Новости

15:30 МСК
Все новости

Алишер Усманов vs Алексей Навальный: политтехнологи о скандальном видеообращении

Возвращение конфликтной политики, вывод из-под удара «Димона» и открытость как оружие в суде

Алишер Усманов vs Алексей Навальный: политтехнологи о скандальном видеообращении Фото: obzor.press

Появившееся накануне видеообращение бизнесмена Алишера Усманова к Алексею Навальному не могла не вызвать резонанса в соцсетях и СМИ. Мнение общественности разделилось и «Реальное время» собрала самые интересные высказывания.

В Россию возвращается конфликтная политика

Директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский считает, что Усманов проиграл в тот момент, когда сказал Навальному «ты». «Усманов действительно так разговаривает с людьми, не только с противниками. Он смотрит на них сверху вниз и это конечно оттолкнет слушателя. Вот так и будут учиться разговаривать люди, которые никогда не выходили на публику, как Усманов. Их будут учить тем, что над ними будут смеяться, их будут игнорировать», — считает Павловский.

Политолог так же отмечает, что в Россию возвращается конфликтная политика. «Но Навальный не должен думать, что и дальше говорить будет только он, а все будут молчать. Усманов — это только начало, вся страна скоро заговорит и нам придется оценивать аргументы, от чего мы тоже отвыкли. Я думаю, что придет такой удивительный момент, когда к Навальному обратится Путин».

Глеб Павловский: «Навальный не должен думать, что и дальше говорить будет только он, а все будут молчать. Усманов — это только начало, вся страна скоро заговорит». Фото Максима Платонова

Усманов четкий

Другого мнения политолог Алексей Чеснаков. Он называет позицию Усманова сильной, отмечает четкое обозначение спикером целевой аудитории:

«И, хотя говорит он как бы «с Навальным», обращение выглядит не как банальное оправдание, а скорее как разговор для критической аудитории. Мне понравилось. Выглядит вполне аргументировано. Тем более, когда речь идет о фактах и цифрах. Возможно в случае, когда заочную дискуссию спокойно и уверенно, немного свысока ведет тяжеловес, следует признать правильным ходом. На «ты»? А почему бы и нет? Кто поверит, что Усманов будет на «вы» обращаться к человеку, годящемуся ему в сыновья».

Чеснаков считает заявление Усманова своевременным (сегодня в Люблинском суде прошла досудебная подготовка к рассмотрению его иска против Навального): «Двойная тактика — судебного заматывания при демонстрации собственной открытости истца может сыграть против Навального. Думаю уж точно этот кейс в плюс Усманову. Он ведь не чиновник и правильно не стал слушать тех, кто убеждал его помолчать».

Гендиректор центра политического анализа Павел Данилин говорит о четкости, прямоте и аргументированности заявления Алишера Усманова: «Усманов — первый человек такого статуса, который ответил сам на обвинения Навального. Ответил прямо и четко, с аргументами, разобрав ту гору лжи, которую навалил Навальный. И что выяснилось? Что Навальный либо не разбирается в вопросе, о котором пишет, либо специально вводит нас в заблуждение. Сначала об оффшорах. Навальный обвиняет Усманова, что тот платит налоги за границей. Ложь. Усманов платит налоги в России. В 2016 году заплачено 2.7 млрд руб. О приватизации тоже выяснилось — все вранье. Активы Усманова приобретены у частных лиц. Усманов участвовал только в одной приватизационной сделке. Речь идет об Удокане. И там сделка вообще то на 500 млн дол. Не слабо, не так ли? В общем, куда не плюнь, везде ложь. И про шахтеров, и про уголовное дело. Везде Навальный соврал. Не то чтобы это внове, но тем не менее. Халтура».

Чеснаков считает заявление Усманова своевременным (сегодня в Люблинском суде прошла досудебная подготовка к рассмотрению его иска против Навального). Фото tilbagevise.ru

«Враг Усманова»

Президент Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов выделил как плюсы, так и минусы выступления Усманова. К плюсам политолог отнес сам факт того, что этот ответ существует («на фоне общей иррациональной реакции имени Дмитрия Пескова») и элементы человеческой интонации. «Если считать, что целевой аудиторией являются персоны внутри российской власти, то для этого жанра неплохо», — пишет Виноградов.

К недостаткам выступления политолог отнес некую двойственность Усманова («Один – пытающийся объясниться. Другой – брезгливо хамящий. Один – несущий свою правду. Другой – немного беспомощно ищущий»). Минусом Виноградов считает и то, что олигарх дал некую почву для действий против себя со стороны оппонентов, а также не рассказал, как же он все-таки заработал первоначальный капитал.

«Ему по барабану, кстати, все зрители, кроме одного, ему то и адресовано видеообращение. И это не Навальный. Это ДАМ. Такое дорогого стоит, и Усманов точно это знает», — заключает политолог.

Политолог Станислав Белковский в своем интервью «Дождю» отметил, что обращение к Навальному это эмоциональная реакция чисто восточного человека. По его мнению, «Кремль должен был бы держать Усманова «руками и ногами», чтобы он не записывал этот ролик».

Политтехнолог Аббас Галлямов никаких минусов в самом факте обращения не увидел. По его мнению, данное заявление не является дополнительным пиаром оппозиционеру, так как сам Навальный создает новостные проводы, без всякой помощи извне. «Если Навальный ввяжется в этот конфликт, то у властей появится шанс опустить его с уровня «враг Путина, разоблачитель Медведева» до уровня «враг Усманова». Хороший вариант, я считаю», — пишет Галлямов.

«Если Навальный ввяжется в этот конфликт, то у властей появится шанс опустить его с уровня «враг Путина, разоблачитель Медведева» до уровня «враг Усманова». Хороший вариант, я считаю», — пишет Галлямов. Фото Максима Платонова

Усманов «положил на Навального»

Генеральный директор, учредитель в Агентство политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в своем посте заявил, что Фонд борьбы с коррупцией ходатайствовал о прекращении разбирательства дела о клевете, инициированного USM Усманова и переносе процесса в Арбитражный суд. По мнению Орлова, это самое сильное поражение Навального за последнее время. «Какой арбитраж? Либо Усманов дал взятку, либо Навальный лжет. Третьего не дано. И процесс как раз и призван это установить. Не говоря о том, что Навальный много раз говорил, что хочет открытого суда, жаждет его. К тому же Усманов в своем видео весьма убедителен — в свойственной ему стилистике, конечно. Понаблюдаем», — пишет Дмитрий Орлов.

«Когда «люди с большими миллиардами» лично вступают в полемику с атакующим их оппонентом и называют его на «ты» — это значит всегда только то, что «сильно пригорело» и удар оппонента попал в цель, — по-своему объясняет причину публичного выступления Усманова политолог Максим Жаров. Не знать этого юристы (Падва- sic!) и пиарщики Усманова не могут. Значит… Олешеньке в очередной раз подыгрывают. Ну что ж, Альфа-групп у нас уже ходил в спонсорах Навального. Теперь Усманов. Кто следующий на камингаут?»

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова не осталась в стороне от данной темы. У себя на Facebook она оставила пост следующего содержания:

«То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в ВУЗах и колледжах специалисты по риторике и пиару. Великий же и могучий имеет для таких случаев четкую и далеко не новаторскую классификацию — «положить на». И Усманов «положил на Навального» так, что ни одному юристу или политтехнологу тут делать нечего. Один раз и навсегда. Каждое слово как стопудовый камень. И все «положены на». «Тьфу не тебя» — и нет больше никого. Круто, потому что по-мужски».

Александр Шакиров
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 19 мая
    Зачем придираться к таким формальностям как обращение на "ты", например?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    это не формальность, задает тон всему обращению
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Надо было все-таки на "Вы"
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Алишер Усманов прав, он взрослый человек и успешный бизнесмен, много сделавший добрых дел, пример - оплатил полное строительство Белой мечети в Болгарах , а Навальный в чем и где себя проявил? Одни "разоблачительные" факты спец.служб Запада, предоставленные хозяевами, для наведения смуты и так в мутной стране! И "пшик!" Он очень опасный человек для российского общества, для страны!
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Почему Запада? :)
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    так это Усманов финансировал строительство прекрасной болгарской мечети?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    академию в Болгаре тоже он
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Да! Усманов финансировал строительство Белой мечети в Болгарах при условии 100% именно его финансов! Ай да джигит, ай да якшы туган кардаш!Амин!
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    наконец-то хоть кто-то открыто ответил
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Критиковать можно сколько угодно, пусть кто-то лучше ответит
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    далеко не все на это способны, даже вообще просто что-то сказать ему лично, а тем более публично
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Дмитрий Орлов узрел суть
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    специалистам по риторике и пиару тут явно есть что разобрать
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Процесс пошел
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    понравилось видеообращение
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Конфликтная политика из России не уходила, чтобы вернуться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии