Татарстанский «Артек» отстроили заново за 100 миллионов
На месте советского лагеря «Дубок» около Билярска откроется академический центр-городок «Сэлэт»
Несмотря на то, что по всей России лагеря закрываются, в Татарстане откроется новый на 100-120 детей. Как удалось выяснить «Реальному времени», это будет новая интеллектуально-образовательная база молодежного центра одаренных детей и подростков «Сэлэт» в Алексеевском районе, которая будет работать круглогодично, проводя профильные смены для ребят по различным направлениям.
Везде закрываются, а мы строим новые
В Алексеевском районе этим летом откроется новый детский лагерь. Об этом рассказал Рустам Гарифуллин, замминистра по делам молодежи и спорту РТ, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени».
— В этом году запланировано открытие нового красивого лагеря под названием «Дубок» в Алексеевском районе, на строительство которого было выделено 100 млн рублей. Это абсолютно новый лагерь, — сказал чиновник. — Он примет около 120 детей в июне этого года.
Также Гарифуллин не мог не отметить уникальность этой ситуации. «Это для нас очень существенная позитивная картина в отношении России, где в основном большинство лагерей закрывается, а у нас ремонтируются и строятся новые», — подчеркнул он.
В 2015 году 1 388 учреждений отдыха примут детей. При этом в этом году будет отремонтировано 17 лагерей на общую сумму 104,8 млн рублей, подчеркнул Гарифуллин. «В прошлом году по этой программе было отремонтировано 13 лагерей, и такая же программа формируется на 2016 год», — отметил он.
Билярский стан
Подробности о новом лагере рассказал «Реальному времени» его идеолог, член Академии наук РТ Джавдет Сулейманов. По его словам, лагерь называется не «Дубок», а «Сэлэт-Фэнсар», что в переводе означает «там, где много наук». «Дубок» — это название пионерлагеря, на месте которого построен «Фэнсар», пояснил он.
Новый интеллектуально-образовательный лагерь будет располагаться в Алексеевском районе, в Билярске, в 150 км от Казани: «Это место было определено исторически: до прихода Золотой Орды Билярск был большим городом, столицей с населением от 50 до 150 тысяч человек».
По словам Сулейманова, «Сэлэт» станет круглогодичным лагерем, где «будут растить научную элиту», начиная с гуманитарных направлений до естественно-научных и физико-математических. Профилирующими будут математика, информатика и IT-технологии. Также будут поддержаны олимпиадные направления.
Как говорит Сулейманов, база рассчитана на 100-120 детей, и она станет пространством дополнительного образования и проведения профильных смен для школьников (с седьмого класса) и студентов. Открытие состоится 10 июля, поэтому этим летом база сможет принять чуть меньше детей — около 300-350, продолжает собеседник.
Кроме того, на этой базе с 7 по 12 июля будет проходить международный образовательный форум, во время которого состоится открытие этого академического центра-городка «Сэлэт-Фэнсар», отмечает он. На нем за 7 дней планируется принять 6 тыс. участников со всего мира (СНГ, Австралия, Канада и Прага).
Добро дал Минниханов
Интересна история принятия решения о строительстве нового лагеря.
— Несмотря на то, что стройка прошла быстро, за два года, решение о реализации проекта было принято еще в 2006 году, когда у нас побывал Рустам Минниханов, будучи еще на должности премьер-министра РТ, — рассказывает Сулейманов. — Увидев детей, он сказал: «Надо помочь детям, давайте строить», — и поддержал показанный нами проект академического молодежного городка.
Тем не менее строительству помешал кризис, и только после повторного посещения в 2011 году базы Миннихановым он дал задание, и строительство началось.
— Сейчас — это сызнова построенные деревянные здания, в каждом из которых может разместиться по 20-30 детей, — рассказывает собеседник. — Есть даже дом для детей с ограниченными возможностями.
Сама база состоит из пяти домов, столовой, административного и хозблока, а площадь лагеря занимает порядка 5 га. Общая площадь каждого спального корпуса — 228 кв. м, столовой — 438 кв. м, административный корпус занимает 238,3 кв. м, уточнил в беседе с корреспондентом «Реального времени» Раиль Курамшин, директор молодежного центра «Сэлэт».
По словам Сулейманова, главной опорой этого проекта также является администрация Алексеевского района: «У них есть свои возможности — музей, также они нам будут предоставлять дополнительные здания для проведения образовательных программ».
Это новые современные срубы, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Реального времени» Рустам Юсупов, методист республиканского центра «Лето» минмолодежи Татарстана. По его словам, решение о строительстве базового научного центра для «Сэлэт» было принято президентом на одном из форумов. «Вообще, у нас нет тенденции строить лагеря с нуля — мы работаем над улучшением уже существующей инфраструктуры (учитывая, что в России сейчас три тысячи стационарных лагерей и 117 из них в Татарстане)», — пояснил он, говоря, что это гораздо проще: не нужно получать новую документацию на землю и т. д. Также эксперт отмечает, что это третий лагерь, построенный в Татарстане с нуля со времен СССР: «До этого был построен в Мензелинском районе лагерь «Теремок», а в 2010-2012 гг. — МЦ «Волга».
«В это надо вкладывать»
Рафаэль Хакимов — вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ:
— В советское время не было прямых аналогов «Сэлэт». Конечно, существовали разные течения, касавшиеся каких-то конкретных направлений: отбор талантливых людей и тогда существовал. В «Сэлэт» я был всего пару раз, но лагерь оставляет хорошее впечатление, и в молодежь всегда надо инвестировать. Я не могу оценить, много или мало это — 100 млн рублей, но надо учитывать, что это базовый и постоянный лагерь.
Вадим Хоменко — член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук:
— Это оригинальный проект, он в развитии. В советское время не было прямых аналогов, но основа была в молодежном и студенческом движении. Вообще, проект сам по себе довольно оригинальный, он вобрал в себя много нового по линии поддержки талантливой молодежи. Сама по себе ориентировка на национальную культуру является элементом общей социальной политики государства: мы должны беречь свои языки, культуру каждого из народов, проживающего на территории России. Поэтому здесь линия направлена на поддержку языка, развития национальной молодежной среды, национальной культуры, и это поддерживаемое государством направление в социальной жизни общества. В это надо вкладывать.
Когда речь идет о таких социальных проектах, вопрос экономической отдачи имеет большие временные рамки: воспитывается молодежь, которая дальше где-то должна себя проявить в полезном деле, в профессиональной деятельности, а это может быть через пять, семь, десять лет. Это не конкретный коммерческий проект по выпуску какой-то продукции — любые социальные проекты ориентированы на большой временной лаг отдачи. Безусловно, деньги, вложенные в систему образования и науку, всегда дают полезную отдачу, а экономия на этом положительного эффекта не дает — только временный эффект с точки зрения экономии средств, но в дальнейшем образуются огромные прорехи в социальном и интеллектуальном развитии общества.
Фото: prav.tatar.ru, mdms.tatarstan.ru, sros-rt.ru, ligastudentov.ru, из соц.сетей
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
«Сэлэт» (тат. Сәләт — «талант») — молодежная организация, объединяющая одаренных детей и подростков, развивающаяся с 1995 года в Татарстане. На данный момент одна из крупнейших молодежных организаций РТ, насчитывающая более 10 тыс. выпускников. Изначально в лагеря «Сэлэт» могли попасть только участники и победители городских и региональных олимпиад, а также всевозможных творческих конкурсов, обязательным условием также являлось знание татарского языка на уровне не ниже начального, но в последнее время критерии отбора изменились. «Сэлэт» проводит летние лагеря, осенние и зимние сессии, ежегодный Билярский фестиваль одаренных детей и молодежи, ежегодный фестиваль поэзии и авторской песни им. Рустема Бикмуллина, международный молодежный кинофестиваль «Джисем» («Җисем»), а также выездные международные школы в рамках проекта «Ефэк канат».
Сейчас в лагере проходит семь смен: «Сэлэт-Раушан» — интеллектуальное направление, «Сэлэт-Санак» — инновации и техническое творчество, «Сэлэт-Рухият» — художественно-эстетическое, «Сэлэт Тел» (Lingua) — лингвистический лагерь, Сэлэт-Зэй — физико-математическое направление, «Сэлэт Азнакай» — интеллектуальное направление, «Сэлэт Бөгелмә» — интеллектуальное и творческое направления.