Новости раздела

«Остались нереализованными около 39 объектов, но мы должны понять — это неправильные условия оценки или...»

Почти 40% лотов муниципальной недвижимости мэрии Казани оказались невостребованными, даже несмотря на право на 5 лет «арендных каникул»

Почти 40% лотов с правом 5-летних «арендных каникул» на неликвидное муниципальное имущество Казани остались непроданными. Этот KPI на второй год действия программы по предоставлению недвижимости на льготных условиях малому и среднему бизнесу не пугает власти, поэтому вводить дисконт стартовых цен преждевременно, заявил «Реальному времени» куратор программы, замруководителя исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов.

40 лотов не заинтересовали бизнес

Казанские власти пока не настроены менять правила предоставления муниципальной недвижимости, которая повторно выставляется на конкурсные торги из-за отсутствия к ней интереса со стороны бизнеса. «Дисконтировать не собираемся», — заявил замруководителя исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов, отвечая на вопрос «Реального времени» о вероятности распродажи неликвидного городского имущества. Как правило, эти активы представляют собой либо отдельные заброшенные здания общей площадью до 100 кв. м, либо небольшие помещения на первых этажах зданий и больше подходят на стрит-ретейла. По официальным данным, за первый год действия программы «арендные каникулы» остались невостребованными 40% имущественных лотов, подготовленных для реализации в 2016 году. То есть по ним не поступило ни одного предложения, а значит, имущество остается лежать на балансе города тяжелым бременем и не приносит ожидаемого дохода.

Напомним, для вовлечения в хозяйственный оборот подзабытых остатков недвижимости Казань в прошлом году объявила о старте программы поддержки малого и среднего бизнеса. Ее особенность — «длительные арендные каникулы», которые предоставляются предпринимателю при победе на конкурсных торгах КЗИО на право льготной аренды выставленного объекта. Если же заявка подана единственным участником, то он автоматическим ставится его арендатором. В первые два года победители получают право на безвозмездную аренду в течение двух лет, на третий год действует ставка в 25% от стоимости выигранного лота, на четвертый — 50%, а на пятый — 75%. По окончании 5-летнего срока льготной аренды предприниматель получает преимущественное право на выкуп, но стартовую цену продажи уже капитализированного объекта определит КЗИО.

Для вовлечения в хозяйственный оборот подзабытых остатков недвижимости Казань в прошлом году объявила о старте программы поддержки малого и среднего бизнеса. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Без голландских аукционов

В практике открытых аукционов — идти на понижение цены на непроданное имущество, но муниципалитет не торопится идти по этой накатанной дорожке. И пока намерен выставлять на торги право льготной аренды по несколько раз — до победного. «За первый год действия программы мы реализовали 61% выставленных объектов, — рассказал Иван Кузнецов. — Для себя, как для куратора программы, я ставил планку реализовать хотя бы 50% выставленных объектов. Потому что до этого их пытались продать по коммерческой цене миллион раз, но безуспешно, — признал он. — Мы не продавали кота в мешке: то, что помещения неоднократно выставлялись на коммерческую аренду и не были проданы, не скрывалось», — сказал он.

А по программе льготной аренды, как считает Кузнецов, есть позитивные результаты. «46 из 87 выставленных на льготную аренду объектов проданы с заключением 5-летнего договора», — доволен Иван Кузнецов. Понятно, что пока не истек двухлетний период, городской бюджет получил от этих сделок ноль рублей и ноль копеек. Но зато облегчил собственные расходы. Как сказал Иван Кузнецов, муниципальный бюджет получил экономию операционных расходов по содержанию 15 млн рублей (коммунальные платежи, охранные услуги). Но главная цель — поддержка предпринимательства и создание рабочих мест. «Мы хотели дать возможность МСБ встать на ноги и запустить бизнесы», — напомнил он исходную задачу.

«46 из 87 выставленных на льготную аренду объектов проданы с заключением 5- летнего договора», — доволен Иван Кузнецов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Без дисконта, но с льготным кредитом

Ставить ребром вопрос о том, как быть с непроданными объектами, рано, полагают городские власти. «Остались нереализованными около 39 объектов, но прежде мы должны в режиме диалога с бизнесом понять — это неправильные условия оценки или помещение вообще не будет востребовано? — рассуждает он. — Сейчас трудно определить средневзвешенную цену 1 кв. м по программе, так как объекты находятся в разной степени износа и требуют разных денег на ремонт».

Пересмотром оценки власти намерены озаботиться только после того, как будут выставлены все 106 помещений. «Выставим, соберемся еще с предпринимателями и обсудим — может, программу нужно менять», — не исключил он. «Есть пожелание бизнеса совместить программы арендных каникул и льготного кредитования, — предопределил он траекторию изменений. — В ближайшее время соберем круглый стол, где еще раз обсудим программу льготного кредитования, кто и как получает льготные кредиты. До 1 млн рублей должны выдавать без залога», — указал он, но не все банки следуют этим установкам.

Луиза Игнатьева, видео Камиля Исмаилова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров