Новости

07:24 МСК
Все новости

Пляж не наш: россияне бегут от дождей вместо Крыма в Турцию и игнорируют «Золотое кольцо»

Рост цен и переменчивая погода заставляют ехать в отпуск за рубеж

Пляж не наш: россияне бегут от дождей вместо Крыма в Турцию и игнорируют «Золотое кольцо» Фото: tonkosti.ru

Открытая для чартеров из России Турция снова стала местом притяжения отечественных туристов. При этом интерес к российским курортам у жителей страны в этом году заметно снижается. Некоторые эксперты считают, что виной тому высокие цены (например, в Крыму) и скидки от Турции с целью вернуть себе расположение россиян. Другие кроме активности турецких курортов говорят о влиянии холодного лета. Кроме того, дожди резко снизили спрос на туры внутри России, например, по «Золотому кольцу». Подробности — в материале «Реального времени».

Нужен нам берег турецкий

За первые 6 месяцев 2017 года в Анталье побывало 1,3 млн россиян. Это порядка 38% всего турпотока городских курортов. К примеру, немцев за полгода туда прилетело 17%, а украинцев —8% от общего количества туристов. Подобный показатель популярности Турции у отдыхающих из России едва не дотянул до цифр 2014 года (1,5 млн за 6 месяцев), но превзошел показатели 2015 года (1,1 млн).

— В сравнении с прошлым годом мы наблюдаем сокращение интереса к отечественным курортам. Самые большие потери видим по Крыму — по нашим оценкам, падение до 30%. Краснодарский край имеет чуть лучший показатель — там падение около 10—15% в зависимости от периода и курорта, — говорит Илья Уманский, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Непогода срезала внутренний туризм

Илья Уманский отмечает и влияние плохой погоды на туристическую активность внутри страны. По его словам, не только фактор Турции, но и переменчивая погода на российских курортах с мая по середину июня не вызывала большого интереса к отдыху на юге России. Эксперт также отметил закономерность: как только в мегаполисы приходит жара, люди задумываются о том, что надо ехать отдыхать. Этим летом погода на большей части России этому не способствует.

— Если брать популярные экскурсионные поездки — «Золотое кольцо», поездки в Подмосковье или среднюю полосу России, то мы видим некое снижение интереса. Оно не такое большое — в пределах 10%, но здесь я вижу именно погодную причину. Потому что выезжать в экскурсионные туры или пансионат в средней полосе России, туда, где идут дожди, желание не у всех присутствует, — заявил Уманский.

Казани в этом отношении повезло. От провала турсезона спас Кубок конфедерации и футбольные болельщики.

Турки демпингуют

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский рассказал «Реальному времени», что Турция сформировала уникальные ценовые предложения, которых не было, по сути, никогда. Причина этому — желание вернуть на свои курорты российских туристов, которых в прошлом году Турция потеряла.

Возросший интерес к отдыху на турецких курортах отмечают и в туристических компаниях. Президент Ассоциации туристических агентств Татарстана и гендиректор турагентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов считает, что все дело в отложенном спросе на Турцию:

— Во-первых, Крым по сравнению с прошлым годом цены поднял на 15—20%. Во-вторых, билеты в Крым недешевые. Поэтому дешевле иногда лететь из Казани в Турцию, где все включено, чем в Крым, и получить тот сервис, который есть. Кризис уже третий год, и учитывая, что доходы населения падают, а Европа не дешевеет, люди, которые раньше ездили в Испанию, Португалию, сейчас ориентированы на более дешевый сегмент. И эти люди полетели в Турцию, — заявил Мифтахов.

«Самое популярное ныне направление — это вновь открывшаяся Турция. Люди попробовали Сочи и Крым и с большим удовольствием снова поехали в Турцию, — рассказал «Реальному времени» гендиректор компании Companion SP Сергей Пасечник. — Тем более что на майские праздники и в апреле были очень хорошие ценовые предложения. А кто хотел съездить в Крым, те съездили. Кто-то хотел сэкономить, у кого-то ностальгия была, патриотические чувства, с надеждой, что там что-то появилось, открылось, но пока еще рановато».

А Крым дорожает

В то же время курорты в Крыму не дешевеют. Илья Уманский объяснил причину возросших цен:

— В Крыму такие цены, потому что у них все подорожало. Себестоимость резко выросла после того, как Крым вошел в состав России. Причем по всем позициям, начиная от продуктов питания и заканчивая рабочей силой, — рассказывает Уманский. — Раньше в Крыму работали граждане с материковой Украины, которые были готовы делать это за три копейки. Выросшая себестоимость потребовала роста стоимости самих услуг. При этом сам сервис и инфраструктура, которыми Крым обладает, конечно, не соответствуют ожиданиям. Там, безусловно, есть некоторое количество хороших отелей приличного уровня. Но если в целом говорить о регионе, то сервис явно хромает, как и качество продукта. Поэтому новые люди, которые приехали в Крым, особенно в прошлом году, когда Турция была закрыта, разочаровались и больше туда приезжать не хотят. А те люди, которые исконно ездили в Крым на протяжении многих лет (им нравится этот регион), получили повышение цены, непривычное для них. Раньше они туда же ездили по ценам на 30 и более процентов дешевле, чем сейчас. Поэтому Крым потерял в большей степени, чем другие направления.

Александр Шакиров
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 07 июля
    В крыме уныло, развал везде
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    все пишут,что в крыму-сервис никакой,кругом разруха,серость скукотища и на все это -ломовые цены как в Рио,а в Турции весело все дешево,вкусно и тепло и сервис-просто супер!
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    В Крыму прекрасная природа. Я бы ехала туда только за антуражем и сервиса не ждала. но долго они протянут на таких энтузиастах..
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    а чего не едете, если не секрет?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    По мне так Крым это не для отдыха, а для души ностальгирующих, а еще для невыездных.Знаю, что все военные и прочие невыездные только туда и едут, потому что больше никуда не пускают, а моря хочется, но назвать их довольными тоже не могу.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Удивляют люди, которые с детьми едут в турцию и не боятся
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    15.12. А что там может случиться в Турции, по-Вашему?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    "А что там может случиться в Турции, по-Вашему?" Вы наверное недавно приехали с другой планеты и поэтому не знаете что в соседней с Турцией стране идёт война? Вам простительно.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Война в Турции? Вы больны?
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    ...Мне кажется, что Вы больны не мною...

    Ответить
    Анонимно 08 июля
    "Война в Турции? Вы больны?" а вы слепы и глухи раз не знаете что война в соседней Сирии и в самой Турции не всё спокойно.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Крым раньше, в Советском Союзе считался более престижным и благоустроенным чем Сочи, Кавказ, но в наше время Сочи раскрутили а вот Крым Украина не развивала. Получается что нужно теперь Крым развивать, много работать там пока не достигнут требуемого уровня, но на это нужно время и деньги. Но бояться не нужно, со временем Крым вернёт утраченные при Украине позиции и выйдет на самоокупаемость. Жаль что запад мешает этому.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Ага было плохо потому, что Украина не развивала. Нет улучшений потому, что Запад мешает.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Крым - чужой чемодан без ручки.
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Крыму подняться хотя бы до Сочи нужно лет 5ть, и чтобы санкции не мешали.
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    Санкции не мешают, они на пользу!
    Ответить
    Анонимно 07 июля
    На пользу кому???
    Ответить
  • Анонимно 07 июля
    Почему инвестиции в гостиничный бизнес не идут. Или все потенциальные инвесторы под санкции боятся попасть. А как же развитие и создание условий для граждан России. В таких условиях Турция в приоритете будет.
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    за последний месяц на территории Турции имела место целая серия взрывов. Последний из них произошёл 25 июня в провинции Трабзон. Бомба, замаскированная под пластиковую бутылку, сработала рядом с военным патрулём.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем