Новости

17:41 МСК
Все новости

УФАС пришло на набережную Фишман: муслюмовских чиновников обвинили в передаче 126 контрактов «своим»

Татарстанские антимонопольщики признали исполком района нарушителем законодательства, в то время как получивший заказы подрядчик уверяет, что все было честно

УФАС пришло на набережную Фишман: муслюмовских чиновников обвинили в передаче 126 контрактов «своим» Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстанское отделение УФАС России признало исполком Муслюмовского района нарушителем антимонопольного законодательства за 126 контрактов, отданных одному предпринимателю. Каждый из них был на сумму менее чем 100 тысяч рублей, что позволило администрации города обойтись без проведения электронных аукционов, что, собственно, и вызвало вопросы у УБЭП и прокуратуры, которые направили по данному факту обращение в антимонопольную службу. Сам исполнитель заказов говорит о том, что он работает честно, и теперь переживает, что антимонопольное дело может повлиять на репутацию его компании. В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени».

126 заказов и одна набережная реки Ик

Накануне врио заместителя руководителя УФАС России по РТ Алмаз Яфизов анонсировал журналистам одно из антимонопольных дел, которое возбуждено в ведомстве. Он рассказал, что один из муниципальных районов республики заключил 126 госконтрактов с хозяйствующим субъектом. Каждый из контрактов был на суммы до 100 тысяч рублей, благодаря чему не требовалось проводить на эти заказы тендеры. Позже на запрос «Реального времени» пресс-служба ФАС поделилась деталями этого дела. К антимонопольщикам обратились Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ и Прокуратура Муслюмовского района, которые сообщили о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в части предоставления преимущества определенному хозяйствующему субъекту при заключении договоров на поставку металлических конструкций. Как рассказал нашему корреспонденту Алмаз Яфизов, компания, выполняющая те самые 126 заказов, имеет отношение к местному исполкому.

Исполком Муслюмовского района заключил 126 контрактов с местной фирмой ООО «Тимерче». «Договоры заключались на выполнение работ по благоустройству набережной реки Ик и городских улиц. В частности, на изготовление и поставку трибун на 50 мест для проведения торжественных мероприятий, ограждений и стоек светильников, скамеек и металлических урн», — рассказали «Реальному времени» в антимонопольной службе. По данному факту было возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения исполкомом статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Напомним, что благоустройство набережной осуществлялось в прошлом году и завершенный объект был торжественно открыт с участием президента РТ в августе 2016 года.

Объект был торжественно открыт с участием президента РТ в августе 2016 года

12 июля комиссия татарстанского УФАС признала исполком района нарушителем по этой статье. Далее будет возбуждено административное производство по статье 14.32 КОАП РФ. Признанное нарушение влечет за собой административный штраф на должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

В администрации Муслюмово на запрос «Реального времени» оперативно комментарий предоставлен не был. В случае его поступления мы опубликуем его позже.

«Потом проверили все изделия — ничего не скопано, не спрятано!»

Директор и единственный владелец ООО «Тимерче» Игорь Бубеков в разговоре с корреспондентом «Реального времени» рассказал, что к исполкому он никакого отношения не имеет. Обнаружить какие-либо связи компании с руководством исполкома Муслюмово в базе данных системы «Спарк-Интерфакс» также не удалось.

По словам Бубекова, его небольшой семейный бизнес работает на рынке 10 лет и только последние два года сотрудничает с администрацией Муслюмово, основные клиенты компании — частные фирмы. Бухгалтерию ведет его жена, помогают в работе наемные рабочие, а отчеты в контролирующие органы составляют специалисты на аутсорсинге.

Свои кованые изделия он презентовал в Иннополисе во время приезда вице-премьера Игоря Шувалова.

«Все посчитали, и все сходится — все столбы, все ограждения, все фонари, перголы, качели. По ценам посмотрели — таких цен в регионе нет!» — говорит Бубеков. Фото park.tatar

— Потом, когда был проект набережной, меня вызывали в Иннополис для его разработки, я входил в группу разработчиков. Потом я начал изготавливать изделия, естественно, они оригинальные и нетиповые. Мне говорили, что надо, я предлагал свои варианты, цены, а потом это согласовывалось и утверждалось, — рассказал предприниматель.

В конце 2016 года к ним в Муслюмово приезжал президент Татарстана Рустам Минниханов, от которого он получил поощрительную грамоту за свою работу.

— Президент все это видел, что я сделал. Меня представили ему, он руку пожал и сказал, что этому человеку надо давать за такие вещи заказы от республики, — поделился Игорь Бубеков.

По его словам, внутренняя кухня по оплате госзаказов ему неизвестна — в чужие дела он не лезет и просто хочет, чтобы ему оплачивали услуги.

— Я сделал, отдал. Как я могу знать бюджетную бухгалтерию? Мне разницы нет, как платят за мой продукт — по сто рублей, по двести или по тысяче. Лишь бы мне оплатили. Тем более что сразу услуги не оплачиваются и нужно вкладывать свои деньги — с бюджетными минимум полгода — год рассрочка.

«Я очень сильно сомневаюсь, что он что-то заработал, если честно»

От УФАС предпринимателю после возбуждения антимонопольного дела пришли письма с указанием всех фактов нарушения. Его представители туда несколько раз ездили. Вызывали самого предпринимателя и в УБЭП.

— Потом проверили все изделия — они стоят на земле, ничего не скопано, не спрятано. Все посчитали, и все сходится — все столбы, все ограждения, все фонари, перголы, качели. По ценам посмотрели — таких цен в регионе нет! — говорит Бубеков.

Наталия Фишман: «Человек, осознавая все риски, сложности <> потратил огромное количество сил и времени, придумал уникальные формы, которые всех восхищают. И очень странно, конечно, и обидно, когда такие люди оказываются под ударом». Фото Олега Тихонова

Он опасается, что данное дело повлияет на репутацию его компании: «Что я сделал, в чем моя ошибка? Что взял деньги за свои изделия? Взял — и в этом виноват. Надо было не по 100 тысяч брать…» — сетует бизнесмен.

Понимая необходимость проведения тендеров, он все же отмечает, что эти обязательства зачастую усложняют работу. По его словам, в августе в Муслюмово пройдет крупная конференция, к которой сейчас активно готовится район. Однако если на работы будет проведен тендер, то его результаты станут известны только в сентябре, и к началу конференции они подготовиться не успеют. «Они же видят все финансовые движения, видят изделия — где тут обналичивать?» — не понимает Бубеков. В свою защиту он также говорит о том, что, например, столбы для освещения в Муслюмово предлагала сделать казанская компания. Но она попросила за один столб 20 тысяч рублей, а он сделал за 8 тысяч. «Разница очень большая. Это даже отмечала помощник президента Фишман. Она так и говорила президенту при нашей встрече».

Помощник президента РТ Наталия Фишман за предпринимателя вступилась.

— Игорь [Бубеков, — прим.ред.] сделал огромную работу, несопоставимую по расценкам с казанскими и челнинскими производителями. И я очень сильно сомневаюсь, что он что-то заработал, если честно. Скорее, наоборот. Это, насколько мне известно, пример настоящего правильного патриотизма, потому что человек, осознавая все риски, сложности, будучи успешным предпринимателем, без всей этой головной боли, согласился этим заняться, потратил огромное количество сил и времени, придумал уникальные формы, которые всех восхищают. И очень странно, конечно, и обидно, когда такие люди оказываются под ударом, — прокомментировала ситуацию собеседница издания.

Мария Горожанинова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 13 июля
    Бубекова жалко
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Даже если схитрили. Он же сделал! (если не врёт) Другие набирают в один лот всё подряд, выигрывает "свой" и потом перезаказывает подешевле у таких как Бубеков. Что лучше то?
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    В том то и дело, те хитроватые жулики не смогли пролезть своими высоким предложениями, а сейчас просто хотят подпортить...
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Так по всей видимости и было - кто-то "перезаказал", но без тендера...
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Ловят жуликов, где их нет.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    обидно конечно! Наташа, сделай что-нибудь, замолви словечко
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Надеюсь оплатят этому человеку его честный труд
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Уже оплатили.
    Дело-то в другом.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    нужно беспристрастное расследование
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    ага..жена ведет бухгалтерию..работает говорили в финотделе администрации..все тендер через нее проходят.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    в школах парты и стулья сделали..тоже тимерче, поднять невозможно. нужно проверить на токсичность. может радиационные еще.
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Что означает слово "скопано"??? На каком это языке?
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    С тендером понятно что виноват исполком и 126 контрактов с одним лицом это наглость! Закон 44-фз для всех един! Вопрос в другом как Заказчик отвел себе водоохранную зону (федеральную) заключил договора на благоустройство и ограничил граждан?
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Ага, разыграли все так, как будто Бубеков остался "невинной овечкой", "жертвой"... А на самом деле, через жену, которая является начальником финансовой палаты района, отмыли миллионы денег, не давая вклиниться остальным предпринимателям. Коррупционеры....
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Нашли, конечно, кого защищать. Администрация района никогда не обращала внимания на какие то там законы и права людей. Что сейчас творится в школах перед республиканской конференцией-страшно смотреть. Учителя без отпуска работают на прикольной территории, за свой счет ремонтируют кабинеты -вот это бы проверили в прокуратуре
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Деньги конечно получил, и хорошо заработал, даже Лексус купил 470вроде если не ошибаюсь, полный ремонт дома, и ещё он не заработал??? Если жена всеми деньгами района управляет... Это ещё не все
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    460
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии