Новости раздела

Алмаз Ахметшин, минстрой: «Вопрос «Фона» дошел до уровня президента»

Алмаз Ахметшин, минстрой: «Вопрос «Фона» дошел до уровня президента»

Редакции «Реального времени» удалось получить комментарий заместителя министра строительства РТ Алмаза Ахметшина о непростой ситуации, которая сложилась вокруг группы «Фон». Оказалось, что проблемами татарстанского застройщика занимаются первые лица республики, которые не хотят появления второй волны обманутых дольщиков в регионе. Также, как стало известно нашему изданию, один из крупнейших кредиторов девелоперской группы — Сбербанк (уточненная сумма требований — более 1 млрд рублей) — ведет переговоры о мировом соглашении.

— Алмаз Салимович, Татарстанстат сообщает, что объем ввода жилья в республике упал на 10% по итогам января-апреля этого года. Почему происходит спад на рынке?

— Спад на строительном рынке принято связывать с кризисом, однако, если провести анализ по годам, то можно наблюдать такие же скачки — когда-то больше, когда-то меньше, и это нас в принципе не пугает. Сферу жилья можно сравнить со сферой сельского хозяйства, когда уборка урожая приходится на осень. То же самое и у нас — «урожай» осенью. Строительство носит сезонный характер, когда 40% составляет индивидуальное жилье и компании-строители за сезон могут построить небольшой дом. Поэтому связывать спад с кризисом нет необходимости. По году, я думаю, мы план по жилью в целом выполним.

— Уменьшились объемы коммерческого или соципотечного жилья?

— Уменьшили застройщики в обоих сегментах.

— Все-таки значит, кризис отразился.

— Кризис действительно отразился, но несколько по-иному. Поскольку у нас был скачок отложенного спроса в декабре, когда люди, испугавшись, что цены вырастут и кредитные ресурсы будут дороже, скупали жилье. Скупали, как правило, те, кто в стабильных экономических условиях покупали бы планомерно в феврале, марте, апреле. Но это тоже неплохо — наши застройщики на этом заработали. Стройматериалы закупили.

«Спад на строительном рынке принято связывать с кризисом, однако, если провести анализ по годам, то можно наблюдать такие же скачки — когда-то больше, когда-то меньше, и это нас в принципе не пугает»

— Была, скажем так, некоторая паника.

— У нас также были опасения на этот счет, но до паники дело не дошло. У госорганов никогда не должно быть паники. Но у участников рынка было определенное беспокойство. Мы пытались их успокоить — собирали банкиров, застройщиков, контролирующие органы на круглых столах и совещаниях. Участники рынка успокоились. И самое главное — потому, что правительство России решило снизить процентную ставку сначала до 13%, но когда ЦБ снизил, то и до 12%. Я считаю, что это было просто прекрасно, успокоило людей. Хотя здесь идет речь только о «первичке». Но мы-то как раз в этом заинтересованы. Безусловно, рынки «первички» и «вторички» связаны. Кто-то купил, оформил, и спустя 3 недели это жилье становится вторичным, но тем не менее хоть что-то было сделано.

Но мы больше всего беспокоились о том, чтобы не появилось обманутых дольщиков. Несмотря на то, что руководство республики держит на контроле этот вопрос, если этот «снежный ком» появится, то появится страх и недоверие к банкирам, застройщикам и пр.

Дольщики 65-го микрорайона Набережных Челнов в прошлом году вышли на митин возле офиса продаж «Фона»

— И тут на днях Сбербанк подает иски на сумму более миллиарда рублей к группе «Фон».

— Да, параллельно с процессом, когда мы собирали застройщиков, банкиров и всех участников жилищного строительства, мы очень напряженно работали с «Фоном». Потому что именно у него больше всего потенциальных дольщиков.

— Более 3,5 тысяч человек.

— Даже больше. У группы большой объем строительных площадок. Вопрос «Фона» дошел до уровня президента, и он на совещании лично его рассматривал, дал поручения и ГЖФ, и всем остальным. Помимо этого, ежедневно ведем работу по «Фону» в Казани и Челнах на уровне минстроя. У нас периодические объезды домов с городскими властями.

В Челнам с проектом «Яшьлек» у нас определена схема с участием ГЖФ. Президент дал поручение выделить определенную сумму (если не ошибаюсь, речь идет о 80 млн рублей). Она необходима для завершения работы по коллектору.

«Фон» уже подобрал квартиры в своих объектах и представил ГЖФ в качестве оплаты для участия. ГЖФ вопрос рассматривает, и решение должно быть принято. В то же время челнинский исполком подтянул застройщиков, которые будут работать на этих площадках.

«Фону» нужно организовывать работу, так как домов довольно много и в Казани, и в Набережных Челнах. По Казани только работать нужно, завершать начатые проекты.

— А позиция Сбербанка какая?

— Конечно, вопрос юридически надо довести до конца. Хотя руководство республики хотело бы, чтобы Сбербанк поддержал (застройщика — прим. ред.) на данном этапе, чтобы проблем не возникло. По сути, по многим домам «Фона» просто завершать нужно. Если хотя бы те проекты, которые уже начаты, смогли бы завершить, основная нагрузка ушла бы, и доверие людей вернулось.

— Будут ли привлекаться ГЖФ или другие застройщики для завершения казанских объектов «Фона»?

— В Казани другие застройщики привлекаться не будут, хотя такие предложения были представлены «Фону». Нужно проанализировать ситуацию, и не ждать со стороны, когда будут поступать предложения, а самим предлагать. «Фон» — немаленькая организация, у них есть активы, заводы, базы, земельные участки, и они могут выйти из этой ситуации без потерь организации, доверия.

В Набережных Челнах определена схема решения проблемы с участием ГЖФ. На фото (слева направо) — гендиректор «Фона» Анатолий Ливада, замруководителя исполкома Ринат Абдуллин, замглавы минстроя РТ Алмаз Ахметшин на встрече с челнинскими дольщиками

— Да, не успели вы решить проблему дольщиков первой волны, как может появиться вторая.

— Застройщик частный, и дольщики, заключая договоры, должны понимать, на какой риск идут. С предыдущей эпопеей, когда в республике было 93 дома с обманутыми дольщиками, нам удалось разрешить ситуацию. Сейчас осталось сдать 5 домов в Казани и 1 в Набережных Челнах. Руководство Челнов вопрос решило, и до конца года работы будут завершены. И в I квартале следующего года дольщики смогут заселиться.

В целом предлагаю разговор о ситуации с долевым и жилищным строительством в республике продолжить в специальной, отдельной беседе.

— Спасибо, что прояснили ситуацию.

P.S. Отметим, что корреспондент «Реального времени», побывавший вчера на заседании арбитражного суда по иску ГУП «Татинвестгражданпроект» к ЗАО «Фон» о признании должника банкротом, стал свидетелем того, как юристы Сбербанка (привлечен как третье лицо) и «Фона» признались судье, что между сторонами ведутся переговоры о мировом соглашении.

Фото: minstroy.tatarstan.ru, kazanfirst.ru

Гузель Шамилова, Арслан Минвалеев
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 21 май
    с Фоном тоже ситуация должна разрешиться, мы очень на это надеемся
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    не сладко быть дольщиком, но мне это тоже светит скоро, на готовое жильё денег нет(
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Главное не ведитесь на дешевые квартиры ЖК МЧС! Стройка там не идет!
    Ответить
    Анонимно 21 май
    откуда вы знаете?
    Ответить
    Анонимно 22 май
    как раз таки в ЖК МЧС теперь и идет стройка, его дольщики конкретно поставили всех на уши и достучались до президента.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    нельзя дольщиков оставлять одних решать вопрос с застройщиком и хорошо, что в этот процесс вмешались власти.
    Ответить
    Анонимно 21 май
    без властей никуда. ладно ещё пока эта схема работает: власти подключаются/вопрос решается
    Ответить
    Анонимно 25 май
    я не вижу что государство помогает в данном случае!!! я вижу только одно "Застройщик частный, и дольщики, заключая договоры, должны понимать, на какой риск идут." хорошо мы понимаем!!! а ВЫ вы ведь выдаете разрешение на строительство и земельные участки отводите им под строительство !!!! почему в итоге мы опять виноваты !!!! что за государство !!! почему строительная фирма гигантская а уставной капитал как всегда скорее всего 10-15-20 тысяч а это нормально!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    можно было бы и ускорить процесс, если бы все-таки привлекли и других застройщиков к объектам Фона. люди-то платежи ежемесячно отстегивают, а никаких гарантий и защищенности нет.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    что-то не особо они прояснили ситуацию
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Страх и недоверие есть всегда!
    Ответить
    Анонимно 21 май
    ага, и тут доверие вернуть если и получится, то точно ещё не скоро
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Наконец-то взялись за ФОН. Я уж думал он не потопляем
    Ответить
    Анонимно 21 май
    фон сначала был нормальным - мы у них квартиру покупали 10 лет назад, что с ним стало?...
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Очень печально, что дольщики вынуждены отстаивать свои интересы, выходить на митинги и пикеты, засыпать госорганы письмами с мольбами о помощи!
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Всех дольщиков Симфонии ждем в группе http://vk.com/club94289057, давайте объединять усилия!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии