Штрафные залпы по Казанскому пороховому. Операция «Дисквалификация» провалилась в суде
Мировой суд Кировского района оценил промашки топ-менеджеров взрывоопасного предприятия в 60 тысяч рублей
Мировой суд Кировского района сегодня решил не мешать работе «генералов» Казанского порохового завода. В дисквалификации шести руководителей предприятия по итогам декабрьского взрыва на заводе Ростехнадзору отказано. Вероятнее всего, решение будет оспорено. Ведь уже после заседаний «Реальному времени» стало известно, что режим на взрывоопасном предприятии хромает настолько, что пронос запрещенных сигарет не может пресечь даже Росгвардия. В то же время полную остановку Порохового в период Кубка конфедераций специалисты считают угрозой посерьезней.
«За отсутствием состава административного правонарушения»
Рассмотрение шести административных дел сегодня заняло всего 40 минут. Следующий час ушел у мирового судьи Эльмиры Зиганшиной на принятие решений. Краткий итог такой — под дисквалификацию на срок до 1 года, на которой настаивали еще на прошлом заседании сотрудники Приволжского управления Ростехнадзора, не попал ни один из пороховщиков. В то же время замдиректора — главный инженер предприятия Виталий Борбузанов и замначальника цеха №5 (ранее был начальником цеха, — прим. ред.) Александр Зайцев признаны виновными по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности) и наказаны штрафами в 30 тысяч рублей каждый — максимальная штрафная планка для должностного лица за данное правонарушение.
По протоколам в отношении директора по промышленной безопасности и спецрежиму предприятия Ильгама Ахмадуллина, первого заместителя гендиректора — директора по производственно-коммерческим вопросам Ильдуса Самитова (и.о. гендиректора с 5 по 25 декабря 2016 года), главного технолога Александра Бобровника и директора по производству Евгения Лапидуса мировой суд производство прекратил — «за отсутствием состава административного правонарушения». Ростехнадзор планирует оспорить решения мирового суда.
Отметим, что из вышеперечисленных топ-менеджеров Казанского порохового завода в суде лично присутствовал лишь Ильгам Ахмадуллин. Остальных представляла и защищала директор по правовым вопросам Казанского порохового Лариса Максудова. И похоже, сторона защиты была готова к худшему сценарию. В ожидании судебного решения Ахмадуллин говорил оппонентам из Ростехнадзора, что если его и коллег отстранят, то желающих занять их места будет найти не так-то просто. «Я же не сразу директором по промбезопасности стал, лет 10 назад на моем участке 68 человек работали, и единственным ЧП было — появление одного из рабочих нетрезвым, мы его тут же уволили», — вспоминал обвиняемый в правонарушении.
Пороховой: «Ранее никогда штрафы Ростехнадзора не обжаловали»
Напомним, поводом для обращения Ростехнадзора в суд стала череда ЧП на оборонном предприятии. Правда, в протоколах упоминается лишь взрыв в цехе хранения спецпродукции 21 декабря 2016 года, когда в результате обрушения здания погибла 26-летняя женщина, еще двое человек получили травмы. Расследование причин пожара 24 марта 2017 года, стоившего жизни 37-летнему начальнику караула пожарной части Эдуарду Илларионову, и отравления газом одной из сотрудниц 18 апреля 2017 года еще не завершено.
Ростехнадзор возложил часть вины за декабрьское ЧП на семерых человек: шестеро — руководители завода, а седьмой стала начальник участка цеха Нурания Файзуллина, являющаяся подозреваемой по уголовному делу Следкома о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ). Административный протокол с требованием дисквалификации Файзуллиной в суд уже поступил, но пока не рассматривался.
Позицию надзорного ведомства сегодня представляли начальник отдела Приволжского управления Ростехнадзора Радик Садеков и главный госинспектор управления Артур Тинчурин. Из их выступлений выяснилось, что и присутствующий в зале топ-менеджер Ахмадуллин, и его отсутствующие коллеги ранее неоднократно штрафовались за нарушения на Пороховом. В частности, на Зайцева и Лапидуса было по три протокола в одном лишь 2016-м! «Штрафы он оплачивает своевременно, а нарушения правил остаются. Что в конечном итоге и привело к трагедии», — аргументировал суду дисквалификацию начальника опасного цеха №5 Радик Садеков.
Судья Зиганшина поинтересовалась, действительно ли руководители завода безропотно оплачивали все штрафы? Лариса Максудова подтвердила: «Мы ранее никогда штрафы Ростехнадзора не обжаловали… Не хотели вступать в конфликт с Ростехнадзором». К слову, за декабрьский взрыв Пороховой как юрлицо выплатил в бюджет 200 тысяч рублей штрафа.
Сигареты и лифчики вне закона
Уже после заседания «Реальному времени» из собственных источников удалось выяснить некоторые подробности расследования громких ЧП. В частности, после мартовского ЧП вблизи сгоревшего здания сотрудники завода вместе с проверяющими обнаружили «бычки» от сигарет. А ведь даже пронос «курева» на территорию взрывоопасного предприятия строго запрещен. И у охраны есть право и обыскать работника, и потребовать раздеться. Однако факт курения налицо. Причем наш источник уверяет: руководство завода контролировать действия охраны не может уже несколько лет — раньше внутренние войска обеспечивали только охрану периметра предприятия, а теперь Росгвардию пустили и внутрь — отстроили по их требованию контрольный пункт, оборудовали проходную с противотаранными устройствами. А вместо улучшения режима получили…
Впрочем, на одних гвардейцев грешить легко. Но как быть с источником статического электричества — синтетическими носками, колготками, бельем и бюстгальтерами? После того как на пожаре в июне 2016-го трое работников получили ожоги (на двух была синтетика), хлопчатобумажное белье стало на заводе элементом спецодежды — переодеваться обязывают перед выходом на смену. Но нарушительницы встречаются.
Впрочем, версия о статическом электричестве как причине декабрьского взрыва главной не является. На заводе уверяют, что в цехе рядом с аппаратом Тарасова (установка для смешивания порохов, — прим. ред.), нашли некий болтик, который якобы мог попасть в аппарат и стать причиной взрыва. Напомним, Следком разрабатывает иную версию ЧП — согласно ей, аппарат Тарасова весом под 100 кг в нарушение инструкции переносили с места на место и поставили на свернутый в несколько раз мешок из парусины(!) с такой силой, что выбило искру. В то же время в Ростехнадзоре есть претензии к самому аппарату образца 70-х годов. Инспекторы считают, что «древнюю» технику нельзя было использовать без проведения экспертизы.
Остановят ли завод ради большого спорта?
К слову, работа разрушенного тем взрывом участка приостановлена уже полгода. Как стало известно «Реальному времени», в ближайшее время должен быть решен вопрос об исполнении указа президента РФ от 9.05.2017 года об усилении мер безопасности в связи с проведением Кубка конфедераций. Согласно этому указу, «деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества», должна быть приостановлена в «субъектах РФ, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности».
Указ Путина предусматривает приостановку не только при проведении Кубка конфедераций с 1 июня по 12 июля 2017 года, но на более длительный срок — с 25 мая по 25 июля 2018 года — ради безопасности чемпионата мира по футболу.
Как выполнить эту директиву в случае с Казанским пороховым — сейчас ломают голову и технологи завода, и силовики. Как уверяют источники «Реального времени», часть процессов на оборонном заводе выстроена таким образом, что их непрерывность является условием безопасности.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.