Новости раздела

​Арест имущества по делу Татфондбанка: «личный» самолет Мусина Следком не тронул

Обвиняемому в хищениях главе Татфондбанка запретили сделки с 200 га земли и казанской квартирой площадью 520 квадратов

​Арест имущества по делу Татфондбанка: «личный» самолет Мусина Следком не тронул Фото: kazanusadba.ru

В Казани по ходатайству Следкома арестованы авто, квартиры, дома и земли по уголовному делу Татфондбанка. Как выяснило «Реальное время», права распоряжаться частью своего имущества лишились бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин и его дочь. Под санкции попали и аффилированные, по мнению следствия, с банком, «ТФБ Финанс» и Мусиным лица.

Участок в 1 млн квадратов и квартира на Тельмана

Имущество главы Татфондбанка арестовали спустя две недели после его посадки. Напомним, Следком по РТ обвинил Роберта Мусина в причастности к хищению 3,1 млрд рублей по кредиту Банка России, полученному Татфондбанком под залог высоколиквидных обязательств, которые ТФБ в тот же день передал двум аффилированным компаниям — «Новая нефтехимия» и «Сувар Девелопмент». Ходатайствуя об аресте Мусина, следователь Игорь Мухин заявлял, что тот имеет значительные средства и недвижимость за рубежом, но в подробности не вдавался.

Под арест по решению Советского райсуда попало имущество Мусина на территории Татарстана — в Казани и пригородных районах. Это пять земельных участков общей площадью 204,5 га. Самый большой — в Бишнинском сельском поселении Зеленодольского района, там банкиру принадлежит… 1,3 млн квадратных метров! Поменьше владения в Лаишевском районе — 504,9 тыс. кв. м в Орловском, 200 тыс. кв. м и 33,5 тыс. кв. м — в Песчано-Ковалинском поселениях, 390 «квадратов» в Матюшино. В Казани арестовали квартиру площадью 520,8 «квадрата» и нежилое помещение в трехэтажном доме на улице Тельмана, по соседству с поселком Нефтяников. В депутатской декларации о доходах Роберта Мусина упоминаются все эти объекты за исключением земли в Бишне.

В Казани арестовали квартиру площадью 520,8 «квадрата и нежилое» помещение в трехэтажном доме на улице Тельмана, по соседству с поселком Нефтяников

Попала под санкции следствия и дочь банкира. На время следствия Аиду Робертовну Мусину лишили возможности продать или заложить дом в Зеленодольске (254,7 кв. м), три жилых и одно нежилое помещение по улице Муштари (общая площадь 240 кв. м) и квартиру на проспекте Победы в Казани (31,3 кв. м). Под арестом и участок Мусиной в 1,5 тысячи «квадратов» в Больших Ключах.

А где самолет и турецкая вилла?

Любопытно, что там же, в Больших Ключах, Зеленодольского района находится загородная усадьба Мусиных площадью 1,38 тыс. кв. м. На спутниковых снимках (см. ниже) участок с вертолетной площадкой, собственным парком и большим домом найти несложно. Ходят слухи, что раньше там держали и солидный штат прислуги. «Реальное время» выяснило: еще недавно единоличной владелицей усадьбы была супруга банкира Лидия Николаевна Мусина, она же директор ООО «Аида-Р». Но 9 марта 2017 года, через 6 дней после ареста мужа, Мусина переоформила загородные хоромы на дочерей Ясмин и Аиду по договору дарения. Арест на объект не накладывался. Его кадастровая стоимость — 14,5 млн рублей. Для сравнения: на той же улице дом в 600 «квадратов» продается за 55 млн рублей.

В Больших Ключах Зеленодольского района находится загородная усадьба Мусиных площадью 1,38 тыс. кв. м

Знакомые обвиняемого банкира хорошо помнят, что он отличался мобильностью и еще лет 15 назад прекратил летать на рейсовых самолетах — брал в аренду сначала Як-40, затем бизнес-джеты разных марок. Регулярно летал в Турцию — года 4 назад в СМИ просочилась информация о выстроенной по индивидуальному проекту вилле в Бодруме недалеко от Ilsur Metshin Housе. Гордый своей работой, турецкий архитектор разместил оба проекта на своем сайте. Но позже удалил. Тогда же пресс-секретарь мэра Казани опроверг всякие инсинуации в адрес своего шефа.

В банковских кругах ходил упорный слух, что комфорта ради Роберт Мусин купил личный самолет. Некоторые рассказывают, что даже летали на нем компанией на Кипр. И что якобы именно на этом самолете Мусин прилетел из Москвы после отзыва лицензии ТФБ 3 марта 2017 года и был задержан.

Впрочем, близкие к следствию источники «Реального времени» утверждают: личного самолета у Мусина не было — был арендованный. Почему под арест не попали банковские счета и иное имущество семьи банкира, в Следкоме по РТ не объясняют.

Следствие наложило арест в том числе на на два участка по 1000 кв. м в коттеджном поселке «Мысовский» Лаишевского района, принадлежащие Гульназ Мусиной. Фото земля-рт.рф

Еще одна Мусина и сын главы района

Между тем, в список аффилированных с ТФБ и его главой лиц попала еще одна Мусина. Следствие наложило арест на автомобиль Mazda CX-5, два участка по 1000 кв. м в коттеджном поселке «Мысовский» Лаишевского района и две квартиры (100 кв. м в доме на ул. Парижской Коммуны и 69 кв. м — на Оренбургском тракте), принадлежащие 35-летней Гульназ Мусиной. Дочь профессора КНИТУ-КХТИ в свое время была ведущим специалистом филиала Внешторгбанка в Казани, затем была зампреда «ИнтехБанка» по розничному бизнесу. Каков ее процессуальный статус в деле Мусина — источник «Реального времени» не сообщает, утверждая, что пока арест на имущество этой дамы и иных аффилированных лиц наложен лишь в качестве обеспечительных мер, на случай подачи исков, в том числе в порядке гражданского судопроизводства. Станут ли эти лица фигурантами дел ТФБ, покажет время.

В семье экс-президента ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Ильдуса Мингазетдинова под арест попали пара участков и домов его сына Раиля в селе Ташкирмень и Макаровка Лаишевского района, а еще три квартиры на Гвардейской и Галактионова. У супруги Мингазетдинова арестовали три участка в Макаровке и Тетеево общей площадью более 6 тыс. кв. м и два дома. У самого Ильдуса Мингазетдинова под арестом квартира 278,6 кв. м и парковочное место на улице Тельмана, а еще 4 сотки и садовый домик в зеленодольском СП «Атмосфера-КАИ».

В семье экс-президента ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Ильдуса Мингазетдинова под арест попали пара участков и домов его сына Раиля, а еще три квартиры на Гвардейской и Галактионова

Также по уголовному делу Роберта Мусина арестован автомобиль Volkswagen Tiguan бывшего зампреда Татфондбанка Сергея Гаврилова. Зампреда Наилю Тагирову следствие также относит к категории аффилированных лиц, у нее под арестом две квартиры по улице Рашида Мусина (55,8 и 124,6 кв. м) Продолжает банкирский список бывший предправления ТФБ, сын главы Апастовского района РТ Марат Загидуллин с участком 2,5 тыс. кв. м в селе Ташкирмень Лаишевского района, недостроенным домом 70 кв. м там же и гаражом в Казани.

Дочь бывшего замминистра сельского хозяйства РТ Роза Якушкина последние два года работала директором департамента крупного бизнеса и проектного финансирования в ТФБ, а еще входила в составы советов директоров «Тимер Банка» и ОАО СХП «Юбилейное», была соучредителем ООО «Нива». По версии следствия, является аффилированным лицом с ТФБ и «ТФБ Финанс», наложен арест на квартиру 134,4 квадрата в Казани.

Эксперты «Реального времени» полагают, что большинство этих арестов будут оспорены.

P.S. После выхода материала в редакцию поступил звонок от человека, который представившись Сергеем Гавриловым заявил, что ни машины, ни квартиры не имеет. И не понимает, каким образом Следком мог наложить арест на то, чего нет.

Список имущества, арестованного по делу ТФБ

Фигурант

Должность, родственные связи

Вид объекта недвижимости

Площадь, кв. м

Транспортное средство

Роберт Ринатович Мусин

Экс-председатель правления Татфондбанка

Бишня, Зеленодольский район

1,3 млн

Орловское, Лаишевский район

200 000

Песчаные Ковали, Лаишевский район

33 500

Матюшино, Лаишевский район

390

Квартира, Казань, улТельмана

520,8

Нежилое помещение (стояночное место), ул. Тельмана

49

Аида Робертовна Мусина

Дочь Роберта Ринатовича Мусина

Дом, Зеленодольский район

254,7

Помещения, Казань, ул. Муштари (3 жилых, одно нежилое)

240

Квартира, Казань, пр.Победы

31,3

Участок, с.Большие Ключи, Зеленодольский район

1500

Гульназ Адлеровна Мусина

Зампред «ИнтехБанка» по розничному бизнесу

Участок, коттеджный поселок «Мысовский», Лаишевский район

1000

автомобиль Mazda CX-5

Участок, коттеджный поселок «Мысовский», Лаишевский район

1000

Квартира, Казань, ул. Парижской

100

Квартира, Казань, Оренбургский тракт

69

Ильдус Мингазетдинов

Экс-президент ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Квартира, Казань, ул.Тельмана

278,6

Парковочное место, Казань ул.Тельмана

Участок и садовый домик, СП «Атмосфера-КАИ», Зеленодольский район

400

Раиль Мингазетдинов

Сын Ильдуса Мингазетдинова

Дом и участок, село Ташкирмень, Лаишевский район

Дом и участок, село Макаровка, Лаишевский район

3 квартиры, Казань, ул. Гвардейская, ул.Галактионова

Мингазетдинова

Супруга Ильдуса Мингазетдинова

3 участка, село Макаровка, Лаишевский район, село Тетеево

6000

2 дома

Сергей Гаврилов

Экс-зампред Татфондбанка

автомобиль Volkswagen Tiguan

Наиля Тагирова

Экс-зампред Татфондбанка

Квартира, Казань, ул.Р.Мусина

124,6

Квартира, Казань, ул.Р.Мусина

55,8

Марат Загидуллин

Экс-предправления Татфондбанка

Участок, с.Ташкирмень, Лаишевский район

2500

Недостроенный дом, с.Ташкирмень, Лаишевский район

70

Гараж, Казань

Роза Якушкина

Директор департамента крупного бизнеса и проектного финансирования ТФБ

Квартира, Казань

134,4

Усадьба в Больших Ключах

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин
комментарии 59

комментарии

  • Анонимно 30 марта
    Тему 6- ти процентных кредитов для определенной категории лиц расследовать будете ?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Да, тоже этот момент интересует. Выдача потреб.кредитов под 6-8% годовых без формирования резервов и практически без обеспечения
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Так как же те кто получал кредиты под 6 процентов, будут расследовать сами против себя.
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Там же и 500 квартир ФОНа находятся.
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Ага, как же будут. Сами сотрудники мвд и получали по 6%
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    И правильно,не имеют права забирать последнее имущество у детишек- срочно переписанное мамой двум своим дочкам
    Ответить
    Анонимно 31 марта
    за 14,5 млн.-то не имеют права забирать? Вы тоже в таких квартирах/домах живете? Или меньшей площадью довольствуетесь?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Круто нажились-а мы простой народ "кутарки "считаем,и должны просто как-то выживать ...
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    во всем разберутся извинятся и еще выплатят компенсацию-оч.честный он,вот увидите!
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Шикарная статья... По всем прошлись....Журналисты,вы молодцы.....
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Объясните - арест на имущество это что? Суд может это имущество вернуть прежним хозяевам?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    наверное они могут оспорить арест
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Надеюсь, что эти средства пойдут на уплату долгов перед бизнесом, очередниками 3й очереди
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Если обвинение будет снято, то конечно вернут
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    это просто временное ограничение, т.е. нельзя продать, подарить
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Люди на квартиры копили годами и потеряли все деньги и надежду благодаря Мусину и его честной компании. Он на наши деньги земли, квартиры и виллы покупает, а мы теперь в судах наши кровные пытаемся вернуть, не спим , не живем, здоровье свое гробим. Почему мы должны доказывать, что мы обмануты и ограблены, если и так ясно кто воры? Заманили обманом в ловушку "доверительное управление", сыграли на доверии людей!!! И кому теперь верить? А если не доверять никому, то что за жизнь-то такая звериная будет?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Умиляют комменты подобного рода... переводили деньги в довуправление. Каждый договор подписывал о рисках и о том что страхование не распостраняется на этот продукт. Зато процентная ставка в два раза почти выше чем во вкладе. Хочешь больше заработать= разделяй риски... хочешь стабильности и гарантий=вклад до 1.4млн. Сомневаюсь что в довуправление несли последние "кутарки" там суммы в основном многозначные.
    Ответить
    Анонимно 31 марта
    Умиляйтесь !!!Смейтесь НАД Горем Людей!!! НО ВЕРНИТЕ МНЕ ЕДИНСТВЕННОЕ,ЧТО У МЕНЯ БЫЛО, ЧТО Я НАКОПИЛА ЗА 20 ЛЕТ !!!
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Не нужно было копить, если финансово безграмотны! И сколько спрашивается у Вас копилось, если на Ваши деньги люди земли и виллы покупали? Может стоило просто грамотно управлять своими сбережениями? А если не можете, то не нужно копить и уж тем более на высоко рискованных депозитах.
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Все продать с молотка и раздать людям!
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Это лишь 100-я для их фактического имущества. Ищите концы в офшорах. Пошлите запросы в Евросоюз.
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Эх капля в океане кроме Тельмана и его соседей!
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Почему зарубежную недвижимость и счета не арестовали, готовят тихую гавань?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Гульназ Мусина родственница?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Нет, не родственница. И странно, что её в эту тему ввязали. Может из-за фамилии путаница произошла.
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Если не знаете, не пишите лучше. Всем бы только здесь комментарии строчить и в ватс апе сидеть на работе.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    конечно родственница
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Да уж
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Речь об аресте или запрете регистрационных действий?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    На ДУ-шников ТФБ Финанс как раз хватит, в пределах страх суммы
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Как мило...
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Громко забрали. Тихо вернут. Как с Васильевой. И Сердюковым.
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    еще извинятся и компенсируют моральный ущерб
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    А где порш Тагировой?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    А где школа ISK Kazan где учатся Аида и Ясмин по 70 тыс в месяц каждая?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    https://realnoevremya.ru/analytics/34752
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Осведомленный Вы наш, в чужих тратах на детей. У Аиды уже свои дети, она отучилась давно!!
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    И это "элита"?.. Ёкэлэмэнэопэрэсэтэ...
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    а что за "по слухам" про самолет. Делайте запрос в МАК. все полетные разрешения сохраняются и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    кто скажет,у нас ливаду посадили,если нет разрешения на стройку то можно ли перевести пдду в дду или вернуть деньги? заранее спасибо
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    А что у Гаврилова кроме машины нет ничего? Смешно....
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Если читать поскриптум, то у Гаврилова и машины уже нет
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    может скинутся нам ему?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    А где Бентли, г/н 303?)))
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    На время следствия имущество арестовали. Потом могут вернуть а могут и не вернуть
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    А арестовали на основании чего? Особенно у тех кто отношения не имеет и никак не привлекался в ходе расследования? Под одну гребенку? В чем цимус таких противоправных телодвижений?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    поставлена задача - арестовать имущество для погашения да побольше... в случае с Адмиралом также было - наарестовали на 4 млрд, говорили, что всем потерпевшим хватит. а потом осталось 500 тыщ
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    значит есть что вернуть вкладчикам было бы желание
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Конечно надо вернуть пенсионерам, они ведь вам в слезах спасибо скажут. Глядишь, и увас грехов поменьше будет.Одно "спасибо" от души от многих бед спасает.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Честные пенсионера вернули свои вклады с выплатами АСВ
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    мда сколько всего, а еще сколько не арестованного...
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Вилла в турции рядом с виллой метшина.
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    А почему Марата Загидуллина не арестовали замок на Вороновке не достроенный.
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Оболдеть зачем это грешное богатство. Все равно останется не уносишь туда. Комсызлык,
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    А почему интересно имущество ОАО Аромат не арестовано, оно имеет прямое отношение к Мингезетдинову!?
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Уже все оформлено на подставные фирмы, об этом очень хорошо знает бывший юрист ОАО "Аромат", но его никто не спрашивает...
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    горите в аду воры, и с этими подобными на них, хотим построить сильную Россию.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    А в Москве никого пока не арестовали. Даёте шанс самим разобраться?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров