Новости

12:35 МСК
Все новости

Топ-10 госзакупок: корпоративные ценности Сбербанка, запчасти Land Cruiser и выгребная яма

Обзор наиболее интересных тендеров за неделю в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ-10 госзакупок: корпоративные ценности Сбербанка, запчасти Land Cruiser и выгребная яма Фото: kursk-izvestia.ru
  1. Тендер недели: газ на три года для Порохового завода за 684 млн рублей

    Главным тендером недели стала обнародованная Казанским пороховым заводом закупка на крупную сумму в 684 млн рублей. Предприятие собирается заплатить эти деньги за услуги по поставке газа — впрочем, рассчитаны поставки не на один год. Тендер был обнародован 26 мая, закупка пройдет у единственного поставщика — им стала компания «Газпром Межрегионгаз Казань».

    Согласно данным контракта, больше чем за полмиллиарда рублей Казанский пороховой завод должен получить около 62 тысяч кубометров газа в течение 3 лет. 21087 кубометров будет поставлено в 2017 году, а оставшаяся, большая часть в 2018—2019 годах. Тогда будет поставлено 40410 кубометров. Объем этот, впрочем, как следует из условий закупки, может быть изменен по соглашению сторон. Газ, судя по приложению к договору, закупается для промышленной котельной.

    Напомним, недавно в Казани стартовал судебный процесс по дисквалификации шестерых топ-менеджеров Казанского порохового завода, связанный с декабрьским взрывом.


    Фото Дмитрия Резнова
  2. Мероприятие недели: укрепление корпоративной культуры Сбербанка за 36 миллионов

    А вот Сбербанк озаботился менее практическими заказами, направленными на абстрактные вещи, вроде «укрепления корпоративного духа». 1 июня он опубликовал тендер на проведение производственного совещания и XII Летней Сбербанкиады за 36 млн рублей. Заявки на участие в этом конкурсе принимаются до 13 июня, а итоги будут подведены 20 июня.

    Согласно техническому заданию, производственное совещание и «Сбербанкиада» пройдут в Казани с 17 по 23 июля 2017 года. Целевой аудиторией мероприятий будут сотрудники Сбербанк», которые повысят производительность труда и, как следствие, должно повыситься и качество сервисов для клиентов банка. Целью мероприятий заявлены пропаганда важности корпоративного спорта и здорового образа жизни, укрепление корпоративной культуры и создание команды, а также «достижение основных ценностей Сбербанка: «Я — лидер!», «Мы — команда!».

    Мероприятие с такими далеко идущими целями пройдет для 1800 человек, видимо, на территории объектов Деревни Универсиады. В рамках мероприятий должна быть разработана культурная программа, приобретена наградная атрибутика, организован трансфер, оформлены помещения. Участники будут размещены в той же Деревне Универсиады, а часть — в отелях «Лучано» и «Шаляпин» (наверное, там будут жить те, кому корпоративный спорт и укрепление корпоративной культуры не положены по должности).

    Сбербанк тем временем, похоже, нацелился не только на банковское обслуживание: в начале апреля он обнародовал планы по строительству коворкинга неподалеку от главного отделения по Татарстану.
  3. Оптимизация недели: проверка эффективности процессов на вертолетном заводе

    Тем временем, ПАО «Казанский вертолетный завод» задумался об эффективности работы своих сотрудников. Такой вывод можно сделать из обнародованного недавно заказа — завод закажет анализ использования рабочего времени и предложения по оптимизации численности своего персонала. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 29 мая, завершится их прием 28 июня. Итоги будут подведены 4 июля, максимальная стоимость работ составит 174 тысячи рублей.


    Фото Максима Платонова

    Заявленной целью работ является сокращение расходов и повышение эффективности использования рабочего времени работниками предприятия путем оптимизации управленческих и производственных процессов. Работы будут проведены в нескольких подразделениях предприятия, где суммарно работает более тысячи человек.

    В рамках работ должна быть проведена оценка эффективности использования рабочего времени, эффективности управленческих процессов в части использования человеческих ресурсов, проведена идентификация резервов экономии в области материальных, человеческих и финансовых ресурсов, эксплуатационных расходов и экономии средств.

    В конце 2016 года, напомним, сообщалось, что Казанский вертолетный завод может сократить численность совета директоров и увеличить уставный капитал.
  4. Полеты недели: трап для аэропорта за 11 миллионов

    Казанский аэропорт собирается купить новый самоходный трап. Информация об этом появилась 31 мая. Заявки на участие в конкурсе на поставку принимаются до 6 июня, а итоги будут подведены 7 июня. Стоимость самоходного трапа для аэропорта составит 11,3 млн рублей.

    Из технического задания следует, что аэропорту понадобится базовая модель трапа с дизельным двигателем Deutz. Рабочая высота его должна составить от 2,45 до 5,73 метра, платформа должна быть шириной в 2,5 метра. Длина самого трапа составит около 8 метров, высота — 3,6 метра. Весить он будет 6,4 тонны. Надписи на трапе должны быть на русском языке, он будет оснащен гидростатическим приводом. Гарантия на трап должна составить 2 года.


    Фото Максима Платонова
  5. Спорт недели: универсальные спортивные площадки и фестиваль болельщиков FIFA

    Государственное унитарное предприятие Татарстана «Татлизинг» собирается заняться строительством универсальных спортивных площадок в Татарстане на основании договора с «Главинвестстроем». В частности, на субподрядные работы по таким казанским площадкам предприятие готовится выделить сумму в 8,5 млн рублей. Закупка была объявлена 26 мая и тут же завершена — она была проведена в формате «у единственного поставщика».

    Работы должны быть выполнены в срок с 26 мая по 1 июля 2017 года. Исполнителем стало ООО «Строительство и консалтинг». Компания зарегистрирована в мае 2014 года в Казани, на улице Тази Гиззата. Учредители ее — Сергей Саунин и Александр Стефатов (последний также владеет самарским ООО «МП РемСтройБлагоустройство»).

    Компания должна будет устроить 11 универсальных спортивных площадок: на проспекте Камалеева, улицах 8 Марта, Гарифа Ахунова, Даурской, Дружбы, Ленинградской, Николая Ершова, Роторной, Ташаяк, Амирхана. В некоторых случаях работы ограничатся монтажом столбов ограждения с установкой металлической сетки и калиток, в некоторых будет дополнительно устроено «корыто» (подразумевается разработка и уплотнение грунта и планировка площадки), проведено устройство подстилающих слоев под тренажеры и наружное освещение. На каких-то из спортивных площадок, кроме того, будет нанесена разметка и установлены бортовые камни.

    «Главинвестстрой» тем временем собирается другим способом заботиться о спорте. Ведомство заплатит сумму в 3,5 млн рублей за разработку проектной документации для временной инфраструктуры фестиваля болельщиков FIFA на территории центра семьи «Казан». Тендер был объявлен 31 мая, заявки будут рассматриваться 23 июня.

    Временная инфраструктура должна состоять из пяти зон: размещения основного экрана, размещения дополнительного экрана, размещения аккредитованных лиц, резервной зоны и зоны камеры хранения. В зоне размещения основного экрана должна быть предусмотрена конструкция сцены, «зоны гостеприимства», спонсорских башен, входных ворот, торгового павильона спонсоров. В зоне дополнительного экрана будет пункт питания для болельщиков. В зоне размещения аккредитованных лиц разместятся павильоны медиацентра, телевещания, конструкции телекамер. Сроки выполнения этих работ не указаны — потому неясно, касается ли это Кубка конфедераций или же чемпионата мира по футболу, который состоится в следующем году.


    Фото Максима Платонова
  6. Форма недели: «шапки-конфедератки» для КФУ за 217 тысяч

    А вот Казанский университет на неделе опубликовал достаточно странный тендер. 1 июня на портале госзакупок он обнародовал информацию о том, что ему понадобится 250 шапок-конфедераток, по 869 рублей за штуку. Общая сумма заказа составляет 217 тысяч рублей, заявки будут рассматриваться 13 июня.

    Очевидно, что под «шапкой-конфедераткой» устроители конкурса подразумевают квадратную академическую шапочку — элемент торжественной одежды преподавателей и выпускников вузов. Возможно, КФУ собирается добавить пафоса в университетские выпускные.

    Из технического задания следует, что шапки должны быть сделаны из габардина. Цвет их — синий, с золотой окантовкой по периметру донышка и золотой кистью на шнуре и вышивкой на боку. Рисунок вышивки должен повторять гербовый знак Казанского федерального университета. Поставлены они должны быть уже в срок до 26 июня 2017 года, в стоимость входит как пошив, так и доставка шапок.


    Фото Максима Платонова
  7. Запчасти недели: 161 тысяча на запчасти для 9-летнего Land Cruiser

    Государственное бюджетное учреждение «Управление материального обеспечения» собирается заняться ремонтом престижной, но старой иномарки. На эти цели ведомство выделит аж 161 тысячу рублей из бюджета региона. Конкурс был объявлен 30 мая, аукцион состоится 16 июня.

    Речь идет о закупке запчастей для автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска. В течение 10 дней после заключения контракта исполнитель должен будет поставить 21 вид запчастей. Самая дорогая из них — стартер, который обойдется в 33 тысячи рублей. Недешевым также окажется топливный насос — за 21 тысячу рублей. Помимо этого, для японского внедорожника понадобится шесть катушек зажигания по 7 тысяч рублей — всего почти на 42 тысячи рублей. Понадобится и водяной насос — за 13,5 тыс. рублей, а также 11 литров трансмиссионного масла для АКПП по 1100 рублей за литр. Как показал поиск по открытым источникам по VIN-номеру автомобиля, речь идет об автомобиле с бензиновым двигателем объемом в 4 литра.
  8. Поставщик недели: ИК №2 станет поставщиком постельного белья для молодежного центра «Сэлэт»

    Государственное бюджетное учреждение молодежный центр «Сэлэт» закупит 150 комплектов постельного белья по 1121 рублю за комплект. Информация об этом появилась 30 мая, общая стоимость закупки составит 168 тыс. рублей. Закупка будет осуществлена у единственного поставщика.

    В этом тендере не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что этим единственным поставщиком выступит исправительная колония №2 УФСИН. Она должна будет поставить постельное белье уже в срок в 90 дней с момента оплаты 30% заказа. В состав комплекта должны войти хлопковый пододеяльник и простыня размерами 210 на 150 см, а также наволочка размером 70 на 70 см.


    Фото Максима Платонова

    В отчете о выборе поставщика указывается, что применять иной способ закупки невозможно и нецелесообразно по причине того, что существует возможность закупки товара, производимого учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы.
  9. Ремонт недели: выгребная яма для Актанышского дома-интерната за 340 тысяч

    А вот «Актанышский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на неделе обнародовал очень странный тендер. Он собирается заплатить ООО «Алмаз» 340 тыс. рублей за необычную услугу — капитальный ремонт выгребной ямы (септика). Удивительно слышать, что в 2017 году у государственного дома-интерната для престарелых и инвалидов вообще есть выгребная яма, которой еще и нужен капремонт. Возможно, объясняется это тем, что дом-интернат находится в селе Поисево, на улице М. Шакирова, и централизованной канализации там попросту нет.

    В список работ входит разработка грунта экскаваторами, демонтаж люка, демонтаж сборных железобетонных канализационных колодцев, откачка воды из котлованов, разработка грунта, устройство монолитного днища и другие работы. Все работы должны быть выполнены уже в течение пяти рабочих дней с момента заключения контракта.

    Компания-исполнитель, ООО «Алмаз», зарегистрирована в феврале 2005 года в Актаныше, директор и учредитель — Нияз Бикмухаметов (в других компаниях не участвует).


    Фото aktanyshskiy-dom.ru
  10. Презентация недели: брошюры о Казани для Китая и участие в энергетической выставке двухлетней давности для «Корпорации экспорта»

    Комитет содействия развитию туризма Казани, видимо, делает большую ставку на популяризацию Казани у жителей Китая. Именно этим можно объяснить тот факт, что он обнародовал тендер на небольшую, но знаковую партию буклетов о Казани, которые предназначаются «в города-партнеры и побратимы КНР». Речь идет о 800 буклетах, стоимость изготовления каждого составит 102,5 рубля. Исполнителем стало ООО «Реклауд». Компания основана совсем недавно, лишь в ноябре 2016 года, в Казани, на улице Латыпова, 34. Учредитель и директор компании — Александр Рунов, имеющий небольшую долю в ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера», а также долю в 50% в ООО «Информационные технологии бизнеса» вместе с Борисом Левиным.

    Целью издания является повышение туристической привлекательности города и увеличение турпотока. Буклеты должны быть выпущены в формате 20 на 22 см, на 40 страницах. Текст должен быть на китайском языке, макет предоставляется заказчиком.

    Еще один «представительный» тендер недели был обнародован 26 мая «Корпорацией экспорта республики Татарстан». В рамках закупки у единственного поставщика компания «Таграс-Энергосервис» за 2,89 млн рублей должна разработать дизайн, изготовление и художественное оформление стенда для участия заказчика в 16-й международной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение».


    Фото Максима Платонова

    Исполнитель – ООО «ТАГРАС-Энергосервис» — зарегистрирована в сентябре 2004 года в Альметьевском районе, стопроцентная «дочка» компании «ТаграС-Холдинг», близкой к «Татнефти».

    Интересно при этом, что компания находится в стадии реорганизации, а договор, приложенный к документации – подписан еще 2 марта 2015 года. Касается он выставки, которая проходила в выставочном центре «Казанская ярмарка» в том 2015 году — с 1 по 3 апреля. Почему договор появился на портале госзакупок спустя два года — неизвестно.
Максим Матвеев
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 04 июня
    161 тыс для крузака это еще норм, бывает и побольше.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    А чинить видимо будут за свой счет. Запчасти то купили, их же еще поставить нужно.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    ну сбер дает, и так сотрудники впахивают, а тут им еще устроили проверочку за 36 млн. при чем тут вообще я лидер. просто у грефа слишком много денег.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    за 36 млн можно марсиан найти на земле. а тут культуру повышать будут))
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    У вертолетки большие проблемы с деньгами, все работы свернули, половину подрядчиков кинули.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Где то еще выгребные ямы остались.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Вот так колонии производят товар, и продают его. А кто то его естественно скупает. А так вообще можно?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии