Новости

22:29 МСК
Все новости

9 1/2 процента: Анастасия Колесова продолжает игру с МСБ

Конкурс на оператора городской программы льготного кредитования вновь выиграл «Татсоцбанк», несмотря на жалобы предпринимателей и «шероховатости», которые заметил даже исполком

9 1/2 процента: Анастасия Колесова продолжает игру с МСБ Фото: prokazan.ru

На деловом понедельнике в мэрии Казани сегодня назвали банк, который победил в конкурсе по выбору оператора городской программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Им стал «Татсоцбанк» Анастасии Колесовой, который, кстати, и в прошлом году получил право кредитовать предпринимателей. Власти Казани посетовали, что к банку у предпринимателей было много нареканий: здесь долго рассматривали заявки, вводили дополнительные комиссии, требовали лишние документы. Тем не менее это не помешало ему вновь стать победителем конкурса. Список предпринимателей, имеющих право на получение льготного кредита, в этом году пополнили новыми видами деятельности — это сбор и переработка мусора, общественное питание, также предприниматели получат деньги под минимальный процент на приведение внешнего вида киосков в соответствие с утвержденными типовыми проектами. Подробнее в материале «Реального времени».

От ближайшего конкурента отделили 0,5 процента

Конкурс на вакансию банка-оператора программы льготного кредитования проходил с 8 июня по 10 июля. Как и в прошлом году, победителем стал «Татсоцбанк». Он предложил самую низкую процентную ставку — 9,5% годовых. Предложения других участников — «Ак Барс» Банка, Сбербанка, ВТБ24 и «Энергобанк» — варьировались от 10% до 12,6%. На втором месте после «Татсоцбанка» был «Энергобанк». Самую высокую ставку предложил ВТБ24.

До этого неизменным партнером исполкома в поддержке предпринимателей льготными кредитами был «Банк Казани». Впрочем, льготными их можно назвать с натяжкой: банк выдавал займы под 18%, с учетом субсидий стоимость кредита для предпринимателей выходила в 10% годовых.

Как и в прошлом году, победителем стал «Татсоцбанк». Он предложил самую низкую процентную ставку — 9,5% годовых. Фото Романа Хасаева

Последние два года меры по поддержке МСБ сами же представители исполкома называют беспрецедентными. Ставка в конечном итоге будет составлять от 2% до 4,5% в зависимости от сферы деятельности.

Исполком и раньше предоставлял предпринимателям льготные кредиты, однако объемы их в масштабах города выглядели довольно скудными: с 2007 по 2015 год льготами воспользовались лишь 362 компании, которые взяли кредиты на 1 млрд рублей, то есть в течение 9 лет ежегодно помощь получали около 40 юрлиц.

«Шероховатости» не помешали «Татсоцбанку» выиграть конкурс

В прошлом году, по признанию самих же представителей исполкома, в работе с «Татсоцбанком» было много «шероховатостей». Предприниматели жаловались в комитет экономического развития на то, что «сотрудники банка недостаточно информированы, имели место случаи оплаты дополнительных комиссий за операции, долго рассматривали заявки, требовали документы, не предусмотренные программой».

— С «Татсоцбанком» мы встречались. Проговорил, что присутствуют определенные нарекания от предпринимателей, все мы их в этом году будем нивелировать, снижать эти шероховатости. Если банк не будет справляться, мы будем инициировать расторжение договора, — сказал глава комитета экономического развития Артур Валиахметов.

За некоторых предпринимателей, получивших отказы от «Татсоцбанка» в прошлом году, исполкому пришлось заступаться.

«Если банк не будет справляться, мы будем инициировать расторжение договора», — сказал глава комитета экономического развития Артур Валиахметов. Фото kzn.ru

— Если банк противоправные требования вешает на предпринимателей, соответственно, мы их поддерживаем, отказы превращаются в положительные решения в этих случаях. В ряде отказов было выявлено, что залоги были не то что занижены, но оценены по минимальной цене рынка. Мы более плотно будем взаимодействовать с Минэкономики в части гарантийного фонда и, соответственно, по гарантийному фонду есть возможность 50% обеспечения залогов под буквально 1—3 процента годовых комиссии. Предприниматели об этом должны знать, и мы также будем рекомендовать обращаться в гарантийный фонд, и Минэкономики поддержит, — пообещал Валиахметов.

Особо помогут детсадам, гостиницам и художникам

Сферы деятельности поделили на особо приоритетные и приоритетные. К первым отнесли организацию частных детских садов, хостелов, гостиниц и производство изделий народно-художественных промыслов. Предпринимателям, занимающимся этими видами бизнеса, кредиты будут выдаваться на 5 лет, бюджет Казани будет компенсировать 7,5% от ставки в течение 3 лет.

К приоритетным сферам деятельности отнесли обрабатывающие производства, ЖКХ, образование, здравоохранение, внутренний туризм, культуру, физкультуру и спорт, инновационную деятельность и бытовое обслуживание. Впервые в этом году список пополнили новыми видами деятельности — это сбор и переработка мусора, общественное питание. Также предприниматели получат деньги под минимальный процент на приведение внешнего вида киосков в соответствие с утвержденными типовыми проектами. «Если мы требуем этого, мы должны помочь», — прокомментировал новшество Артур Валиахметов. Напомним, что в феврале в исполкоме объявили о массовом ребрендинге объектов мелко-розничной сети. Типовой проект обойдется предпринимателям от 50 до 500 тысяч рублей.

Срок кредита для приоритетных направлений составит 3 года, бюджет города будет компенсировать 5% от ставки в течение первых 2 лет.

К особо приоритетным отнесли организацию частных детских садов, хостелов, гостиниц и производство изделий народно-художественных промыслов. Фото Романа Хасаева

Желающих брать почти бесплатные кредиты мало

Несмотря на заманчивость предложения, желающих воспользоваться им не так много. В прошлом году в программе участвовали 50 предпринимателей, которым выдали кредитов на 356,8 млн рублей. Субсидии из горбюджета составили более 13 млн рублей. В этом году на субсидирование процентной ставки в бюджете запланировано 34 млн рублей. Банк должен будет предоставить кредиты на сумму 500 млн рублей. Сумма каждого кредита — не более 10 млн рублей.

— Мы призываем обращаться еще больше, бюджет предусматривает выдачу на большую сумму. Полмиллиарда рублей кредитный портфель, но если предприниматели будут подавать заявки на большую сумму, мы не будем ограничивать, — пообещал Артур Валиахметов.

Чаще всего предложением мэрии пользуются предприятия обрабатывающих производств. «Это и химические производства, есть те, кто полимеры обрабатывает, есть производители текстиля, есть те, кто шьет», — рассказал Валиахметов. На втором месте — бизнес, работающий в сфере здравоохранения, в прошлом году субсидии получили, например, «Глазная хирургия Расческов», «Клиника Нуриевых».

Муниципальный договор с «Татсоцбанком» исполком подпишет 24 июля, после этого начнут принимать заявки от предпринимателей, срок рассмотрения документов не должен быть больше 7 дней.

Дарья Турцева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 17 июля
    господин Богачёв на первом фото как связан с новостью?
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    1. видимо в связи с таким раскладом господин Богачёв пытается прозондировать возможное устройство кое кого на работу к госпоже Колесовой;
    2. а ему грамотно и выдержано объясняют условия трудовой недели, рабочего дня и как правильно завязывать галстук (дресскод)...
    3. только вот почему он такой немного хмуроватый, так скажем...непонятно
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    да это с сессии депутатской фото, только и всего, не нужно замыслы искать. видимо, другого фото с Колесовой не было, а обрезать это не получилось...
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    1. а что обрезать не получилось?
    2. если ВЫ из РВ то надо подписываться и говорить "оплошность, исправимся";
    3. если Вы так "отмазываете" попытку трудоустройства уважаемого, то объясните почему так обижаете РВ;
    4. а что за сессия депутатская - фото али ещё какая?
    5. сессии вообще то у органов бывают, а не у их членов... так скажем...
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Банк Казани же был всегда? или я путаю что ли
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    занимался да, может несколько банков надо
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    конкурс каждый год. второй год подряд татсоцбанк выигрывает
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    а что плохого, что второй год?
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    плохого ничего. просто кто-то написал, что Банк Казани был
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Надо не на процентную ставку смотреть, а полностью на условия. Бывает, что ставка интересная, но такие условия, что ставка не окупается
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Если предприниматели не идут, значит с условиями что-то не то
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    доп комиссий нет по условиям программы. сейчас вообще сложно с кредитами
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Татсоцбанк молодцы и дальше помогайте бизнесу!!!
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    это исполком молодцы) а Татсоцбанк - оператор этой помощи
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    по вашему, так это исполком дал такую низкую ставку...
    Оба молодцы!
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    исполком вынудил такую ставку низкую дать. конкуренция среди банков
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии