Спасут ли Соцгород от точечной застройки Минкульт и мэрия?
Слухи о новом девелоперском проекте на территории казанского памятника социализма обернулись конфликтом
В Казани разворачивается война за Соцгород. В уникальном микрорайоне Минкульт Татарстана нашел признаки объекта культурного наследия. Процесс по включению в охранный список начат два года назад, но взаимопонимание с исполкомом Казани до сих пор не достигнуто. Сначала были разногласия по поводу территории, сейчас, как объяснили в Минкульте «Реальному времени», замечания «технического характера». Примечательно, что внести в охранный список планируется не отдельные дома, которые являются памятниками раннего и послевоенного социалистического строительства, а весь микрорайон, — это значит, что будет запрещено любое строительство. «Запрыгнуть в последний вагон» пытаются застройщики. Кто окажется расторопнее: чиновники с утверждением «охранной грамоты» или бизнес с разрешением на строительство, выясняло «Реальное время».
Минкульт и исполком: найти взаимопонимание
Соцгород на пороге включения в список объектов культурного наследия. По поручению Министерства культуры Татарстана была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила, что микрорайон имеет право быть поставленным на государственную охрану как достопримечательное место. Придать соответствующий статус микрорайону Минкульт пытается уже два года и все никак не может найти взаимопонимание с исполкомом Казани.
— Сейчас этот проект приказа Минкульта готов и был направлен в город для согласования. Мы получили несколько замечаний технического характера, в течение недели исправим и снова отправим. Замечания были относительно самого текста приказа, до этого были разногласия с городом по поводу границ. Сейчас мы все пришли к единому мнению, какая территория представляет собой ценность и должна быть поставлена под охрану, — говорит Светлана Персова, заместитель министра культуры Татарстана.
Интересно, что статус «достопримечательного места» подразумевает, что в охранный список попадут не отдельные дома, а полностью весь микрорайон. Он включает в себя парк «Крылья Советов», причем с той частью, которая теперь принадлежит ФК «Рубин», Дворец культуры имени Ленина и жилой квартал, ограниченный улицами Копылова, Тимирязева, Челюскина и Социалистической.
«Важно сохранить не только фасады, но и планировку района»
— Этот район очень интересный, он построен по единому замыслу, хотя и не одновременно. И важно сохранить не только фасады домов сталинского периода, но целиком планировку, композицию района. Интересно, что на него было несколько проектов — и довоенные, и послевоенные, и всегда рассматривались не отдельные дома, а территория в целом как ансамбль, и как ансамбль она застраивалась. После 1956 года градостроительные подходы изменились, но тот взгляд на создание жилых и общественных пространств — красивых, достойных, парадных, он зафиксировался в архитектуре Соцгорода, и сейчас мы его можем лицезреть. Не везде состояние можно назвать очень хорошим, но тем не менее сохранились и сами дома, и элементы благоустройства, и эта система открытых, зеленых пространств, пешеходных путей, — говорит Светлана Персова.
Включение Соцгорода в список достопримечательных мест подразумевает ограничения не только для застройщиков, но и собственников квартир, хотя требования не такие радикальные, как с памятниками истории и культуры, где для строительных работ можно нанимать только лицензированные подрядные организации.
Нельзя будет делать надстройки и пристрои, есть ограничения по остеклению балконов, установке кондиционеров (это, впрочем, касается не только Соцгорода, но и ряда центральных улиц Казани). По правилам, под запретом и пластиковые стеклопакеты, но в этой части, понимая, что не каждому собственнику по карману заменить их на приближенные к аутентичным деревянным, Минкульт ограничения не вводит.
«Соцгород снова хотят уплотнить, как во время войны»
«Заскочить в последний вагон», пользуясь тем, что чиновники не могут найти взаимопонимание, пытаются застройщики. Земля там стала лакомым куском с 2013 года, когда открыли станцию метро, мало того, все коммуникации есть — счастье для точечной застройки. В архитектурный ансамбль, памятник раннего и послевоенного социалистического строительства, уже вклинились. В 2014 году «Капар» (построил практически все дома «Бриза») сдал девятиэтажку на Копылова, 9. В 2007 году заселили новую пятиэтажку на Тимирязева, 1а.
И сейчас по соседству с последней собираются возвести еще один дом. Жители соседних домов на Лядова, 5 и Копылова, 3/1 считают, что это мало того, что нарушит архитектурно-исторический облик уникального микрорайона, но и закроет свет в их квартирах.
— Соцгород снова хотят уплотнить, как во время войны, когда немцы растоптали нашу мечту, к нам селили эвакуированных, так и теперь, только сейчас уплотнение капитальное. Новых жильцов не выселишь уже никогда. Все это очень и очень печально, — говорит Наталья Урейская.
Совместно с архитектором Марселем Искандаровым Урейская разработала экскурсионную программу по этим местам — «Соцгород — мифы и реальность города мечты». Она считает, что микрорайон можно «продавать» как туристический объект, поэтому надо сохранить его облик.
— Здесь жили Сергей Королев и его команда. Их выпустили из «шарашки» и заселили на Лядова, 5 в 1944 году за то, что улучшили боевые показатели бомбардировщика Пе-2. И Королев писал своей матери о том, какой красивый открывается вид из окон и сколько в комнате солнечного света. А сейчас хотят построить дом, который солнце будет закрывать, — говорит Урейская.
Мастера точечной застройки
Как выяснило «Реальное время», заказчик и застройщик объекта — «Казанская финансово-строительная компания». Точечная застройка — ее конек. КФСК сейчас строит жилой комплекс «Яшьлек» из двух домов на Тунакова, 54, и тоже на месте сквера во дворе «сталинок».
Директором КФСК является Денис Гвоздиков, владельцами — Татьяна Батина, Гульсина Степанова и Владислав Карпов. По данным сервиса «СПАРК», интересы последнего широки — от строительства до агробизнеса и бильярда. Карпов являлся вице-президентом Федерации бильярдного спорта Татарстана.
Ранее за совладельцами КФСК числилась другая организация — «Казанская инвестиционная строительная компания». Она построила два дома, тоже «воткнув» их в существующую застройку — один на Академика Королева рядом с парком Урицкого, второй — на Айдарова, 4.
В компании «Реальному времени» подтвердили, что проект на Копылова существует, однако какие-либо подробности сообщать отказались, объяснив, что разрешение на строительство пока не получено. Однако когда корреспондент редакции позвонил в качестве покупателя, информацию озвучили другую — осенью начнется стройка, тогда же стартуют продажи.
У жильцов собрали разрешение на строительство… детской площадки
Судя по публичной карте Росреестра, вопрос со строительством практически решенный. Участок площадью 5 230 квадратных метров по адресу: Копылова, 1а, согласно данным Росреестра, сформирован под «многоквартирные жилые дома в 4—5 этажей с использованием первых этажей под объекты, направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории».
Сейчас на месте будущего дома находится здание бывшего детского сада. В 1990-е его и участок отдали Казанской теплосетевой компании, которая позже продала землю «Казанской финансово-строительной компании».
Проектировщиком дома является ООО «Проектно-строительная компания «Зилант». Как следует из документации, имеющейся в распоряжении «Реального времени», 5-этажный жилой дом будет иметь подземную автостоянку.
Интересно, что жителей новый собственник земли и застройщик предупредил о том, что здание бывшего детского сада пойдет под снос, но весьма своеобразно. С жильцов собирали подписи на согласие использовать придомовую территорию для строительства, только… детской площадки.
— Собирала подписи наша УК на пользование дорогой под предлогом устройства детской площадки во дворе, и большинство соседей радостно все подписали. Против детской площадки возражать никто не будет. Потом в разговоре с УК нам сказали, что земля продана, — пишет Таисия Козьякова в группе в соцсети, где общаются жители Соцгорода.
«Бумажный» спринт в исполкоме. Кто быстрее?
Как сообщили «Реальному времени» в ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района», сбор подписей действительно был, но занимались этим не сотрудники УК, а представители застройщика.
Жители переживают и за будущих соседей. Не надо быть профессионалом, чтобы разглядеть на плане, что от стены будущего дома до стены рядом стоящего (тоже новостройки) всего 12 метров, а ширина дороги, ведущей во двор, не более трех метров.
Главный вопрос сейчас — кто окажется первым в «бумажном» спринте? Исполком и Минкульт с решением придать наконец Соцгороду статус достопримечательного места, когда застройка там будет невозможна, или исполком и бизнес — с разрешением на строительство.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.