Новости

03:12 МСК
Все новости

На Свияжске собираются «добывать руду»

В середине августа здесь открывается новый международный кинофестиваль

На Свияжске собираются «добывать руду» Фото: vk.com

В кинематографическом мире одним международным кинофестивалем становится больше — в августе фест, у которого есть все шансы стать уважаемым в киношной среде, открывается на Свияжске.

Только дебюты

Новый кинофестиваль называется «Рудник», его полное название -международный кинофестиваль дебютного кино. То есть участвовать в нем приглашены те, кто снял дебютные киноленты в киновузе или киношколе, и те, кто это сделал после получения диплома. Главное, чтобы это был дебют. Понятно, что устроители феста хотят помочь молодым кинематографистам и проявить себя, и поверить в свои силы.

Придумали фестиваль на острове-граде Свияжске. Очевидно не обошлось без участия генерального директора музея-заповедника Артема Силкина и известного кинематографиста, нашей землячки Марины Разбежкиной, пестующей будущих документалистов.

Учредителями фестиваля стали фонд «Живой город», музей-заповедник Свияжска, министерство культуры РТ и «Смена». Партнерами фестиваля выступили посольства Швейцарии и Финляндии, польский культурный центр в Москве, Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

«Кино — это тоже горы руды ради добычи каких-то новых смыслов», — говорит Марина Разбежкина. Фото vk.com

Откроется фестиваль 16 августа и будет работать до 20 августа. Его призовой фонд невелик — всего 1300 евро, но надо понимать, что молодые документалисты едут на Свияжск не ради денежного вознаграждения, а из-за возможности и себя показать, и других посмотреть, но, главное, услышать оценку своей работы из уст мэтров и понять, куда и как двигаться дальше. В этом смысле, участвуя в «Руднике», можно получить хороший опыт.

На конкурсный показ отобрано 11 фильмов. Это и полнометражные документальные фильмы, и короткий метр. Удивительно, что фестиваль на Свияжске, по сути, новорожденный, но уже хорошо прозвучал в кинематографическом мире. Заявки на него присылали почти из 20 стран мира. 8 лент представлено Россией.

«Первая программа дебютного фестиваля сразу получилась на высоком уровне. Это действительно неплохая возможность посмотреть, что сейчас происходит с мировой документалистикой. Мы старались включить в программу картины, разные по языку и манере съемок. Но что объединяет все ленты, так это мощное ощущение жизни и наблюдение за человеком», — анонсирует «Рудник» программный директор фестиваля Евгения Марченко.

Вокруг фестиваля выстраивается, помимо просмотра фильмов, еще и культурная программа. В день открытия планируется провести концерт Ольги Лапшиной и Сергея Старостина, а в день закрытия произойдет очень заметное событие — предпремьерный показ оперы Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место».

В дни фестиваля на острове будет работать мастерская Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова (на фото). Фото amic.ru

Как вы лодку назовете…

«Мы очень долго думали над названием, понимая, что это штука ответственная. Как вы лодку назовете… «Рудник» — придумал Миша Колчин, казанец, выпускник нашей Школы и один из инициаторов этого фестиваля. Вот что он написал: «Если стоять на острове, на противоположном берегу есть поселок, он называется Рудник, но это не слишком важно, слово подходит по смыслу, предприятие по добыче полезных ископаемых. А фестиваль и есть такое предприятие. И транслитерацией хорошо пишется — rudnik». Мы не сразу приняли это название, но сейчас я понимаю, что оно чудесное и ничего похожего среди международных фестивалей больше нет. Кино — это тоже горы руды ради добычи каких-то новых смыслов», — прокомментировала «Реальному времени» название кинофестиваля его арт-директор Марина Разбежкина.

В дни фестиваля на острове будет работать мастерская Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, она, как правило, каждое лето участвует в подобных проектах. Участники мастерской узнают, как снять свой первый фильм, как не бояться быть одновременно автором, режиссером, оператором, звукооператором и монтажером, что такое язык документального кино, что такое «зона змеи», какие пять запретов существуют в Школе, можно ли снять фильм без сценария, как найти героя. Участники посмотрят документальные фильмы молодых режиссеров и встретятся с авторами. Научатся видеть то, что не умели разглядеть раньше. И, конечно, снимут небольшой фильм.

Дина Годер — театральный и анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, будет вести на Свияжске школу документальной анимации. Фото facebook.com

Вторую школу на Свияжске будет вести Дина Годер. Это школа документальной анимации, а Дина Годер — театральный и анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов. Второй преподаватель — сценарист и драматург Александр Родионов. Занятия в Школе будут разделяться на лекционные (на них смогут присутствовать все участники фестиваля) и практические (десять участников, набранных по конкурсу). Практические занятия Школы будут строиться на результатах исследовательской экспедиции в Свияжск: документальных историях, рассказанных жителями острова об их опыте жизни в Свияжске. Обе школы будут работать бесплатно.

И приятная новость для киноманов: устроители феста обещают трансферы на Свияжск. Все показы, как и прочие мероприятия на «Руднике», будут бесплатными для посещений.

Татьяна Мамаева
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    Обязательно посетим Свияжск) Такое нельзя пропускать.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    У меня дочь увлекается кино, надо сводить ее на мастер класс.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Мы там с семьей каждые выходные ездим. А вот на фестиваль не успеем. Жалко(
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Разбежкина родину не забывает, молодец!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии