Новости раздела

«Казань Арена» посоревнуется с ПСО «Казань» за звание самой дорогой набережной столицы РТ

Эколог Нафиса Мингазова раскритиковала набережную Равиля Зиганшина за ее необоснованную неэкологичность

«Казань Арена» посоревнуется с ПСО «Казань» за звание самой дорогой набережной столицы РТ Фото: Олег Тихонов

В ближайшее время на берегу Казанки возле «Казань Арены», Дворца водных видов спорта и Дворца единоборств «Ак Барс» обещают построить экологически чистую набережную с рекреационными зонами, яхт-клубом, вертолетной площадкой и просто огромным количеством активностей для жителей города. Гендиректор АО «Казань Арена» обещает, что реализован проект будет уже к 2018 году. О том, как собираются преобразить территорию, которую уже практически погубило строительство спортивных объектов, — в репортаже «Реального времени».

1 млрд на проект и пул из 4-5 инвесторов

Дирекция АО «Казань Арена» замахнулась на, пожалуй, один из самых амбициозных проектов по благоустройству набережной — к чемпионату мира по футболу в 2018 году берег реки Казанки, прилегающий к территории стадиона, к Дворцу водных видов спорта и дворцу единоборств «Ак Барс», обещают превратить в единый спортивный, развлекательный и экологический кластер.

По количеству вложенных инвестиций они готовы превзойти Равиля Зиганшина, на Кремлевскую набережную которого было затрачено более 1 млрд рублей. Отвечая на вопрос «Реального времени», генеральный директор АО «Казань Арена» Радик Миннахметов рассказал, что объем инвестиций составит «до миллиарда или чуть больше». Кто будет инвестором проекта, он пока не говорит.

— Сегодня у нас есть пул из четырех-пяти инвесторов. Есть, например, аттракционы, которыми владеют иностранцы. Им тоже интересно здесь присутствовать, поэтому, когда мы утвердим и согласуем список инвесторов, — мы вам его передадим, — прокомментировал гендиректор АО «Казань Арена».

Радик Миннахметов рассказал, что объем инвестиций составит около миллиарда

Республика в инвестировании благоустройства набережной участие принимать не будет. Но сам проект был разработан при участии помощника президента Наталии Фишман — по словам Миннахметова, она выступила в качестве консультанта. Не обошлось и без участия специалистов кафедры природообустройства и водопользования КФУ. Предварительно проект был согласован в Минэкологии РТ, Управлении архитектуры и градостроительства Казани и Агентстве инвестиционного развития РТ. Сопровождать его также будет АИР РТ.

«Основная задача — завершить все работы к ЧМ-2018»

Общая площадь благоустройства составит около 29 гектаров, протяженность набережной будет 2,6 км.

Набережная будет разделена на три зоны: Sport, Family.Creative и Arenaland. В спортивной зоне, которая будет у самого стадиона, согласно концепции, появятся мини-гольф, теннисные корты, паддл-теннис, футбольные мини-поля, воркаут-зона, бассейны и два вейк-парка — для начинающих и для ЧМ. Учтены на территории также парковка, раздевалки и трибуны для зрителя. Там же планируется построить яхт-клуб, причал для катеров, водного такси и вертолетную площадку, которая требуется для FIFA.

Семейная часть набережной вместит в себя пешеходные, беговые и велодорожки, воркаут-площадку, арт-объекты, место для пикников и даже зону для прогулок с домашними животными. Зона Family.Creative протянется от «Казань Арены» до Дворца водных видов спорта.

Дальше до Дворца единоборств «Ак Барс» планируется разместить так называемую зону Arenaland. Туда перенесут парк динозавров, сделают парк «Мини-Татарстан», рекреационную зону с ботаническим садом, зону аттракционов, мобильную смотровую площадку высотой 80 метров и рыбный парк.

Общая площадь благоустройства составит около 29 гектаров

Не забыли в концепции и о любителях пляжного отдыха. Чуть дальше Дворца водных видов спорта для них планируют сделать зону для загара с шезлонгами и площадками для пляжных видов спорта — футбола, волейбола и тенниса. Фишкой проекта решили сделать самую длинную скамейку в мире, которая протянется вдоль всей набережной. Она будет подсвечена, что позволит увидеть ее даже с самолета. В случае, если эта идея будет реализована, скамья войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Вся территория будет в открытом доступе, отдельные услуги на набережной будут осуществляться за плату.

Название столь масштабного проекта пока не определено, поэтому дирекция стадиона объявила конкурс на лучшую идею. Вместе со всеми своими пожеланиями свои идеи можно присылать на почту eco@kazanarena.com до 20 января. Частично работы по благоустройству должны быть закончены к 2017 году, открытие парка запланировано к 2018-му. К Кубку конфедераций в 2017 году планируется озеленить набережную, а к лету 2017 года — построить спортивные площадки, запустить речные трамваи, перевести парк динозавров, установить смотровую башню и разместить Татарстан в миниатюре.

— Остальные вещи, если получится, мы реализуем в конце осени 2017 года. Но основная задача — завершить все работы к чемпионату мира 2018 года. У нас просто не до конца еще разработан проект, так как идей очень много, мы сегодня выбираем уникальные вещи, где-то смотрят инвесторы — что они могут вытянуть, а что не могут, — в ответ на вопрос «Реального времени» рассказал Миннахметов.

Сохранить остатки ценной для экологии территории

Отдельные детали проекта во время его презентации прокомментировал сам гендиректор «Казань Арены». Так, он объяснил идею создать парковку для водного транспорта. «Это могло бы быть хорошей альтернативой метро, которое до нас не дойдет, скорее всего», — не очень оптимистично заметил Миннахметов.

Особое внимание на фоне активных протестов экозащитников решили уделить экосистеме Казанки. Правда, самый больной вопрос — вопрос строительства скандальной парковки на презентации старались обходить. После консультаций с экологами был отклонен изначальный вариант расположения вейк-парка, который в итоге будет устроен не на самой Казанке, а на территории специально вырытого для этих целей котлована на берегу. Всю набережную также обещают сделать из экологически чистых материалов, практически без привлечения бетона.

Экологичная набережная, по словам Мингазовой, это не просто набережная, сделанная из дерева, там необходима зеленая зона

Об экологии на презентации в основном дали говорить человеку, который действительно разбирается в теме. Преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова рассказала, что до 2009 года территория будущей набережной, на которой обещают сделать рекреационную зону, была пойменной с 18 редкими видами растений и животных. Трансформировало территорию строительство двух спортивных объектов — «Казань Арены» и Дворца водных видов спорта. В результате кусок той ценной территории остался только в районе моста «Миллениум», где пока возможно восстановление тех редких видов растений, которые находились здесь до трансформации. После ее детального исследования экологи дали свои рекомендации для сохранения важной природной территории. Видимо, их рекомендации были услышаны.

Экологичная набережная, по словам Мингазовой, это не просто набережная, сделанная из дерева. Для сохранения зеленого экологического каркаса Казани там необходима зеленая зона.

— Нужно, чтобы это были «мягкие» набережные, потому что есть, например, Кремлевская набережная на берегу Казанки — она безумно красивая, но не экологичная. Она очень «жесткая» и в плане экологии, конечно, наносит вред. Не при эксплуатации, а при строительстве, естественно, — заметила специалист. По ее мнению, «жесткие» набережные на Казанке делать вообще нет смысла — они не нужны.

1/6
Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    За глобальные проекты берутся,а сами не могут достроить дом Свея на Чистопольской стр.6- а он прямо на дороге к Дворцам этим спортивным. Позорище!!!! 2 года стройка заморожена- один дом не могут сделать,а тут прямо распиарились.
    Ответить
  • Артем Артюков 09 дек
    Хотелось бы передать инвесторам. Конечно понятно, что это норм так схема. Но если хочется заработать - есть куча интересных проектов. Ну а если пользу - то создайте фонд-стипендию, чтобы обучать гениев из РТ в лучших вузах мира. Полезнее чем очередное бетонное уг на лице нашего города
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    это будет совсем не уг, наоборот же будет крутое пространство с кучей всякий интересностей, что тоже крайне нам необходимо
    Ответить
    Артем Артюков 12 дек
    И чем же Вы бесплатно пользуетесь? Бетонной пешеходной зоной без выхода к воде? Основная цель там это рестораны. Всё что дальше заброшего с 2013 года (я живу на Подлужной). Нет, я не спорю, участок от кремля до НКЦ милый. Но зачем было бетонировать пляжи у Подлужной? Зачем перекрывать выход к воде у молодежного яхт-клуба? Зачем сузили проток Казанки под мостом Миллениум? Ведь можно в десятки раз умнее сделать без уничтожения природного ландшафта.
    Можно обойти более дешевым способом , даже без пляжа. ПРосто лесопарковую зону. Брусчаткой обозначить дорожки, засадить кусты и деревья. Эффект намного приятнее будет. Однако это не интересно, потому что так не подведёшь поток к нужным ресторанам. Так что оставьет наивные мысли о "народ попользуется". Кататься вперед назад на арендованном велосипеде это развлечение довольно сомнительное и однообразное.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Да, и кто там будет обучаться? Всё те же лица!? Тут хотя бы народ попользуется
    Ответить
  • Артем Артюков 09 дек
    И кстати, кто в курсе, кто принимал проект набережной? Ведь уничтожили как минимум 2 пляжа у ул.Подлужной. Там по итогу свалка мусора.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    проект разработали чиновники - на Груздева - кто ж так мог "стандартно наворочать фонарики" по левому берегу... местные архитекторы - ладно у них отобрали парки... теперь и берег..
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Пусть уж поменьше иностранных инвесторов будет
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    а какие растения там были?
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    круто! а каким образом водоохранная зона в городе попадает в руки частных инвесторов? какие-то слушания были, обещественное обсуждение, или такие подарочки без спроса будут делаться? может, население города совсем и не хочет вот этого проекта, даже учитывая что в его создании принимала участие сама Фишман?
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Вы заметили что в этой группе есть особа Прокофьева? Не случайно...
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Ничего не выйдет путного у Радика. Он газон сделать не может уже третий год имея в распоряжении десятки миллионов долларов.
    Обогрев трибун уже два года обещае сделать.
    Не может наладить простую продажу еды во время матчей.
    А тут проект на миллиард рублей, конечно, ему это под силам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров