Новости

06:26 МСК
Все новости

УФАС борется со злоупотреблениями на местах: штрафов на 4 миллиона и вскрытие схем госзаказов для своих

Антимонопольщики выяснили, что администрация одного из районов Татарстана без конкурса отдала 126 контрактов своей аффилированной организации

УФАС борется со злоупотреблениями на местах: штрафов на 4 миллиона и вскрытие схем госзаказов для своих Фото: kazanfirst.ru

Об итогах нелегкой работы татарстанского отделения антимонопольной службы в сфере контроля органов власти и контроля закупок в первом полугодии 2017 года сегодня в ИА «Татар-информ» рассказывал врио заместителя руководителя ведомства Алмаз Яфизов. «Реальное время» собрало 10 фактов, включающих как статистические данные по штрафам и предупреждениям, так и реальные примеры превышения должностных полномочий в попытке заработать.

Дел меньше, нарушений больше

Отдел контроля органов власти УФАС России по РТ рассмотрел за полгода 39 дел, в 37 из которых признал факты нарушения. В прошлом году за аналогичный период рассмотренных дел было чуть больше — 44, из которых в 40 были выявлены нарушения. 22 дела в этом году были возбуждены из-за создания властями дискриминационных условий и незаконного предоставления преференций. Еще 17 — из-за ограничений органами власти доступа на рынок.

Всем нарушителям — по предписанию

Из 39 рассмотренных дел в сфере контроля органов власти было выдано 36 предписаний, три из которых — в Казани. Правда, одно впоследствии было отменено. Что интересно, 35% всех выявленных нарушений были связаны с порядком предоставления земельных участков.


Фирма была аффилирована с администрацией района и получала абсолютно разные заказы: от строительства дорог — до благоустройства парков и скверов. Фото Олега Тихонова

126 заключенных договоров с одной и той же компанией

На втором месте по нарушениям должностных лиц местного самоуправления с 20% находятся дела, связанные с согласованными действиями при заключении госконтрактов. Один из примеров подобных нарушений привел Алмаз Яфизов. В одном из районов Татарстана, в каком именно, антимонопольщик предпочел не говорить, было выявлено 126 заключенных договоров, каждый из которых — на сумму до 99 тысяч рублей, с одной и той же компанией. Как позже Алмаз Яфизов пояснил «Реальному времени», фирма была аффилирована с администрацией района и получала абсолютно разные заказы: от строительства дорог — до благоустройства парков и скверов. Контракты приходилось дробить на мелкие, чтобы избежать процедуры госзакупки, поскольку до 100 тысяч рублей допускается заключение договоров без ее применения. Дело антимонопольщиков по данному факту еще ведется и пока не передано в суд.

Курс на исправление нарушений

Антимонопольщики говорят, что сейчас стараются в первую очередь ограничиваться предупреждениями, дабы дать возможность исправить нарушение. Всего их было выдано 107, 84 из которых уже исполнены. В прошлом году предупреждений дали чуть меньше — 98.

Набережным Челнам чаще всего дают второй шанс

Лидируют по количеству выданных предупреждений Набережные Челны (37), Верхнеуслонский район (33) и Сармановский район (31). Казань в этом списке занимает одно из последних мест всего с пятью предупреждениями. Для сравнения отметим, что в прошлом году в столице республике было выписано 36 предупреждений.

Лидируют по количеству выданных предупреждений Набережные Челны (37), Верхнеуслонский район (33) и Сармановский район (31). Фото expertrt.ru

17 проверок выявили 43 нарушения

В первом полугодии антимонопольщики провели всего 14 плановых проверок и три внеплановые в сфере контроля за органами власти. Работа принесла свои результаты, поскольку было выявлено 43 нарушения, выдано 17 предупреждений, возбуждено одно дело о нарушении антимонопольного законодательства и 13 дел — об административном нарушении.

9 млн штрафов

Однако одними предупреждениями и предписаниями традиционно дело не обошлось. За первое полугодие татарстанское УФАС возбудило в отношении должностных лиц органов местного самоуправления общим счетом 113 дел об административных правонарушениях за нарушение антимонопольного законодательства и вынесло 83 постановления о наложении административного штрафа. Всего штрафов было выписано на 4 млн рублей, и 65% уже оплачены.

В сфере контроля за закупками антимонопольщики рассмотрели 455 жалоб, 339 из которых оказались обоснованными. По 181 из них были выданы предписания, которые в 164 случаях были исполнены. На конец июня УФАС возбудило общим счетом 651 административное дело, сумма наложенных штрафов составила 5 млн 132 тысячи рублей, при этом 4,5 млн уже были оплачены.

Ведомство посчитало подозрительной схему, по которой были объявлены семь аукционов ГИСУ на строительство и капремонт объектов социнфраструктуры

По жалобе ФСБ на ГИСУ: должностные лица привлечены к ответственности

Прокомментировал Алмаз Яфизов и дела с ГИСУ РТ, а в частности обращение ФСБ в антимонопольную службу — ведомство посчитало подозрительной схему, по которой были объявлены семь аукционов ГИСУ на строительство и капремонт объектов социнфраструктуры. В УФАС РТ жалобу сочли обоснованной.

— Все эти семь закупок были признаны с нарушениями. По ним выданы предписания, и должностные лица привлечены к соответствующей ответственности, — отметил антимонопольщик.

Напомним, что в прошлые выходные вопросы, связанные с ГИСУ, «Реальному времени» прокомментировал руководитель ФАС России. Он отметил, что федеральное управление не собирается вмешиваться в дела территориального.

Дружба с ФСБ, Следкомом и прокуратурой

Яфизов отметил, что УФАС по РТ сотрудничает не только с УФСБ по РТ, но и с другими ведомствами.

— Материалы поступают и от других органов, в том числе мы сами направляем — это управление экономической безопасности при МВД, Следственный комитет, прокуратура, Счетная палата, — рассказал Яфизов. Конкретно от ФСБ к ним поступало порядка 10 материалов, в том числе по закупкам. В свою очередь, антимонопольщики обращаются к ним за помощью в поиске доказательств.

Кремлевская набережная по договору концессии была передана ПСО «Казань» за 63 тысячи рублей в год. Фото Максима Платонова

УФАС не заинтересовала передача Кремлевской набережной ПСО «Казань»

В июне Кремлевская набережная по договору концессии была передана ПСО «Казань» за 63 тысячи рублей в год. В конкурсе участвовала только фирма Равиля Зиганшина. Антимонопольщик отметил, что, по его данным, никаких проверок не проводилось и жалоб на конкурс не поступало.

Мария Горожанинова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 12 июля
    Какая наглость. А так везде( почти
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    из 39 дел в 37 нарушения 0_о это же почти 100%!!!
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    ну почти не считается)) такая уж у нас система.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    С землей такие махинации производятся, что вы! Копните поглубже, называется, глаза на лоб полезут...
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    ваша правда. зарабатывают как могут люди, честно сложно заработать на жизнь: на хлеб хватит, на масло уже нет
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Когда уже наведут порядок в сфере закупок?
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    Никогда, все только для отвода глаз!
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    зачем им там порядок. и так же все работает.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    ПСО не заслужили набережную
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    А что они по вашему вообще заслужили?
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    ох уж эти госзаказы)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии