Новости

20:06 МСК
Все новости

Альберт Гильмутдинов заманит юные мозги со всей России с помощью общежития

На интернат при инженерном лицее КНИТУ-КАИ потратят 93 млн рублей

Альберт Гильмутдинов заманит юные мозги со всей России с помощью общежития Фото: rbc.ru

Шестнадцать казанских школ для одаренных детей, находящихся в структуре федеральных вузов, продолжают рекрутировать иногородние таланты. КНИТУ-КАИ объявил о начале строительства интерната при инженерном лицее стоимостью 93 млн рублей: на предстоящий учебный сезон лицей намерен принять 100 ребят из других регионов, учащиеся будут полностью содержаться за счет республиканского бюджета на протяжении 5 лет обучения. На какие образовательные дивиденды рассчитывает тандем Минобразования РТ и КНИТУ-КАИ — в материале «Реального времени».

«Мы немного медлили с расширением приема, потому что не было общежития для детей»

Идея селекции и поддержки одаренных детей в Татарстане получила опору с созданием первых лицеев, входящих в структуру федеральных вузов и формально не подчиняющихся местным отделам образования РТ. С 2012 года система элитных школ с высоким уровнем подготовки при вузах заметно разрослась, их стало 16, рассказал на брифинге для журналистов заместитель министра образования и науки Тимирхан Алишев. И хотя все они сосредоточены в Казани, каждая из них ориентирована на привлечение талантливых детей изо всех регионов страны и СНГ, и поэтому имеют интернаты для постоянного проживания. Исключением являлся инженерный лицей при КНИТУ–КАИ, который открылся в сентябре 2015 года. До сих пор в него принимались дети только из Казани. При возможности принимать 220 детей в лицее сейчас обучаются только 75 учеников, а первый выпуск в этом году оказался совсем скромным — всего семь одиннадцатиклассников.

«Мы немного медлили с расширением приема, так как у лицея не было общежития для детей, — пояснил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. — Но теперь мы начинаем его строить. В нем смогут проживать 100 детей, а значит, мы увеличим прием для обучения». По словам ректора, установлена «казанская квота» в 120 мест, иногородняя — 100 мест.

До сих пор в него принимались дети только из Казани. Фото kai.ru

«Правда, если будет отобрано 105 детей из других городов, а 98 из Казани, тогда так и примем. Эти цифры нельзя считать фиксированными», — поправился он. Переходя к финансовой стороне подготовки вундеркиндов, Альберт Гильмутдинов сообщил, что на строительство общежития из республиканского бюджета выделено 93 млн рублей. Кроме того, республиканский бюджет берет на себя обучение, проживание и питание учащихся лицеев на протяжении нескольких лет их учебы. Для ребят все будет бесплатно. Более того, как заметил заместитель министра образования и науки РТ Тимирхан Алишев, норматив на содержание учащихся в лицеях выше, чем в обычных школах.

Для поступления в лицей дети проходят трехступенчатый отбор. «Для нас самое главное — собрать равных по интеллектуальному развитию детей, — рассказал Гильмутдинов. — Представьте, в классе 15 детей. Из них 14 — очень сильные по математике и физике, а 15-й — не очень. Ему будет психологически трудно учиться с ними. Поэтому единственный критерий при отборе — способность на высоком уровне освоить образовательную программу по техническим направлениям (математика, физика, информатика и техническое творчество)», — заключил он. Сейчас средний показатель по тестовым заданиям, близким к ГИА и ЕГЭ, составляет 70 баллов.

Зачем нам чужие умы?

«Какой же интерес для республики готовить кадры из других регионов? Может, Татарстан получит компенсации из их казны?» — поинтересовались журналисты у спикеров. «Нет, никакой компенсации мы просить не будем», — с ходу отмел это предположение Тимирхан Алишев. Таким образом татарстанские вузы включились в гонку за лучшие умы.

Тимирхан Алишев: «С 2012 года начали открывать лицеи для одаренных детей, они полностью обеспечиваются за счет бюджета РТ. Логика очевидна: привлекая лучших школьников, мы решаем задачу по их закреплению на территории Татарстана». Фото kpfu.ru

По словам спикера, Татарстан по поручению президента РТ одним из первых запустил систему подготовки талантливых детей в лицеях. «С 2012 года начали открывать лицеи для одаренных детей, они полностью обеспечиваются за счет бюджета РТ. Логика очевидна: привлекая лучших школьников, мы решаем задачу по их закреплению на территории Татарстана. И в дальнейшем у них сильная мотивация поступить в вузы Казани, которые им оказали поддержку в свое время, и не уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Зачастую наши вузы лучше, чем федеральные. И никаких компенсаций не просим», — объяснил замминистра. При этом он не уточнил, сколько денег ежегодно тратится на подготовку одаренных детей.

Они абсолютно свободны

Впрочем, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов дезавуировал высказывания своего коллеги. По его словам, лицей не ограничивает выпускника в выборе вуза для дальнейшего обучения.

«Конечно, мы рассчитываем, что они будут поступать в наш университет, но понуждать их к этому никто не будет. Это абсолютно исключено. Они абсолютно свободны: могут вернуться домой, могут отправиться поступать в Москву, Санкт-Петербург. Мы не рассматриваем их выбор как потерю по очень простой причине: человек учился в Казани пять лет, поэтому все равно по-доброму будет вспоминать и лицей, и Казань. И если он, поступив в московский университет, станет влиятельным человеком, все равно это наш капитал! Эта политика абсолютно беспроигрышная», — философски настроен ректор. Отвечая на вопрос «Реального времени», обязаны ли иногородние изучать татарский язык, он заметил, что трудностей в его освоении дети не испытывают и он не станет преградой для поступления в лицей.

Альберт Гильмутдинов: «Девочки есть, их много, у нас нет гендерных ограничений. Конечно, мальчиков гораздо больше, и это естественно». Фото rbc.ru

У нас есть и супердевочки

Альберт Гильмутдинов уже ощущает гордость от успехов талантливых детей лицея. По его словам, на днях стало известно, что четыре команды инженерного лицея заняли призовые места в международном чемпионате JuniorSkills в Краснодаре.

Учатся ли в лицее девочки? «Девочки есть, их много, у нас нет гендерных ограничений. Конечно, мальчиков гораздо больше, и это естественно. Хотя есть и суперодаренные девочки. Чемпионкой России по инженерной графике на чемпионате WorldSkills стала наша ученица. И есть в лицее еще одна девочка — чемпионка по работе на станках с ЧПУ. Так что есть уникальные дети». Добавим, что и сам Альберт Гильмутдинов на первых порах преподавал в лицее — давал уроки лидерства. Но из-за высокой загрузки преподавание здесь пришлось оставить.

В заключение ректор КНИТУ-КАИ сообщил, что общежитие будет построено не к 1 сентября этого года, как ожидали многие, а лишь к концу года. Поэтому первые месяцы учебы детям придется пожить в студенческом общежитии. В вузе надеются, что это обстоятельство не остановит тяги детей к знаниям.

Луиза Игнатьева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    После полу года в студ общаге дети точно захотят поступить в этот вуз после лицея))
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    КАИ- по мне так самый лучший ВУЗ в приволжье. и 93млн для интерната это нормальная сумма
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    это копейки по нынешним меркам
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Давайте и другие подтянитесь! Где кулинарный техникум, строительный, автомобильный итд? Зачем нам Кадры? Не все можно купить и привлечь! Знания и опыт должны передаваться!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    всего 100 детишек.. можно было уж 1000 хотя бы. талантов-то много, и все в основном нищие
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    хитро придумали) молодцы
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Вопрос только в том, что акценты расставляют неправильные. Привлекать детей учиться наличием общежития не самый лучший способ, если нет нормальных или самых лучших учителей. Ученикам нужны учителя, а не кровати в общежитиях. И уж совсем непонятно, у нас образование платное или все же бесплатное? Если платное, то за все надо платить. В том числе и за проживание. Б
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Уже есть планы на общежитие и учителя подтянутся. но с одной стороны Вы правы. Учителей достойных хороших учеников мало. Даже думаю, учителя в возрасте - самые лучшие учителя! а их сейчас мало и просят их со своих мест чтоб дали дорогу молодым
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Хотелось бы надеяться, что не просто "потратят на интернат", а реально создадут условия в интернате, соразмерные затратам :)
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    то-то и оно, что условия будут соразмерны затратам, а затраты только на первый взгляд кажутся солидными, на деле же сейчас все дорого, эти деньги - крохи
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    да ладно, 93 ляма - крохи? нормальная сумма!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Интересно, а рекруты из других регионов тоже наш родной татарский язык учить будут?
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    все пускай учат и только на нем тут разговаривают))
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    меня пугает и отталкивает слово "интернат"
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Интересно, кто будет оценивать способности детей?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии