Новости

23:50 МСК
Все новости

Пожар на POZIS: огонь рядом с оборонным цехом удалось потушить за 35 минут после вызова

ЧП еще на одном оборонном предприятии республики обошлось без жертв

Пожар на POZIS: огонь рядом с оборонным цехом удалось потушить за 35 минут после вызова Фото: zpravda.ru

Сегодня произошел еще один пожар на республиканском оборонном предприятии — на этот раз в одном из цехов завода POZIS в Зеленодольске. Пострадавший от огня корпус, судя по фотографиям, находится около военного производства POZIS — возле Центра специального машиностроения, который в рамках федеральной программы обещали реконструировать к 2017 году. ЧП обошлось без жертв, не был нарушен и технологический процесс завода. Подробности происшествия — в материале «Реального времени».

POZIS загорелся

В Зеленодольске в одном из цехов завода POZIS произошел пожар. Сообщение о возгорании поступило в 7.20 на единый номер вызова экстренных служб 112. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по РТ, пожар был ликвидирован в 7.40, а в 7.55 было устранено открытое горение. На месте работали силы и средства Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона. Кроме того, как и на любом крупном военном предприятии, на заводе есть собственная пожарная часть. Была ли она задействована в предотвращении ЧП — пока неизвестно.

Горение кровли происходило на площади 60 кв. м. ЧП на крупном татарстанском предприятии обошлось без жертв, свою роль в этом сыграл и тот факт, что на момент возникновения пожара в одноэтажном корпусе не было людей, а само здание корпуса не эксплуатировалось — оно находилось на реконструкции. Не повлияло возгорание и на работу предприятия — технологический процесс завода нарушен не был.

— По прибытии первого пожарного подразделения происходило частичное горение кровли производственного корпуса — одноэтажного здания высотой 12 метров. На момент возникновения пожара в корпусе людей не было, здание не эксплуатировалось, находилось на реконструкции. Горение кровли происходило на площади 60 кв. м. С места был объявлен ранг пожара №2. На тушение и защиту подан один ствол ГПС 600 и три ствола РСК-50, — прокомментировал ЧП начальник отдела по работе со СМИ главка МЧС по РТ Андрей Родыгин.

О том, каков размер ущерба и каковы причины пожара, не сообщается. Пресс-служба POZIS до сих пор хранит молчание. «Реальному времени» оперативного ответа на запрос получить не удалось.

Пожар произошел около оборонного производства?

Пострадавший от огня корпус мог находиться около оборонного производства POZIS. Судя по фотографии с места происшествия, возгорание произошло возле Центра специального машиностроения, презентованного журналистам осенью 2015 года.

Напомним, тогда сообщалось, что в 2017 году там планируется завершить реконструкцию, после чего на полную мощность заработает серийное производство боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек. Работы в центре проводились в рамках проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производств корпусов и гильз» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» с 2011 года. Журналистам показали все три корпуса на 25 тысяч кв. метров. Всего на реконструкцию было выделено 3,5 млрд рублей. Отвечая на вопрос «Реального времени», главный инженер предприятия Игорь Драгунских тогда пояснил, что 600 миллионов вложил в реконструкцию сам завод, остальные средства — из федерального бюджета.

Сейчас продолжается расследование причин пожара на Пороховом 24 марта 2017 года, стоившего жизни 37-летнему начальнику караула пожарной части Эдуарду Илларионову. Фото Олега Тихонова

Печальный опыт Порохового

Заметим, что это не первое оборонное предприятие, которое горит в республике. Правда, в последние годы новости о пожаре приходят только с Порохового завода, а о каких-либо ЧП на POZIS не сообщалось. Зато Пороховой горит регулярно. В связи с предпоследним, декабрьским, пожаром Ростехнадзор даже попытался отстранить на год от работы шестерых сотрудников завода на руководящих должностях, но мировой суд Кировского района посчитал, что в делах отсутствует состав административного правонарушения.

Кроме того, сейчас продолжается расследование причин пожара на Пороховом 24 марта 2017 года, стоившего жизни 37-летнему начальнику караула пожарной части Эдуарду Илларионову, и отравления газом одной из сотрудниц 18 апреля 2017 года.

Мария Горожанинова
Справка

POZIS в первую очередь известен как завод холодильного оборудования. В настоящее время POZIS является одним из крупнейших предприятий Российской Федерации и единственным предприятием в Республике Татарстан, выпускающим бытовую холодильную технику. При этом завод выпускает и оборудование для торговли, предприятий, медицины. На заводе действует система контроля качества на базе международного стандарта ISO 9001:2008.

Кроме того, на территории предприятия находятся цеха для производства оборонной продукции. Ее объемы и наименования не раскрываются. Известно, что в ее числе малокалиберные боеприпасы.

Завод входит в концерн «Технологии машиностроения» госкорпорации «Ростех».

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    Слава Богу что без жертв обошлось
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    молодцы пожарники, очень оперативно потушили огонь
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    да, действительно быстро отреагировали и справились с пожаром
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Пороховой завод окутан тайной с этими незавершившимися расследованиями
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    вот и завершили благополучно реконструкцию :( ...
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Пожар начался раньше, в 7.20 уже в городе дым был виден. что-то поздно они пожарным позвонили
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    может, своими силами пытались потушить?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Хорошо хоть в этот раз без жертв. Что то часто греть стали заводы. Как по часам.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Оперативно сработали. Молодцы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии