Новости

20:55 МСК
Все новости

Топ-10 госзакупок: обновление траволаторов в аэропорту, дважды ремонт одной дороги и кемпинг в Болгаре

Обзор наиболее интересных тендеров за неделю в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ-10 госзакупок: обновление траволаторов в аэропорту, дважды ремонт одной дороги и кемпинг в Болгаре Фото: om-saratov.ru

1. Тендер недели: 340 миллионов за структуру дочки «Транснефти»

Самым крупным тендером недели стал солидный и слегка малопонятный план АО «Транснефть-Прикамье» по покупке незавершенных капитальных вложений у АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» за 340,4 млн рублей. Закупка в формате «у единственного поставщика» была объявлена 3 июня.

Особых подробностей «Транснефть-Прикамье», учитывая формат закупки, предпочитает не раскрывать, но кое-какие детали выяснить все же можно. К примеру, из технического задания выясняется, что «незавершенные капитальные вложения» касаются головной перекачивающей станции «Нижнекамск-2». Эта ГПС была возведена еще в 2011 году для обслуживания ТАНЕКО.

2. Стройки недели: второй за год ремонт одних и тех же дорог?

Более понятными на неделе были строительные тендеры. Понятными по сути, но не по форме. Так, «Главтатдортранс» на прошедшей неделе начал активно публиковать тендеры на ремонт дорог в Казани — видимо, в преддверии Кубка конфедераций.

В частности, 2 июня был обнародован тендер на ремонт Сибирского тракта и небольшого участка улицы Чистопольской (от улицы Вахитова до улицы Бондаренко). На этот полукилометровый участок будет выделено 30 млн рублей, а на пятикилометровый участок Сибирского тракта — почти 170 млн рублей. Все работы должны быть выполнены до 21 сентября 2017 года, а заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 июня.

Еще один строительный тендер касается ремонта набережных, но уже не в Казани, а на востоке Татарстана. Фото prav.tatarstan.ru

Странным (если не сказать подозрительным) в этом тендере кажется то, что какие-то работы на Сибирском тракте уже ведутся. Как сообщало «Реальное время», с 7 июня по 6 июля будет закрыт участок этой дороги, причем указанный в закупке участок входит в уже реконструируемый участок. Неужели после июньского ремонта начнется еще один, новый ремонт?

Однако это не единственный подобный тендер. Похожая ситуация наблюдается и с еще одной закупкой «Главтатдортранса». Эта закупка на 100 млн рублей касается ремонта улиц Парина и Мавлютова около Деревни Универсиады. Как и в случае с ремонтом Сибирского тракта, победитель будет определяться 22 июня, а работы должны быть выполнены до 19 сентября.

Эти улицы уже подвергались ремонту в этом году — сообщалось об этом в середине мая. Кажется странным, что одни и те же улицы будут ремонтировать дважды за год. Или придется предположить, что победитель тендера начал работы еще до проведения аукциона?

Еще один строительный тендер касается ремонта набережных, но уже не в Казани, а на востоке Татарстана. Здесь другой значимый строительный заказчик региона — «Главинвестстрой» — потратит 99 млн рублей на набережную им. Тукая в Набережных Челнах и еще 64 млн рублей — на набережную Камы в поселке Красный Ключ Нижнекамского района. Отметим, что открытие набережной им. Тукая во втором по величине городе региона состоялось уже в прошлом году, однако здесь в конкурсной документации четко указывается, что тендер касается второго этапа строительства набережной.

Когда должны быть выполнены работы на траволаторах станции в аэропорту Казани — неизвестно. Фото skyscrapercity.com

3. Ремонт недели: РЖД починит траволаторы на станции в аэропорту

«Российские железные дороги», видимо, озаботились техническим состоянием железнодорожного терминала в казанском аэропорту, который с недавних пор перестал быть станцией «Аэроэкспресса» и стал станцией обычной пригородной электрички. На неделе госкомпания опубликовала информацию о тендере на 17,3 миллиона рублей на ремонт траволаторов (пассажирских конвейеров — длинных «плоских» эскалаторов) в терминале. Исполнителем работ стало высокогорское ООО «РВГ» из села Суксу. Компания основана в декабре 2014 года, учредитель и директор компании — Вагиз Равзутдинов.

Ремонт коснется, судя по техническому заданию, двух траволаторов ThyssenKrupp. В них предстоит поменять по 16 элементов. Когда должны быть выполнены работы на траволаторах станции в аэропорту Казани — неизвестно, но, вероятно, тендер как-то связан с Кубком конфедераций. Что стало причиной поломок двух относительно новых траволаторов (станция открыта к Универсиаде 2013 года), да таких, что ремонт каждого обойдется почти в 9 миллионов рублей, — неизвестно.

4. Проект недели: в Челнах появится 19 светофоров и АСУДД

Государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения» собирается развивать в Набережных Челнах автоматическую систему управления дорожным движением. Такой вывод можно сделать из обнародованного на неделе тендера на сумму в 9,8 млн рублей. Он касается проектно-сметной документаций для разработки проекта АСУДД. Победителем тендера стало ООО «Камстройпроект», зарегистрированное в Набережных Челнах на бульваре имени Г. Камала. Компания основана в апреле 2013 года, учредитель и директор — Анастасия Уколова, также в учредителях — ООО «БиПрок Трейд» и «БиПрок Поволжье».

Отметим, что работы должны быть выполнены уже до 1 июля 2017 года. Они должны осуществляться на основании схемы организации дорожного движения, дислокации технических средств, состава светофоров и существующей интенсивности движения, а также маршрутов пассажирских перевозок. ООО «Камстройпроект» должно будет разработать проект модернизации и строительства 19 светофорных объектов, а также разработать проект АСУДД.


«Камстройпроект» должно будет разработать проект модернизации и строительства 19 светофорных объектов. Фото znakiua.ua

5. Униформа недели: фартуки для продажи алкоголя

«Татспиртпром» тем временем озаботился брендированной униформой для своих сотрудников, а точнее, для продавцов своей продукции. Об этом стало известно благодаря тендеру, обнародованному 2 июня. Его сумма — 6 млн рублей. За эти деньги «Татспиртпром» хочет обеспечить поставку фирменных фартуков для продавцов продукции марок «Тундра» и «Граф Ледофф».

Из технического задания следует, что речь идет о брендированных фартуках с соответствующими торговыми марками. Фартуков каждого вида понадобится по 6200 штук, всего — 12,4 тысячи. Поставлены они должны быть в течение 35 дней с момента подписания договора. Униформа представляет собой фартук-накидку из ткани StretchAll 230 — на 60% из хлопка, на 40% из полиэстера. Размер фартука составит 90 на 70 сантиметров. Каждый фартук обойдется «Татспиртпрому» в 482 рубля.

6. Полет недели: однодневный визит кого-то из «Рубина» в Малагу

Футбольный клуб «Рубин» продолжает перемещаться по России, а теперь и по миру на чартерном самолете. На неделе на портале госзакупок появился тендер, согласно которому «Рубин» заплатил почти 3 миллиона рублей за организацию чартера в испанскую Малагу и обратно.

Документация при этом была подписана еще 5 мая, а полет, судя по всему, был осуществлен в сторону Малаги 9 мая, в обратную сторону — 10 мая. Перелет был организован авиакомпанией «Тулпар Эйр» на Bombardier Challenger C-300 — небольшом пассажирском самолете со стандартной вместимостью 8—9 человек. В техническом задании «Рубин», впрочем, требует от этого самолета вместимость не менее 20 человек.

Перелет был организован авиакомпанией «Тулпар Эйр» на Bombardier Challenger C-300 — небольшом пассажирском самолете со стандартной вместимостью в 8—9 человек. Фото flightairmap.fr

С какой целью «Рубин» заказывал чартер и кого, собственно, возил — неясно, учитывая небольшую вместимость самолета. Однако отметим, что Малага является городом, где базируется бывшая команда теперь бывшего главного тренера «Рубина» Хавьера Грасии, в этом же городе в феврале 2017 года проходили тренировочные сборы команды.

Недавно, напомним, «Рубин» заказывал чартер в Екатеринбург за 1,4 млн рублей, однако в этом случае даты совпадали с игрой команды в столице Урала.

7. Мероприятие недели: фестиваль Arenaland на «Казань Арене»

На неделе «Казань Арена» объявила закупку на оказание услуг по организации и сопровождению мероприятия Arenaland. Стоимость работ составит около 2 млн рублей, а конкурс был объявлен 5 июня. Указанный срок оказания услуги — до 30 июля включительно.

Что именно за мероприятие хочет провести администрация «Казань Арены» — неясно, в документации представлен лишь протокол закупки у единственного поставщика. Им стало ООО «ОкСтрой», зарегистрированное в Казани на улице Батыршина. Директором и учредителем компании является Оксана Рогалевич. В других компаниях она не участвует, а «ОкСтрой» зарегистрировано только в ноябре 2016 года.

Информации о самом мероприятии в документации нет, зато у него уже есть сайт. Согласно ему, «уникальный по своим масштабам и тематическому охвату фестиваль Arenaland, который примет свыше 10000 зрителей», пройдет на стадионе 22—23 июля. В презентации фестиваля организаторы сравнивают его с фестивалями Burning Man в американском штате Невада, Sonar в испанской Барселоне и Tomorrowland в бельгийских Буме и Антверпене.

Что именно за мероприятие хочет провести администрация «Казань Арены» — неясно. Фото Олега Тихонова

Целью мероприятия значится создание уникального событийного бренда, масштабного молодежного проекта, а также объединение актуальных молодежных направлений. Хедлайнерами фестиваля заявлены российские группы Pizza и Therr Maitz, а также швейцарская Kadebostany. Всего организаторы обещают 50 артистов, 3 сцены и 30 площадок, связанных со спортом, гонками, искусством и пр. Например, там планируется провести фестиваль еды на колесах (фудтраков) и йоги.

На фестиваль уже продаются билеты. Ночная программа будет стоить 500 рублей, дневная — 500—600 рублей, дневная и ночная — 700 рублей. Напомним, название Arenaland фигурировало в планах строительства набережной около «Казань Арены»: в декабре сообщалось, что туда перенесут парк динозавров, сделают парк «Мини-Татарстан», рекреационную зону с ботаническим садом, зону аттракционов, мобильную смотровую площадку высотой 80 метров и рыбный парк.

8. Туризм недели: кемпинг в Болгаре

Туризм тем временем развивается не только в Казани, но и в других знаковых точках региона. Вот, например, в Болгаре (ставшим самым популярным городом России для путешествий на летние выходные) главный строительный заказчик Татарстана — «Главинвестстрой» — собирается построить автокемпинг. На разработку документации для его строительства выделена сумма в 2,7 млн рублей. Конкурс был объявлен 8 июня, заявки на участие в нем принимаются до 29 июня. Оцениваться они будут 3 июля.

Из технической документации следует, что кемпинг будет представлять собой территорию с устройством индивидуальных организованных мест для стоянки автодомов (также известных как «дома на колесах») и автомобилей с возможностью установки палаток. Дополнительно к этому на территории должны быть административно-хозяйственный и санитарный блоки, мангальные зоны с навесом, а также навес для автодома при выполнении слива стоков.

В Болгаре главный строительный заказчик Татарстана — «Главинвестстрой» — собирается построить автокемпинг. Фото Тимура Рахматуллина

В санитарном блоке должны быть 10 душевых, 10 санузлов с умывальниками, помещения для стирки, глажки, сушки белья, помещение для разогрева пищи с зоной для мытья посуды, помещение слива биокапсул, комната матери и ребенка. Из оборудования в санитарном блоке должны быть пять электрических плит, четыре СВЧ-печи, пять стиральных машин. Внутри кемпинга, кроме того, должна быть детская площадка, универсальная спортивная площадка, а также площадка для уличных тренажеров.

9. Комплект недели: наборы первоклассника для «Таттелекома»

«Таттелеком» на неделе обнародовал странный тендер. Для каких-то целей ему понадобится закупить 655 «наборов первоклассника» в среднем по 797 рублей за штуку. Общая сумма договора составит 522 тысячи рублей. Исполнителем по договору стало ООО «Прогресс» из города Чистополя. Компания зарегистрирована в ноябре 2015 года, учредителем и директором является Иван Юдин.

Наборы первоклассника должны быть поставлены в течение 15 дней с момента подписания контракта. «Таттелекому» понадобится два вида наборов. Первый — в сумке универсальной цветовой гаммы для девочек и мальчиков. Этот школьный набор в картонном чемоданчике с ручкой включает 35 предметов — тетради, обложки для дневников и тетрадей, канцелярские принадлежности, доску для лепки, кисти. Стоимость этого комплекта — 300 рублей, всего их понадобится 150 штук.

Наборы в рюкзаке будут дороже — по 1000 рублей, и их понадобится 522 штуки. В комплект, правда, тут войдет всего 28 наименований предметов, в том числе — математический набор, закладки для книг, веера букв и цифр.

Наборы первоклассника должны быть поставлены в течение 15 дней с момента подписания контракта. Фото schoolgear.ru

10. Питание недели: каждого гостя азнакаевского Сабантуя накормят за 1201 рубль

В Азнакаевском же районе исполком готовится к празднованию Сабантуя. На неделе он обнародовал тендер на обеспечение участников праздника горячим питанием. Исполком готов заплатить по 1201 рублю за горячее питание каждого из 583 участников Сабантуя. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 июня 2017 года, аукцион состоится 22 июня. Общая стоимость контракта составит 700 тысяч рублей, финансирование будет осуществляться из бюджета Азнакаевского района. Услуги должны быть оказаны 8 июля.

Примерное меню для участников Сабантуя будет выглядеть так: в холодных закусках должен быть салат за 100 рублей, овощная нарезка за 80 рублей, сырная нарезка за 130 рублей, мясная нарезка за 120 рублей, жареная рыба за 100 рублей. В качестве первого блюда предполагается суп харчо за 45 рублей. На второе будет стейк с овощами и говядина с черносливом (за 215 и 116 рублей соответственно), на гарнир — отварной рис за 20 рублей. В качестве напитков гостям предложат фруктовый сок за 40 рублей, минеральную воду за 30 рублей, чай с лимоном за 20 рублей. К чаю гостям предложат хлеб за 10 рублей, пирог за 35 рублей, конфеты за 29 рублей. Кроме того, участники Сабантуя получат фруктовое ассорти за 111 рублей.

Максим Матвеев
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 11 июня
    Любят у нас дороги в Казани, любят так, что готовы дважды в год их чинить! Не бизнес, а сказка какая то. Вот бы всем в эту сказку попасть!
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Никто не собирается чинить дважды. Просто тендеры задним числом проводят. Что дискредитирует саму идею закупок, ведь получается победитель заранее известен и уже сделал работы, а тендер проводится уже после этого. За это надо привлекать к уголовной ответственности, как и за срыв тендерных сроков.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    а почем квадратный метр ремонта? Или там граница объема работ в Бесконечности?
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Постелили асфальт, и ведь заранее знают что надо будет переделать!
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    95% госзаказа проходит с одним подрядчиком - это традиция нашего времени.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Распильщики во власти и некому их прижать, народ головы поднять не может, да и некому довериться. Идеальная ситуация для воров и мошенников. Живут за счёт народа. Похожая ситуация описана в книгах серии Проекта Россия. Кто читал, тот поймёт
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Довериться всегда есть кому, их не допускают до выборов, заводят уголовные дела.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Рубин за свой счет Грасию домой везет?)) У того наверное денег совсем нет.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    В Азнакаево для чиновников на питания тратят 700 000 рублей. Это же кошмар просто. Пусть чиновники с семьей питаются за свои счет. Лучше бы в школы и садики для столовой купили бы новые оборудование и ремонтировали ьы столовой. Там же антисанитария.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем