «Агро-холдинг» и ликвидированного ООО «Овощпром». Что интересно, у него доля в 50%, а оставшиеся доли у Валиуллина Марата Миннуровича и Валиуллина Миннура Зиганнуровича…

Земля для военкома и то, как спортзал превращается в многоквартирный дом

Инспекция УФАС по РТ также установила, что в 2013-2015 годах в районе сформирована «многочисленная отрицательная практика» по целому ряду сделок с землей. Среди них — продление договоров аренды участков с нарушением законодательства: без торгов и публикации информационных сообщений. Причем в числе арендаторов участков по таким договорам проверяющие обнаружили целый ряд представителей власти. В отчете же упомянули лишь военкома района.

Внимание антимонопольщиков привлекли различные хитрости, которые позволили чиновникам и заинтересованным лицам обойти требование федерального закона о реализации земель под жилую застройку через аукцион. Так, в начале 2014-го Пестречинский исполком выставил на торги за 469 тыс. рублей участок 2,6 тыс. «квадратов» для размещения объектов физкультуры и спорта, право его аренды сроком на три года выкупило ООО «БАЗ». А всего через три месяца исполком своим постановлением изменил разрешенное использование земли, дав возможность арендатору построить вместо спортзала многоквартирное жилье. И только кадастровая стоимость участка подскочила в 4 раза.

Еще у 4,7 тыс. «квадратов» в Пестрецах, оказавшихся в собственности того же «БАЗа», в тот же счастливый для фирмы день исполком постановил изменить разрешенный вид использования. Вместо производственной базы на участке позволили строить многоэтажные дома, а компания, по мнению проверяющих, получила преимущественное положение на строительном рынке. Владелец ООО «БАЗ» Ильдус Галеев одновременно числится в учредителях еще семи компаний, включая ООО «Региональное агентство недвижимости — Казань». С подачи последнего в мае 2015-го муниципалитет разрешил застроить жильем еще одну производственную базу.

«БАЗ» активно ведет продажу своих квартир в Казани. Фото фирмабаз.рф

Отметим, что компания «БАЗ» активно ведет продажу своих квартир в Казани. Этому способствует и низкая цена — 33-35 тыс. рублей/ кв. м. Проекты застройщика вошли в обзор новостроек «Реального времени». В прошлом году ООО «Баз» начало строительство жилого комплекса «Центральный» в Пестречинском районе. Два трехэтажных здания – на 16 и 39 квартир – должны быть сданы в четвертом квартале 2015 года, инвестиции в проект составили 83 млн рублей. Также компания планирует начать строительство трехэтажного дома в Высокогорском районе за 49 млн рублей.

Всего, по данным проверяющих, за последние годы сменили назначение и стали пригодны для строительства не меньше 100 муниципальных участков, ранее отданных в аренду по бросовым расценкам единственным претендентам.

6 га за 191 рубль

Кроме того, Пестречинский исполком и ПИЗО района по решению УФАС по РТ были признаны нарушителями федерального закона «О защите конкуренции» в связи с передачей в сентябре 2015-го в аренду на три года участка в 59,5 тыс. кв. м с кадастровой стоимостью 2,7 млн рублей в селе Кощаково всего за 191 рубль в год. Землю получило КФХ Ильгизара Исмагилова зарегистрированное в Арске, где вышеназванный фермер больше известен в качестве ИП с основным видом деятельности «розничная торговля».

Ради пришлого арендатора пестречинские власти пошли, по мнению проверяющих, на целый букет нарушений: не разместили на сайте www.torgi.gov.ru сообщение о предоставлении участка под сельхозпроизводство, не стали проводить при наличии иного претендента (прознавшего таки про выделение земли из районной газеты «Алга») обязательные в данном случае торги. Кроме того, инспекторы УФАС установили, что земля выделялась для фиктивно заявленных целей: никакой сельхоздеятельности на участке КФХ Исмагилова не вело. Как и арендаторы расположенных по соседству ста участков, где прошло межевание земли по 7,5 соток и началось возведение коттеджей.

Кстати, нынешний пестречинский глава Эдуард Дияров долгое время работал именно в Арском районе — сначала механизатором колхоза, затем инженером и руководителем арского СХПК «Игенче». Видимо, связи остались…

Заявление УФАС по РТ к Исмагилову и Пестречинской ПИЗО о признании договора аренды недействительным Арбитражный суд РТ рассмотрит 4 февраля.

По данным проверяющих, за последние годы сменили назначение не меньше 100 муниципальных участков. Фото kazan-n.ru

Подсобили в ущерб бюджету?

Вообще без публикаций, даже в местной прессе, обошлись распорядители пестречинских земель при выделении участка в 3 тыс. «квадратов» под подсобное хозяйство в райцентре. По законодательству право на получение земли для этих нужд имеют граждане, проживающие на данной территории. А исполком подсобил не физлицу, а казанской компании по разведению пчел и торговле продуктами ООО «Русоборотэкспорт». Ранее это ООО добилась предварительного согласования о строительстве своей производственной базы на том самом участке. Инспекторы ФАС потребовали отменить постановление Пестречинского исполкома о выделении земли «Русоборотэкспорту».

Внимание проверяющих привлекла и масштабная сделка Пестречинского муниципалитета, который в конце 2012 года выставил на открытый аукцион одним лотом сразу 27 участков площадью 505 га в Конском поселении. Начальная стоимость лота составила 1,6 млн рублей. Единственным участником торгов и новым собственником всех 505 га стала компания по оптовой торговле сельхозсырьем и живыми животными — ООО «Полимэкс» (его директор Дмитрий Павлинов является соучредителем еще трех десятков предприятий).

По мнению инспекторов УФАС, укрупнение лота было незаконным, а без реальной конкуренции на торгах по каждому участку районная казна не смогла получить максимальный доход. На сегодняшний день кадастровая стоимость одного из тех участков площадью 150 га достигла 1,5 млн рублей.

«Елка главы» и 9 миллионов

Редакция «Реального времени» обратилась в адрес главы Пестречинского района Эдуарда Диярова с предложением прокомментировать выявленные антимонопольной службой нарушения, рассказать о причинах их появления и наказании для виновных. Ответа по существу на них пока нет. Замглавы исполкома Геннадий Товкалев назвал выявленные УФАС нарушения техническими и сообщил «Реальному времени», что хоть земельные вопросы не входят в его компетенцию, он готов прокомментировать ситуацию в случае, если руководство района даст добро. В то же время представитель администрации пестречинского муниципалитета Николай Александров заявил, что акты УФАС в администрацию пока не поступили и комментировать их преждевременно.

Нынешний пестречинский глава Эдуард Дияров долгое время работал в Арском районе. Фото jgossov.tatarstan.r

А между тем ряд вопросов были адресованы лично Диярову. Поскольку еще весной 2015-го несколько недовольных фермеров и предпринимателей из Пестречинского района жаловались президенту РТ, что такие подарки муниципалитет делает избирательно. А еще написали, что считают нового «придорожного монополиста» подставным лицом, действующим в интересах… главы района. И попутно сообщили о проведенной тем же «придорожным» скупке земельных паев в Конском поселении, через которое, как ожидается, пройдет платная магистраль «Шелковый путь». По мнению жалобщиков, сделано это было в расчете на большой куш.

Вопросы к раздаче пестречинских земель возникали и раньше. В июне 2015-го Пестречинский райсуд вынес приговор по делу о мошенничестве москвичу и двум жителям Кировской области. Суд установил, что в декабре 2014-го аферисты узнали о том, что пестречинская ПИЗО выставила на торги гектар сельхозземель в селе Богородское, рядом с придорожным кафе. По цене значительно ниже рыночной — 499 тыс. рублей. Хозяин кафе рассчитывал купить землю, но объявившиеся конкуренты потребовали с него 11 млн рублей, угрожая иначе взвинтить цену на торгах. Когда сотрудники полиции после передачи денег решили задержать вымогателей, один из них бросил пакет с деньгами. Кто-то из очевидцев крикнул: «Бомба!». Поднялась паника.

В результате окрестная территория была оцеплена, а из ближайшего здания ДЮСШ спешно эвакуировали участников и гостей праздничной новогоднего мероприятия под кодовым названием «Елка главы». В пакете в итоге нашли 9 млн рублей, праздник состоялся, а торги — нет: договор по традиции был заключен с единственным претендентом. С тех пор аферисты успели получить по году колонии со штрафом в 75 тыс. рублей. А в районе с распределением земель, похоже, ничего не изменилось.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    а чего аферистам так мало дали - всего по году и мизерный штраф? выйдут и пойдут мстить же
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Валиуллин по-любому замешан, по усам вижу
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Радует, что о таких схемах махинаций не умалчивают, как раньше, а говорят, а главное, наказывают участников таких схем, это огромный прорыв
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Совсем страх потеряли некоторые, это уже просто наглость, непонятно на что надеются, кто обещал обеспечить им безнаказанность за такие дела? интересно, кто дал страховку...
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    В других районах тоже нужно расследования провести
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Все штатные проверяльщики слепоглухонемые. И медкомиссию для них организовать некому.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    нормальные они, не ущербные, только зарплаты маленькие, вот и приходится симулировать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии