Новости

09:15 МСК
Все новости

Почем трава у дома: в Татарстане появился «налог на газон»

В районах республики жителей стали штрафовать за неухоженные лужайки и палисадники

Почем трава у дома: в Татарстане появился «налог на газон» Фото: moydom.ru

В Сабинском и Кукморском районах Татарстана муниципальные чиновники по примеру Казани активно взялись за порядок на придомовых территориях. Владельцев и нанимателей жилья штрафуют не только за мусор, но и за несоответствие газона стандартам. Результат налицо — улицы стали гораздо более ухоженными. Кроме того в выигрыше оказались продавцы инструмента и косари. Однако многие местные жители недовольны и уверяют, что все дело не в поддержании порядка, а в пополнении муниципальных бюджетов за счет «налога на траву». Прокуратура во внедрении стандартов нарушений не увидела, однако споры не утихают. Подробности — в материале «Реального времени».

Борьба за стандарты красоты

Кто сказал, что стандарты — вещь сугубо утилитарная, имеющая отношение лишь к системе товарно-денежных отношений и системе оценки качества и ценностей? Муниципальные чиновники Татарстана уверены, даже такое понятие, как красота, требует не только жертв, но и четких, даже жестких стандартов. В Сабинском районе Татарстана установили стандарт высоты газона. На придомовой территории, будь то частный дом или многоквартирный, трава должна быть не выше 15 сантиметров. Стандарты прописаны в многостраничном документе под названием «Правила внешнего благоустройства Сабинского муниципального района РТ». Тот, у кого возле дома растет самая обыкновенная трава, но «неустановленного размера», должен заплатить штраф в бюджет района 2 тыс. рублей.

Альбина Исхакова не просто симпатичная женщина с черной линейкой в руках — она гроза всех противников красоты и любителей беспорядка в Сабинском районе. Исхакова — инспектор отдела благоустройства исполкома п.г.т. Богатые Сабы. Ее линейка из стандартного канцелярского набора офисного клерка стала для муниципалитета одним из самых эффективных инструментов по соотношению затрат и полученного дохода в бюджет. Исхакова и другие муниципальные проверяющие с линейками в руках обходят все частные владения и пристально следят, чтобы ни одна травинка не вышла за четкие рамки местного законодательства.


Ее линейка из стандартного канцелярского набора офисного клерка стала для муниципалитета одним из самых эффективных инструментов по соотношению затрат и полученного дохода в бюджет

— Тут вот даже мерить не надо, линеечка-то вот коротенькая совсем, 15 см, а тут вон, даже если померить, то два метра, наверное, ну, может, полтора. Тут явное нарушение, надо бы протокол составить в отношении собственников, — резюмирует инспектор, прогулявшись у одного из домовладений, вокруг которого синеют васильки и белеют соцветия тысячелистника.

Правила приняты и опубликованы на сайте районной администрации еще в 2014 году, но активно работать по ним с гражданами власти начали позже, когда изменились нормы административного кодекса и такой элемент, как «предупреждение», исчез из арсенала властей даже для тех, кто нарушил правила благоустройства первый раз. От практики предупреждений решили отказаться, так как, считают представители администрации, слова ни на кого не действуют, а вот ударишь рублем — и улица как на картинке. Главное доказательство — явно похорошевший поселок.

Начинание сабинских чиновников оценили уже и в соседних районах. Вот, например, Владимир Андреев, житель поселка Пчеловод Кукморского района, что на границе с Сабинским, получил сразу два протокола — и за траву у дома, и за то, что привез стройматериалы и сложил их у ворот, готовясь к возведению надворных построек. Пенсионер, совокупный доход семьи которого едва дотягивает до 20 тысяч рублей, теперь должен 4 тысячи отдать в бюджет района.

«Чистоту и красоту мы все любим, но хотим, чтобы кто-то эту красоту создал, а мы бы ходили и любовались ей. Но не все хотят эту красоту наводить, и чтобы порядок был, нужны исполнители, которые принятые нормативные акты привели бы в исполнение», — говорит Равиль Гасимов.

Поддержание порядка или получение доходов в муниципальную казну?

Разговоры о траве то и дело переходят в жаркие споры о том, какой именно высоты она должна быть, а то стороны и вовсе переходят к нешуточным эстетико-правовым баталиям с оформлением протоколов и судебными разбирательствами. За чиновников оборону держит руководитель исполнительного комитета Сабинского муниципального района РТ Равиль Гасимов — он же председатель административной комиссии, выписывающей населению штрафы за «нестандартную» траву.

Административная комиссия собирается регулярно, два-три раза в месяц, итог заседаний публикуется на сайте района. На каждом таком «разборе» рассматривается от 3 до 10 дел нарушителей. Штраф почти всегда — 2000 рублей. Это самая нижняя планка. В теплое время года штрафуют в основном за траву, зимой — за складирование стройматериалов у дома. Таким образом, в год комиссия собирает штрафов от 400 до 600 тысяч рублей.

— Это больная тема — придомовая территория у частных домов. Было принято решение, что в радиусе 10 метров от дома содержать ее должны собственники или наниматели домовладения. Чистоту и красоту мы все любим, но хотим, чтобы кто-то эту красоту создал, а мы бы ходили и любовались ей. Но не все хотят эту красоту наводить, и чтобы порядок был, нужны исполнители, которые принятые нормативные акты привели бы в исполнение, — говорит Равиль Гасимов. И по-своему прав: порядок, красота и чистота в Сабах — налицо.

В сельских поселениях действуют аналогичные правила. Доводы сельчан о том, что трава у дома — это не только уют и внешний вид, но еще и корм для мелкой домашней живности, проверяющими отвергаются как несостоятельные: живность может пастись в огороде, а крупный скот — на пастбище.

Порядок, красота и чистота в Сабах — налицо

В суд за траву

Жители сел в ответ в спешке косят траву и ворчат. А некоторые, как например Мунир Зарипов, житель села Шемордан, объявили себя несогласными и пытаются оспорить выписанные им штрафы в суде, а на просторах интернета показать, что истинная цель чиновников — не красота, а лишь пополнение бюджета за счет простых граждан.

Органы прокуратуры республики в курсе «травяных страстей», но нарушений в действиях чиновников в данный момент не усматривают. «Все в рамках местного законодательства», — комментирует ситуацию старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев. По его словам, граждане имеют право штрафы оспорить в суде, а если в отношении кого-то были допущены процедурные нарушения при наложении штрафных санкций, в прокуратуре готовы внимательно рассмотреть любое обращение.

Попытки сельчан оспорить в судах штрафы за траву или сложенные у дома пару листов шифера пока не увенчались успехом.

В плюсе — продавцы инструмента, косари и малоимущие

Жителям многоэтажек от «травяной» повинности тоже не уйти. Им приходится заключать договор через управляющие компании с организациями, которые эту самую траву косят.

Совсем малоимущим в администрации подыскивают спонсоров, и траву у дома косят за счет местных благотворителей.

Есть во всем этом безусловный плюс — услуги косарей нынче в цене, а кривая продаж бензо- и электротриммеров — современных аналогов косы — в районах идет уверенно вверх. С утра до вечера в селах жужжат моторы этих агрегатов, а предприимчивые безработные умудряются даже брать их в аренду и тут же зарабатывать, постригая бабушкам траву у дома.

Арина Казанцева, фото автора
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Когда в казани траву скосят? на квартале нигде трава не кошенная
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    А у нас в Тюлячах, теперь как не выйдешь,так всё время эти триммеры шумят. В овраге косят траву каждую неделю. Там с прошлого года парк устроили. Всех пьяниц трудоустроили. летом траву,зимой снег убирают. Это из серии заставь дурака богу молиться,он и лоб расшибёт. Всех полезных птиц разорили, овраг выбрили. Одни стервятники кругом.что в небе,что на земле, люди стервятники.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Дурдом однако. Видно все проблемы в районе решили, раз до травы добрались
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Это не дурдом, каждый человек должен содержать в порядке придомовую територию
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    давно пора, нет. к сожалению у нас в привычке придомовую территорию облагораживать, в Казани дома по 10 млн стоят, а вокруг бардак..
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Растут на газонах полевые цветы. Их скашивают и что остается. В придомовых территориях страдают цветы, посаженные жильцами, их тоже безжалостно скашивают нанятые мигранты. Что за безобразие?
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    цветочки можно посадить?
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Бетон! Бетон и раунд-ап!!! И дороги!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Не знают, как еще деньги с людей срубить.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Официальный сбор денег! Давайте вместо 10м от дома и высота 15см установим 100м и 1см., тогда и дороги будут оплачивать сельчане.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Интересно получается, а у нас в Казани, перед домом 2 месяц траву не косят ЖКХшники
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    вот это да)) колхозников за траву штрафуют... Кто это придумал? Не могут быть одни стандарты благоустройства в городе-миллионнике и в мелких городках
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Ее в Казань коммандировать нужно, по всем дорогам трава некошеная, пусть из бюджета в бюджет штрафы перекладывает)
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Земля за забором- муниципальная земля, земля органов местного самоуправления? Как что-то начинаешь делать- то это так. А как трава переросла- значит, земля хозяина ближайшего забора..
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    В Зеленодольске-трава по пояс.Штрафуйте Тыгина А
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Траву косят по самую землю уничтожая пред корневую систему растений и оголяя плодородный слой, после чего земля перегревается и трескается. Соответственно вокруг пыль и жара а ведь сельская местность славиться прохладой и влажностью за счёт зелени, которой нас не только лишают но и облагают штрафом. М.М. Зарипов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии