Новости

07:22 МСК
Все новости

Стройка имени дружбы народов: финны застроят берег Казанки по голландскому проекту

YIT обещает по возможности сохранить зеленый щит Кварталов, и все же без приличной «зачистки» деревьев не обойтись

Стройка имени дружбы народов: финны застроят берег Казанки по голландскому проекту Фото: evening-kazan.ru

В YIT подвели итоги конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию своего нового жилого комплекса на Гаврилова. Напомним, компания анонсировала покупку участка на берегу Казанки в 4,3 га земли с заброшенным университетом Махариши и рощей. За право спроектировать здесь дома боролись шведская, израильская и голландская компании. Победа досталась последним. В «ЮИТ Казань» обещают по возможности сохранить деревья у реки, но шесть высоток, паркинги и детский сад оставляют им мало шансов. Это будет жилье комфорт-класса, предварительно от 85—90 тысяч рублей за квадратный метр. За какое предложение проголосовало жюри — в материале «Реального времени».

Место особое, «узколобого подхода не терпит»

Выбирая победителя, глава Ново-Савиновского района, как член жюри, еще раз напомнил участникам конкурса: какую особенную для Казани площадку им предстоит спроектировать.

— Она не терпит узколобого и шаблонного подхода. Это место на берегу Казанки, недалеко от которого долгие годы проходили сабантуи. Это место, которое наши жители очень любят, — отмечал Тимур Алибаев.

Кроме того, участок с «достопримечательностью». Здесь в окружении рощи стоит недостроенный ведический университет. Напомним, здание начали возводить в 1999 году, когда движение последователей Махариши Махеш Йоги пользовалось большой популярностью у казанской элиты. Но с годами интерес к нему пропал, поток пожертвований иссяк, и стройка встала. Заброшенный дом облюбовали бомжи и даже умудрились сжечь крышу, посетовал глава района. Мол, аварийное здание давно вызывало тревогу.

В свою очередь, гендиректор «ЮИТ Казань» сообщил журналистам, что долгострой будет снесен. Новый жилой комплекс, который поднимут на его месте, решили назвать Taloni, что в переводе с финского означает «мой дом». Планируется, что это будет жилье комфорт-класса по предварительной цене от 85—90 тысяч за квадратный метр.

Представители финского концерна уже строили в Ново-Савиновском районе и даже называют его родным. Другой большой массив ЮИТ — ЖК «Современник» компания «ЮИТ Казань» сдала в прошлом году. Тогда же начала стройку комплекса «Green» в ЖК «Молодежном». Как и в Тaloni объем инвестиций там составил 2 млрд рублей, а площадь жилья — около 40 тысяч кв. м. Еще один объект компании в Советском районе на улице Закиева — ЖК «Гармония». Здесь ЮИТ возводит два 110-квартирных дома, сдачу которых обещает в lV квартале года. В этом году компания вызывалась строить жилье для Иннополиса, но контракт заключили с другими девелоперами.

За голландский вариант жюри проголосовало единогласно

Три участника — пять концепций

Участок «ЮИТ Казань» приобрела в начале июля. Почти сразу объявили конкурс на лучшую архитектурно-строительную концепцию жилого комплекса на этой земле, а накануне уже выбрали победителя.

Таким образом, на создание будущего облика массива небоскребов на реке у архитекторов ушло 2 недели. За право проектировать дома для казанцев боролись зарубежные компании: MLA+ (Нидерланды), Semrén+Månsson (Швеция), Homeland Group (Израиль). На подведении итогов шведы представили одну концепцию, израильтяне и голландцы — по две.

Homeland Group предложили жилой комплекс из трех 19-этажных и четырех 14-этажных корпусов, расположенных двумя параллельными линиями. Здесь же паркинг на шесть этажей, детский сад на 200 мест и супермаркет в одной из «свечек». Центральное пространство между домами должно было стать променадом к Казанке. Но, судя по всему, только для местных жителей, для остальных казанцев связь с рекой не продумана. Это замечание, причем по всем представленным концепциям высказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Организаторы обещают продумать благоустройство набережной.

В концепции Semrén+Månsson пять 20-этажных домов, выстроенных на берегу реки полукругом, с детсадом в центре. Авторы пояснили, что хотели максимально использовать уникальные природные характеристики участка, чтобы река и лес лучше заиграли. Пешеходную дорожку шведы предложили проложить вдоль реки, повторяя ее контур. Фасады их зданий напоминают силуэты гор, а скошенные контуры домов позволяют увеличить обзор окружающей среды.

В MLA+ видят новый комплекс из шести жилых башен разной этажности: от 10 до 20, также в две шеренги, но выстроенных не строго по линейке, а в несколько хаотичном, на первый взгляд, порядке. На самом деле постарались учесть оптимальные условия по инсоляции — каждая высотка будет получать 2 часа непрерывного солнечного света в день. Детсад голландцы решили отодвинуть подальше от трассы, ближе к природе, а центральную часть между домами превратить в парк и пешеходную зону, запустив автомобильное движение по периметру комплекса.

Представители финского концерна уже строили в Ново-Савиновском районе и даже называют его родным

Такой концепции в Казани пока нет

Именно за голландский вариант жюри проголосовало единогласно. Архитекторам удалось выиграть право проектирования жилого комплекса для YIT, презентуя концепцию по скайпу, а не как другие участники — вживую.

— Когда подводят итоги конкурса, всегда говорят: «Это было так трудно, бла-бла-бла». Я тоже с этого начну на самом деле. Потому что нам искренне было сложно выбрать победителя. Все представленные работы высокого уровня оказались. Это очень приятно, и мы все это отметили, — заявила председатель жюри, главный архитектор конкурса, Татьяна Прокофьева, после чего представила победителя — MLA+.

— Почему практически единогласно пришли к этому варианту. Да, он сложный в реализации, может быть, и с очередностью будет иметь проблемы. Но с точки зрения клиентов, во-первых, такого пока нет в Казани. С другой стороны, мы действительно достигнем варианта, когда двор будет без машин, и при этом есть, где ставить автомобиль. И при этом, когда из супермаркета выходишь, у тебя есть возможность на лифте поднять в квартиру продукты, — отметил директор по развитию бизнеса и инвестиций концерна ЮИТ Артак Макарян.

Израильтянам досталось второе место, а шведам — третье. Организаторы конкурса уточнили, что эти архитекторы получат денежное вознаграждение. Кроме того, многие из их идей понравились настолько, что не исключено, что они будут также использованы при строительстве этого нового комплекса или других.

Все представленные работы оказались высокого уровня, отмечает Татьяна Прокофьева. Фото Олега Тихонова

Как YIT охраняет казанцев от алкоголиков и наркоманов

По поводу рощи на застраиваемом участке глава «ЮИТ Казань» рассказал, что ее по возможности сохранят, и все-таки вырубка предстоит приличная:

— Часть деревьев мы, естественно, будем вырубать. Ну, во-первых, лес там не очень в хорошем состоянии. Во-вторых, там среда не особо хорошая, негативная.

— Для кого? — удивились журналисты.

— Для жителей. Потому что кого там только нет. Раскрою тайну: мы во время Кубка конфедераций уже охрану туда сажали. Кого там только наша охрана не ловила! Начиная от наркоманов, алкоголиков и т. д., — рассказал Владимир Сорокин.

Кроме того, компания обещает благоустроить берег для всех горожан и устроить компенсационные высадки деревьев. На вопрос: сколько их пострадает, в «ЮИТ» заверили, что речь идет не о сотнях, а о меньшем количестве. Выйти на первую очередь строительства планируют уже к концу года. Что касается дальнейшей строительной экспансии фирмы на том берегу Казанки, Сорокин сообщил, что ее, скорее всего, не будет — соседняя земля федеральная, республика здесь уже не распоряжается.

Напомним, предыдущая стройка в этой прибрежной зоне вызвала много протестов среди казанцев. Люди выступали против вырубки рощи и возведения парковки для «Казань Арены» на время Кубка конфедераций, которая, к слову, так и не пригодилась.

Василя Ширшова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 июля
    пусть зачищают, что ж теперь? восполнят потом зелень
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Вот поднимись с дивана и восполни, гений. МТ
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    а ты что предлагаешь? не строить? люди важнее деревьев, им тоже где-то жить надо
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Браво, коммент 10 баллов
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Дома построить можно где угодно, а чтобы вырастить рощи у поймы нужно 15-20 лет. Деревья дают кислород, очищают воздух, пропитанный испарениями тяжёлых металлов. Этим воздухом дышать тебе и твоим детям. А что это за воздух и как он влияет на здоровье людей немного напряги мозги. МТ

    Ответить
    Анонимно 15 июля
    будущие оч. дорогие кв. за 90тыс. и выше за кв.м в этих высотках явно не для простых Казанцев,народ в рез-те получит только вырубленный лес в пойме Казанки в пыльном квартале.Оставили,а лучше отреставрировали Буддийский Храм,а богатенькие пусть катятся с кварталов в сою Борматуху на Волге и строят там себе,спрятавшись за высоким забором от пролетариев- элитное жилье!
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Вырубят на корню все деревья, восполнять в пропорции 1:3 естественно никто не будет. Снесут довольно симпатичный ведический Универ, даже не попробовав его отреставрировать. Это называется хищнический подход, в угоду будущим прибылям от продажи квартир в высотках. Кроме того, высотки малокомфортны, люди после 40 как правило перебираются из высоток в малоэтажное жильё. Вырубка лесомассива не лучшим образом повлияет на экологию. Мэнге Тау.
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    симпатичный?? что в нем симпатичного? мрачняк
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Да не нужен нам этот универ
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    а мне вот интересно у кого купили?
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    У города
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    в этом здании постоянно молодежь неадекватная тусуется, туда ему и дорога
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    давно пора!
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Интересно рассмотреть проект поближе
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Лучше бы благоустроили ландшафтом. Опять "дом на доме"
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    А почему название жилого комплекса иностранное? У нас что, татарских и русских названий не осталось? Или решили назвать по принципу - ни вашим , ни нашим?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии