Новости раздела

«Казань Арене» дали концепцию: после ЧМ появятся торговый молл и кинотеатр

Использовать объект лишь для футбола — слишком накладно, заявляют чиновники

«Казань Арене» дали концепцию: после ЧМ появятся торговый молл и кинотеатр
Фото: Максим Платонов

«Реальное время» ознакомилось с концепцией развития стадиона «Казань Арена» после чемпионата мира по футболу 2018 года. Чтобы объект не простаивал и не генерировал убытки, чиновники предлагают развивать его по частям. В северной части — устроить оздоровительный комплекс, а в южной — торгово-развлекательную зону с кафе, боулингом и кинотеатром.

ЧМ — благо, но есть одно «но»

Министерство по делам молодежи и спорту РТ разработало концепцию наследия мирового футбольного чемпионата 2018 года. Это план эффективного использования спортивных объектов после того, как турнир закончится. Фактически речь в концепции идет о нескольких объектах — стадионе «Казань Арена» и площадках, которые планируется построить для тренировок. Задача — создать условия для их максимально эффективной эксплуатации.

Во введении к концепции чиновники отмечают: «Итогами состоявшихся чемпионатов мира по футболу можно признать повышение статуса страны-организатора на международной арене, развитие международных отношений, положительные экономические, социальные и культурные изменения в жизни страны». В частности, исследования статистических агентов подтверждают повышение деловой, туристической, торговой и иной международной активности на длительное время после чемпионатов.

Кроме того, пишут разработчики, чемпионаты такого уровня «задают мощнейший импульс для развития футбола и иных видов спорта в стране-хозяйке» и стимулируют внутренний спрос на спортивные и сопутствующие товары.

Казань примет лишь шесть из 64 матчей ЧМ, а спортивные объекты нужно задействовать и после соревнований. Фото Максима Платонова

Впрочем, есть одно «но»: Казань примет лишь шесть из 64 матчей ЧМ (четыре групповые игры, а также матчи 1/8 и 1/4 финала), а спортивные объекты нужно задействовать и после соревнований. «Как показывает мировой опыт, в случае использования стадионов только для проведения футбольных матчей их эксплуатация является весьма затратной», — указывают авторы концепции.

«С целью загрузки и прибыльности»

Чтобы стадион окупался, он должен быть многофункциональным и развиваться сразу в трех направлениях, решили чиновники. Помимо его использования по прямому назначению, то есть в качестве футбольной арены, необходимо периодически проводить на нем культурно-массовые мероприятия и максимизировать эксплуатацию коммерческих площадей.

«Режим «Наследие» предусматривает использование футбольного стадиона как многофункционального комплекса для проведения спортивных соревнований различного уровня, организации и проведения концертов, выступлений и выставок», — говорится в концепции.

С основной функцией «Казань Арены» все понятно — как и сейчас, она будет домашним стадионом казанского «Рубина», на ней будут проходить игры чемпионата России, международные футбольные матчи и другие соревнования.

Также предусмотрена реконструкция площадок для тренировок перед соревнованиями в местах размещения баз команд-участниц ЧМ. Три предсоревновательные площадки (на стадионах «Рубин», «Электрон» и «Центральный») были подготовлены еще в 2016 году и использовались во время Кубка конфедераций, говорят в пресс-службе Минспорта РТ. Сейчас идет реконструкция еще четырех площадок при базах команд. На всех них, кроме одной, закончить работы планируется до конца 2017 года, сообщили в министерстве. Площадка на стадионе «Трудовые резервы» будет завершена позже, поскольку есть ряд работ, которые необходимо будет провести непосредственно перед ЧМ.

В северной части стадиона помещения первого и второго уровня будут функционировать как физкультурно-оздоровительный комплекс. Фото kazanarena.com

После чемпионата все эти площадки «должны стать современной материально-технической базой для подготовки спортивного резерва», сказано в концепции. Их будут использовать в качестве баз для спортивных школ. Кроме того, там могут проводиться корпоративные соревнования, праздники, тренировки детских футбольных секций, бесплатные занятия, в том числе для лиц с ограниченными возможностями и малоимущих.

«Под площадки выбраны такие места, которые будут максимально востребованы после чемпионата. Учитывая климатические условия, при проектировании площадок рассматривается возможность замены натурального покрытия (по требованиям ФИФА) на искусственное покрытие нового поколения, позволяющее круглогодичное использование объектов по целевому назначению», — сказано в документе Минспорта.

Что касается событийной составляющей, власти указывают: «Необходимо предусмотреть комплекс мер по проведению спортивных, культурно-зрелищных, выставочных и других мероприятий с целью обеспечения необходимого уровня его (стадиона, — прим. ред.) загрузки и прибыльности».

Разные части «Казань Арены», согласно концепции, должны использоваться по-разному. В северной части стадиона помещения первого и второго уровня будут функционировать как физкультурно-оздоровительный комплекс. Южная же часть станет торгово-развлекательным комплексом «с размещением торговых площадей, кафе, офисных помещений, боулинг-центра и кинотеатра».

Впрочем, в пресс-службе Министерства по делам молодежи и спорту уточнили, что речь идет не о традиционном коммерческом кинотеатре, а о показе «соответствующих фильмов» в зале для пресс-конференций во время тематических занятий. Чиновники не исключают показа фильмов и на медиафасаде «Казань Арены». «Но только в случае дополнительного финансирования показа (спонсорства)», — сказано в ответе министерства.

Представители «Казань Арены» не ответили на запрос.

«Что-то делать надо»

«Казань Арена» уже сейчас сдает часть своих площадей в аренду под коворкинг, проведение пресс-конференций, брифингов, выставки и торжества. Это направление выделено в отдельный блок — «Бизнес Арена». На территории стадиона расположен Ruby bar и ресторан Palladium.

«Казань Арена» уже сейчас сдает часть своих площадей в аренду под коворкинг, проведение пресс-конференций, брифингов, выставки и торжества. Фото Олега Тихонова

Желание руководства компенсировать расходы понятно, стадион — объект дорогой, но пока как-то оценивать эти планы сложно, говорит владелец «Грин Хилл Реалти» и бывший владелец ТЦ XL Леонид Рахимов. С одной стороны, с точки зрения месторасположения «Казань Арена» стоит удачно — можно считать, что это центр города, отмечает он. С другой стороны, привезти туда магазин будет сложно. «Жилого массива рядом нет. Массив находится через дорогу, перейти эту дорогу не так-то просто. Целую кучу препятствий надо преодолеть, чтобы попасть в торговую зону», — объясняет Рахимов. Возможно, считает он, стадион логичнее приспособить под специализированную торговлю.

Эксперт в сфере недвижимости Никита Купцов тоже называет решение чиновников логичным: «Построили стадион, матчи проходят не каждый день, все это надо обслуживать». Он, однако, уверен, что традиционный формат торговли стадиону не подойдет — торговым сетям нужен трафик, который сейчас есть только во время соревнований. «Просто в «Бахетле» никто туда не пойдет. Заехать на эту парковку — не очень очевидный, честно говоря, заезд. В любой торговый центр заехать проще».

Поэтому Купцов считает, что «Казань Арена» могла бы привлечь людей развлекательным и событийным сегментом — за счет него может продержаться и торговый. «Будет ли это приносить деньги? Только когда там будут люди. Есть там люди? Нет. Как заставить людей туда приехать? Либо дешево, либо побочно — футбольный матч. Все, что там построено, не окупится вообще никогда, но чтобы какие-то статьи расходов перекрыть, что-то делать надо», — говорит он.

На территории стадиона расположены Ruby bar и ресторан Palladium. Фото e-kazan.ru

Немного убыточная арена

Фактический владелец «Казань Арены» — Минземимущество Татарстана, но стадион оно отдало в доверительное управление специально созданному АО «Казань Арена». В уставный капитал этой компании власти внесли 800 тыс. рублей из бюджета республики, а генеральным директором в сентябре 2012 года был назначен Радик Миннахметов.

В последний раз бухгалтерскую отчетность компания раскрывала в 2015 году, тогда она получила 37 тыс. рублей убытка, а за год до этого — 46 тыс. рублей. Выручки в 2014—2015 годах у нее не было, следует из отчетов. «Казань Арена» не отражает в бухгалтерских отчетах доходы от эксплуатации коммерческих площадей стадиона, ранее объясняли представители Минземимущества.

Артем Малютин
КАЗАНЬ АРЕНА

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Это же вечная беда всех строек, которые не используются после чм. Хорошо что власти это понимают.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Сомнительно что стадион вообще когда нибудь окупится. Тут хоть придумывай, или не придумывай, слишком большие затраты были.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Есть вещи,которые не оцениваются в реальное время,но их необходимость признаются,почти всеми. Поэтому,давайте не будем все сводит деньгам.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Вопрос не в том чтобы окупить , а чтобы на содержание хватало
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Мне кажется, хорошая идея, но как они смогут обеспечить права арендаторов, которым чуть какая делегация перекрывают работу.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Спасибо мы мечтали о стадионе магазине парке развлечений! Спортивные объекты для народа.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Бестолковый стадион. Там даже трава с третьей попытки только прорастает, какой уж там бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Минахметов давно предлагает крышу залатать и перевести Новую туру в стадион. Пусть узбеки торгуют, живут там же и радуются жизни.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    хорошая идея! Сделать арену - торговым центром
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Чтоб он окупался, недостаточно сделать его торговым центром. Да и как то странно это. Стадион- торговый центр. А вот кинотеатр - можно устроить. Это еще как то более менее подходит
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Ничего нет в этом странного. просто надо магазины туда все спортивные и вот будет концепция
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    А что? Хорошее расположение, большая парковка. Очень хорошо, пусть служит народу и окупается
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии