Новости

07:11 МСК
Все новости

Забывшиеся чиновники: сочинские подарки на землю, орловский «Бог не фраер» и елабужские извинения

«Реальное время» вспомнило громкие случаи, когда наемные работники от власти забывали, что они на службе, а не у себя дома

Забывшиеся чиновники: сочинские подарки на землю, орловский «Бог не фраер» и елабужские извинения Фото: yugopolis.ru (на фото мэр Сочи Анатолий Пахомов)

Поведение мэра Сочи Анатолия Пахомова с бросанием подарков на землю в День защиты детей вызвало огромное недовольство общественности. Никакой реакции от властей города на данный инцидент пока не последовало. «Реальное время» вспоминает региональных чиновников, которые забыли, что они наемные работники или народные избранники.

Подарки от мэра Сочи

На одном из мероприятий в Сочи, посвященных Дню защиты детей, мэр города Анатолий Пахомов кинул пакет с подарками для детей на землю.

— Хочу подарить подарок, мячи и все остальное. Кому? — сказал Пахомов и бросил мешок, на который набросились дети.

Подобное поведение возмутило не только жителей Сочи, но и интернет-пользователей. В комментариях к видео уже появились рекомендации администрации города с пожеланиями, чтобы Пахомову выдавали зарплату таким же образом.

Как в Марий Эл «ворчали, рычали» на Маркелова

Экс-глава Марий Леонид Маркелов отметился скандальным высказыванием накануне выборов главы республики в сентябре 2015 года. Маркелов прибыл в деревню Шимшурга Звениговского района Марий Эл на открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. В ходе выступления тогдашнего врио губернатора жители Шимшурги стали высказывать недовольства отсутствием рабочих мест и ямами на дорогах. Маркелов же сначала проехался по своему тогдашнему оппоненту Сергею Казакову («Когда это Маркелов говорил, и вы три года ждали? Это вы Казакова всю жизнь можете ждать»), заявил, что уже построил в Шимшурге дорогу, ФАП, а потом и вовсе перешел в наступление:

— Меня так плохо первый раз принимают — ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все, уехать и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать, — погрозив пальцев сказал Маркелов.

Этот инцидент имел большую огласку и удостоился внимания в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. К слову, выборы в 2015-м Маркелов все-таки выиграл. Однако менее чем через два года марийский глава был арестован.

Несостоявшиеся извинения для мэра Елабуги

Татарстанские представители власти традиционно относятся с уважением к населению, однако «барские замашки» в поведении некоторых из них все-таки получали широкую огласку. Достаточно вспомнить борьбу Геннадия Емельянова с анонимами из соцсетей. Начало этой истории берет с 25 января 2016 года. В паблике «Елабуга Онлайн» в сети «ВКонтакте» появился пост о том, что на неустановленное лицо, 15 декабря 2015 года, сделавшее ложное сообщение о заложенной бомбе в торговом центре «Эссен», заведено уголовное дело. В комментариях к этому посту пользователь под ником Sabrina Korbilova написал: «Геннадий Егорович шутить изволят'с. По пути на работу, в Елабугу развлекались как могли» (здесь и далее орфография и пунктуация — авторские. — прим. ред.).

На следующий день на «Деловом вторнике» глава администрации Елабуги Геннадий Емельянов отреагировал на эту публикацию:

— Эта Сабрина, наверное, должна прийти на «Деловой вторник» и публично извиниться. Есть же всему предел. Всему есть предел. Если мы закрыты для диалога — я понимаю. Но мы открыты для диалога, готовы обсуждать любые вопросы. Вот этому безобразию нужно положить конец, раз и навсегда, — потребовал Емельянов от присутствующих. — Я прошу в недельный срок, если это возможно, это выявить. Трибуна в ее распоряжении, пусть попробует ответить. Что это такое и почему это прямые оскорбления должны звучать в мой адрес и в адрес моих коллег? — сказал Емельянов.

Тогда пользователей сети возмутил сам факт требования извинений и то, что муниципальный чиновник давал распоряжения силовикам. Отметим, что заявление Емельянова отправилось в прокуратуру, а оттуда в полицию. 5 марта по нему было вынесено процессуальное решение.

— Состава преступления в действиях автора комментария не усматривается. В тексте не было заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию. Была просто шутка, не подпадающая под статью «Клевета» (ст. 128.1 УК РФ), — пояснила «Реальному времени» пресс-секретарь ОМВД по Елабужскому району Любовь Бикмуллина. По ее словам, на момент вынесения отказного полиция еще не успела остановить обладателя IP-адреса пользователя Sabrina Korbilova. В то же время в действиях самого Геннадия Емельянова как заявителя полицейские не нашли признаков такого преступления, как «Ложный донос» (ст. 306 УК РФ) и также отказали в возбуждении дела.

Сабрину, точнее человека, скрывавшегося под этим ником, не нашли.

Геннадий Емельянов пытался бороться с анонимами из соцсетей. Фото Михаила Козловского

«Бог не фраер»

Публикация «Орловских новостей» о том, что епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию один из местных агрохолдингов подарил V8 за 6 млн рублей, не осталась без внимания губернатора Вадима Потомского. Глава Орловской области в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал действия журналистов:

— Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит, — заявил Потомский.

В Орловской митрополии факт дарения автомобиля епископу подтвердили, объяснив это готовностью Нектария «посещать самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду». В связи с этим «Орловские новости» выразили недоумение претензиями епископа, так как даже в митрополии подтвердили факт дарения ему иномарки агрохолдингом, передает РБК.

Сам же священник прислал в редакцию издания письмо, в котором потребовал удалить с ресурса заметки о его внедорожнике Land Cruiser V8. Нектарий угрожал привлечением к ответственности за оскорбление чувств верующих, сообщают «Орловские новости».

Фраза «Бог не фраер» прославила Вадима Потомского. Фото govoritmoskva.ru

Неспортивное поведение замминистра в Чувашии

Другой скандал произошел в августе 2016 года с замминистра спорта Чувашии Борисом Атамановым. Чиновник вместе с женой отдыхал на катере, после супруги прибыли на Московскую набережную в Чебоксарах. Там они устроили скандал с отдыхающими, а затем забрались в автомобиль Chevrolet Niva и пьяный замминистра дал задний ход, сообщает издание «Версия». Прохожие вызвали ГИБДД. Это разозлило Атаманова, и он начал говорить, что работает в министерстве и ему все «можно».

Прибывшим правоохранителям чиновник, представший перед ними в трусах и футболке, заявил, что за рулем не сидел. Проходить медосвидетельствование Атаманов отказался. Стоит отметить, что жена замминистра в тот вечер повторяла, что все устроено специально, дабы насолить члену «Единой России» Борису Атаманову перед грядущими выборами.

Так или иначе Атаманова отправили в отставку и лишили водительских прав.

Песня для губернатора Меркушкина

На молодежном форуме «Экстремизму — нет!», прошедшем в Самаре, произошел инцидент, позволивший губернатору Самарской области Николаю Меркушкину попасть в подборку «Реального времени». Кстати, само мероприятие было организовано (это не скрывалось Меркушкиным) в связи с участием молодежи в протестной акции 26 марта.

Выступление губернатора прервал студент Валерий Ремизов. Он начал петь частушки: «Коленька, Коленька, ты такой убогенький. Коленька, Коленька, эх, какой убогенький. Зачем ты, Коля, нахимичил, мне безлимитку ограничил. Коленька, Коленька, какой же ты убогенький!». Меркушкин предложил молодому человеку выйти к микрофону и высказаться. Но оказалось, что студент — инвалид первой группы (слепой). Ремизов заявил, что его не устраивает ограничение поездок по социальной карте.

— Его не устраивают поездки по социальной карте! Он социальную карту не получает! Но его не устраивает! — ответил Меркушкин.

— Я получаю 270 рублей, я инвалид первой группы.

— Инвалидам ограничений нет по социальной карте проезда. Ограничений инвалидам нет! Не надо тогда вводить в заблуждение людей, — сказал губернатор и продолжил выступление.

Диалог прекратился, молодой человек все также высказывал недовольство, однако губернатор будто бы не слышал его. Инвалида, кричащего «Меркушкина в отставку!», с помощью полиции вынесли из зала на руках.

Александр Шакиров
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    Мэр Сочи бросил подарки на землю может потому что там были мячи?
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    а по видео он словно их уронил
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Как еду собачкам)
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Они тоже люди. им свойственно ошибаться
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Взялся за гуж не говори что не дюж. Работа чиновников заключается в служении народу и не в коем случае нельзя оскорблять и унижать своими поступками и словами
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Пахомов хотел как лучше, а получилось как всегда
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Стыдно! Стыдно за наших
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Что то неприятна ситуация с Меркушиным. Инвалида выгнали. Да, дебоширил, ну надо было выслушать, либо после уже заняться его делом
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    инвалид получает в Самаре 270 рублей - или 270 тысяч рублей? Если первое - тогда понятно почему полиция его удалила от губернатора.... не место нищему рядом со светлым губернатором.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    тысяч? Вы так думаете? 270р в месяц он получает
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    привлечением к ответственности за оскорбление чувств верующих
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67319-mer-sochi-kinul-na-zemlyu-podarki-detyam-1-iyunya
    А Машина за 6 лимонов его не смущает?
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Вообще смешно!
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Тогда пользователей сети возмутил сам факт требования извинений и то, что муниципальный чиновник давал распоряжения силовикам.

    Извинения он ждет.
    почему наши чиновники себя так ведут?
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Какие же неприятные поступки
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Подарили машину митрополиту- заслужил значит. Вымолил. Он ведь не украл, не выпрашивал. - ему подарили. на благое дело
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    А на шевроле ниве, которая стоит в 10 раз дешевле, а по проходимости неуступает TLC, невозможно что ли посещать удаленные приходы? Или не царское это дело на холопских подводах передвигаться? Мэнге Тау.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Вот такие губернаторы, которые не слышат не видят совершают убогие поступки и есть инвалиды.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии