Новости раздела

Иннополис: город в режиме консьерж-сервиса

Строящийся «IT-центр» России впервые показали широкой общественности

Иннополис: город в режиме консьерж-сервиса

Новый татарстанский город Иннополис сегодня впервые открыл свои двери для первых посетителей: больше тысячи человек съехались на конференцию Ростеха ИТОПК, которая пройдет здесь с 26 по 29 мая. Сегодняшний день премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал днем рождения Иннополиса. О том, как живут первые жители в городе, какие объекты готовы и как выглядит новый город, в репортаже «Реального времени».

«Марсианская пыль» и минимум зелени

Стройку Иннополиса можно видеть еще с берегов Волги: первым перед глазами выступает один из главных объектов города — технопарк им. Попова. Зеркальное закругленное здание уже стало своеобразной визитной карточкой города: площадь объекта — 40 тыс. кв. м, он рассчитан на 2,2 тыс. рабочих мест. Здание уже сдано, но не введено в эксплуатацию. Ввод ожидается в самое ближайшее время, сообщил «Реальному времени» замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров.

За более подробной информацией он отправил к гендиректору особой экономической зоны Игорю Носову, который сообщил, что с прессой пока не общается. «После 9 июня я весь ваш, а пока не могу ничего сказать», — ответил он. Дело в том, что на начало июня запланировано официальное открытие города.

Пока Иннополис больше напоминает большую стройку

Пока же Иннополис больше напоминает большую стройку: кругом «марсианская» пыль и минимум зелени, отовсюду виднеются длинные «шеи» строительных кранов, ездят грузовые КАМАЗы, работают строители.

Однако среди этого «освоения Марса» уже можно разглядеть инфраструктуру будущего города: дороги с идеально ровным асфальтом ведут от корпусов технопарков к жилым домам, зданиям университета. Все они удивляют своим футуристическим дизайном. Сложные формы строений обрамляются, как правило, стеклом и деревом.

Почти метро

При въезде в город внимание привлекают строящиеся подземные пешеходные переходы, больше похожие на входы в метро, а также яркие цвета жилых домов — желтый, зеленый и белый. Объекты — по крайней мере те, что уже почти готовы, — выполнены в едином стиле и гармонируют между собой. Ощущение уюта добавляет и то, что они расположены компактно: идея проектировщиков города такова, что комфортная среда для специалистов, проживающих в городе, будет достигаться за счет пешей доступности объектов работы и отдыха.

Подземные пешеходные переходы больше похожи на входы в метро

Мэр строящегося Иннополиса Егор Иванов в ходе официальных мероприятий заявил, что IT-отрасли России не хватает миллиона специалистов. Многие уезжают в Москву, чтобы потом оттуда вырваться за границу. А в Иннополисе будет возможность работать комфортно, никуда на уезжая.

Фитнес-центр, «общаги» и аренда за 20 тысяч рублей

Технопарки — ключевой элемент бизнес-инфраструктуры «Иннополиса», их в городе будет 4, общая площадь — более 130 тыс. кв. м. Но почти все из них в стадии активной стройки, как и сам город.

Но есть уже и полностью сданные объекты: например, университетский кампус. Здание чем-то напоминает казанский «IT-парк», но в больших масштабах: стеклянные потолки, светлые, но небольшие лекционные залы. В коридорах автоматы со снеками и даже кофейня — такая же, как в «IT-парке».

Дороги с идеально ровным асфальтом ведут от корпусов технопарков к жилым домам, зданиям университета

Есть у университета и спортивный комплекс — вытянутое здание в бежевых тонах, которое министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов назвал «полноценным фитнес-центром» по уровню своего оснащения. Однако оценить его корреспонденту «Реального времени» не удалось, потому что комплекс служил главной площадкой проведения конференции. В глаза бросается обустроенный университетский дворик: на газоне с деревьями стоят мягкие пуфики, столики, висит баскетбольная корзина. Вообще, стоит отметить, что город выглядит очень летним и солнечным, невольно задумываешься, как вся эта идиллия будет выглядеть зимой и каково будет здесь жить.

В разговоре с «Реальным временем» Шайхутдинов отметил, что уже полностью сданы и заселены два арендных дома на 80 и 100 человек — это студенты и сотрудники университета, ОЭЗ. Сейчас они платят примерно по 20 тыс. рублей за аренду квартир. «Кто-то живет тут постоянно. У нас введен единый номер диспетчерской службы, город работает в режиме консьерж-сервиса, если есть какие-то проблемы и вопросы, можно обратится. 8 человек на колл-центре», — заявил он. Сейчас, когда у жильцов возникают вопросы или им что-то нужно, они обращаются в консьерж-сервис, но это временная мера, в будущем город будет работать на повышение качества жизни, отметил министр. Он напомнил, что сейчас строится первая очередь жилого комплекса на 2 тыс. человек, будет еще вторая очередь — около тысячи.

Технопарки — ключевой элемент бизнес-инфраструктуры Иннополиса

Пионером станет Ростех

Будущие резиденты Иннополиса по-прежнему держатся в тайне. Шайхутдинов не раз говорил, что завершаются переговоры с несколькими крупными компаниями, однако пока только Ростех публично заявил о своем намерении прийти в Иннополис. Об этом объявил начальник департамента коммуникации и информации Ростеха Василий Боровко. Он не исключил, что в Иннополис переедут некоторые компании, входящие в структуру госкорпорации.

Кроме того, как стало известно «Реальному времени», Ростех построит в городке свой дизайн-центр и станет не просто резидентом, но хозяином объекта в городе. Проще говоря, у госкорпорации будет свой технопарк в Иннополисе. Первый камень стройки заложит ее глава Сергей Чемезов уже в эту пятницу.

Макет будущего дизайн-центра






Дина Валиуллина, фото Максима Платонова
Справка

Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Татарстана, образует городское поселение «Иннополис». До 2015 года поселок в составе муниципального образования «Введенско-Слободское сельское поселение». Город-спутник Казани, входящий в ее агломерацию.

Наряду с подмосковным инновационным центром Сколково, один из двух реализуемых с нуля в постсоветское время в России инновационных наукоградов.

Населенный пункт Иннополис располагается в Верхнеуслонском районе Татарстана, вплотную к территории деревни Елизаветино, между селами Медведково и Савино, на правом берегу Волги напротив Казани, за ее границами в ближней зоне Казанской агломерации.

Транспортная доступность предусмотрена посредством проходящих неподалеку автотрассы М7 «Волга» с Займищенским мостом через Волгу, пригородных теплоходов, вертолетного транспорта, а также в заявленной ближней перспективе вновь сооружаемой линии новой канатной дороги.

Общая площадь — 2 200 гектаров. Территория застройки — 1 200 гектаров.

Идея создания проекта «Иннополис» зародилась в октябре 2010 года. Изначально проект укрупненного «IT-парка» фигурировал под названием «IT-деревня» и предполагал общую численность населения не более 50 000 человек, но в процессе разработки проекта мастер-плана было принято решение о более широких перспективах и развитии проекта до нового города — Иннополиса с общей численностью населения до 155 000 человек.

Сильные стороны проекта «Иннополис» — наличие в столице республики крупных вузов, в том числе федерального и двух национальных исследовательских, высокий образовательный и научный потенциал Казани, планирование по принципу «живи — учись — работай — отдыхай». Проект предполагается реализовать в три стадии, каждая из которых будет обеспечивать ввод порядка 20 тыс. рабочих мест.

Иннополис — проект мирового масштаба, уникальный для России тем, что на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых IT-специалистов и их семей. Для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. В новом городе создаются IT-университет и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Неподалеку располагается современный круглогодичный горнолыжно-спортивный комплекс «Казань» межрегионального значения.

Ключевые элементы проекта:

  • Деловая инфраструктура, центральной частью которой является особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис».
  • Важным элементом города будет университет Иннополис для подготовки высококвалифицированных кадров с целью выведения отечественных IT-технологий и инновационной индустрии на качественно новый уровень.
  • Город Иннополис будет также включать необходимую жилую и социальную инфраструктуры для будущих жителей Иннополиса, которая будет отвечать самым современным требованиям.
  • Город будет иметь разветвленную инженерную, коммунальную и дорожно-транспортную инфраструктуры. В основе городского хозяйства будут лежать принципы «умного» города — единой системы управления хозяйством, основанной на энергосберегающих и энергоэффективных технологиях и информатизации производственных процессов.

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 26 мая
    20000 это в месяц или в год? Если в месяц. -крайне дорого, учитывая что в горе практически нет инфраструктуры и сплошная стройка везде
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    в месяц уж конечно, и совсем это не дорого - средне
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Учитывая что это казанская ставка - дорого это
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Ох спорный это проект,.... Ну вот скажите, заем собирать в одном месте всех программеров? Они же могут работать дистанционно им какая разница где жить?! Отмывание денег
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    удобнее совещаться, показывать что-то наглядно - гораздо лучше быть в офисе
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Это занимает от силы день-пять в месяц, не целую жизнь
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    То есть простой человек тоже может приехать и посмотреть?
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    ага, могут только "непростые"
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Москва не сразу строилась...
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Я тоже хочу съездить посмотреть что это такое
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    да.... такого ещё не было) ну по крайней мере, я не припомню) скорей бы всё доделали, и увидеть это собственными глазами!
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Какой-то он инопланетный. И весь дизайн интерьеров как всегда делала 1 своя контора ... Ох как же это надоело
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Архитектура какая-то несовременная, как с 70-Х , ожидал большего
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    ага, как будто советские постройки, ужас
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    попытались создать нечто супер-современное, а получился убогий совок по-моему, но за попытку всё равно спасибо
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Совок прям как он есть
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Почему на железный пункт с численностью в 155 тыс человек -город? Поселок городского типа это
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Потёмкинский посёлок городского типа
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии