Новости

21:36 МСК
Все новости

Совбез в Казани: кибератаки стали главной темой в докладе Патрушева, а протестантов взяли на заметку

В Казани прошло совместное совещание секретаря Совбеза и полпреда в ПФО: наряду с традиционными угрозами в виде радикального исламизма были озвучены новые угрозы

Совбез в Казани: кибератаки стали главной темой в докладе Патрушева, а протестантов взяли на заметку Фото: prav.tatarstan.ru

В Казани состоялось совместное совещание секретаря Совбеза России Николая Патрушева и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Совещания проводятся ежемесячно в разных городах России. Особенно актуальны, сказал Николай Патрушев, такие встречи в связи с предстоящими международными событиями — Кубком конфедераций, чемпионатом мира по футболу и избирательным циклом-2018, который, как сказал секретарь Совбеза, уже начался. Наряду с традиционными угрозами безопасности, такими, как терроризм, на совещании в Казани была озвучена новая угроза — вирус WannaСry, атака которого продемонстрировала, что не все российские органы власти готовы к встрече с компьютерным врагом.

«Внешне благополучные граждане используются как средства доставки взрывных устройств»

Основная угроза национальной безопасности России по-прежнему исходит со стороны международных террористических организаций, на стороне которых воюют и россияне. Так, по оценкам Николая Патрушева, около 400 жителей ПФО, завербованных ИГИЛ, находятся сейчас в Сирии. Некоторые из участников бандподполий готовили преступления. В 2016 году спецслужбы предотвратили теракты на территории Татарстана, Башкортостана, Кировской и Нижегородской областей.

— Трансформируется форма и тактика ведения террористической деятельности. Для совершения терактов чаще привлекаются молодые люди, женщины, родственники террористов и иностранные граждане. Лица, казалось бы полностью легализованные в стране пребывания, внешне благополучные граждане используются как средства доставки взрывных устройств, — сказал полпред в ПФО Михаил Бабич.

По информации, озвученной Патрушевым, в ПФО наблюдается рост преступлений и сохраняется вербовочная активность со стороны международных террористических и экстремистских организаций.

Михаил Бабич: «Для совершения терактов чаще привлекаются молодые люди, женщины, родственники террористов и иностранные граждане. Лица, казалось бы полностью легализованные в стране пребывания, внешне благополучные граждане используются как средства доставки взрывных устройств»

— Угроза распространения радикальных форм ислама исходит также от российских граждан, получивших за рубежом теологическое образование. Лидеры так называемых шариатских, салафитских анклавов стремятся подчинить исламским религиозным догматам все стороны общественной жизни. В основе распространяемых ими идеологий лежит религиозный экстремизм. Распространение нетрадиционных религиозных течений увеличивает опасность радикализации общества, особенно верующих граждан, — сказал Николай Патрушев.

Выехали за рубеж по неофициальным каналам для получения теологического образования, по данным Михаила Бабича, более 200 жителей ПФО. Впрочем, полпред уточнил, что опасность исходит не только от радикальных исламских структур.

— Наблюдается активизация миссионерской деятельности западных религиозных организаций протестантского и других направлений, — уточнил Бабич.

«Данных о том, что вирусная атака совершена спецслужбами каких-либо стран, у нас нет»

Едва ли не большую часть своего выступления Николай Патрушев посвятил теме, на которую ранее пристального внимания не обращали, — борьбе с компьютерными вирусами. Примечательно, что это был практически экспромт. По данным пресс-службы секретаря Совбеза, в первоначальном тексте доклада этого не было.

По словам Патрушева, атака 12—13 мая, когда от вредоносного ПО пострадали более 200 тысяч пользователей, в 150 странах позволила оценить качество исполнения решений по вопросам безопасности использования интернета в государственных и муниципальных органах власти, принятых в июне 2016 года.

Одна из главных мер, которая обеспечит иммунитет против компьютерных атак, по словам Патрушева, — недопущение иностранного программного обеспечения при осуществлении закупок для госнужд. Фото bbc.com

— Частично пострадали информационные системы в тех органах власти, которые не завершили создание в своих сегментах системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. На территории ПФО наибольшие проблемы возникли в Нижегородской, Самарской областях, Татарстане и Чувашии. Все это позволяет сделать вывод о том, что принятые в июне 2016 года решения, выполнены не в полном объеме, работа по выявлению уязвимостей программного обеспечения не завершена, — сказал Николай Патрушев.

По словам Патрушева, одна из главных мер, которая обеспечит иммунитет против компьютерных атак, — недопущение иностранного программного обеспечения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и переход на отечественное ПО.

— Данных о том, что вирусная атака совершена специальными службами каких-либо стран, у нас в настоящее время нет, но то, что были использованы высококвалифицированные специалисты, подтверждается. Если бы это были спецслужбы, последствия были бы значительно более серьезные, — сказал секретарь Совбеза.

Следующее заседание Совбеза решили полностью посвятить этой теме.

МВД упрекнули в неэффективности в борьбе с незаконными мигрантами

Еще одна угроза нацбезопасности — нелегальная миграция. Николай Патрушев озвучил, что коррупция в этой сфере есть, в частности, ему известно о фактах пособничества со стороны сотрудников центров, отвечающих за постановку на миграционный учет, и полиции. В последний год в этой сфере провал, он связан с реорганизацией ФМС и передачей ее функций МВД, предположил Михаил Бабич.

— В 2016 году иностранными гражданами было совершено более 4 000 преступлений, треть из которых тяжкие и особо тяжкие. Сотрудниками погрануправления выявлены 209 лиц, подпадающих под признаки возможной причастности к деятельности террористических и религиозных экстремистских организаций. Пресечены попытки въезда 54 лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, — сказал Михаил Бабич.

В борьбе с нелегальной миграцией поможет, считает Михаил Бабич, обязательное дактилоскопирование иностранных граждан, которые въезжают в Россию без визы

Почти половина всех мигрантов — 385 тысяч человек — прибывают на территорию ПФО незаконно. Больше всего нарушителей миграционного законодательства из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.

— При стабильной численности трудовых мигрантов наблюдался спад количества выданных патентов почти на 13 процентов, а также на 24 процента снижение выдачи разрешений на работу — это говорит о частичном росте теневого сектора экономики, — считает Михаил Бабич.

Основная причина, по словам Михаила Бабича, — недостаточная эффективность деятельности правоохранительных органов. Из 223 уголовных дел по фактам незаконной миграции более половины приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых.

Есть и пробелы в законодательстве. Полпред посетовал, что был внесен ряд поправок в закон, но правительством они не были учтены. Так, в борьбе с нелегальной миграцией поможет, считает Михаил Бабич, обязательное дактилоскопирование иностранных граждан, которые въезжают в Россию без визы. Ответственность для организаций, оказывающих посреднические услуги по постановке на миграционный учет, введение минимального срока брака с иностранцами, чтобы избежать фиктивных свадеб.

Дарья Турцева, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 17 мая
    от взаимодействия с сектой можно сильно повредиться(
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Конечно! Но чтобы противостоять тем, кто вас туда пытается затащить, нужно иметь трезвый ум и рассудительность, свой взгляд на жизнь, свои установки. Многие этого не имеют
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Сейчас люди слабые, а особенно молодежь, женщины, их легко в чем-то убедить
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    убедить на убийство, на смерть? нет, тут не в их слабости дело, а в мастерстве и чудовищном влиянии вербовщиков
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    нетрадиционных религиозных течений сейчас очень много, к сожалению. идет капитальная атака на людей, многие ей поддаются
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Поддаются как миленькие. Их так воспитали - безвольными, бесхарактерными((
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Поэтому нужна полиция бдительная! И везде чтобы стояли установки, способные среагировать на бомбу
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    это слишком дорогое удовольствие
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Полиции у нас и так на душу населения больше всех в мире. Еще больше людей надо)??
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    "введение минимального срока брака с иностранцами" оч здорово! а если надо будет развестись, если любовь прошла или бьет? или пьет?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Думаю, все можно будет решить в индивидуальном порядке.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Мало их просто на заметку взять! Пора подумать о конкретных действенных мерах!
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Когда планируется следующее заседание Совбеза?
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    насущная проблема, хотелось бы более развернутого рассмотрения
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    На что нам Иннополис? Пусть придумают крутой антивирус
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Что-то мы видим угрозу радикального национализма. Погромы в кафе, убийства и нападения скинхедов, погромы на кладбищах и т. д. Совет безопасности это интересует?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии