Новости

09:15 МСК
Все новости

Дело Роберта Мусина: экс-главе ТФБ предъявили «личные» переводы и увод денег из «Советского» и «Интеха»

Размер предполагаемого ущерба от действий бывшего предправления «Татфондбанка» и неустановленных лиц вырос до 21,7 млрд рублей

Дело Роберта Мусина: экс-главе ТФБ предъявили «личные» переводы и увод денег из «Советского» и «Интеха»

Сегодня Следком по РТ объявил о трех новых делах в отношении главы «Татфондбанка» и депутата Госсовета РТ Роберта Мусина, связанных с уводом активов двух других банков. С учетом ранее возбужденных дел выявленный размер ущерба уже перевалил за 20 млрд рублей. По делу арестовано имущество 25 компаний и 140 физлиц. Допрошены 160 свидетелей, включая близких главного фигуранта. Не без помощи ФСБ и МВД следствие прошло по следу «пропавших» миллиардов из банка «Советский» и «ИнтехБанка», а также выяснило, каким образом Мусин вывозил из банка по 40 млн рублей наличными.

Личный «кошелек» на 80 млн рублей?

Все три новых уголовных дела Следкома по РТ возбуждены в отношении бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина и неустановленных лиц по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Первое касается истории кредитной линии ТФБ на 133 млн рублей для ООО «Аида и Д» без залога и поручительства. По версии следствия, 60 млн рублей, которые банк перечислил «Аиде» 25 декабря 2014 году, тут же ушли в мусинское ООО «Новая нефтехимия» как платеж по договору о выпуске векселей, а затем вернулись обратно в «Аиду». А дальше 40 млн упали на счет члена совета директоров ТФБ Роберта Мусина, и уже 26 декабря он получил их наличными из кассы, полагают в Следкоме по РТ.

Более того, у следствия имеются основания предполагать, что точно так же в середине января 2015 года Мусиным «были присвоены» еще 40 млн рублей кредита для «Аиды», в результате общий размер ущерба ТФБ по этому эпизоду следствие оценило в сумму не менее 80 млн рублей — без учета набежавших процентов. При этом шансы вернуть уплывшие деньги с ООО «Аида и Д» — невелики. В феврале 2017 года компания объявила о начале ликвидации, в марте была признана банкротом.

А ведь еще в январе 2016 года уставный капитал этой «Аиды», кстати, так зовут одну из дочек Роберта Мусина, составлял 376,6 млн рублей, его совладельцами являлись ООО «Практика аудита» (29,2%), ООО «Аида и Д» (25,7%), кипрский офшор «ELEVANI ENTERPRISES LIMITED (18,2%), ООО «Интент» (18,1%) и ООО «Призма» (8,7%). Еще ранее треть доли в этой компании принадлежала супруге банкира Лидии Николаевне Мусиной.

Еще один новый эпизод уголовного дела ТФБ и Мусина касается санации банка «Советский». Фото Евгения Егорова (vedomosti.ru)

Санация для санатора

Еще один новый эпизод уголовного дела ТФБ и Мусина касается санации банка «Советский». В октябре 2015 года Центробанк РФ ввел в этом банке временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. В марте 2016-го АСВ по итогам конкурса признало план оздоровления от «Татфондбанка» лучшим и доверило ему санацию «Советского». А в апреле банк «Советский» получил целевой кредит от АСВ в 10,7 млрд рублей — на поддержку финансового положения и защиту интересов вкладчиков. Но деньги эти «вопреки интересам санируемого банка» получил санатор «Татфондбанк». Причем в сумму перекредитовки включили еще и средства вкладчиков «Советского», так что общая сумма похищенных, по версии следствия, средств составила не менее 15 млрд рублей.

Сделка была совершена в период, когда председателем совета директоров АО Банк «Советский» и одновременно предправления ПАО «Татфондбанк» был Роберт Мусин, а должность предправления «Советского» занимал выходец из ТФБ Марат Загидуллин. О статусе Загидуллина в этом уголовном деле следствие пока не сообщает.

Между тем еще в 2016-м арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области с подачи миноритариев постановил взыскать 15 млрд с ТФБ, признав ту сделку недействительной. Решение суда вступило в силу.


О статусе Загидуллина в этом уголовном деле следствие пока не сообщает. Фото Максима Платонова

Банковская «Коза НОСТРО» и крах «Интеха»

Последнее из новой партии дел ТФБ было возбуждено 1 июня 2017 года и.о. руководителя Следкома по РТ Маратом Зариповым. В нем в качестве потерпевших фигурируют уже «ИнтехБанк», входящий в группу ТФБ, и Центробанк.

По версии следствия, в сентябре 2016 года «ИнтехБанк» по договорам займа с банком «Советский» и «Тимер Банком» получил облигации «Татфондбанка» на сумму около 3,9 млрд рублей, а затем, «по указанию Мусина и неустановленных лиц из числа руководства ТФБ», руководство «ИнтехБанка» заключило сделку РЕПО (заем денежных средств под залог ценных бумаг с обязательством их выкупа, — прим. ред.) по размещению в Центробанке ранее полученных облигаций ТФБ. ЦБ, выполняя свою часть сделки, перечислил «Интеху» около 3,6 млрд рублей, которые в последующем ушли на счет НОСТРО — корреспондентский счет «ИнтехБанка» в ТФБ.

Но когда в декабре 2016-го «ИнтехБанк» потребовал у ТФБ свои деньги с того самого счета НОСТРО, ему в ответ показали «козу». В Следкоме считают, что в результате неисполнения обязательств со стороны ТФБ «Интех» не смог выполнить свои обязательства перед Центробанком, что в конечном счете привело к отзыву его лицензии на осуществление банковской деятельности.

В Следкоме считают, что в результате неисполнения обязательств со стороны ТФБ «Интех» не смог выполнить свои обязательства перед Центробанком, что в конечном счете привело к отзыву его лицензии

Под арестом — имущество 25 компаний и 140 физлиц

Напомним, ранее в отношении Роберта Мусина и неустановленных лиц были возбуждены еще три уголовных дела. Первое, о мошенничестве с кредитом ЦБ на 3,1 млрд рублей, расследуется с 16 февраля 2017 года. По этому делу уже допрошены более 150 свидетелей из числа родственников Мусина и сотрудников «Татфондбанка», а также компаний «Новая нефтехимия», «Сувар Девелопмент», «Нижнекамскнефтехим» и др. Обвинение по этому эпизоду предъявлено самому Мусину, первому зампреду банка Рамилю Насырову а также топ-менеджерам «Сувара» Андрею Мочалову и Денису Семенову. Под подозрением остаются директор ООО «Новая нефтехимия» Рамиль Сафин и директор ООО «Роял Тайм Групп» Елена Леушина.

Под арест попало имущество как самого Мусина, так и аффилированных с ним, по мнению следствия, лиц. Среди них 25 компаний и 140 граждан. Объем арестованного по делу средств следствие пока не оглашает. Сам Мусин с марта 2017-го также находится под стражей. По данным УФСИН по РТ, за решеткой здоровье банкира серьезно ухудшилось, что помешало ему в апреле принять участие в судебном заседании по продлению меры пресечения, а в мае стало поводом для краткой госпитализации в МКДЦ.

Еще два дела в отношении бывшего предправления ТФБ и действующего депутата Госсовета РТ следствие возбудило в апреле, на сей раз по статье о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации. Оба дела связаны с выводом залогового имущества по кредитным договорам в декабре 2016-го, накануне введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В случае с кредитом ООО «Урман» в 847 млн рублей из-под залога уплыл вексель банка номинальной стоимостью 207 млн рублей. А в истории с кредитными обязательствами ООО «ТДК-Актив» в размере 1 млрд 4 млн рублей банк одобрил частичный вывод залога — векселя на 310,9 млн рублей. По мнению следствия, обе весельные сделки причинили существенный вред АСВ и неопределенному кругу кредиторов «Татфондбанка».

По швейцарскому следу

От близкого к силовикам источника «Реальному времени» стало известно о том, что в рамках дела Мусина в разработку ФСБ попали два жителя Швейцарии — один является гражданином этой страны, а другой — уроженцем Казани Рустэмом Хадиуллин. В Казани его еще не забыли. Хадиуллин работал зампредправления «Ак Барс» Банка в период, когда Мусин возглавлял там совет директоров, затем эмигрировал в Швейцарию и стал работать в отделении Deutsche Bank. Связи с родиной не порвал — его фамилию можно найти в числе совладельцев ООО «Роял Тайм Менеджмент». Правда, доля Хадиуллина в этом бизнесе всего 1% (главным собственником компании является Аниса Таймасова, гендиректором — Рашид Таймасов).

Ранее в СМИ на уровне слуха прошла информация, что Хадиуллина со швейцарцем задержали после встречи в московском аэропорту с упоминавшимся выше банкиром Маратом Загидуллиным, затем привезли в Казань, допросили и отпустили. В Следкоме историю со швейцарским следом в деле Мусина не комментируют.

Ирина Плотникова, Артем Малютин
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 30 июня
    Так, глядишь, еще с десяток эпизодов и "дыру" в банке перекроют!
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Было бы желание, а деньги найдутся)
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Какие суммы отмыты, ужас.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    ну асв то деньги взыскивает через арбитражи, а с этого что возьмут?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    ну и первая фотка)
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Ничего ему не будет,еще и разбогатеет? Правда что ли или я чего то не понял??? -в БизнесОнлайн пишут,что у Вамина было долгов 9млрд. обьявили банкротом и все долги ему простили.И вдруг сегодня этот казалось бы нищий должник легко покупает себе аж два!!! молокозавода-опять за мильярды наверное?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Красиво жить не запретишь.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Он ведь явно не ожидал подобной развязки.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Мужик себя и 20 поколений обеспечил после себя. Только какой ему от этого прок. С собой не заберешь.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Живите честно. не воруйте.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Любой умный олигарх выстроит на далекое будущее пирамиду из греческого мрамора больше чем у Хеопса на всю свою родню,закажет саркофаг из чистого золота с ручками в брильянтах и маски из платины каждому -если иметь мозги,богатенькому деньги можно и туда унести,зачем в саване карманы!?!
    Ответить
  • Игорь Чепахин 01 июля
    По законам преступного мира и детективного жанра , за бугром такие люди или становятся богаче или тихо уходят в мир иной ( для всех выход). У нас скорее первый вариант. Но размах и неприкрытая наглость в махинациях-поражает воображение. Из большого количества информации по этим делам или его одного "топят" , а он настолько уверовал в свою защиту что оторвался от реальности. Или потерял чувство самосохранения и вовремя не удрал в эту самую Швейцарию. Или третий вариант- он идиот, в чём трудно "заподозрить" бывшего министра экономики
    Ответить
    Анонимно 04 июля
    Он просто несамостоятелен. Исполнитель.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии