Новости раздела

Рустам Минниханов: «Результаты всей республики выглядели бы по-другому без системной работы ТАИФа»

Рустам Минниханов: «Результаты всей республики выглядели бы по-другому без системной работы ТАИФа» Фото: Олег Тихонов

Общая сумма инвестиций в реализацию комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК» составляет почти 100 млрд рублей, сообщили сегодня на годовом собрании акционеров материнской компании Группы ТАИФ при участии президента Рустама Минниханова. О том, почему нефтеперерабатывающая отрасль оказалась в тяжелой ситуации, шла речь на традиционной после подведения итогов встрече с журналистами. Обо всем подробнее — в репортаже «Реального времени».

Потери в более чем 12 млрд рублей от влияния экономического кризиса

На годовом собрании акционеров ТАИФа были подведены итоги работы акционерного общества и группы компаний. Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, выступая с основным докладом о результатах деятельности группы компаний, заявил, что мировой кризис, начало которого было отмечено еще в 2013 году, продолжает оказывать свое влияние на экономику страны и сегодня. «В первую очередь это сказалось на существенном снижении покупательной способности потребителей не только в России, но и в ведущих странах мира, что привело к падению цен на выпускаемую продукцию, в том числе и нашу. Практически снижение мировых цен коснулось 60% выпускаемых Группой ТАИФ нефтепродуктов и полимеров. По отдельным видам продукции, таким как каучуки и дизельное топливо, снижение экспортных цен относительно 2015 года составило 12% и 21% соответственно. В итоге сумма потерь Группы ТАИФ от снижения цен за отчетный год — более 12 млрд рублей, основная часть которых — за счет снижения прибыли», — отметил Альберт Шигабутдинов.

Альберт Шигабутдинов, выступая с основным докладом о результатах деятельности группы компаний, заявил, что мировой кризис продолжает оказывать свое влияние на экономику страны и сегодня

Но, как выяснилось, особенно сложная обстановка сложилась на «ТАИФ-НК». В прошлом году были существенно повышены акцизы на выпускаемые «ТАИФ-НК» нефтепродукты. «Акциз на дизельное топливо к концу 2016 года был увеличен до 5 тыс. 300 рублей против 3 тыс. 450 рублей, то есть более чем на 53%. Акциз на автомобильный бензин класса 5 в 2016 году вырос до 10 тыс. 130 рублей за тонну, а это уже на 83% больше, чем в 2015 году», — привел неутешительные данные генеральный директор ТАИФа и заметил, что тем не менее удалось добиться роста объема производства продукции, в основном за счет увеличения выпуска более эффективных продуктов — с более высокой добавленной стоимостью, и сокращения, соответственно, неэффективных производств.

Несмотря на влияние перечисленных негативных факторов, за отчетный год холдинг «ТАИФ» смог заработать сальдированный доход от продажи продукции в сумме 625,8 млрд рублей, что на 9,1 млрд рублей больше, чем в 2015 году. Сальдированная же выручка группы компаний составила 538,7 млрд рублей, что на 14,5 млрд рублей, или 2,8%, выше показателя предшествующего года. Напомним, «Реальное время» уже опубликовало подробный обзор финансово-экономических и производственных результатов группы компаний «ТАИФ».

Пуск в эксплуатацию в 2017 году уникального комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК» окажет влияние на всю мировую нефтепереработку

Скрытый брак от корейского производителя сдвинул сроки по КГПТО

Холдинг одновременно реализует несколько серьезных проектов. Подробнее на собрании акционеров остановились на амбициозном комплексе глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК».

«В этом году мы вышли на финальную прямую по реализации важнейших крупномасштабных проектов последних 10 лет, которые окажут достаточно серьезное положительное влияние на эффективное развитие экономики Татарстана и России. А пуск в эксплуатацию в 2017 году уникального комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК» окажет влияние на всю мировую нефтепереработку. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта «ТАИФ-НК» составила на текущий момент почти 100 млрд рублей. Мы планировали приступить к пусконаладочным мероприятиям еще в четвертом квартале 2016 года, однако, к сожалению, наши планы под корень срезала корейская компания — поставщик уникального оборудования, для изготовления которого требовался особый подход. Были произведены со скрытым браком блоки воздушного холодильника секции высокого давления, в результате чего мы вынуждены были в авральном режиме срочно найти и заказать вне очереди блоки у французской компании Hamon. Только огромный объем работы позволил нам сократить в два раза срок изготовления оборудования и материалов взамен пришедших в негодность во время испытаний из-за брака изготовителя. В результате пусковые мероприятия были перенесены на весну 2017 году, — отметил Альберт Шигабутдинов.

Рустам Минниханов отметил, что как бы ни было сложно, общие показатели группы — позитивные и планы очень амбициозные

Как Рустам Минниханов переживал за сердце Ильсура Метшина

Выслушав результаты отчетного периода, Рустам Минниханов отметил, что как бы ни было сложно, общие показатели группы — позитивные и планы очень амбициозные. «Что такое ТАИФ сегодня? Это 21% объема промышленного производства Татарстана, порядка 27% валового регионального продукта, 17% дохода в консолидированный бюджет по налогу на прибыль, 78 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Многие регионы такой объем инвестиций даже не видят», — сказал Рустам Минниханов.

Перечислив все текущие проекты Группы ТАИФ, в том числе и социальные, президент отметил, что сейчас в работе восстановление озера Лебяжьего, которое находится в заброшенном состоянии. «В ближайшее время, наверное, это станет самым любимым местом отдыха горожан», — выразил предположение Рустам Минниханов и после некоторой паузы перешел к поддержке спорта. Глядя на сидевшего рядом мэра Казани, президента футбольного клуба «Рубин» Ильсура Метшина, Минниханов с иронией сказал, что голов на поле у нас пока меньше. «Любая работа требует определенных стараний. Ильсур Раисович тоже переживает. Я за него даже больше переживаю. Как бы из-за проигрыша команды у него сердце не остановилось. Жизнь — она такая, нужно принимать и проигрыши. И здесь мы должны понимать, что бренд «Рубина» — это бренд республики. И плохих результатов здесь быть не должно. Нужно приложить все усилия», — вернулся в серьезное русло президент Татарстана.

«В целом мы благодарны той работе, которая проводится всей группой. Результаты всей республики выглядели бы по-другому, если бы не было такой системной работы со стороны группы компаний «ТАИФ». Татарстан сегодня вносит свою лепту и по объему промышленного производства, и по приросту валового регионального продукта. Республика отчисляет в бюджеты всех уровней налогов и сборов в размере 690 млрд рублей! Это первое место в нашем округе и пятая позиция в стране», — отметил Рустам Минниханов.

В завершение собрания был утвержден совет директоров головной компании в составе 10 человек, в который вошел советник генерального директора ОАО «ТАИФ» Тимур Шигабутдинов. Председателем вновь избран первый заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по производственно-коммерческой деятельности Рустем Сультеев.

Председателем совет директоров головной компании вновь избран Рустем Сультеев

«Нефтеперерабатывающая отрасль в очень тяжелой ситуации»

В ходе последовавшей после собрания акционеров пресс-конференции с участием президента Рустама Минниханова, гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова и председателя совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустема Сультеева разговор зашел о перспективах развития.

«Это очень важно, когда руководство компании детально анализирует те или иные обстоятельства, — вновь взял слово Рустам Минниханов. — С имеющимися сложностями на рынке, с налоговым законодательством они находят возможность оптимизировать производство, налаживать продуктовый ряд. Перспективы развития — очень амбициозные. Огромный проект у «ТАИФ-НК». Запуск комплекса глубокой переработки серьезно изменит структуру продукции и улучшит экономическое положение этой компании. Сегодня нам очень важно быстрее запустить этот комплекс. В целом нефтеперерабатывающая отрасль сейчас в очень тяжелой ситуации. Какое-то немного несправедливое отношение, ведь нефтепереработчики подписали с правительством соглашение, нацеленное на увеличение объемов и глубины переработки. Но при вводе налоговых изменений это не было учтено, и переработчики оказались в тяжелой ситуации. Но, несмотря на это, группа компаний находит решения, и я бы хотел поблагодарить руководство группы. Выбранная ими стратегия, конечно, заставляет искать новые ниши и новые рынки, но если бы не было этой работы, то не было бы и сегодняшних инвестиций».

Вопрос «Реального времени» касался тендера по проекту этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима». «Тендер пока продолжается, участвуют компании Toyo, СB&I, Lummus, Linde. В первом полугодии тендер будет завершен и подписан контракт, — ответил Альберт Шигабутдинов.

Далее журналистов интересовало то, что «Нижнекамскнефтехим» за 10 лет впервые отказался от выплаты дивидендов. «Да, но это одна сторона, а другая — это увеличение капитализации компании за счет невыплаты дивидендов, и это также выгодно акционерам. Сейчас решается вопрос финансирования по этиленовому комплексу. Идут расчеты, к нам поступают разные предложения. Когда все до каждой копейки будет просчитано на все четыре этапа, тогда мы сможем заявить: когда и в каком объеме будут в дальнейшем выплачены дивиденды», — заключил генеральный директор Альберт Шигабутдинов.


1/41
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Альсина Газизова, фото Олега Тихонова
ПромышленностьНефтехимияЭкономикаИнвестиции
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 17 апр
    Без Таифа тяжко было бы
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Кризис всех задел. Не только татарстан, не только банки, вообще все сферы жизни. Увы, так бывает
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Могло быть и хуже, так что хорошие результаты
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Как нам всем повезло, что у нас есть ТАИФ. Остальные регионы нам просто завидуют.
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Скорей бы восстановили лебяжье. Столько лет про это говорят, пора бы уже.
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Ну вроде начали восстановление. Раз президенту доложили, значит будут точно делать.
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Президент уставшим выглядит, или задумчивый просто
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    а мне кажется, он наоборот посвежевший, улыбается
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Про сердце Метшина - это смешно, чего уж он переживает? Заявил, что налысо пострижется, если рубин в Евролигу выйдет, то есть сам не верит в возможность даже !
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Не выйдет в Евролигу, а выиграет ее. А это нереально. Вывод: Метшин никогда не будет лысым.
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    А мне интересно, почему президент ходит если такие собрания, таиф же частная контора?
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Не совсем, есть и доля государства у заводов, не большая но доля.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Почему в Реальном Времени хороший комментарий про это событие, а в БО - ни о чем и комментарии там ужасные?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров