Новости раздела

Алексей Чупин: «На хоккей почти не хожу — не нравится игра нынешнего «Ак Барса»

Легенда казанского хоккея объяснил, почему не ходит на матчи родного клуба

Алексей Чупин: «На хоккей почти не хожу — не нравится игра нынешнего «Ак Барса»
Фото: ak-bars.ru

В первой части эксклюзивного интервью «Реальному интервью» экс-чемпион России в составе казанского «Ак Барса» и московского «Динамо» Алексей Чупин рассказывал преимущественно о делах дней минувших. Во второй части наш собеседник предельно откровенно охарактеризовал положение дел в нынешнем «Ак Барсе», рассказал о настрое на «Зеленое дерби» в раздевалке и объяснил, почему так редко ходит в «Татнефть Арену» на матчи родного клуба.

«Моисеев выжимал из игроков все»

— Прежде чем переходить к современному хоккею, закончим предыдущую тему. Крикунов похож на Моисеева?

— Нет. Два разных человека.

— Я думал, он такой же жесткий.

— А кто у нас не жесткий? Все жесткие. Кроме Вуйтека и Плющева, пожалуй.

— И в чем разница между Моисеевым и Крикуновым?

— По физическим нагрузкам при Крикунове зашкаливало. Такого мы еще не проходили в предсезонке, даже при Моисееве. Были ребята, которые просто не выдерживали.

А Юрий Иванович в другом был максималист: атака, атака и еще раз атака — то, что было присуще советскому хоккею. Вот в такой хоккей мы и играли постоянно. Везде мы должны доминировать, что впереди, что сзади. Либо физически, либо технически, либо психологически, но ты должен доминировать. Везде и во всем. Вот так он нас учил. И психология победителя только так и складывается.

— Тарасовские мотивы.

— Да. И это, на мой взгляд, правильно.

— А у Крикунова?

— У Крикунова требования примерно такие же, но вот доносились они до игроков по-другому. Юрий Иванович просто брал человека за горло и выжимал из него все. Или ты даешь, или не даешь — такой у него был стиль работы.

— Я брал у него интервью, когда был еще студентом. И спрашиваю — что скажете о «Динамо» как о конкуренте? Это было не в чемпионский сезон «Ак Барса», а позже. Он отвечает: «Не будем дразнить гусей».

— В то пришествие это был уже немного другой человек. А когда Моисеев только появился в «Ак Барсе», у него был полный карт-бланш, и он из нас все выжимал. Кто выживет, тот выживет; кто нет — пойдет на улицу. А в тот период, о котором вы говорите, Крикунова сняли зимой и привезли ему на замену Юрия Ивановича.

— До этого Крикунов второе место взял, а следующий сезон провалил?

— Провалил. Как я понимаю, у него случился конфликт интересов с руководством. Лично я не видел большой необходимости снимать его прямо посередине регулярки. Можно было дать доработать человеку до конца сезона.

— Но сработало ведь — Моисеев тоже второе место занял?

— Но, извините, и состав был, и физподготовка, заложенная Крикуновым, была.

— Тысяча минут штрафа — это предмет для гордости? Или просто таков ваш стиль игры?

— Нет, как предмет для гордости я это не рассматриваю. Просто так сложилось. Где-то я перехлестывал, а где-то надо было это делать. Понимаете, раньше хоккейные правила были совсем другие. Поставьте видеокассету, посмотрите. Какие люди там играли — мужики усатые, волосатые. А сейчас что?

— Сейчас чуть зацепишь — две минуты. Я помню тот хоккей, состав 1998 года — Балмин и другие местные «группировщики».

— Да, без характера там было не выжить.

«У Крикунова требования примерно такие же, но вот доносились они до игроков по-другому». Фото ak-bars.ru

— В той команде хватало игроков с мощными щелчками – Гунько, Якубов, Балмин. У вас щелчок еще и точный был забивали по девяткам от синей линии. Откуда это? Врожденное качество?

— У меня и отец был такой. Он мне показывал, объяснял, и сам я всегда любил вратаря прошить со щелчка. Сами знаете — хоккеистами не рождаются, а становятся. Все нарабатывается. Вы видели такого ребенка, чтобы он родился уже со щелчком? Нет, он выходит на тренировку, тренирует, тренирует, бросает, бросает…

«Сарматин тренирует в Китае. Здесь оказался не нужен»

— Доводит до автоматизма. Из той команды 1998-го кто были ваши любимые партнеры по звену?

— Не было у меня любимого сочетания. Потому что со многими приходилось играть. Кудерметов, Гарифуллин и Миша Сарматин — у них своя тройка была. Серега Золотов позже пришел. Нет, мне абсолютно все равно было, с кем играть.

— А с кем из той команды поддерживаете отношения?

— Да со всеми. Вчера только Дима Балмин приходил, Саня Завьялов звонил. С Мишкой Сарматиным встречаемся. Он в Китае, правда, сейчас работает.

— А что он там делает?

— Тренирует. Здесь не нужен оказался.

— Вы почти всю жизнь живете в Казани...

— Почти всю. В 19 лет приехал и за исключением тех четырех лет, когда пришлось помотаться, живу здесь.

— Ижевцем себя еще чувствуете? Или вы уже коренной казанец?

— Коренной казанец. Какой уж ижевец? Прошло все.

— Долгое время вам принадлежал рекорд «Ак Барса» по числу заброшенных шайб. Потом Морозов, позже Зарипов его побили. Какие-то эмоции испытали по этому поводу?

— Нет, это нормальный процесс. Приходят ребята, которые помастеровитее — ради бога, никаких проблем не возникает.

«Зеленое дерби»? Игрокам нет разницы, с кем играть, вопрос только в премиальных»

— Сейчас большой ажиотаж создается вокруг «зеленого дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Но, кажется, в ваши времена куда принципиальнее для «Ак Барса» были игры с московским «Динамо», «Магниткой», Омском?

— Все очень просто: все игры принципиальны. Возьмем соперничество Казани и Уфы. Между ребятами ничего принципиального нет. Нормальная команда, уфимцам нет разницы, с кем играть — с «Ак Барсом», Омском, Челябинском, другими командами. Ажиотаж создает руководство, или это пиар-ход. Не знаю, может, руководители звонят друг другу и говорят, чтобы немного задеть: мы у вас выиграли, вот так-то.

«Возьмем соперничество Казани и Уфы. Между ребятами ничего принципиального нет. Нормальная команда, уфимцам нет разницы, с кем играть — с «Ак Барсом», Омском, Челябинском, другими командами. Ажиотаж создает руководство, или это пиар-ход». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

— На уровне игроков этого нет?

— Да нет, обычная игра. Если заходит руководитель в раздевалку и говорит: сегодня игра стоит столько-то (то есть премиальные такие-то) — вот с этого начинается ажиотаж. Или тренер сидит дрожит — не дай бог Уфе проиграем, меня с должности снимут. И начинается тряска. От всего этого надо избавляться, и ребята начнут спокойно играть. Понятно, что за премиальные они рады стараться, жизнь такая. Но больше ничего нет. Я понимаю, когда на кону попадание в плей-офф или первое место в таблице. Тогда да, принципиальная игра. То же самое в плей-офф.

Что касается перечисленных вами команд, то в те времена это были ведущие силы российского хоккея. И когда ты играешь с командой, которая по очкам где-то рядом с тобой или выше, то, конечно, хочется показать себя, выиграть и получить какое-то удовлетворение, моральное и финансовое. Все зависело от места в таблице. Где была Уфа? В серединке? Ну, выиграли и выиграли, проиграли и проиграли, просто, может, премиальные за них другие давали. У нас задача была — завоевать по итогам сезона первое место. Проиграли Уфе, но на позиции в турнирной таблице это никак не отразилось, — ну и бог с ней, с Уфой.

«Если в «Ак Барсе» опять все с ног на голову поставят, ничего хорошего не получится»

— Что скажете про нынешний «Ак Барс»?

— Вы о клубе в целом или только о команде?

— Именно о команде. Какие прогнозы на грядущий сезон? Как считаете, в прошлом сезоне они прибавили относительно позапрошлого?

— Сейчас они должны ограничиться точечным усилением. Ведь в прошлом году поменяли достаточно игроков. Если в «Ак Барсе», с учетом прошлого сезона, все грамотно проанализируют, сделают точечные приобретения и угадают с ними, то команда поднимется и будет играть лучше. Если же они опять все с ног на голову поставят, все перетряхнут, то ничего хорошего не будет. А вообще я за то, чтобы в «Ак Барсе» в основном играли наши воспитанники.

— Сейчас в основной команде «Ак Барса» своих воспитанников больше, чем в любой другой команде из первой восьмерки КХЛ.

— Чего-чего? Фамилии назовите.

— Гарипов — раз. Ткачев, он киевский, но воспитанник «Ак Барса».

— Давайте сразу определимся — кто для вас воспитанник «Ак Барса»?

— Тот, кто закончил школу «Ак Барса».

— А для меня — тот, кто пришел на набор. Это две большие разницы. Де-юре он может прийти за год до выпуска школы «Ак Барса», закончить ее и стать «воспитанником клуба».

Школа «Ак Барса» уже давно не работает. Тут много факторов, почему так происходит. На самом деле, развитием хоккея среди местных ребят надо было заниматься лет 10—15 назад. Тогда сегодня мы с вами наблюдали бы совсем другую картину. Могу ошибиться в цифрах, но если вы сядете и посмотрите пофамильно, кто играет в клубах ВХЛ и МХЛ, то казанских воспитанников вы там практически не найдете. На первичный набор только в школу «Ак Барса» приходит 150—200 человек, а заканчивают ее всего 5—10 местных ребят. Причина в том, что у нас покупают игроков. В том числе и из Киева, как вы говорите.

«Школа «Ак Барса» уже давно не работает. Тут много факторов, почему так происходит. На самом деле, развитием хоккея среди местных ребят надо было заниматься лет 10—15 назад. Тогда сегодня мы с вами наблюдали бы совсем другую картину». Фото hctorpedo2004.ru

— Что происходит с местными ребятами, которые не закончили школу «Ак Барса»?

— Кто-то заканчивает с хоккеем, кто-то едет по всей России шерстить. И это при том, что в Казани созданы все условия: заработные платы для тренеров, инфраструктура — в общем, все. А вы приходите на хоккей, садитесь на трибуну и думаете, что играют «наши».

«Стиль игры «Ак Барса» не нравится совсем»

— От «Ватана» до «Татнефть Арены» совсем недалеко. Почему вас так редко можно увидеть на хоккее?

— А я не хожу.

— Почему же?

— А зачем?

— Ну, хоккей посмотреть. Родные цвета все-таки.

— Цвета те же, упаковка красивая, а содержание…

— Вам в целом не нравится, как играет «Ак Барс»?

— Да. Стиль игры не нравится абсолютно.

— Ярких игроков мало в составе?

— Азеведо хороший игрок, мне нравится — грамотный, техничный хоккеист. Ткачев неплохой, хорошо играет.

— А зачем «Ак Барс» подписал семь молодых игроков из Новокузнецка?

— Я бы тоже хотел этот вопрос задать. Свои есть, но они и в мои времена не нужны были, а уж сейчас, когда есть большие деньги, и подавно.

— Как вы считаете, государство должно полностью субсидировать занятия детей хоккеем?

— А как же? Помните, как было в Советском Союзе? Папа приходит с работы: сынок, ты едешь в лагерь. 70 процентов путевки оплатило государство, 30 — папа. То есть вы поехали в лагерь практически бесплатно. Потом, вы приходите в секцию — все бесплатно: форма, коньки, поездки на соревнования. Сейчас сами дети за все платят, в том числе за участие в соревнованиях.

«Где брать игроков высокого уровня? Вот возьмите крупных спонсоров — «Газпром», «ВТБ», «Татнефть». Раз мы свои школы не развиваем, раз нет детей или мы плохо их растим, то где брать игроков?». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

«Блат в детском хоккее зашкаливает»

— Как вы оцениваете развитие КХЛ в целом? Хуже не стало?

— А где брать игроков высокого уровня? Вот возьмите крупных спонсоров — «Газпром», «ВТБ», «Татнефть». Раз мы свои школы не развиваем, раз нет детей или мы плохо их растим, то где брать игроков?

— Из числа легионеров?

— Правильно. Значит, наши деньги уходят за границу. Лучше бы вложили эти деньги в парня и получили выхлоп. И многие социальные проблемы закрыли сразу.

— Но мы сейчас говорим о профессиональном хоккее. Когда КХЛ создавалась, Медведев позиционировал ее как независимый от ФХР коммерческий проект.

— Может быть, тогда так и надо было. А сейчас, на мой взгляд, деньги надо вкладывать в детские спортивные школы. Вот тогда и хоккеисты будут у нас нормальные, а кто хоккеистом не станет, все равно будет нормальным здоровым человеком

— А сейчас есть в КХЛ команда, где все делается по уму?

— Мне нравится СКА. Родители приезжают, рассказывают — там все для ребенка делается. Питание, проживание… Надо только попасть в эту систему.

— Охарактеризуйте блат в детском хоккее.

— Зашкаливает.

— А у вас?

— У меня? Ни одного случая не было в «Ватане». Пожалуйста — приходите, занимайтесь, мы всем поможем. У нас блатных нет.

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    я тоже за максимализм
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Алексей все правильно говорит,коррупция зашкаливает в школах Республики.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Чупин надо ехать в Питер жить.
    Примитивные суждения. Никакого концептуального суждения.
    Мы то ведь видим, что будущее за Ак Барсом. Единственная команда в КХЛ, которая играет системно. И системно готовит резерв. И имеет все условия для подготовки.
    Мы жаждем , чтобы играло больше татарстанцев. Но одновременно понимаем, что желаемый нами высочайший уровень хоккея невозможен без поиска гениев хоккея по всему миру. Находить их и доводить до высшего уровня тоже высочайшее искусство.
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    гений - и так уже высший уровень, не нуждаются они, чтобы их до чего-то там доводили) а суждения далеко не примитивные. видимо, ваше восприятие не может чего-то воспринять ;)
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Говорю Вам как человек прошедший якобы систему, НЕТ ни какой систему, воруй пили откатывайся вот система АБ
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    все вопросы к федерации хоккея они бордак творят
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Спасибо как позыв спорта так и социальное раскрытие положения и Спорт не коммерция ! Огромных успехов!
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Алексей молодчик. Всё правильно сказал.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Задача школы не раскрывать таланты, а растить свои, все правильно, у кого бабло есть гениев покупать большого ума не надо
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Задача школы растить и раскрывать таланты.
    Уметь выявлять таланты-это огромный дар. На это способны тоже особо одаренные люди.
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    да даже просто неравнодушного человека было бы уже достаточно, какой там - особо одаренные..
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    был в свое время моим кумиром)
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    а потом что стало?
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Вот за это Ватан и ценят, блатной-не блатной, все на равных)
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    опять же про блат, Зилант и Зилантенок просто потонули в блатоприемных формах работы. Как там можно профессионалу работать, не представляю
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    вторая часть не менее интересная,чем первая, получил огромное удовольствие от прочитанного! молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    жестко Чупа-Гол рассказал) нынешнему руководству явно не понравится, его после этого интервью и на арену не будут пускать))
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Не посмеют. Чупин в одной тройке с Миннихановым играет...
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    а где прочитать первую часть
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    во вступлении - гиперссылка
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии