Новости

22:21 МСК
Все новости

У «ТатарКино» нет денег на «Матильду», а Кавказу жалко «царя-батюшку»

10 фактов о сторонниках и противниках фильма о романе царя с балериной

Государственное бюджетное учреждение культуры республики «ТатарКино» не будет приобретать права на прокат фильма «Матильда» Алексея Учителя. Причина тому — отсутствие средств в бюджете под эти затраты. О том, будет ли показан фильм в Татарстане вообще, неизвестно. А пока власти двух регионов России уже попросили Министерство культуры не включать их в прокатные удостоверения на показ «Матильды». Между тем картина о связи последнего русского царя Николая II c балериной Матильдой Кшесинской, кроме противников-депутатов, получила поддержку самой популярной соцсети России. О «Матильде» и о том, почему она так приковывает к себе внимание, — в материале «Реального времени».

+16

10 августа фильм «Матильда», снятый режиссером Алексеем Учителем, получил прокатное удостоверение, документ выдало Министерство культуры РФ. Теперь «Матильду» можно показывать во всех российских кинотеатрах. Правда, установлено возрастное ограничение — смотреть строго с 16 лет. При этом в министерстве заметили, что власти регионов могут сами определять целесообразность показа того или иного фильма.

У «ТатарКино» на «Матильду» нет денег

Тем временем стало известно о том, что ГБУК РТ «ТатарКино» не намерено закупать права на прокат фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом «Реальному времени» сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ. В ведомстве также напомнили, что, согласно закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», прокатное удостоверение фильму не выдается, если в фильме содержатся материалы, нарушающие законодательство РФ. Однако, как это связано с фильмом «Матильда», который накануне уже получил прокатное удостоверение, в Минкульте РТ не пояснили.

В пресс-службе «ТатарКино» «Реальному времени» заявили, что в бюджете учреждения на 2017 год средств на покупку прав на прокат фильма «Матильда» не заложено. При этом в «ТатарКино» подчеркнули: говорить о том, содержатся ли в картине материалы, нарушающие российское законодательство, можно только после просмотра фильма.

Отметим, что «ТатарКино» занимается прокатом и показом кинофильмов на территории Татарстана. Приобретенные фильмы поступают в прокат на более чем ста киноустановках республики: в Казани (кинотеатр «Мир»), в Набережных Челнах, Бугульме и в муниципальных районах.

«Реальное время» направило запросы о показе «Матильды» в РТ в ведущие российские сети кинотеатров, представленные в республике, но ответа пока не последовало.

Кавказу «Матильда» не нужна

Неизвестно, смотрел ли фильм «Матильда» Рамзан Кадыров. Известно лишь то, что глава Чечни направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить прокат картины Алексея Учителя в регионе. В частности, в тексте Кадыров отметил, что «десятки тысяч» расценивают фильм Учителя как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих», «унижение человеческого достоинства» и «осквернение святынь и многовековой истории народов России». Глава Чечни в своем обращении также ссылался на Доктрину информационной безопасности РФ, утвержденную в декабре 2016 года Владимиром Путиным. «Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — говорится в финале текста. Письмо главы Чечни опубликовала «Комсомольская правда».

Еще один кавказский регион России — Дагестан, также обратился в Минкульт с просьбой не включать республику в прокатное удостоверение на показ фильма «Матильда». Автором обращения стал первый вице-премьер республики Анатолий Карибов. Мотивом к подобному заявлению стало то, что фильм может задеть чувства верующих, сообщил Карибов «Интерфаксу».

11 августа примеру коллег последовал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По словам Евкурова, эксперты «доложили» ему, что в «Матильде» есть кощунство «по отношению к царю-батюшке». В связи с этим в республике решили отказаться от показа фильма.

Прямая трансляция в соцсети

Между тем социальная сеть «ВКонтакте» будет оказывать информационную поддержку фильму «Матильда», заявил пресс-секретарь ВК Евгений Красников. Он отметил, что команда «ВКонтакте» уже побывала на закрытом показе «Матильды» для сотрудников соцсети и высоко оценила картину. По словам Красникова, в планах — организовать прямую трансляцию в соцсети с премьеры фильма в Мариинском театре.

Сергей Алиев начал работу над картиной «Ложь Матильды». Фото newdaynews.ru

«Анти-Матильда»

Противники фильма «Матильда» не ограничились словами, а начали действовать. Режиссер Сергей Алиев начал работу над картиной «Ложь Матильды». «Решение (о создании фильма) мной было принято под воздействием трейлера, фильма я еще не видел, о святом для православных людей государе — Николае II. В фильме, кроме мифа, что у государя-императора были отношения до брака с Матильдой Кшесинской, будут разобраны все остальные мифы, которые существуют до сих пор», — сказал Алиев. Часовой фильм хотят выпустить до того, как картина Учителя выйдет в прокат. Как сообщал «Интерфакс», в документальном фильме «Ложь Матильды» снимутся боец смешанного стиля Федор Емельяненко, депутат Госдумы Виталий Милонов, митрополит Викентий и другие.

Все дело в режиссере

Противник картины «Матильда» Виталий Милонов подтвердил, что принял участие в съемках фильма «Ложь Матильды». В своей авторской колонке в «Реальном времени» он отметил, что фильм будет представлять собой несколько интервью.

«Это не документальный фильм. Это не Учитель, который взял каких-то актеров, наснимал в фантастических версиях свои представления. Нельзя их ни в коем случае сравнивать. Я бы даже не стал называть его «Ложь Матильды». Скорее, это ложь Учителя, а не Матильды. И если хотим снимать фильм о фильме, то я бы снял фильм о правде. Мне неинтересно разбирать грязное белье Учителя. Пусть он это делает на пару со своим адвокатом Константином Добрыниным», — отметил Милонов.

Кроме того, депутат предложил кандидатуру того, кто, по его мнению, смог бы снять хороший фильм о Николае II. Милонов назвал Мэла Гибсона — режиссера, который «не будет лукавить, оглядываясь на корпоративную дружбу».

«Россия погибнет»

Если фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны, Бог истребит все население России, заявил протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужитель записал видеообращение и опубликовал его на своем youtube-канале. Ролик под названием «Покажут «Матильду» — Россия погибнет» размещен 2 июля 2017 года и набрал более 120 тыс. просмотров.

Поклонская хочет привлечь Минкульт?

Главным противником фильма «Матильда» смело можно назвать депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма Наталью Поклонскую. В конце июля, собрав подписи 37 коллег-парламентариев и 100 тыс. обращений граждан, Поклонская направила в МВД, Генпрокуратуру и Министерство культуры РФ депутатский запрос против фильма «Матильда», сообщает ТАСС.

Наталья Поклонская несколько месяцев добивается того, чтобы фильм не вышел, мотивируя это тем, что картина оскорбляет память царя и чувства верующих. Отметим, что экс-прокурор Крыма уделяет персоне царя Николая II повышенное внимание. 3 марта в интервью телеканалу «Царьград ТВ» она заявила, что в Крыму замироточил бюст царя Николая ІІ и прихожане несут к нему детей на исцеление. Но комиссия из священнослужителей не обнаружила мироточения бюста Николая II и икон при посещении часовни в Симферополе.

Алексей Учитель называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Адвокат режиссера Константин Добрынин написал жалобу на депутата Поклонскую в комиссию по этике Госдумы. Ответа на нее пока не последовало.

Отметим, что решение Министерства культуры России выдать «Матильде» прокатное удостоверение вызвало бурную реакцию Натальи Поклонской:

«Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента, — цитирует депутата РБК.

Премьера фильма состоится 6 октября 2017 года в Мариинском театре. Фото culture.ru

Царь-немец и Козловский в придачу

Согласно информации портала «КиноПоиск», бюджет картины «Матильда» составил 25 млн долларов. Отметим, что в фильме задействованы как российские, так и иностранные актеры. Роль Николая II исполнил немец Ларс Айдингер, а Матильду Кшесинскую сыграла полька Михалина Ольшанска. В картине также снялись Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов.

Премьера в Мариинке

В марте этого года прокатчики картины заявили ТАСС, что премьера фильма «Матильда» состоится 6 октября 2017 года в Мариинском театре — это будет первая кинопремьера в современной истории Мариинки.

Интернет-издание «Медуза» составило карту регионов, которые уже высказались о прокате фильма. Синим на карте обозначены регионы, где «Матильду» покажут; красным — где запретят; желтым — регионы, которые пока не определились либо ищут другие способы ограничения проката. Карта отражает состояние на утро 11 августа.

Александр Шакиров
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Все сошли с ума, но пытаются это скрыть...
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Порченная кровь у всей династии романовых.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Ну Татаркино дали так дали ! Лизнули так лизнули !
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Совершенно верно!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Фильм оскорбляет чувства мусульман? Потому что в основном южные, мусульманские регионы запретили прокат фильма
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Жить надо по Конституции, всегда думать о ней. Поэтому личная жизнь каждого - табу - для любого. Про царя Николая можно много чего рассказать, что было бы интересно зрителю. А в замочную скважину, при этом, заглядывать не обязательно. Это неэтично, некрасиво, даже непорядочно для интеллигента вообще и творческой личности в частности. Например, у Бальзака была очень сложная личная семейная жизнь. Об этом знают многие. Но никто ведь не додумался "заглядовать к нему в кровать". Всё таки какие-то красные линии в обществе должны существовать, иначе можно докатится и до скотства. Хотя, по моему мнению, оскорблений чувств верующих в Матильде нет. Вот вам и другая сторона - когда творчество порождает обскурантизм. Кому это надо?
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Здесь с Вами Габдель Юссон не соглашусь. Личная жизнь первых лиц государства всегда на виду и служит примером чести и отваги для всего народа!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Если бы не было шумихи вокруг этого фильма все прошло бы тихо и мало кто обратил внимание на исторические моменты. А так наделали шума столько что все хотят посмотреть и оценить. Ведь известно, что оглядываются туда где шумно и где внезапно сверкнуло
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Судя по ролику фильм красивый
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    принципиально посмотрю.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Интересно...А с каких пор наш "царь-батюшка" стал для мусульман им самим..Историю надо учить архивы там все есть.И даже то что тот же Николай 2! Отзывался о чеченских абреках...Эти безмозглые тупые выходцы с гор!Хорошо не так ли.Или как он оскорбил пусть Л.Н.Толстой был непростым человеком.Но мне думаеться человек который оскорбил старого человека не может быть "Святым"..А дело в том Л.Н.Толстой написал письмо Николаю 2 в день гибели сотен людей на Ходынке в день тезоимениства царя.Упрекнул его в том что не было даже как такового траура и царя нашли только через несколько дней.второе письмо Л.Н. толстой написал в 1905г."Любезный брат мой во христе Николае одумайтесь вы ведете страну к пропасти вы идете на поводу у кучки министров.Вы конечно мой император не мне вам советовать но вы погибнете так же как и страна если ее не спасут..Ответ Николая был такой Этого Недоумка Маразматичного старикашку впредь не пускать письма же его сжигать!Вот так..Мы можем относиться к людям по разному есть и у нас по жизни такие люди мы не разделяем взгляды,делаем все не так как нас учат пожилые люди но оскорблять и это далеко не единственное письмо все эти письма есть в архиве и их можно найти и прочитать...Да и к тому же мой дважды прадед попал в плен в 1904. когда флот был разбит в Русско-Японской войне..в 1908 стали наши отпускать пленных он отказался сказав своему другу "Пока в Расеи у власти этот дурачок любивший панов но не свой народ.я туда не ногой..Лучше пусть я тут поживу как человек но никак собака где тебя помещик может убить или как Игнашку собаками изорвать ради забавы...Надо знать историю именно знать а не слушать бредятину Поклонской.К примеру он для нее кто дед родной все везде обставлено у нее Николаем Вторым..У меня фото моих предков даже мои деды коммунисты но чтобы у кого то стоял Ленин или Сталин да никогда!А тут пахнет 6 палатой..
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Молодец Алексей Учитель! Следующий монарх российской империи в продолжении серии фильмов режиссером должна быть нен_сытная царица - блу_дница Екатерина II
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Назовите ходя бы одного монарха - правителя всех времен в Российском государстве, который старался облегчить жизнь своему народа и был за это восхвален этим же народом! "кровожадные - ненасытные правители и плохие дороги"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем