Новости

18:21 МСК
Все новости

Отдохнуть у моря: дорожающая Турция, заоблачные курорты Краснодара и недоступная Европа

По промежуточным итогам летнего сезона потомки османов стали безоговорочными лидерами, побив все рекорды популярности, а татарстанцы уже задумываются о зимних отпусках

Отдохнуть у моря: дорожающая Турция, заоблачные курорты Краснодара и недоступная Европа Фото: Максим Платонов

Ассоциация туроператоров России подвела предварительные итоги летнего сезона. По обобщенным данным туроператоров и интернет-агрегаторов пакетных туров, в число топовых направлений этого лета вошли: Турция, Россия, Греция, Кипр, Испания, Болгария, Черногория, Тунис и Италия. При этом позиции лидера — Турции — практически недосягаемы. Она, скорее всего, и останется безусловным лидером этого лета. Эксперты отмечают, что цены в этом году довольно высоки, а глубина бронирования на топовые направления составляла 3 месяца и более, опять-таки при высоких ценах. Подробности в материале «Реального времени».

Нужен нам берег турецкий: скидок не ждать

Ассоциация туроператоров России подвела итоги двух третей летнего сезона и составила рейтинг популярности направлений среди российских туристов. По результатам бронирования у большинства туроператоров (TUI Россия, «НТК Интурист», Coral Travel) первое место в рейтинге занимает Турция. Объем продаж по этому направлению вырос по сравнению с 2016-м годом в несколько раз. Отметим, что в прошлом году лето в Турции прошло без россиян из-за осложнившихся отношений между странами, вылеты в страну начались осенью, и тогда турки, чтобы вернуть доверие россиян, предлагали фантастически низкие цены. В этом году взлету Турции способствовало и холодное лето в России, которое, наряду с завышенными расценками, оттолкнуло наших сограждан от местных курортов.

— У нас Турция на первых двух местах, на третьем — курорты Краснодарского края, — подтверждает президент Ассоциации туристических агентств Татарстана и гендиректор турагентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов.

Однако заманчивые предложения в Турцию были в мае 2017-го, и на этом радушие, если говорить о ценах на турпакеты, закончилось.

«У нас Турция на первых двух местах, на третьем — курорты Краснодарского края», — подтверждает Рамиль Мифтахов. Фото Максима Платонова

— Сейчас Турция дорогая, но при этом она очень хорошо продается и она у нас абсолютный лидер, — говорит директор турфирмы «Другое измерение» Анвар Мингазов.

Если спрос будет сохраняться, то не стоит ждать снижения цен в сентябре-октябре. Полетная программа в Турцию из Казани сформирована до конца октября, но, судя по спросу, ее продлят.

В Турции, отмечает АТОР, самым популярным направлением у россиян стало Анталийское побережье, а на нем лидирует относительно дешевый Кемер.

Крым и Сочи — дорого и неконкурентоспособно

На втором месте в топ-5 самых популярных направлений лета практически у всех операторов российские курорты. Единственное исключение — «Библио Глобус», который инвестировал в маркетинг и раскрутку нашего юга. У него Сочи и Крым занимают первое место в рейтинге по числу бронирований. Туроператор сообщает о двукратном увеличении объемов бронирования юга страны в сравнении с прошлым годом. По линии «Библио Глобуса» в период с 1 января по 1 июля 2017 года на курортах Краснодарского края и Крыма отдохнуло 536 374 туристов. Данный показатель на 92% превышает результат аналогичного периода прошлого года.

— В этом году «Библио» взял один большой отель на 3500 койко-мест. Они сделали его «все включено» и стараются его загрузить. В прошлом году они продали 120 тысяч мест, а в этом 240 тысяч — у них материальные обязательства по этому направлению, — объясняет популярность российского направления у отдельно взятого туроператора Мифтахов.

По его словам, цены на российское направление выросли по сравнению с прошлым годом на 30%, подорожали авиабилеты: «В прошлом году летали чартеры, в этом получартеры, полурегулярные. Перелет стоит от 21 тысячи».

По словам Мифтахова, цены на российское направление выросли по сравнению с прошлым годом на 30%, подорожали авиабилеты. Фото Максима Платонова

В то же время директор «Другого измерения» Анвар Мингазов заявляет, что у них по российским направлениям в этом сезоне продаж мало.

— Нельзя сказать, что совсем нет. Люди покупают, но очень мало. Из активных броней есть сейчас один Крым, Абхазия и Краснодарский край. Вчера приходила женщина с ребенком, у них ограниченный бюджет. За 79 тысяч она может позволить себе низкокачественное размещение в Краснодарском крае в отеле 2* с завтраками и ужинами и за эти же деньги — нормальный крепкий отель в Турции по системе «все включено». И то же самое по Крыму — несообразные цены и качество, дорого и неконкурентоспособно, — говорит Мингазов.

По раннему бронированию, оформленному в июне, крымский пансионат «Звездный 3*» для двоих взрослых на 11 ночей стоил 78 тысяч рублей, приводит пример Анвар Мингазов: «Юг дорогой и сомнительный. Турция понятна, всегда есть из чего выбрать».

Европа на уровне математической погрешности

Турция и черноморские курорты — это немногие прямые направления из Казани в летний сезон. Есть еще ОАЭ, но это на любителя, все-таки летом там очень жарко. Кипр (виза оформляется через интернет), но ценник там довольно высок. И Тунис. Отдыху в других странах предшествует сбор документов — для многих утомительный процесс.

Из таких стран Греция на втором месте по популярности бронирования на лето у Coral Travel, на четвертом — у «Библио Глобуса» и на шестом — у «НТК Интурист». Испания вошла в топ-5 у Coral Travel (третье место) и «TUI Россия» (четвертая позиция рейтинга). В лидерах бронирования среди курортов — острова Родос и Крит.

— Греция, Тунис, Испания есть, но немножко. В этом году выбор отелей по Греции невелик — либо все очень скромно и бюджетно либо дорого. Это связано с «кухней» туроператоров, которые заключают контракты с определенными отелями, у них определенные отношения, отели требуют предоплату — кто-то может себе это позволить, кто-то — нет. С кем-то отрегулированы отношения, с кем-то — нет. Когда был «Лабиринт» почивший, выбор отелей в Греции шикарный был, «Южный крест» — тоже. Сейчас этих операторов нет, а у тех, кто работает на греческом рынке, выбор ограниченный и все тоскливо, — говорит Анвар Мингазов.

«Греция, Тунис, Испания есть, но немножко. В этом году выбор отелей по Греции невелик — либо все очень скромно и бюджетно либо дорого», — говорит Анвар Мингазов. Фото Максима Платонова

Продаваемость европейских направлений Рамиль Мифтахов в сравнении с Турцией характеризует как «математическую погрешность».

В топ-5 у туроператора «TUI Россия» (пятое место) и «НТК Интурист» (третье место) вошла Болгария. Здесь лидируют такие курорты, как Солнечный берег, Несебр.

— Болгария интересна, но уступает Турции. По цене близка, но по качеству и отелям уступает. Тунис продается, но в нашем агентстве нечасто, в том году было больше Туниса, в этом больше ОАЭ, — говорит Анвар Мингазов.

Зима 17/18: ставка на безвизовые Эмираты

В этом году туроператоры отмечают увеличение глубины бронирования — она составила 3 месяца и более.

— Глубина бронирования дикая, мы начали раннее бронирование с февраля, и я не помню, чтобы к началу сезона до сентября все было забронировано. С чем это связано — не знаю. Цены нельзя сказать, чтобы были низкие. В «майские» была дешевая Турция, видимо, для раскрутки продаж, но сейчас на пике сезона все, как и должно быть, — говорит Анвар Мингазов.

Сезон «Зима 2017/18» турбизнес ожидает активным. По словам Рамиля Мифтахова, в связи с отменой виз будет увеличено количество рейсов в ОАЭ. На рынок вернутся старые перевозчики и будет расширена полетная программа во Вьетнам и Китай. Но цены там довольно высоки, альтернатив недорогому и близкому Египту пока нет. Климат в Турции позволяет отдыхать на пляжах лишь до ноябрьских праздников.

Дарья Турцева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Блин! в эмиратах русских станет больше....
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    И что? Разве это плохо?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Турция как всегда уж. сначала манят дешевизной, а потом бац и заоблочные цены.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Кстати нет, раньше там всегда было приемлимо. Цены были очень приятными
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Загибается же отечественный туризм, когда уже цены снижать начнут?!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    А почему Европа недоступная? Нормальные цены, прекрасная еда, очень интересные места на побережьях Италии, Испании и Франции.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Лучше поехать на дачу, или на природу на 2 недели и все, нет проблем
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    есть проблема. Дача не дает смены обстановки. Отдых не тот((
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Лучший вариант по цене - качеству это Египет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии