Новости

12:43 МСК
Все новости

Запреты Кубка конфедераций: алкоголь в ресторанах, «последняя миля» без велосипедов и без закрытия Порохового

В исполкоме Казани рассказали об ограничениях, которые они введут на Кубок конфедераций

Запреты Кубка конфедераций: алкоголь в ресторанах, «последняя миля» без велосипедов и без закрытия Порохового Фото: Олег Тихонов

Запрет на продажу алкогольной продукции, перекрытые улицы города и отсутствие разрешенной парковки на Чистопольской — это лишь малая часть ограничений, которые заработают во время проведения Кубка конфедераций в Казани. Предполагается, что все они будут направлены на благо местных жителей и гостей столицы республики. О том, почему пассажирам общественного транспорта, чей маршрут будет пролегать через «Казань Арену», придется платить за проезд дважды и как исполком намерен бороться с пробками во время проведения матчей, — в материале «Реального времени».

Запрет не только машинам, но и велосипедам

Об ограничениях, которые будут действовать во время Кубка конфедераций, подробнее рассказали сегодня в исполкоме города. Запретов будет немало, однако заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов призвал жителей и гостей города не акцентировать на этом внимание и просто наслаждаться предстоящими мероприятиями.

Тем не менее самым серьезным ограничением можно назвать меры, связанные с дорогами и автотранспортом. Здесь снова речь пойдет о той самой «последней миле», понятие которой распространяется на территорию в радиусе одного километра вокруг «Казань Арены». «Последняя миля» станет преимущественно пешеходной зоной, а въезд туда будет разрешен только аккредитованному транспорту. Важно, что после долгих переговоров исполкома с различными структурами и ведомствами, из зоны «последней мили» были убраны жилые дома.

Дамир Фаттахов: «Мы пришли к схеме, которая позволяет всем жителям, чьи дома находятся рядом со стадионом «Казань Арена» и попадают в эту «последнюю милю», всем без исключения найти возможность, может быть не самым удобным путем, но добраться до своего дома без ограничений». Фото Олега Тихонова

— По итогу этой работы — я бы хотел сконцентрировать на этом внимание, — мы пришли к схеме, которая позволяет всем жителям, чьи дома находятся рядом со стадионом «Казань Арена» и попадают в эту «последнюю милю», всем без исключения найти возможность, может быть не самым удобным путем, но добраться до своего дома без ограничений: без какого-либо пропуска, допуска или паспорта, что изначально обсуждалось, — рассказал Фаттахов. Для жителей близлежащих к стадиону домов определены конкретные въезды и выезды.

Кстати, после тестового матча 17 мая в мэрию пришел запрос от велосипедистов, для которых сейчас определяется место парковки двухколесного транспорта. Пока известно, что парковка будет на территории «последней мили». При этом ездить там на велосипеде все-таки запрещено — придется спешиться и пройти эту зону рядом с велосипедом пешком.

Пробок не будет?

Были проанализированы и пробки, возникшие во время проведения тестового матча, на который пришли менее 22 тысяч человек при загрузке стадиона в 45 тысяч. После этого схема движения была немного изменена. Так, в дни матча будут запрещены правый и левый повороты на мост «Миллениум» по ул. Ершова со стороны ул. Абжалилова. На ул. Чистопольской также будет ограничена работа парковки. Соответствующие дорожные знаки откроют до 13 июня. Оставлять свои машины предлагают на перехватывающих парковках, которые раскиданы по всему городу, начиная от ТРЦ «Южный» и заканчивая ТРЦ «Парк Хаус».

На дорогах, как и на матче 17 мая, автомобилистам придется прокладывать другой, менее привычный путь из точки А в точку Б. Стоит иметь ввиду, что за 5 часов до и 3 часа после матчей проезд будет запрещен по ул. Сибгата Хакима на участке от пр. Амирхана до ул. Чистопольской, по ул. Чистопольской на участке от ул. Бичурина до ул. Ямашева в сторону «Казань Арены», по пр. Ямашева от ул. Адоратского до Сибирского тракта и по ул. Арбузова от ул. Журналистов до пр. Ямашева в сторону стадиона.

Общественный транспорт в дни проведения матчей тоже будет ходить по специально разработанной схеме. Фото kazanfirst.ru

В исполкоме города отмечают, что ограничения действуют либо ближе к вечеру, либо в выходные дни, поэтому транспортных коллапсов они не ожидают. Но все равно активно призывают автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт. Он, кстати, в дни проведения матчей тоже будет ходить по специально разработанной схеме. Чтобы уехать со стадиона, придется пешком прогуляться до остановок «Ветеринарная академия» или «Ул. Адоратского» — рядом с ними должны быть обустроены разворотные пути и петли. При этом если человек просто проезжает мимо стадиона — ему также нужно будет, например, выйти на «Ветеринарной академии», дойти до «Адоратского» и сесть на другой общественный транспорт, заплатив в итоге за проезд два раза.

После снятия ограничений движения, то есть спустя три часа после завершения матча, продлят режим работы автобусов, троллейбусов и трамваев с маршрутами через «Казань Арену» до районов города. Будет продлена и работа метрополитена. 18 и 24 июня уехать можно будет до полуночи, а 22 и 28 июня — до трех часов утра. Кроме того, до и после матча будут курсировать шаттлы от остановки «Ул. Адоратского» до аэропорта и ж/д вокзалов «Казань-1» и «Казань-2».

Бесплатно в день матча смогут пользоваться общественным транспортном волонтеры и зрители мероприятия. Последним для этого нужно взять с собой паспорт болельщика и билет на матч. Председатель комитета по транспорту и связи исполкома Казани Айдар Абдулхаков рассказал, что на компенсацию бесплатного проезда волонтеров перевозчикам в бюджете города заложено порядка 6 млн рублей, болельщикам — 22 млн рублей. Какие суммы будут выплачены по итогу мероприятия — покажет время.

Айдар Абдулхаков рассказал, что на компенсацию бесплатного проезда волонтеров перевозчикам в бюджете города заложено порядка 6 млн рублей, болельщикам — 22 млн рублей. Фото Максима Платонова

Без мер для Порохового и без пива на матчах

Об ограничениях в воздухе «Реальное время» уже писало — они распространяются на воздушное пространство радиусом 110 км от стадиона до высоты 8 100 метров.

Отдельно стоит немного сказать по поводу запретов на продажу и употребление алкогольной продукции. Алкоголь разрешили продавать только в ресторанах, исключение составляют пиво и пивные напитки в розлив. Нельзя будет пить на стадионе «Казань Арена», двух казанских ж\д вокзалах, в аэропорту и на территориях рядом с этими объектами.

Можно ли будет купить пиво на самой «Казань-Арене» — в исполкоме обещали отдельно уточнить и сообщить. Все-таки какой футбольный матч обходится без пива.

Отвечать за безопасность во время мероприятий в Казани будут чуть более 2 112 человек.

— На сегодняшний день исполкомом Казани совместно с МЧС Татарстана создана необходимая группировка сил и средств для реагирования на возможные нестандартные ситуации. Общее число личного состава составляет 2 112 человек, 174 единиц техники, — рассказал начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов. Он отметил, что дежурят по газовым сетям, электросетям и водопроводным сетям по четыре команды общей численностью 153 человека,

Вопрос о временном ограничении работы Порохового завода во избежание возможных ЧП в исполкоме не поднимали. Фото Максима Платонова

Дополнительные меры безопасности приняты и на пожароопасных объектах Казани. При этом вопрос о временном ограничении работы Порохового завода во избежание возможных ЧП в исполкоме не поднимали. В ответ на вопрос корреспондента «Реального времени» по поводу обсуждения этой темы, спикеры немного стушевались, после чего Фаттахов лаконично ответил одним словом: «Нет».

Мария Горожанинова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    То ли ещё будет на ЧМ 2018!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    кубок/ЧМ - очередная дорогая игрушка чиновников
    кроме латания дорог и нанесения разметки польза сомнительна
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    узко мыслите
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Ага, а широко мыслят коррупционеры и клнптократы.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    метро так и так до полночи работает!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Ничего не сказано про фанзону и как нам туда попасть чтобы сын колясочник мог соприкоснутся с праздником!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Как обычно все не для людей кто празднует проводит а все остальные это не люди, почему я должен страдать из за мероприятий
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    страдать или не страдать - личный выбор каждого человека
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Вот именно: не хочешь - не страдай, это же кто как относится- не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    расслабьтесь и получите удовольствие
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Какой стресс для города
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    сейчас вся жизнь стресс сплошной, тут же будет позитивный стресс))
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    интересно, а позитивный мордобой бывает?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    алкоголь бы совсем для всех запретить вот это был бы праздник
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Если ты не умеешь культурно выпивать, не пей совсем, а другим свои запреты не навязывай
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    а еще запретить жирную пищу и горох
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    На благо местных жителей? Это шутка?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    велосипедам могли бы не запрещать уж
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Хотелось бы высказать пожелание, чтобы "силы реагирования" не превратились в "оккупантов". Уже 31 мая вечером патрули без оснований приставали к проходящим молодым людям, а во дворе одного из домов стали разгонять группу мирно сидящих, трезвых мужиков..
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    а с чего это трезвые мужики сгруппировались? Правильно разогнали.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    временно выселить казанцев за пределы М7
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    100-ый км. forever
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии