Новости

10:28 МСК
Все новости

Охранная грамота Соцгорода доехала до антикоррупционной экспертизы

После присвоения советскому микрорайону нового статуса жителям запретят кондиционеры, предпринимателям — рекламные вывески

Поселок Орджоникидзе, больше известный как Соцгород, внесут в реестр объектов культурного наследия. Проект, подготовленный Минкультом Татарстана, согласовали в исполкоме Казани, сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу и, если не будет замечаний, после регистрации в Минюсте вступит в силу. Процесс согласования длился около двух лет. Местные жители все это время боролись с застройщиками, для которых территория поселка, обеспеченная инфраструктурой, — лакомый кусок. Борьба не утихает до сих пор, девелопер, купивший землю, обивает пороги Минкульта с просьбами все-таки дать разрешение на строительство. Что изменит «охранная грамота» Соцгорода для застройщиков и местных жителей — в материале «Реального времени».

Как исполком Казани и Минкульт Татарстана два года искали взаимопонимание

Борьба за охранную грамоту для Соцгорода вышла на финишную прямую. Попытки внести микрорайон в список объектов культурного наследия начались несколько лет назад: с инициативой вышли краеведы и архитекторы, в 2015 году по поручению Министерства культуры Татарстана была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила, что микрорайон имеет право на государственную охрану как достопримечательное место.

Дальше начались длительные согласования. Как рассказала «Реальному времени» заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова, найти взаимопонимание с исполкомом Казани не могли два года.

— Были разногласия с городом по поводу границ. Потом были замечания относительно самого текста приказа. Сейчас мы все пришли к единому мнению, какая территория представляет собой ценность и должна быть поставлена под охрану, — говорит Светлана Персова.

Статус достопримечательного места, который закрепит за поселком Орджоникидзе приказ Минкульта, подразумевает охрану не только отдельных зданий, но и всего микрорайона. Он включает в себя парк «Крылья Советов», причем с той частью, которая теперь принадлежит ФК «Рубин», Дворец культуры имени Ленина и жилой квартал, ограниченный улицами Копылова, Тимирязева, Челюскина и Социалистической.

Статус достопримечательного места, который закрепит за поселком Орджоникидзе приказ Минкульта, подразумевает охрану не только отдельных зданий, но и всего микрорайона

Не только фасады, но и пространство, или Почему нельзя строить даже в псевдосталинском ампире

Включение Соцгорода в список достопримечательных мест подразумевает ограничения и для собственников квартир, хотя требования не такие радикальные, как с памятниками истории и культуры, где для строительных работ можно нанимать только лицензированные подрядные организации.

Нельзя будет делать надстройки и пристрои, есть ограничения по остеклению балконов, установке кондиционеров (это, впрочем, касается не только Соцгорода, но и ряда центральных улиц Казани). По правилам, под запретом и пластиковые стеклопакеты, но в этой части, понимая, что не каждому собственнику по карману заменить их на приближенные к аутентичным деревянным, Минкульт ограничения не вводит.

— Этот район построен по единому замыслу, хотя и не одновременно. На него было несколько проектов — и довоенные, и послевоенные, и всегда рассматривались не отдельные дома, а территория в целом как ансамбль, и как ансамбль она застраивалась. После 1956 года градостроительные подходы изменились, но тот взгляд на создание жилых и общественных пространств — красивых, достойных, парадных, он зафиксировался в архитектуре Соцгорода, и сейчас мы его можем лицезреть, — говорит Светлана Персова.

Особую ценность представляет система открытых зеленых пространств, пешеходных путей, в которую как раз пытаются вклиниться застройщики. Поэтому даже строительство в псевдосталинском ампире разрушит историческую и архитектурную ценность района. Придание же ему статуса достопримечательного места включит под охрану не только фасады домов, но и целиком планировку и композицию Соцгорода.

Как рассказала Светлана Персова, найти взаимопонимание с исполкомом Казани не могли два года/ Фото Тимура Рахматуллина

Уродливые вывески сотрут с лица Соцгорода

Впрочем, больший урон Соцгороду нанесли все-таки не жители кондиционерами и остекленными балконами, а предприниматели — собственники и арендаторы помещений на первых этажах сталинских высоток, изуродовав их разнобойными вывесками. «Охранная грамота» предполагает возврат к первоначальному облику.

— Мы надеемся, что будет найдена финансовая возможность вернуть домам и микрорайону первоначальный облик, так как там существует некоторый разнобой. Тем более что сами жители, собственники квартир, говорят, что хотели бы навести красоту в микрорайоне, восстановить парк, утраченные архитектурные формы, — говорит Елена Камзеева, специалист сектора учета объектов культурного наследия Министерства культуры РТ.

В Соцгороде будет запрещено строительство многоуровневых развязок, надземных пешеходных переходов, размещение нестационарных объектов, открытых автостоянок, изменение площади и видового состава зеленых насаждений. Целый блок ограничений связан с рекламными конструкциями и вывесками. Так, под запретом вывески, перекрывающие декоративные элементы фасадов, отдельно стоящие рекламные конструкции сверхбольшого, большого формата. Рекламные конструкции на зданиях и сооружениях, а также вывески размером более 1,2х1,8 метра, исключение — вывески на фасадах домов в виде отдельных накладных букв без использования подложки.

Остановочные павильоны не могут превышать размеры 2х4 метра и быть выше 3 метров.

Поделили на зоны и определили количество деревьев

Всю территорию поселка Орджоникидзе поделили на зоны с определенным видом разрешенного использования.

В зону «А» попал жилой микрорайон, ограниченный улицами Копылова, Тимерязева, Социалистической и Челюскина. Здесь предполагается сохранение и ремонт объектов ценной исторической среды, обладающих признаками объектов культурного наследия, реставрация уличных и просматриваемых с улиц фасадов, особое внимание — сохранению и воссозданию архитектурного декора. Предельный минимальный процент озеленения составит 45% с учетом сохранения зеленых насаждений, отнесенных к предмету охраны достопримечательного места.

Внутри зоны «А» есть участок земли, обозначенный буквой «Б», — это сквер между улицами Белинского и Индустриальной. Здесь предельный минимальный процент озеленения земельного участка должен сохраняться на уровне 75%. Разрешенные виды использования — историко-культурная деятельность и территория общего пользования.

Зона «В» — это парк «Крылья Советов», он относится к участкам общего пользования. Разрешенные виды использования — природно-познавательный туризм, охрана природных территорий, историко-культурная деятельность, культурное развитие, общественное питание, спорт.

Зона «Г» и «Д» — это база ФК «Рубин», ограниченная улицами Тэцевской, Копылова, Дементьева и примыкающая к парку «Крылья Советов» с северной стороны. Вид разрешенного использования — спорт.

Надежда умирает последней: застройщики обивают пороги Минкульта и просят разрешения на строительство

Включение Соцгорода в список достопримечательных мест затронет и интересы девелоперов. Земля там стала лакомым куском с 2013 года, когда открыли станцию метро. В архитектурный ансамбль, памятник раннего и послевоенного социалистического строительства вклинивались неоднократно. В 2014 году «Капар» (построил практически все дома «Бриза») сдал девятиэтажку на Копылова, 9. В 2007 году заселили новую пятиэтажку на Тимирязева, 1а. «Грань» построила девятиэтажку на Лядова, 9а. И сейчас во дворах Лядова, 5 и Копылова, 3/1 застройщик «Казанская финансово-строительная компания» собирается возвести еще один дом.

КФСК выкупила земельный участок площадью 5230 кв. метров у Казанской теплосетевой компании. Согласно данным Росреестра, он сформирован под «многоквартирные жилые дома в 4—5 этажей с использованием первых этажей под объекты, направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории».

Застройщику известно о планах по включению Соцгорода в список достопримечательных мест и он пытался успеть получить разрешение на строительство до вступления в силу документа. Не теряет надежды и сейчас. «Застройщик неоднократно приходил сюда для разрешения его ситуации, я разговаривала с ним на прошлой неделе и могу сказать, что, скорее всего, они придут к пониманию, что им проще продать этот участок. По крайней мере, законным способом начать стройку у них не получится», — уверены в Минкульте.

— Исполком поддерживает нас в нашем стремлении сохранить микрорайон без современных застроек, и я надеюсь, что этот приказ закроет застройщикам доступ, — говорит Елена Камзеева.

Памятник Орджоникидзе и бюсты в парке Крылья Советов внесут в охранный лист

Выдача охранной грамоты Соцгороду подразумевает реконструкцию памятников. Особенно волнуются местные жители за памятник Серго Орджоникидзе, который демонтировали из-за аварийного состояния летом 2016 года. Его собирались отремонтировать и поставить на место в 2017-м, но денег не нашли. В официальном ответе исполкома «Реальному времени» тогда звучали сомнения в целесообразности ремонта вообще, а среди горожан была дискуссия относительно того, достоин ли соратник Сталина быть увековеченным в камне. Спор разрешен — памятник отнесен к предметам охраны.

Предметами охраны и ценными объектами исторической среды являются и жилые дома по адресам:

  • ул. Социалистическая, 3, 5, 7, 9, 11;
  • ул. Индустриальная, 5, 5а, 7, 9, 11, 11а, 12/15, 13;
  • ул. Тимирязева, 4, 8, 8а;
  • ул. Лядова, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 13/4, 14;
  • ул. Копылова, 1/2, 3, 5, 7/2, 11;
  • ул. Белинского, 1, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8, 8а, 9, 10, 12/8;
  • ул. Челюскина, 10, 2/10;
  • Аллея Героев со скульптурами М.В. Ломоносову, Д.И. Менделееву, Н.Е. Жуковскому, С.А. Чаплыгину, К.Э. Циолковскому, летчикам А.Ф. Можайскому, П.Н. Нестерову, В.П. Чкалову и памятник В.И. Ленину в парке «Крылья Советов». А также памятник дважды Герою Социалистического труда П.В. Дементьеву на площади перед Дворцом культуры им. Ленина и сам дворец, построенный в 1950 году.
Дарья Турцева
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 28 июля
    Хорошая новость! Будет музей под открытым небом-музей социализма.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    зачем?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    ... зачем?
    Так это не совсем "музей социализма", это музей того проектирования общественных пространств, когда во дворах помещаются не только автомобили жильцов, но и игровая площадка с хоккейной коробкой. Когда соседей в подъезде не 100, а 10. Когда зелени в парке должно быть не менее 75%, да и фонтан восстановить желательно. Хотите жить в муравейнике? Живите!!! А здесь тишина ... хотя да, вертолёты временами жужжат, самолёты временами ... так то временами, вряд ли Ту-160М2 достанут своими частыми полётами... зелень, немноголюдность. Что еще нужно для пенсионера?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    пока завод не работает - Вам хорошо... может тишина и сохранится силами охранников - но это город, это развитие - как они же лично рядом так задумали, согласовали и напроектировали несколько гетто, что создают теперь такое неравенство для жителей? Это напоказ? Это вызов жителям коробок которые они же воткнули рядом? Аморальное дело! Кто их уберет от нашего города?
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Теперь шаурму на остановке и все киоски типо цветов, связного, евросети снесут?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Теперь шаурму на остановке ...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/72134-socgorod-vnosyat-v-spisok-obektov-kulturnogo-znacheniya

    Там интереснее четная сторона Социалистической ( 1-2 этажный частный сектор) и четная сторона Тимирязева ( парк), строй что хочешь, а 3 этажная сталинка рядом с 20 этажной свечкой сразу потеряет товарно-исторический вид (((
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    А почему молчит "женская масонская триада" - Забирова-Фишман-Балтусова?
    Почему их секретарь Саначин не молвит слово?
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Молодцы, хорошая новость, не часто можно похвалить наши власти
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Соцгород строился по указанию Сталина.

    были в нем бюсты и памятники Сталина.

    Сказали "А" - район-музей.

    Надо говорить и "Б" - восстанавливать памятники и бюсты лучшему ученику Ленина и Троцкого.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    были в нем бюсты и памятники Сталина.

    Сказали "А" - район-музей.

    Надо говорить и "Б" - восстанавливать памятники и бюсты лучшему ученику Ленина и Троцкого.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/72134-socgorod-vnosyat-v-spisok-obektov-kulturnogo-znacheniya

    Не говорите чушь. Вот из-за таких как вы воинствующих невежд и убрали памятник Серго Орджоникидзе...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А другие дома и дороги??? После улицы Челюскина дороги заканчиваются, остаются одни направления с разбитым асфальтом у домов 37, 35, 29, 27 по ул. Белинского
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Наконец то надеюсь демонтируют балкон самострой в доме по адресу Белинского 5. этот уродский самострой уродует весь облик дома и сквера Орджоникидзе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии