Новости

23:38 МСК
Все новости

Казанская кунсткамера: автограф Высоцкого, банный веник за 150 тысяч и метеориты из речки

Самые странные и смешные объявления на Avito, часть 2

Казанская кунсткамера: автограф Высоцкого, банный веник за 150 тысяч и метеориты из речки

Газета «Реальное время» продолжает изучать интернет-объявления жителей Казани и Татарстана на предмет любопытных, невероятных, нелепых и просто странных продуктов и услуг, которые продаются порой за очень большие деньги. И далеко не все объявления размещены шутки ради какими-нибудь остряками: нередко продавцы совершенно искренне уверены в том, что продают нечто по-настоящему исключительное, а потому заслуживающее ценника с шестью нулями; часто авторы подобными маркетинговыми ходами лишь привлекают внимание потенциальных покупателей.

Автограф Высоцкого, врученный лично в поезде, — за 1 миллион рублей

Некий казанский аноним под ником «Набирайтеплиз», зарегистрировавшись на сайте объявлений Avito в конце июня этого года, развил бурную деятельность, опубликовав за три недели 15 объявлений: в основном среди его лотов аквариумные рыбки и сотовые телефоны. Однако два лота — чрезвычайно любопытные и самые, кстати, дорогие. Первый — «редкая открытка от государственного акционерного общества по иностранному туризму в СССР «Интурист», которую «Набирайтеплиз» оценил в 5 тыс. рублей. Второй лот еще более «редкий и уникальный», если верить продавцу: это «оригинальный автограф Владимира Семеновича Высоцкого». Автор честно признается, что «экспертизу не делал», но на то как будто бы у него есть серьезная причина: «этот подлинник был вручен лично моему отцу, когда они вместе ехали в одном поезде». На фотографии можно видеть лицевую сторону открытки с фотографией советского поэта и музыканта и размашистую надпись «Добра!» за подписью «Высоцкий». Помочь монетизировать «добро» Владимира Семеновича вы можете, если приобретете у казанца автограф, который тот оценил всего в 1 миллион рублей.

Продаются метеориты из Волги, Стерлитамака и Аргентины стоимостью от 30 до 300 тыс. рублей

Казанский житель «Агас» продает кусок «метеорита», уверяя, что найден он был в реке Волге «путем намывания песка». Состоит «метеорит» из смешанного материала («железно-каменные метеориты»). Цена лота — 30 тыс. рублей. Продавец в объявлении указал только два бонуса: во-первых, вы не поверите, он «притягивается магнитом!», во-вторых, «имеется кора плавления». К слову, предложений по продажам метеоритов немало, цена на камешки колеблется от 5—10 тыс. рублей до 50 тысяч. Впрочем, за хорошую цену продают метеориты «с родословной»: к примеру, метеорит под именем Campo del Cielo массой 800 грамм продается питерским жителем за 49 тыс. рублей, у этого камня есть сертификат РАН, сам он железный (более 90% железа), упал на Землю, как вычислили, видимо, эксперты РАН, 4—6 тысяч лет назад в 500 милях к северо-северо-западу от Буэнос-Айреса. За 302 тыс. рублей можно стать владельцем каменного метеорита «Кардинал» (черный нефрит), упавшего когда-то в Ленинградской области, — вес его составляет 3,4 кг. За 300 тыс. рублей можно стать обладателем осколка метеорита, найденного на поле падения метеорита «Стерлитамак» в конце 1990-х годов, — вес железного камушка составляет 3 килограмма.

Кот-экстрасенс, лечащий, читающий «Макбук»

Понимая, что на рынке в интернете очень много продавцов похожего товара, и желая привлечь покупателей, продавцы стараются придать своему товару налет уникальности и исключительности (даже если он на самом деле таковым не является), чему помогает не только слишком высокая цена, нарочно взвинченная, но и сами заголовки объявлений.

Так, понимая, что по продажам кошек сегодня, очевидно, рынок покупателя (ситуация на рынке, когда предложение производителей и продавцов товара превышает спрос на него — в результате цены снижаются), житель Казани Дмитрий решил продать своего питомца как «кота со способностями», указав в подписи к фотографии кота, что порода у него «другая» (что бы это не значило), а в самом объявлении написал всего лишь два загадочных слова: «Экстрасенс… лечащий…». Напомним, ранее мы уже писали о продаже другого казанского кота-экстрасенса за 4 млн рублей. Цену на своего кота-мага новый продавец не указал. Зато выложил фотографию «экстрасенса», на которой перед открытым Apple MacBook глубокой ночью сидит кот и внимательно сверлит загадочными сверкающими глазами вовсе не монитор ноутбука, а вас, на него смотрящего.

«Резвый внедорожник» за 7 тысяч рублей, цветные пельмени за 400 рублей и банный веник — за 150 тысяч…

«Ищем нового владельца резвого внедорожника», — сообщает продавец Мария, указав цену в 7 тыс. рублей. На фотографии — детская коляска. Казанская жительница Мария тоже, по-видимому, обнаружив, что на ее товар предложение превышает спрос (цены на коляски разнятся: от 3,5 до 6 тыс. рублей), решила продать детскую коляску с замечательным сопроводительным рекламным посланием. «Мы подросли и уже не катаемся, перешли на трехколесный транспорт, — объясняет она причину продажи «резвого внедорожника». — В связи с этим продаем нашу любимую коляску. При ее выборе был качественный и долгий отбор других представителей передвижения. Каталась девочка очень аккуратно, мойку и химчистку салона проводили оперативно. Тип кузова — седан и купе (2 в 1). … Салон бежевый, как у Porsche. Из неполадок — была только замена резины. Но тут минус дорог, а не авто. С радостью покажем, расскажем и покатаем в любое время. А еще подарим конверт стильный на выписку и прогулки».

Рустам продает банные веники — за, на минуточку, 150 тыс. рублей. В объясняющем высокую цену обычного веника тексте продавец сообщает, что, во-первых, веник — дубовый. Во-вторых, он «шикарен и свеж». В-третьих (и на самом деле, в главных), в подарок к банальному, пусть и дубовому и шикарному венику Рустам готов предоставить баню: 2 на 5 метров, под ключ. Помог ли продавцу изящный маркетинговый ход, неизвестно — с января срок размещения этого объявления истек.

На сияющем белизной блюде лежат пельмени — всё бы ничего, но они цветные, причем цвета их отталкивающие: синеватый, розоватый, оранжевый. Фотографию цветных пельменей (только что слепленных, потеряют ли пельмени цвет при варки — неизвестно) выложила Найля (орфография авторская) из Казани. Таким способом она пытается продать свои домашние пельмени «из деревенского мяса», фарш для которых готовит сама, мука — высшего сорта, лепка — ручная. На Avito есть десятки и сотни объявлений о продаже домашних пельменей, очевидно, выделиться среди продавцов именно этого товара — нелегко. Найля в объявлении пишет, что показанные на фото пельмени — цветные — это пельмени «детские», цена на них выше, чем на «взрослые»: 400, а не 350 рублей. Рекламный ход был замечен, и неделю спустя появилось объявление Марины из Москвы — на тарелке горкой лежат пельмени тех же цветов, плюс еще и желтого цвета. На цветные московские пельмени цена еще выше — 600 рублей.

Обматерить вместо мужа — за 350 рублей в час; вернуть мужа — 1000

По-прежнему не перевелись авторы объявлений о предоставлении услуг мужа/помощника/друга на час/день/месяц. Скрываются ли за ними только работники секс-услуг или же продавцы действительно имеют в виду то, что имеют в виду, красочно и витиевато расписывая свои умения, ни разу не упоминая слово «секс», — неизвестно. Так, казанец Андрей оказывает услуги «помощника по хозяйству» и, кажется, действительно имеет в виду в первую очередь «помощь по хозяйству». В объявлении он упоминает опыт работы в строительстве и отделке («четверть века») и отмечает, что сам он «непьющий сорокапятилетний мужчина». Помимо прочего, он может быть и «няней для ваших детей, гулять с собакой, ходить в магазин». Готов «стать слушателем, «жилеткой», «а при надобности и обед приготовить». На сопроводительном фото лица помощника по хозяйству нет: потенциальная «жена» увидит лишь дворецкого с подносом в руках, на подносе — утренняя газета. Гонорар свой Андрей не указал — видимо, цена на «идеального мужа» договорная.

Еще один продавец подобной услуги — Рустем из Казани — вовсе не выложил фотографии, указав в заголовке объявления, что он «Друг на прокат Муж на час» (орфография авторская). Зато в самом «теле объявления», не скупясь на эпитеты и довольно эмоционально, расписал себя как человека «адекватного во всех отношениях, нераздражительного, позитивного, аккуратного, надежного». 37-летний Рустем доверительно пишет, пытаясь привлечь потенциальную покупательницу: «В жизни бывают разные ситуации, радостные, печальные, веселые, грустные, некому довериться, высказаться, поплакать, поделиться радостью, сходить по магазинам, в кино, в кафе, спросить совета, поделиться секретом, даже просто поговорить по душам, иногда даже близкий человек в этом не помощник, а я, как человек со стороны, — очень внимательно выслашую (так в тексте, — прим. ред.), при необходимости дам совет, успокую (так в тексте, — прим. ред.), поделюсь жизненным опытом, вместе попытаемся найти выход, меня можно не стесняется (так в тексте)». Рустем уверяет, что в случае чего его можно даже обматерить вместо мужа, но в скобках замечает: «только сковородкой или скалкой не бить». Он может помочь по хозяйству, «в принципе, руки правильно растут, есть инструменты», может и посидеть за «рюмкой чая», но отчего-то «не со всеми». Обматерить вместо мужа Рустема можно за 350 рублей в час. А вернуть настоящего мужа, который после того, как вы оприходовали его скалкой или сковородой, быть может, сделал ноги, — поможет Дарья из Казани за 1000 рублей, она даст вас мастер-класс и научит красиво одеваться, проводить время и быть счастливой. Впрочем, в самом объявлении не указано, что мужа вы обязательно вернете. С другой стороны, может быть, и так уже счастливой женщине, красиво одевающейся и правильно — «с пользой для души и тела» — проводящей время, муж особенно-то и не нужен? В крайнем случае можно позвонить Андрею или Рустему, поплакаться им в жилетку и обматерить сбежавшего.

Сергей Афанасьев
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 28 июля
    Так за метиорит "Стерлитамакский" ребята в свое время мотай получили...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии