Новости

10:11 МСК
Все новости

«Головы полетят пачками»: эксперты о грядущей кадровой революции в Марий Эл

Комментарии к топ-50 марийской элиты «Реального времени»

«Головы полетят пачками»: эксперты о грядущей кадровой революции в Марий Эл Фото: gg12.ru

Рейтинг марийской элиты — топ-50 от «Реального времени» — вызвал неподдельный интерес у читателей. Расширенные комментарии экспертов к публикации «Реального времени», содержащие оценку ситуации в Республике Марий Эл в настоящий момент и прогноз на ближайшее будущее.


  • Дмитрий Любимов

    Дмитрий Любимов редактор регионального (Марий Эл) раздела интернет-журнала «7х7»

    Среди тех, кому я поставил наиболее высокие оценки, — чиновники, тесно связанные с бывшим губернатором. За месяц после его задержания не произошло каких-либо событий, предвещающих им проблемы в ближайшем будущем. Они остаются на своих местах и временами даже укрепляют свое положение. Часть из получивших высокие оценки — оппоненты бывшего губернатора, сумевшие сохранить политическое лицо в противостоянии с ним, либо, как бывший мэр Йошкар-Олы, подвергшиеся преследованию с подачи Леонида Маркелова. Всем им сейчас предоставлен прекрасный шанс увеличить свое влияние.

    В рейтинг я бы добавил несколько человек с неплохими, по моему мнению, перспективами.

    Бывший депутат Госсобрания, президент компании «Маригражданстрой», ныне общественный деятель Геннадий Александров. Этот человек может претендовать и на должность первого заместителя председателя правительства Марий Эл.

    Президент ассоциации «Марийский мир — 21 век», автор антикоррупционных расследований деятельности Маркелова и его окружения Михаил Долгов. Он может также быть одним из тех, кого рассматривают в качестве претендента на должность вице-премьера правительства республики. Он может стать кандидатом от оппозиции на выборах главы региона (имею в виду не его личное желание, оно мне пока неизвестно, но — политический вес и авторитет в национальных и не только кругах).

    Депутат Госсобрания Евгений Ремнев. Он был самым активным депутатом нынешнего созыва. Предлагал законопроекты, критиковал бюджетную систему региона. Во многом на примере его деятельности врио главы региона Евстифеев обсуждал в региональном парламенте тему активности народных избранников. Теоретически Ремнев может оказаться одним из неожиданных, но справедливо попавших в список претендентов на пост спикера Госсобрания.

    Игорь Кудрявцев — еще один национальный общественник из Волжского района. Сейчас он претендует на вакантный депутатский мандат в Госсобрании — примет участие в выборах осенью как, с высокой долей вероятности, выдвиженец КПРФ.

  • Александр Конев

    Александр Конев главный редактор интернет-портала «Ваш новый день»

    Ситуация в республике представляет собой напряженное затишье. Одного главу посадили, другой пока осторожно наводит порядок. Головы пачками еще не летят, но многие предрекают такой поворот событий. Кроме того, к нам приезжали товарищи из ЦИК РФ, которые сообщили, что в скором будущем к нам прибудут несколько варягов — специалистов в государственном управлении из других регионов. Жители Йошкар-Олы надеются, что будет освобожден экс-мэр города Плотников. Ибо считается, что уголовное дело на него было сфабриковано под руководством Маркелова.

    Хотел бы добавить в список главу фракции ЛДПР в Госсобрании РМЭ Евгения Ремнева, который признан самым активным депутатом по разработке региональных законопроектов.

  • Вера Ожиганова

    Вера Ожиганова активист, эксперт по вопросам государственного долга

    Как финансист, я оценивала влиятельность с точки зрения влияния на денежные потоки в республике. Чиновники с этой точки зрения могут влиять, только находясь «у руля». Поэтому, по моему мнению, всех «эксов» можно списывать со счетов. Максимальный балл не поставила никому, потому что считаю, что в республиканской иерархии лишь один человек имеет максимум влияния с точки зрения полномочий — Александр Евстифеев.

  • Герман Пирогов

    Герман Пирогов политолог

    Ситуация с предстоящими выборами не так однозначна. Политическая почва в Марий Эл в настоящее время пригодна для еще одной победы оппозиции. Полагаю, руководство КПРФ понимает, что партия сможет успешно конкурировать, если, выдвинув своего кандидата на пост главы Марий Эл, построит предвыборную агитацию на критике и обещаниях, которые ожидаемы большинством населения республики, растревоженной «небывалыми событиями». Самое трудное — это консолидировать разные силы. Нужен переговорщик, способный убеждать самых упертых. Вторая загвоздка заключается в явном нежелании местного отделения компартии, «уставшего» от двух недавних выборов, ввязываться в драку, когда «наконец и так все хорошо». В-третьих, Кремлю ничего не стоит попросить Геннадия Зюганова не заниматься на этот раз Марийской республикой.

Рустем Шакиров
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 15 мая
    интересно, кто мог бы стать этим переговорщиком, о котором Пирогов говорит?
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Никто даже в голову не приходит
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Уже покатились потихоньку
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Долгова бы поставили-не ошиблись бы
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Почему именно его?
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Интересные мнения
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    напряженное затишье-точно, лучше не скажешь
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Похоже, в РВ примеряют схожую политическую ситуацию на Татарстан, раз так много пишут о соседней республике.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    не, у нас всё спокойно
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Выйграет кандидат из Единоросов. точно
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    не факт
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    посмотрим кто из экспертов не ошибется или ошибется меньше всех
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Не надо вот только обещаний пустых... ох как надоели, наелись ими уже((
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    такие встряски периодически полезны
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Чувствую, следующий рейтинг будет еще более широкий, список фамилий пополнится)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии