Новости

06:22 МСК
Все новости

Велоночь раздора: мэрия Казани решила «прокатить» правообладателей бренда

Мэрия будет проводить мероприятие без авторов проекта, а те уже выставили свои претензии

Велоночь раздора: мэрия Казани решила «прокатить» правообладателей бренда Фото: kzngo.ru

Авторы проекта «Велоночь», устав от постоянных переносов сроков ее проведения и не сумев договориться об организационной части с исполкомом Казани, решили в этом году в столице РТ мероприятие не проводить. Впрочем, городские власти решили, что обойдутся и без них и объявили тендер на организацию ночной велоэкскурсии, название которой копирует международный бренд. При этом стоимость оказалась ничуть не меньше, чем затраты на оригинальное мероприятие. В итоге правообладатели проекта были вынуждены предъявить официальные претензии муниципалитету. После этого городские власти пошли на корректировку и формата, и названия. Несмотря на сохранение прежнего бюджета, авторы проекта выразили сомнение, что Казань сможет своими силами обеспечить необходимое качество мероприятия. По словам казанского велоактивиста Леонида Иванова, ночной велофест пройдет 5 августа по запланированному ранее маршруту. Подробности — в материале «Реального времени».

Организаторы велоночи: Казань оказалась не готова

О том, что многострадальную «Казанскую велоночь — 2017» все-таки отменят, на официальной странице регистрации сообщили ее организаторы: «Мы вынуждены отменить казанскую звездную велоночь, поскольку стандарт авторского мероприятия не может быть реализован в условиях несогласованных действий городских служб. Мы как могли оттягивали принятие этого решения, идя навстречу административным структурам и органам правопорядка, поскольку за четыре года успели полюбить этот город, поскольку разработали для вас интереснейший маршрут, записали суперрассказы. Мы очень хотели со всеми повидаться и вновь проехаться по летней Казани, но есть вещи, от которых зависит судьба проекта, а это — наша репутация, которую мы, как его создатели, обязаны отстаивать, даже если это идет вразрез с нашими желаниями. Мы приносим извинения и ждем вас на велоночах в Красноярске, Москве и Ереване».

Основатель проекта «Велоночь» Сергей Никитин в настоящее время находится в Армении, где занят подготовкой первой велоночи в Ереване: «Как вы знаете, мы давно все подготовили, но, увы, городские структуры никак не могут между собой договориться», — заявил он «Реальному времени».

Исполнительный продюсер проекта Мария Никитина пояснила, что Казань в этом году не готова принять существующий формат: «Это сложная многоструктурная история, которая состоит из интеллектуальной части, обеспечения безопасности, логистики. Это не просто пробег или экскурсия. С другой стороны, наше многолетнее сотрудничество с городом становится сложно сохранять. Меняются условия, все становится жестче. Мы со своей стороны выполнили все обязательства, хотя перед нами обязательства выполнены не были. Обычно мероприятие заказывается заранее, поскольку требует тщательной проработки — составления концепции, маршрута, выбора тем, спикеров, — рассказала Никитина «Реальному времени».

Основатель проекта «Велоночь» Сергей Никитин в настоящее время занят подготовкой первой велоночи в Ереване. Фото thevyshka.ru

По ее словам, мероприятие в столице РТ заказали, но договоренность была устной. Организаторы велоночи и власти города не успели оформить никакие документы, поскольку не договорились о юридической форме, о том, как это будет выглядеть в следующем году. Мария Никитина отметила, что исполком Казани очень хотел провести это мероприятие, «но в этом году ни юридически, ни финансово они так и не смогли провести».

Казань обойдется без официальных организаторов и проведет «Ночной велофест»

Заявление авторов проекта серьезно удивило велосообщество, ведь на минувшей неделе на сайте госзакупок появился тендер, который опубликовал Комитет содействия развитию туризма Казани. Учреждение заплатит 1,87 млн рублей за организацию «Казанской звездной велоночи». Заявки на участие в аукционе принимаются до 31 июля.

От исполнителя потребуется разработать концепцию мероприятия длительностью не менее 5 часов, разработать сценарный план и стилистику мероприятия, установить и оформить сцену, арендовать звуковое и световое оборудование, подобрать ведущего со «свободным владением литературными русским и английским языками», организовать съемку мероприятия. Что интересно, исполнитель также должен будет написать сценарий радиоэфира, в котором должны звучать рассказы, озвученные голосами известных и значимых для Казани людей (мэр города, краеведы, искусствоведы, меценаты, политические деятели). Вещание должно быть на местной радиоволне в прямом эфире. В документации содержатся и другие требования к исполнителю. Когда именно пройдет велоночь, из тендера — непонятно, но не позднее 30 сентября.

— С этого года формат массовой велоэкскурсии включен в городскую программу развития туризма, что позволило привлечь бюджетное финансирование по линии республиканской программы «Visit Татарстан», — пояснили в пресс-службе исполкома Казани. — Но, согласно федеральному законодательству, выбор партнеров проекта в этом случае возможен только по результатам аукциона. В середине июля был объявлен электронный аукцион. Предложение принять участие в данном аукционе было направлено и московским организаторам «Велоночи», и непосредственно Сергею Никитину. Для успешного участия в конкурсной процедуре его команды есть и опыт, и возможности. Однако после продолжительной паузы прежние наши партнеры приняли решение не участвовать в обязательном аукционе.

Власти города заявили, что сожалеют о решении Сергея Никитина не участвовать в тендере.

— Тем не менее мы не можем обмануть ожидания велолюбителей, — сообщили в пресс-службе. — Массовая велопрогулка по Казани в рамках выбранной темы состоится и пройдет 5 августа, хотя и изменит свое название на «Ночной велофест».

— 5 августа пройдет мероприятие, похожее по форме и содержанию, — радиоэкскурсия по ночной Казани с 22 часов до 2.30 ночи, — рассказал «Реальному времени» активист казанского велодвижения Леонид Иванов. — Маршрут будет тот же, что и утвержденный ранее, остановок будет шесть. Начнется мероприятие с музыкальной программы на площади 1 Мая. Все будет проводиться на средства города, а лояльное велосообщество участвует и помогает. По ощущениям, соберется около 5 тыс. человек. Называться мероприятие будет «Ночной велофест».

«В итоге нам пришлось писать официальные претензии»

По словам Марии Никитиной, тендер был выставлен без участия официальных организаторов.

— Без нашего согласия был выставлен тендер. Но на наше мероприятие не может быть проведен тендер, поскольку у нас зарегистрированный товарный знак. И «велоночь» — это не просто какое-то слово, которое всегда существовало, — мы его придумали. Это определенный формат городского мероприятия, которое известно во многих городах мира. Использовать это название, в том числе и в тендере, который может выиграть в общем-то кто угодно, невозможно. По какой-то причине, видимо, не сам Комитет по туризму, а дирекция по закупкам сочла нужным разместить этот тендер, хотя мы много раз просили этого не делать. В итоге нам пришлось писать официальные претензии, хотя у нас частным образом сохраняются хорошие отношения.

При этом тендер оказался на сумму, примерно равную организации оригинального проекта. «Наша велоночь стоит городу от 500 тыс. до 1,5 млн — это только контентная часть, — рассказывает Мария Никитина. — В 1,5 млн входит уже сцена. Все мероприятие может обойтись в 2—3 млн. Это когда идет мощная пиар-кампания. В Казани этого нет, но у вас активны СМИ, а этим могут похвастаться не все города».

Авторы велоночи в курсе, что исполком Казани все-таки будет проводить ночное мероприятие для велосипедистов, но вот в его качестве сомневаются.

— Исполком что-то проведет. Но это будет не велоночь. Слово это не может использовано ни в технической документации, ни в рекламе. Ни в пиаре. Только когда мы согласны. Это слово запатентовано. Можно сказать: давайте сегодня устроим велоночь. Но это, как я вам скажу: а давайте устроим премию «Оскар» или «Нашествие» — втроем соберемся и устроим. Пока это не громкая история или на этом не зарабатываются деньги, мы закрываем глаза, — заявила продюсер проекта Никитина. — У нас слоган: «Главная экскурсия» планеты», мы путешествуем по городу, и если мы возвращаемся в город, то используем другой маршрут. Мы едем по городу медленно, останавливаемся, слушаем рассказы аудиоэкскурсий историков, искусствоведов, других ученых, которые говорят о городе, позволяют его увидеть в новом ракурсе. Диалог культур, диалог цивилизаций нам очень важны. Казань, например, интересна ученым из других стран, которые приезжают к вам. Казань содержит в себе несколько культур.

Ночные групповые мероприятия велосипедистов в Казани проводятся регулярно местными велоактивистами, но авторы велоночи не сильно этому рады. Фото radomirkka.livejournal.com

«Казанцы сделают для казанцев лучше, чем москвичи»

Действительно, ночные групповые мероприятия велосипедистов в Казани проводятся регулярно местными велоактивистами, но авторы велоночи не сильно этому рады. В качестве примера Мария Никитина привела все того же Леонида Иванова, с которым ранее организаторы велоночи сотрудничали: «Мы жалуемся, группы закрываем. У вас есть такой деятель — Леонид Иванов, который нам набил оскомину. Он использовал наше название, собирал на мероприятие как на велоночь, людей, хотя это была не велоночь. Делал группу, когда мы были в нормальных отношениях. В том году все, что размещалось на страницах велоночи, он переносил копипастом на свою страницу, мы прикрывали его страницу «ВКонтакте». Понимаем, что люди собираются, катаются. Но мы призываем людей использовать свои собственные форматы», — сказала организатор.

По словам Леонида Иванова, казанцы уже предложили другие варианты названия:

— Мы проводили опрос велосообщества, чтобы выбрать другое название. Из озвученных мне запомнились «Казанский велорассвет» и «Велонощь». Сразу такой мем можно придумать, что в переводе с татарского — это ночь на велосипеде. Но называться мероприятие будет «Ночной велофест».

Активист также полагает, что организация ночной велоэкскурсии по Казани лучше выйдет у местных жителей:

— Наши отношения (с организаторами велоночи, — прим. ред.) разладились сразу после первой велоночи, когда я, как и все предприимчивые люди, заговорил о неких партнерских условиях. Потом присоединились «Негонки», которые предоставляли им волонтеров, но тоже вопрос зашел о деньгах. И тогда не нашлись эти средства. Мой тезис таков, что казанцы сделают для казанцев лучше, чем москвичи. Происходит такой развод на уровне урбанистов, когда приезжают из Москвы и, допустим, разрабатывают бренд для «Черного озера». Они же видят только на поверхности, но они не родились в этом городе. Велоночь между исполкомом, мэрией и москвичами, если она не получает поддержки снизу от велосообществ и активистов, долго не проживет, — заявил Леонид Иванов.

В итоге в 2017 году Казань останется без официальной велоночи, но с собственным мероприятием в том же формате. Тема, связанная с казанскими меценатами и благотворителями, сохранится. Но формат станет более фестивальным: предполагается больше развлечений, конкурсов, интерактива для участников. В этом году участие в «Ночном велофесте» будет бесплатным. Принять участие в велопутешествии можно после регистрации на сайте kazanvelofest.ru.

По словам Дарьи Санниковой, решение перенести велоночь именно на 5 августа было принято, чтобы равномерно распределить мероприятия в событийном календаре. Фото tatar-inform.ru

Как велоночь три раза сдвигали из-за других мероприятий

В Казани официальная велоночь проводилась три года подряд начиная с 2014 года. Но в 2017-м с самого начала проект не задался. Для Казанской велоночи никак не могли выбрать дату. Сначала сообщалось, что в этом году экскурсию организуют не традиционно в мае, а в июне. Событие наметили на 10 июня.

Однако 31 мая на официальном сайте проекта появилось сообщение о том, что дату снова перенесут, на какой срок — неизвестно. «Велоночь перенесена в связи с проведением Кубка конфедераций, а значит — повышенной безопасностью в городе, — рассказала тогда «Реальному времени» Евгения Лодвигова, замглавы муниципального образования Казани. — К организации Кубка конфедераций предъявляются повышенные требования по безопасности, есть федеральный закон, который регламентирует эти вещи. Сейчас и так вся полиция занята. Мы посчитали, что лучше перенести на время после кубка». По ее словам, событие перенесли на июль.

Уже на следующий день мэрия столицы РТ распространила сообщение, что международная акция «Велоночь» в Казани состоится 5 августа. Ее сдвинули опять-таки в угоду другим мероприятиям. «Июль в Казани будет очень насыщенным на мероприятия. Например, с 8 по 10 июля в городе пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», 15 июля — Сабантуй, 22—23 июля — этап чемпионата мира по воздушным гонкам Red Bull Air Race, 28—29 июля — фестиваль «Окно в Париж». Чтобы равномерно распределить мероприятия в событийном календаре, было принято решение перенести велоночь именно на 5 августа», — рассказывала тогда директор Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова.

Александр Шакиров, Дмитрий Семягин
Справка

Впервые велоночь — ночная экскурсия на велосипедах в сопровождении научных комментариев, музыки и перформансов — прошла в Москве в 2007 году. Изначально это был чисто московский культурный проект, однако позже его границы расширились. В Москве велоночи проходят ежегодно, также проект подхватили Санкт-Петербург, Тула, Рим, Лондон, Нью-Йорк, Стамбул. На 2017 год были заявлены, кроме Москвы, Казань, Сергиев Посад, Иркутск, Красноярск, Ереван, Берлин, Верона, Флоренция, Милан, Рим и Лос-Анджелес. Создается проект научным советом Velonotte International под руководством российского историка Сергея Никитина. Товарный знак «ВЕЛОНОЧЬ VELONOTTE» в России был зарегистрирован в 2011 году самим Сергеем Никитиным. Свидетельство действительно до 2021 года.

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 27 июля
    репутация под сомнением - город не прав... воровать нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Будет кАлхозно, к гадалке не ходи. Все это превратится в банальные перемещения между одной сценой к другой
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Сомнительно что наши сделают это хорошо. Тут же не чемпионат мира, поэтому отнесутся спустя рукава.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Все равно проведут мероприятие, организаторы или город. По большому, велосипедистам без разницы кто проводит.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    ночь все равно настанет, с велосипедами или без))
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Тролли ) Москвичи просто обнаглели слегка - решили за экскурсии с участников денежки собирать, не хватает им видимо упомянутых в статье сумм. Всё в Казани будет гуд! И без них. Главное ночная красота Казани, а не бубнёж экскурсовода по радио который только десятая часть участников слушает.
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Не поделили деньги
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    А я не понимаю, что может помешать мэрии сделать это нормально. Москвичи торгуют брэндом, да и фиг с ним. Проехать по своему городу ночью в хорошей компании ничто не помешает. Кто им мешал принять участие в аукционе?
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    На, а как они хотели? Бюджетные деньги могут проходить только через аукцион. Участвуй, побеждай и все будет ок.
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Два раза пытались участвовать в велоночи. Каждый раз удивлялись плохой организации и, уставая от постоянной толчии, остановок и неразберих, уезжали кататься своей компанией.
    Ответить
  • Аля Халикова 28 июля
    С интересом прочла про Негонки и деньги.
    Слова "Леня Иванов" и "правда" - в одном предложени не употребляются.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии