Новости раздела

Охранная грамота Соцгорода доехала до антикоррупционной экспертизы

После присвоения советскому микрорайону нового статуса жителям запретят кондиционеры, предпринимателям — рекламные вывески

Поселок Орджоникидзе, больше известный как Соцгород, внесут в реестр объектов культурного наследия. Проект, подготовленный Минкультом Татарстана, согласовали в исполкоме Казани, сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу и, если не будет замечаний, после регистрации в Минюсте вступит в силу. Процесс согласования длился около двух лет. Местные жители все это время боролись с застройщиками, для которых территория поселка, обеспеченная инфраструктурой, — лакомый кусок. Борьба не утихает до сих пор, девелопер, купивший землю, обивает пороги Минкульта с просьбами все-таки дать разрешение на строительство. Что изменит «охранная грамота» Соцгорода для застройщиков и местных жителей — в материале «Реального времени».

Как исполком Казани и Минкульт Татарстана два года искали взаимопонимание

Борьба за охранную грамоту для Соцгорода вышла на финишную прямую. Попытки внести микрорайон в список объектов культурного наследия начались несколько лет назад: с инициативой вышли краеведы и архитекторы, в 2015 году по поручению Министерства культуры Татарстана была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила, что микрорайон имеет право на государственную охрану как достопримечательное место.

Дальше начались длительные согласования. Как рассказала «Реальному времени» заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова, найти взаимопонимание с исполкомом Казани не могли два года.

— Были разногласия с городом по поводу границ. Потом были замечания относительно самого текста приказа. Сейчас мы все пришли к единому мнению, какая территория представляет собой ценность и должна быть поставлена под охрану, — говорит Светлана Персова.

Статус достопримечательного места, который закрепит за поселком Орджоникидзе приказ Минкульта, подразумевает охрану не только отдельных зданий, но и всего микрорайона. Он включает в себя парк «Крылья Советов», причем с той частью, которая теперь принадлежит ФК «Рубин», Дворец культуры имени Ленина и жилой квартал, ограниченный улицами Копылова, Тимирязева, Челюскина и Социалистической.

Не только фасады, но и пространство, или Почему нельзя строить даже в псевдосталинском ампире

Включение Соцгорода в список достопримечательных мест подразумевает ограничения и для собственников квартир, хотя требования не такие радикальные, как с памятниками истории и культуры, где для строительных работ можно нанимать только лицензированные подрядные организации.

Нельзя будет делать надстройки и пристрои, есть ограничения по остеклению балконов, установке кондиционеров (это, впрочем, касается не только Соцгорода, но и ряда центральных улиц Казани). По правилам, под запретом и пластиковые стеклопакеты, но в этой части, понимая, что не каждому собственнику по карману заменить их на приближенные к аутентичным деревянным, Минкульт ограничения не вводит.

— Этот район построен по единому замыслу, хотя и не одновременно. На него было несколько проектов — и довоенные, и послевоенные, и всегда рассматривались не отдельные дома, а территория в целом как ансамбль, и как ансамбль она застраивалась. После 1956 года градостроительные подходы изменились, но тот взгляд на создание жилых и общественных пространств — красивых, достойных, парадных, он зафиксировался в архитектуре Соцгорода, и сейчас мы его можем лицезреть, — говорит Светлана Персова.

Особую ценность представляет система открытых зеленых пространств, пешеходных путей, в которую как раз пытаются вклиниться застройщики. Поэтому даже строительство в псевдосталинском ампире разрушит историческую и архитектурную ценность района. Придание же ему статуса достопримечательного места включит под охрану не только фасады домов, но и целиком планировку и композицию Соцгорода.

Как рассказала Светлана Персова, найти взаимопонимание с исполкомом Казани не могли два года/ realnoevremya.ru/Тимура Рахматуллина

Уродливые вывески сотрут с лица Соцгорода

Впрочем, больший урон Соцгороду нанесли все-таки не жители кондиционерами и остекленными балконами, а предприниматели — собственники и арендаторы помещений на первых этажах сталинских высоток, изуродовав их разнобойными вывесками. «Охранная грамота» предполагает возврат к первоначальному облику.

— Мы надеемся, что будет найдена финансовая возможность вернуть домам и микрорайону первоначальный облик, так как там существует некоторый разнобой. Тем более что сами жители, собственники квартир, говорят, что хотели бы навести красоту в микрорайоне, восстановить парк, утраченные архитектурные формы, — говорит Елена Камзеева, специалист сектора учета объектов культурного наследия Министерства культуры РТ.

В Соцгороде будет запрещено строительство многоуровневых развязок, надземных пешеходных переходов, размещение нестационарных объектов, открытых автостоянок, изменение площади и видового состава зеленых насаждений. Целый блок ограничений связан с рекламными конструкциями и вывесками. Так, под запретом вывески, перекрывающие декоративные элементы фасадов, отдельно стоящие рекламные конструкции сверхбольшого, большого формата. Рекламные конструкции на зданиях и сооружениях, а также вывески размером более 1,2х1,8 метра, исключение — вывески на фасадах домов в виде отдельных накладных букв без использования подложки.

Остановочные павильоны не могут превышать размеры 2х4 метра и быть выше 3 метров.

Поделили на зоны и определили количество деревьев

Всю территорию поселка Орджоникидзе поделили на зоны с определенным видом разрешенного использования.

В зону «А» попал жилой микрорайон, ограниченный улицами Копылова, Тимерязева, Социалистической и Челюскина. Здесь предполагается сохранение и ремонт объектов ценной исторической среды, обладающих признаками объектов культурного наследия, реставрация уличных и просматриваемых с улиц фасадов, особое внимание — сохранению и воссозданию архитектурного декора. Предельный минимальный процент озеленения составит 45% с учетом сохранения зеленых насаждений, отнесенных к предмету охраны достопримечательного места.

Внутри зоны «А» есть участок земли, обозначенный буквой «Б», — это сквер между улицами Белинского и Индустриальной. Здесь предельный минимальный процент озеленения земельного участка должен сохраняться на уровне 75%. Разрешенные виды использования — историко-культурная деятельность и территория общего пользования.

Зона «В» — это парк «Крылья Советов», он относится к участкам общего пользования. Разрешенные виды использования — природно-познавательный туризм, охрана природных территорий, историко-культурная деятельность, культурное развитие, общественное питание, спорт.

Зона «Г» и «Д» — это база ФК «Рубин», ограниченная улицами Тэцевской, Копылова, Дементьева и примыкающая к парку «Крылья Советов» с северной стороны. Вид разрешенного использования — спорт.

Надежда умирает последней: застройщики обивают пороги Минкульта и просят разрешения на строительство

Включение Соцгорода в список достопримечательных мест затронет и интересы девелоперов. Земля там стала лакомым куском с 2013 года, когда открыли станцию метро. В архитектурный ансамбль, памятник раннего и послевоенного социалистического строительства вклинивались неоднократно. В 2014 году «Капар» (построил практически все дома «Бриза») сдал девятиэтажку на Копылова, 9. В 2007 году заселили новую пятиэтажку на Тимирязева, 1а. «Грань» построила девятиэтажку на Лядова, 9а. И сейчас во дворах Лядова, 5 и Копылова, 3/1 застройщик «Казанская финансово-строительная компания» собирается возвести еще один дом.

КФСК выкупила земельный участок площадью 5230 кв. метров у Казанской теплосетевой компании. Согласно данным Росреестра, он сформирован под «многоквартирные жилые дома в 4—5 этажей с использованием первых этажей под объекты, направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории».

Застройщику известно о планах по включению Соцгорода в список достопримечательных мест и он пытался успеть получить разрешение на строительство до вступления в силу документа. Не теряет надежды и сейчас. «Застройщик неоднократно приходил сюда для разрешения его ситуации, я разговаривала с ним на прошлой неделе и могу сказать, что, скорее всего, они придут к пониманию, что им проще продать этот участок. По крайней мере, законным способом начать стройку у них не получится», — уверены в Минкульте.

— Исполком поддерживает нас в нашем стремлении сохранить микрорайон без современных застроек, и я надеюсь, что этот приказ закроет застройщикам доступ, — говорит Елена Камзеева.

Памятник Орджоникидзе и бюсты в парке Крылья Советов внесут в охранный лист

Выдача охранной грамоты Соцгороду подразумевает реконструкцию памятников. Особенно волнуются местные жители за памятник Серго Орджоникидзе, который демонтировали из-за аварийного состояния летом 2016 года. Его собирались отремонтировать и поставить на место в 2017-м, но денег не нашли. В официальном ответе исполкома «Реальному времени» тогда звучали сомнения в целесообразности ремонта вообще, а среди горожан была дискуссия относительно того, достоин ли соратник Сталина быть увековеченным в камне. Спор разрешен — памятник отнесен к предметам охраны.

Предметами охраны и ценными объектами исторической среды являются и жилые дома по адресам:

  • ул. Социалистическая, 3, 5, 7, 9, 11;
  • ул. Индустриальная, 5, 5а, 7, 9, 11, 11а, 12/15, 13;
  • ул. Тимирязева, 4, 8, 8а;
  • ул. Лядова, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 13/4, 14;
  • ул. Копылова, 1/2, 3, 5, 7/2, 11;
  • ул. Белинского, 1, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8, 8а, 9, 10, 12/8;
  • ул. Челюскина, 10, 2/10;
  • Аллея Героев со скульптурами М.В. Ломоносову, Д.И. Менделееву, Н.Е. Жуковскому, С.А. Чаплыгину, К.Э. Циолковскому, летчикам А.Ф. Можайскому, П.Н. Нестерову, В.П. Чкалову и памятник В.И. Ленину в парке «Крылья Советов». А также памятник дважды Герою Социалистического труда П.В. Дементьеву на площади перед Дворцом культуры им. Ленина и сам дворец, построенный в 1950 году.
Дарья Турцева

Новости партнеров