Алексей Чупин: «У Минниханова великолепный щелчок, иногда такие голы-красавцы забивает»

Легенда казанского хоккея раскрывает кухню спортивного менеджмента начала «нулевых» в столице Татарстана

Алексей Чупин по праву входит в число самых любимых игроков каждого болельщика «Ак Барса». До сих пор на матчах «барсов» на свитерах фанатов команды можно прочитать его фамилию, причем популярность ее не уступает именам более поздних звезд казанского хоккея — Даниса Зарипова и Алексея Морозова. В первой части эксклюзивного интервью «Реальному времени» Алексей Чупин, ныне директор казанского спортивного комплекса «Ватан», оценивает президента Татарстана как хоккеиста, вспоминает золотой 1998 год, проливает свет на темные стороны казанского хоккейного менеджмента конца 90-х — начала 2000-х и откровенно отвечает на вопросы, связанные с периодическим исходом звезд из «Ак Барса».

«Минниханов иногда такие голы-красавцы забивает»

— Вы в хоккее прошли практически все, включая сборную, кроме НХЛ. Почему дальше пошли на административную должность, а не стали тренером или скаутом?

— Почему-то не видел себя в этих ролях. Есть в работе тренера то, чего я на момент завершения карьеры не мог и не умел. И смысла не было идти тренером. Дров бы там наломал и ничего хорошего из этого бы не вышло. Позже еще раз в этом убедился, когда у меня был опыт работы тренером в «Тимерхане» — любительской команде, которая играла на первенство республики. Конечно, если жизнь заставит, я пойду работать тренером. Научусь, нет вопросов. С другой стороны, не хотелось бы быть на вторых ролях. А сразу первым тренером все равно не станешь.

— А это никак не связано с особенностями характера, который вы проявляли на льду — играли жестко, подчас грубо?

— Возможно, и с этим тоже.

— В 1998-м «Ак Барс» впервые выступал в Лиге чемпионов. Играли дома с шотландским клубом, где бегало 80 процентов канадцев. И там весь матч вас такой мелкий канадец провоцировал. Закончилось удалениями и поражением...

— Да, я взорвался, хотя нюансов уже не помню. В принципе, я могу себя контролировать. Иногда через край переходит, но с возрастом это проходит.

— Известно, что именно вы готовили Рустама Минниханова к матчам с «Филадельфией» и чехами.

— Ну как готовил? Он сам тренируется в старом Дворце спорта, я тут вообще ни при чем.

— Ну в одной тройке все-таки играете. Опытом-то делитесь?

— Играем, да. Но я с советами особо не лезу, может быть, за редким исключением.

— Охарактеризуете президента Татарстана как хоккеиста?

— Во-первых, испытываю большое уважение к тому, что человек в таком возрасте занимается спортом, да еще хоккеем. Тренируется три-четыре раза в неделю, и это с учетом плотного графика работы. Вы сможете заставить себя четыре раза в неделю просто пробежку делать? Что касается характеристик, то я бы сказал, что он похож сам на себя. У него великолепный щелчок, иногда такие голы-красавцы забивает — как профессиональный хоккеист. Еще не могу не отметить большой вклад в развитие детского хоккея, который обеспечивает Рустам Нургалиевич.

«Я бы сказал, что Минниханов похож сам на себя. У него великолепный щелчок, иногда такие голы-красавцы забивает — как профессиональный хоккеист». Фото Олега Тихонова

«Пилили бюджет реально»

— Давайте отмотаем на два десятка лет назад. Чем был так силен «Ак Барс» Моисеева? Ведь Советский Союз не так давно распался, и провинциальные команды только набирали силу.

— Многие, кстати, говорят, что хорошо бы вернуть Советский Союз. Даже в прессе проскакивает. Так вот, Юрий Иванович Моисеев, к сожалению, уже покойный, тоже был человек старой формации. Он знал, как работать, и умел это делать. Знал, как использовать старые принципы, тот еще, тарасовский хоккей. Мы все это прошли, почувствовали на своей шкуре, что это такое вообще — как надо работать, как надо тренироваться, как надо жить. То есть он строил команду именно по образу советской хоккейной школы. Со временем понимаешь, что это было правильно. Либо ты это принимаешь и подчиняешься, либо не подчиняешься и уходишь. Единственное в чем я с ним не согласен — это с перестройкой чемпионского состава 1998 года. «Ак Барс» развалили приезжие ребята, которые просто хотели подзаработать, и команда сразу ушла в пике.

— А разве это Юрия Ивановича инициатива была?

— У меня нет фактов, я же просто игроком был. Но думаю, ему просто навязали новичков. Тогда такие времена были — средства начинали выбивать под команду, началось зарабатывание денег.

— Грубо говоря, «пилили» бюджет?

— Пилили бюджет реально. В этом мире ничего нового нет — все уже придумано, что было много лет назад, то и сейчас. И поэтому пострадала команда, пострадали болельщики, пострадали все. Если бы была грамотная политика… Ведь могли сделать точечное усиление, не разваливая и чемпионскую команду. Добавили бы максимум пять человек, и мы бы тогда реально усилились. Нам больше и не надо было, мы еще могли играть. А сейчас получается, что те ошибки до сих пор не проанализированы, и мы по сей день наблюдаем в «Ак Барсе» то же самое. Все то же самое, ничего не меняется.

— В 1998 году был последний сезон, когда победителя определяли по «гладкому» первенству. Как считаете, переход на североамериканский формат плей-офф — это хорошо или плохо?

— Думаю, хорошо. Потому что плей-офф — это совсем другая история. Когда гладкий чемпионат, можно оторваться на 10 очков и все: мы — чемпионы! Все уже понимают, что ты чемпион, и начинается подковерная возня. Плей-офф — это совсем другая игра. Другая отдача, другие деньги.

— С другой стороны, командам, которые уже к середине чемпионата обеспечили себе место в плей-офф, уже ничего не надо?

— Но ведь важно, с какого места ты начнешь плей-офф. Домашние игры, свои болельщики — это существенно.

«Единственное в чем я с Моисеевым не согласен — это с перестройкой чемпионского состава 1998 года. «Ак Барс» развалили приезжие ребята, которые просто хотели подзаработать, и команда сразу ушла в пике». Фото ak-bars.ru

— Все равно матчей за 15 до конца «регулярки» понятно, что тот же «Ак Барс» займет 3—4-е место.

— Это в прошлом сезоне так сложилось, год на год не приходится. И чем еще плей-офф интересен? Помните, как мы проиграли Саратову? (Первая стадия плей-офф 1997 года, — прим. ред.)

— Да, помню, это ужас был. Все штанги обстучали.

— Вот это плей-офф, понимаете. А сколько было серий, когда команда 3:1 выигрывает и 3:4 уступает. Вот это интересно, это держит в напряжении до самой последней минуты.

— Кстати, что случилось в той злополучной серии с «Кристаллом»?

— Произошло какое-то роковое стечение обстоятельств. Мы заняли первое место в Восточной зоне и второе по итогам всего регулярного чемпионата и к концу сезона очень устали, были просто измотаны. На фоне всего этого вышли на Саратов. И вроде бы сильнее их — и физически, и по составу, и по моментам. Катали их, катали… Но так бывает — шайба просто не идет в ворота, хоть ты тресни! И никого из ребят упрекнуть не в чем — просто не было сил, реально.

«Нам говорили: либо подписывайте, либо уходите»

— Вы, Кудерметов, Зарипов, Прошкин — список лидеров, с которыми «Ак Барс» расставался очень легко, можно продолжать. Мы, по-моему, единственная команда в российском хоккее, которая так легко разбрасывается лидерами, в том числе своими воспитанниками. Согласны?

— Абсолютно. Для меня тоже загадка, почему именно так происходит. Почему ребят, которые много лет отыграли в «Ак Барсе», в Татарстане, куда-то отправляют, и они потом играют и играют, причем не в середнячках ходят, а в лидерах, большую пользу приносят? Их алкоголиками потом называли, правильно? В прессе и везде поливали. Просто надо называть вещи своими именами, тогда, может быть, что-то в этом мире поменяется в лучшую сторону. А то получается — кто-то с кем-то договаривается, кто-то доносит до людей неправильную информацию. Соответственно, никто правды не знает, все шито-крыто, и на этом все заканчивается. Почему так происходит? Надо спросить у руководителей – почему они этим занимаются? Какая у вас цель, для чего вы это делаете?

— Это опять же к вопросу о бюджетах?

— Ничего нового в этом мире нет.

— Но в других командах почему-то получалось и бюджет «использовать», и лидеров сохранять? В той же «Магнитке» хоккеисты играют чуть ли не до 40 лет.

— И там этих игроков любят, уважают и вспоминают чаще, чем у нас.

— Первое ваше пришествие в «Ак Барс» было очень долгим. Но в 2003-м вы ушли в московское «Динамо». Вы как-то говорили, что руководство вынудило.

— Так и было.

— А подробнее можно?

— Пожалуйста. Я вам свое видение расскажу, не знаю, как там было «за кулисами». Тогда ушел Моисеев и пришел Плющев. Левицкий и Корчагин не хотели давать мне контракт. Тогда как раз год прошел после того, как пришли ребята, о которых мы с вами говорили. Мы все проиграли.

«Плющев, когда пришел, стал тянуть молодежь. Причем на те же деньги, что и мы — те, кто в команде давно и результат принесли. И разговор с нами такой: либо подписываете, либо уходите». Фото metallurg.ru

— Подождите, мы о 2003-м говорим, а они пришли в 1999 году.

— А в 2003-м эта история продолжалась. И мы, местные ребята, стали просить контракт. Стали искать агентов, как приезжие игроки. Мы заключаем контракты с агентами, агенты идут разговаривать с руководством. То есть не так, как раньше, когда мы просто приходили и подписывали, что дают. Руководству очень сильно не понравились эти наши ходы. И нам сказали: вот столько даем, и все. Мы спросили: почему приезжие ребята больше получают и у нас с ними разные контракты? На что толком никакого ответа не получили. Мы стали прощупывать ситуацию. Все-таки нам лет по 30 уже было. А Плющев когда пришел, стал тянуть молодежь. Причем на те же деньги, что и мы — те, кто в команде давно и результат принесли. И разговор с нами такой: либо подписываете, либо уходите. Идите и делайте, что хотите. «Ак Барс» в тот момент давал мне 200—230 тысяч долларов, а «Динамо» дало 400. И раз тут дали понять, что я не нужен, то по какой причине мне здесь оставаться? Да еще при таком отношении: хочешь подписывай, хочешь — нет. Я тогда до последнего пытался этот вопрос решить, вообще не хотел уезжать из Казани. Я и не думал вообще, что куда-то поеду, хотел закончить карьеру в «Ак Барсе». Но так сложились обстоятельства, что пришлось уехать.

— Съездили удачно. Чемпионами там стали, а потом вернулись в «Ак Барс» всего на один сезон.

— Даже не доиграл его. Билялетдинов уже был.

— Сколько вам было, когда вернулись?

— 32, если не ошибаюсь.

«С Билялетдиновым не сработался»

— Вполне рабочий возраст для хоккеиста. Почему не сложилось?

— Не сработались с Билялетдиновым, скажем так. Были проблемы. Подробнее не хочу. Это наши с ним отношения, пускай они останутся между нами. Зачем все выносить на суд общественности? Я этого не хочу и не люблю. Еще были кое-какие проблемы в клубе, об этом я тоже не хочу говорить. Может быть, в частном разговоре, не под диктофон.

— А потом был ХК МВД, если не ошибаюсь?

— Я плей-офф в «Ак Барсе» не играл уже, а когда сезон закончился, да, собрал вещи и уехал в Тверь. Там отыграл один сезон, потом от Крикунова поступило предложение вернуться в «Динамо». Мне было 33—34 года, вошел в сезон и где-то в его середине случился разрыв паховых колец. Пришлось оперироваться, фактически я выбыл. Мне еще поставили такие условия, что операцию пришлось делать в России, а вы сами знаете, что после наших операций восстановиться просто невозможно. Вроде бы к концу сезона оклемался и в плей-офф уже играл, но команда выступила неудачно. Я понимаю руководство: если нет результата, надо что-то делать. Понятно, что делать — старый, прооперированный игрок, надо расставаться. Это нормально. И я поехал в Новокузнецк, там еще сезон отыграл у Бориса Петровича Михайлова. И закончил. В принципе, мог бы еще поиграть в лиге пониже, но подумал: 36-й год уже идет, дети растут, хватит, наигрался, наездился.

«Не сработались с Билялетдиновым, скажем так. Были проблемы. Подробнее не хочу. Это наши с ним отношения, пускай они останутся между нами». Фото zlivesport.ru

Во второй части интервью, которая выйдет в ближайшие дни, Алексей Чупин расскажет о своем видении ситуации в нынешнем «Ак Барсе», проблемах детского хоккея в Татарстане, тенденциях развития КХЛ и многом другом.

Артур Халилуллов
Спорт