Новости

19:48 МСК
Все новости

«Тренеры готовы видеть во главе Федерации велоспорта Татарстана даже любителя с неспортивной внешностью»

«Тренеры готовы видеть во главе Федерации велоспорта Татарстана даже любителя с неспортивной внешностью» Фото: Олег Тихонов

Как текущий уровень развития велоспорта в Татарстане может помешать республике заполучить Олимпиаду-2028? Почему местные тренеры желают видеть во главе Федерации велоспорта РТ любителя с неспортивной внешностью? Как любители обошли по эффективности профессионалов из федерации? На эти вопросы в своей авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», ответила руководитель казанского велоклуба «Негонки» Аля Халикова.

Чем же занимается Федерация велосипедного спорта РТ?

Власти Республики Татарстан мечтают заполучить себе Олимпиаду-2028. От Универсиады в Казани осталось множество спортивных объектов. И есть опыт проведения крупных спортивных событий. Однако в программе летней Олимпиады одну из лидирующих ролей играет велоспорт. А с ним в республике катастрофически плохо.

Посмотрите на фото. Это я. Вес 113 кг, возраст 38 лет, спортивный опыт — 2 месяца школьного кружка баскетбола. И я бронзовый призер чемпионата Татарстана по велоспорту — 2016. Как так вышло?

Следует уточнить, что официально развитием велоспорта в нашей республике занимается Министерство спорта Татарстана, а также Федерация велосипедного спорта РТ. А знаете ли вы, чем же занимается наша Федерация?

Во-первых, проведением соревнований. На этих соревнованиях нет призов и медалей, чемпион получает грамоту и рукопожатие. Зато есть высокий детский травматизм: травмы позвоночника, переломы, сотрясения мозга. Есть странные результаты в протоколах, где дети якобы едут со средней скоростью олимпийских чемпионов.

Во-вторых, освоением бюджета. И закупкой велозапчастей по конским ценникам. Если изучить тендер на закупку велосипедов и комплектующих, то можно, к примеру, увидеть, что педали, которые в розничном магазине стоят 3000 рублей, в тендере стоят 4200. Разница почти в полтора раза.

Наименование

Цена на тендере

Цена в интернет-магазине

Покрышка для горного велосипеда GeaxSaguaro 29x2.0"

3 960

от 1 410 рублей

Педали контактные Shimano PD-M520 SPD

4 200

2 150

Переключатель задний для шоссейного велосипеда Shimano RD-2300

2 400

710

Каретка для шоссейного велосипеда с итальянской резьбой Shimano SM-BBR60

3000

1 445

Ну и, в-третьих, Федерация велосипедного спорта РТ занимается виртуальными тренировками спортсменов. На бюджете Татарстана состоят четыре велогонщика: Кочетков, Балыкин, Ильнур и Айдар Закарины. Кочетков — уральский парень, живущий в Италии, Балыкин еще в детстве уехал в Италию, Закарины живут на Кипре и оба в профессиональных командах, которые их обеспечивают от и до.

А велоспорт в республике уже давно развивается без участия федерации

Ирек Ризаев, выросший на самопальной дворовой трассе, стал чемпионом России, членом сборной России, стал гонщиком команды «Ред Булл» и недавно первым в мире сделал уникальный велотрюк.

Тренер из зеленодольской ДЮСШ Леонид Петров воспитал сотни талантливых спортсменов и только в сборной России у него 10 человек!

В 2016 году юный челнинский гонщик Исмагил Шакиров на международном веломарафоне в Германии занял 2-е место!

В поселке Карабаш обосновалась чета Паниных. Татьяна Панина — чемпионка мира по велоспорту — шоссе в гонке с раздельным стартом. Чтобы вы понимали, в Карабаше около 500 детей. И 11 кандидатов в мастера спорта по велоспорту!
Андрей Минченко, талантливый казанский тренер по велоспорту, и его команда за два уик-энда в апреле 2017 года собрали все призовые места в Челнах и Ульяновске. И, наконец, в Казани возникла и проводится уже в 11-й раз самая большая в России детская велогонка «Обгоняй-ка!». 500 детей в один день надевают шлемы и выходят на трассу. В России другого такого проекта не существует.

И на этом фоне Минспорта и Федерация велоспорта РТ уже который год подряд не могут открыть ДЮСШ по велоспорту в Казани. Хотя соответствующее поручение президента имеется еще с 2015 года. Между тем, в Казани довольно давно возникли две частные детские велосипедные школы, и даже появилась детская беговельная команда PUKY RIDE team.

Противостояние любителей и профи

С 2005 года в Татарстане существует велоклуб «Негонки». Мы создали самую большую в России детскую велогонку «Обгоняй-ка!», активно пробиваем строительство велоинфраструктуры, проводим десятки массовых велосипедных мероприятий ежегодно. Видели желтые наклейки на рамах взрослых велосипедов и зеленые на рамах детских? Это — мы. Именно мы подняли волну против строительства коммерческой недвижимости в Горкинско-Ометьевском лесу. И после продолжительной борьбы там появился парк, а не очередной торговый центр с паркингом.

Полномочия руководителя Федерации велоспорта РТ Гумяра Нуруллина истекли в апреле 2016 года. Выборы нового председателя бесконечно откладывались и в итоге прошли лишь в октябре минувшего года. На выборах нового руководителя федерации победил представитель велоклуба «Негонки». Я, Халикова Аля.

Для меня это было шоком. Главное, что я понимала, — это то, что велоспорт в настолько плачевном состоянии, что тренеры готовы видеть во главе федерации любителя с неспортивной внешностью, а не заслуженного тренера. Но работа руководителя федерации — это административная работа. Организовывать я люблю и умею. Вполне реально наладить работу таким образом, чтобы все организационные моменты легли на меня, а тренеры могли бы просто учить детей и приносить медали в копилку Татарстана. Но Министерство спорта и Федерация велоспорта публично открестились от прошедшей в октябре конференции, заявив, что ее не было. И 2 февраля была проведена новая выборная конференция, где был избран Беспалов — ученик Нуруллина, работающий под его руководством.

Александр Геннадьевич Беспалов — челнинский велогонщик, успешно выступавший в соревнованиях до 23 лет, попытавший счастье в итальянской команде. До 2007 года участвовал в соревнованиях, выступая за подмосковную команду «Премьер». С 2014 года Беспалов работает тренером в ДЮСШ «Яр Чаллы».

Фото Олега Тихонова

И эти люди собираются делать Олимпиаду?

Я не амбициозный человек. Мне, как говорится, «ехать», а не «шашечки». Хоть бы кто во главе Федерации, лишь бы спорт развивался. Тем более что Министерство спорта РТ и Федерация велоспорта России поддержали Беспалова как специалиста в велоспорте. Беспалов достаточно молод, мы ровесники, и на словах активно радеет за велоспорт.

22 апреля 2017 года Татьяна Панина выиграла Всемирные игры ветеранов спорта. Это Олимпийские игры, только среди ветеранов. Ни федерация, ни Министерство спорта РТ ничем не помогли, более того даже не опубликовали новость о победе татарстанской спортсменки.

У меня только один вопрос: как республика собралась проводить Олимпиаду, где

четыре велодисциплины? Вместе с тем в 2028 году «нашему всему» Закарину будет 39 лет. В этом возрасте профессиональные велогонщики уже заканчивают карьеру. Но никого нового на смену федерация не воспитывает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Аля Халикова
Справка

Редакция «Реального времени» готова предоставить возможность высказаться на данную тему представителям Минспорта Татарстана и Федерации велоспорта РТ.

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 31 мая
    Только грамота и рукопожатие - это несерьезно
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    раньше только там и было, в чем проблема? спортом должны заниматься энтузиасты
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Ну вот почему у Негонки получается находить призы, разметку, воду, велосервис, подарки детям, медали. А у федерации - нет?
    Ответить
    Аля Халикова 31 мая
    Детей жалко в этой ситуации. Что чемпион Татарстана получает медаль, грамоту и "ничего"!
    И такая ситуация у нас во всех видах. Минспорта не может напечатать футболок, баффов, бейсболок, да хоть блокнотов, наклеек и ручек с лого татарстана и надписью "я спортсмен республики татарстан"?
    Ровесники смотрят, хотят не пиво пить и курить кальяна на корточках у машины, а заниматься спортом.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Аля, я восхищен!)
    Ответить
    Аля Халикова 31 мая
    Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    главное не внешность, а ловкость и умения
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    и знания, конечно же, правда?
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    О чем знания? Как бюджет осваивать и протоколы подделывать?
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Так далеко смотрите, до 2028 года еще дожить надо, и все еще 10 раз поменяется
    Ответить
    Аля Халикова 31 мая
    Ну вот похоже, что разговоры о Олимпиаде идут по принципу: Или ишак помрет или падишах.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    травматизм нигде не исключен
    Ответить
    Аля Халикова 31 мая
    Я 5 лет провожу детскую гонку. Две сломанных руки. Один раз упала мама, слишком рьяно бежавшая вдоль трассы за своим ребенком, один раз сломала руку девушка волонтер- бывший участник. Взяла велик и покатила по трассе, заложила слишком круто в поворот, занесло и упала.
    Дети за 5 лет ни разу не ломали себе ничего.
    Только за 2016 год у федерации 3 сотрясения мозга и тяжелая травма позвоночника у детей. Двоих вообще тренер машиной сбила во время гонки.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    дети на четырехколесных великах забавные)
    Ответить
    Аля Халикова 31 мая
    Они офигенные!!!! У нас такие дети!!! Такие родители!! Если у вас отвалилась вера в человечество - приходите к нам. Мы вернем!!! Будете улыбаться и захотите купить себе велосипед!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    С этими тендерами вечно какая-то неразбериха
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Я поехала на первом велосипеде класса "жук" раньше чем научилась ходить. С тех древних пор так и езжу больше чем хожу.
    Моя жизнь тесно связана со спортом, но к сожалению только с любительским. Почему? Потому что современный профессиональный спорт не лечит, а все больше непоправимо калечит молодые растущие организмы детей и молодежи, а потом бросает как отработанный материал. Среди моих друзей и знакомых очень много таких печальных примеров того, что сегодня в России спорт - это бизнес и ничего личного.
    Но я думаю, что виноваты в этом не реалии жизни а люди. Алчные и ушлые, но вполне конкретные люди.
    Но все рано или поздно стареют, и теперь всё в наших руках. И мы можем начать что-то исправлять, чтобы профессиональный спорт снова стал про здоровье, а не про бизнес. А первым шагом на этом пути могут стать новые люди. Молодая команда позитивных, активных и амбициозных людей с огромным сердцем и бескрайней душой. Команда людей которым до всего и до всех есть дело. Таких как например Аля Халикова.
    Других перспектив реального развития спорта в республике и ликвидации очковтирательства и имитации бурной деятельности я не вижу.
    Ответить
    Аля Халикова 31 мая
    Спасибо большое за добрые слова в мой адрес.
    Одна из претензий в мой адрес именно в том, что мне до всего и всех есть дело. Да, я затычка в каждой дырке с приставкой "вело". А что в этом плохого?
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    очень яркое насыщенное мнение, интересно было почитать точку зрения Али
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Печальная картина, пора что-то менять
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    В такой должности внешность не главное
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Про призы.. зарплата в соседних регионах у членов сборных республик выше, чем наше почти ничего :) зато у нас есть Футбол!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии