Новости раздела

Ничья с командой «Они же дети»: «Рубин» «пробивает дно» в Томске

Команда Хавьера Грасии сыграла с молодежной командой аутсайдера РФПЛ со счетом 2:2

На гербе Томска серебряный конь резвится на зеленом поле. Девиз гласит: «Трудом и знаниями». Серебряный цвет означает ослепительной белизны сибирские снега, а зеленый — безбрежное море тайги. Город Томск на 600 лет моложе Казани, а вот ФК «Томь» — на год старше. В клубе нет денег, и сезон доигрывает молодежная команда. Перед очередным понижением в ФНЛ она хочет запомниться своим болельщикам дерзкой и неуступчивой. Сегодня подопечные Валерия Петракова знатно хлопнули дверями во встрече с бесцветно сыгравшим «Рубином». Все подробности в репортаже с места событий от известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Без «наших людей» Томска не было бы

В 1604 году ко двору БГ (Бориса, но не Гребенщикова, а Годунова) прибыло посольство во главе с князем эуштинских (разновидность сибирских) татар Тояном с просьбой построить на правом берегу Томи острог (крепость) с целью оградить место их компактного проживания от набегов енисейских кыргызов и калмыков. Герой оперы Мусоргского внял прошению, и в том же году на южном мысе Воскресенской горы, в 60 км от впадения Томи в Обь, и был заложен новый город-крепость.

В 30-е годы ХIХ века численность Томска выросла в связи с началом добычи в этих местах золота, но в конце позапрошлого века город во многом утратил свое экономическое значение, потому что знаменитая Транссибирская железнодорожная магистраль была проложена гораздо южнее Томска.

И тогда «Афины Сибири», как еще называют живописный, утопающий в зелени садов и парков Томск, нашли свое признание в науке. Сегодня 600-тысячник — один из крупнейших центров науки и современных технологий в России. Здесь располагаются девять вузов, Центр Сибирского отделения академии наук с 15 НИИ, среди приоритетов — нефть и электроника, медицина и физика прочности, материаловедение и биология. Томск — город музеев и картинных галерей, театров и старинных храмов, являющихся лучшими образцами сибирского барокко.

Скульптор Усов усадил на восточную трибуну (и это — уникальный случай, во всяком случае, в российской монументалистике)… бронзового болельщика. Фото tomsk.ru

Увидит ли бронзовый болельщик вновь команды Премьер-лиги?

Сибирский футбольный клуб был основан в 1957 году и почти через полвека, в 2005 году, впервые вышел в Премьер-лигу (путь томичей в элиту по времени примерно совпал с восхождением «Рубина»). Событие это оказалось таким знаковым для Томска, что уже в следующем году вдохновило местных скульпторов на создание целых двух (!) памятников. Во-первых, была установлена стела, посвященная первому сезону в элитном дивизионе. А во-вторых, скульптор Усов усадил на восточную трибуну (и это — уникальный случай, во всяком случае, в российской монументалистике)… бронзового болельщика, чей образ был срисован с одного из реальных старых болельщиков «Томи», фотография которого обнаружилась в клубном архиве.

Здесь надо сказать несколько слов и про стадион, на котором этот «Кузьмич» сидит уже второе десятилетие. «Труд» — это настоящая городская легенда. Построенный еще в 1929 году в районе Нижняя Елань, около Городского сада, он носил названия «Труд», «Медик», «Буревестник» и с 1958 года вернул себе свое аутентичное имя. 15-тысячник пережил несколько реконструкций, начиная с 1999 года, во время одной из которых восточная трибуна была снесена и «человек из бронзы» (почти по Анджею Вайде) был пересажен на южную трибуну. Там он и сидит, так как благие мотивы создать на востоке целый торгово-спортивно-развлекательный комплекс с вип–ложами остались неосуществленным проектом. Да и вряд ли когда-нибудь этот проект реализуется — «Томь» переживает очередное пике, и в ФНЛ эти ложи все равно бы пустовали. Кстати, и посещаемость в 15 000 — виртуальная, это с учетом восточной трибуны, которой все равно нет.

В будущем сезоне «Томь» и «Рубин» уже точно не встретятся, так что, когда в очередной раз бронзовый болельщик увидит воочию казанский и другие клубы Премьер-лиги, остается только гадать.

«Лучшая команда в мире — «Томь» из Западной Сибири»

Эти слова, положенные на нехитрый мотивчик, встречают посетителей «Труда». Максимальная посещаемость домашних матчей вылетающей из Премьер-лиги команды сейчас 2 500—2 600 зрителей, это даже меньше, чем приходят пока еще на игры «Рубина». День погожий, солнечный, отчаянные аборигены накануне даже окунались в только что вскрывшуюся от льда Томь. Но вечер понедельника, да еще в старинном городе с узкими дорогами — не лучшее время для встречи. Вот 1 мая, если «шашлычная» погода не оттянет народ на дачи, против «Зенита» ожидают если не аншлага, то во всяком случае солидной цифры.

«Лучшая команда в мире — «Томь» из Западной Сибири» — эти слова, положенные на нехитрый мотивчик, встречают посетителей «Труда». Фото fctomtomsk.ru

«Много у нас было сложных моментов за годы, что работаю, — признается накануне матча руководитель пресс-службы сибирского клуба Олег Игрушкин, — но такого тяжелого сезона не припомню. Когда мы обыграли «Кубань» и остались в Премьер-лиге, обещали, что со спонсорами на этот сезон будет все в порядке. Ну и где, спрашивается, они?»

На гостевой трибуне человек 12 самых экстремальных фанов «Рубина» с кличем: «Мы приехали, чтобы победить!» Ребята в основном добирались автостопом из Екатеринбурга после кубкового провала. Понятно их настроение, и тем больше уважения вызывает их подвижничество (в прямом и переносном смысле).

Тем не менее болельщики подходят к началу игры и в глубине души на что-то надеются, хотя и без того полурезервный состав «Томи» перед матчем с «Рубином» несет очередные потери — нет основного голкипера Солосина, Пульича и Кузнецова. У «Рубина» состав не совсем обычный ( надо думать, что перемены были неизбежны после фиаско дуплетом от «Урала») — четыре защитника (Бауэр, Бурлак, Самбрано и Устинов), Сонг (впервые в 2017 году) в опорной зоне вместе с Камболовым и группа атаки — Ткачук, Лестьенн, Ахметов и Жонатас. Кто в воротах — понятно и так. Не зря же Рыжиков контракт наконец-то продлил, вызвав столь редкие положительные эмоции вокруг «нового «Рубина».

Проход перед трибунами живого символа клуба — жеребца по имени Полковик дает старт поединку. Игра раскочегаривается неспешно, но градус постепенно растет. К концу первой десятиминутки соперники обмениваются жесткими стыками, Осипов получает первую в матче желтую карточку, а «рубиновые» подают первый угловой. Обстановка на трибунах камерная, но когда Пугин едва не выводит Попова на рандеву с Рыжиковым, стадион проводит голосовую перекличку. Оказывается, это — генеральная репетиция. В следующем эпизоде Пугин после паса двукратного чемпиона России в составе «Рубина» Баляйкина прорывается на свидание с казанским вратарем уже сам и блестяще реализует момент. Голоса зрителей уже прогреты, и новая овация охватывает все трибуны.

Ткачук бьет головой выше перекладины после навеса, и это первая(!) осмысленная комбинация «Рубина» за весь тайм. Фото rubin-kazan.ru

«Рубин» просто беспомощен. Каждый второй пас — в ноги сопернику, прием мяча такой, что «деревянный» Дядюн вспоминается гением технического мастерства. На 20-й минуте Жонатас отдает передачу в штрафной Лестьенну, но тот бьет как будто он не бельгиец, а представитель бельгийского Конго. То, что творят защитники казанцев возле своей штрафной, лучше не комментировать — в середине тайма после одной из таких небрежных откидок мяча в штрафной заваливают Пугина, но свисток молчит.

Нет, играть они определенно не хотят. На 25-й минуте судья назначает пенальти за снос Лестьенна, и Жонатас, как в передаче «Точь-в-точь» по Первому каналу, повторяет свой трюк «не попади в семиметровые ворота с точки» из екатеринбургского полуфинала. Хорош же чемпионат, в котором в тройку лучших бомбардиров входит такой бразилец!

На 35-й минуте Ткачук бьет головой выше перекладины после навеса, и это первая(!) осмысленная комбинация «Рубина» за весь тайм! Напомню, что казанцы играют против ослабленного (!) молодежного (!) состава последней (!) команды лиги, но слово «играют» звучит обидно для такой великой игры, как футбол.

Не убежали от позора

В перерыве общаюсь с болельщиками «Томи» — старожилами. У всех один вопрос: «Что с «Рубином»? В свою молодежь верят, говорят, что школа хорошая, что за 2—3 сезона в ФНЛ обкатаются — «и вот тогда!..» Что будет «тогда», никто не знает, но главный посыл: «Не в деньгах счастье». Ответить им с «рубиновой» колокольни нечего…

Отвечает Лестьенн. Противоречиво сыгравший в первой половине встречи хавбек четко реализует 11-метровый за снос Митеревым Ахметова. «Рубин» оживает, видимо, тренерский втык в перерыве все же был. «Томь» огрызается контратаками. Самбрано с превеликим трудом мешает нанести точный удар из пределов собственной штрафной активному Пугину, а свой момент после обреза подопечных Петракова в середине поля Ткачук и Ахметов не используют.

Лестьенн оформляет дубль на 79-й минуте, реализуя скидку Жонатаса после навеса Карадениза. Фото rubin-kazan.ru

На 67-й минуте выходит Карадениз — почти 25 минут игрового времени — воистину царский подарок Грасии «Черномору». Лестьенн оформляет дубль на 79-й минуте, реализуя скидку Жонатаса после навеса Карадениза, — сработали и замена Грасии, и перезагрузка в перерыве самого бельгийца. Молодые сибиряки морально сломлены — этому молодому жеребчику сложно на одних эмоциях бороться с опытным, хотя и очень долго запрягающим драконом.

Но нет, рано, рано петь про три очка. Расслабившись, «рубиновые» пижоны пропускают едва ли не первую массированную атаку хозяев во втором тайме, и Соболев вкатывает мяч в сетку при полном попустительстве застывших в ступоре оборонцев Грасии во главе с Самбрано. Идет 83-я минута, в действиях гостей читается спешка и непонимание того, что произошло. Не понимаем и все мы — что, вообще, происходит. И встают извечные российские вопросы — кто виноват и что делать? Но все, кажется, знают на него ответ.

На послематчевой пресс-конференции Хави Грасия старался «держать лицо»:

— У нас сегодня было большое преимущество по владению мячом — два пенальти и 23 удара по воротам на два гола. У соперника — два момента — два гола. Мы очень расстроены, но не падаем духом и идем дальше.

— Как оцените игру Сонга?

— Это был не лучший его матч

— А качество газона?

— Газон — не то, о чем я сейчас должен говорить. После зимы трудно было содержать газон в оптимальном состоянии, но не хочу, чтобы качество газона сочли за отговорку.

— Кто запомнился из молодых томских игроков?

— Мне очень нравится работать с молодыми. В Томске много сложностей, но эти ребята бьются до конца и отобрали у нас очки.

Хавьер Грасия: «Мы очень расстроены, но не падаем духом и идем дальше». Фото rubin-kazan.ru

— Почему Жонатас второй матч подряд не забивает пенальти?

— Проблем со зрением у него нет. Не надо сейчас на него нападать. Мы верим в него. Такое случается, но мы Жонатасу доверяем.

— Вы ощущаете большое психологическое давление?

— Мое максимальное давление — от ваших вопросов, а мне надо готовить команду к следующему матчу, — все-таки сорвался испанский специалист.

Мориц Бауэр был, как и все партнеры, не в настроении, но от интервью корреспонденту «Реального времени» не отказался.

— Мориц, вторая половина игры была полностью ваша. Почему вам не удалось удержать победный счет?

— Мы сделали решающую ошибку. Мы очень разочарованы сегодняшним результатом. Думаю, мы должны были сегодня побеждать и нет нам оправданий.

— Сделав счет 2:1, вы морально уже почувствовали себя победителями?

— Нет, мы продолжали идти вперед и хотели сделать счет 3:1, потому что всегда опасно удерживать минимальное преимущество. Но всего одна ошибка перечеркнула наши старания — и стало 2:2. Огромное разочарование

— К чему призывал Хавьер в перерыве? Больше использовать фланги, создавать давление в штрафной?

— Конкретизации не было — все и так понимали, что с той игрой, которая была у нас в первом тайме, матч не выиграешь. Мы понимали, что надо просто найти свою игру. Мы начали забивать, но, к сожалению, не смогли удержать победу. Еще раз повторю, мы крайне разочарованы.

Александр Норден
Справка

Томь — Рубин 2:2 (1:0, 1:2)

1:0 — 13 Пугин, 1:1 — 47, пенальти Лестьенн, 1:2 — 79 Лестьенн, 2:2 — 83 Соболев.

Томь — Мелихов, Попов, Осипов, Митерев, Чуперка, Баляйкин, Пугин, Макурин (Большунов, 80), Голышев, Соболев, Сасин (Букачев, 80).

Рубин — Рыжиков, Бурлак, Самбрано, Устинов, Камболов, Ахметов (Карадениз, 68), Сонг (Рочина, 87), Лестьенн, Ткачук, Бауэр, Жонатас.

Спорт

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 10 апр
    Это просто эпичное позорище! казалось бы, куда уж хуже. ан нет!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Очень слабая защитная линия плюс вратарь
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Да, нужно начать поиск вратаря. жаль Беленова упустили, он реально тащит Уфу. Вытащил бы и наш Рубин в КР. А так получилось 2 удара- 2 гола и все они не от топ клуба, а от Томи. Проблема и в обороне, Самбрано и Бурлак, как будто вчера начали играть вместе. Но больше всего поражает неумелое и никчемное руководство. Как сказал Метшин, что через пару лет Грасия нам будет не по карману. )) Вполне допускаю, что в Европе у него бы получилось, а здесь команда в психологической яме и вся в склоках. А команда должна быть дружной....
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Карадениз вышел вместо Ахметова.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Дно...
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Может Рубину сыграть со сборной Аксубаевского района? Не. Нельзя. А вдруг опять ничья?
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Вставайте в очередь,сначала надо сыграть с Кайбицким районом(((
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Даже и не знаю что сказать, игры нет, команды нет, и если честно - хочется чтоб в оставшихся играх рубин не победил, команде нужна боль, глубокая боль - чтоб встряхнуть этих дровосеков.
    И знаете, вообще было бы неплохо еслиб рубин перешел в лигу пониже, а почему бы и нет? Играли же там, болтались в середине таблице и нормально себя чувствовали, в этом сезоне уже не сможем добиться этого результата, но в следующем поднажмем и справимся, обязательно.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Может пора начать своих местных игроков набирать в команду. Ну явно же деньги людей портят. В советском союзе вон играли, и побеждали, работая на заводах и тренируясь между сменами. Не выиграла сборная, подвела - расстрел, выиграла - уважение товарищей по смене и страны)
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Неее,так мы бы не увидели возрождения Бухарова. За игру в Зените,его уже три раза расстреляли бы.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    А этих что? Не надо стрелять?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    на татарстанских футболистов надо орентироваться , фк камаз должен играть в премьер лиге нашими воспитанниками (татарстанскими ), а самых лучших к нам , у них получается - это правильный вектор развития . А так позор на всю страну
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Говорили о том, что Грасию снимут в случае непопадания в финал Кубка. Проиграли. Теперь ничья с самой слабой командой премьер лиги. Игры нет. Куда катимся? Кто "додумался"подписывать со "специалистом" из Испании контракт на 4 года? Даже с Гвардиолой руководство Ман.Сити не стал подписывать такой долгосрочный контракт.На что выброшены 40 миллионов евро (плюс их зарплаты). Руководство клуба-признайтесь в своем непрофессионализме,увольняйте Грасию (а еще какую неустойку придется выплатить!). Почему в штабе клуба нет настоящих профессионалов футбола? Как говорится: каждый получает то, чего заслуживает. Рубин это заслужил. Угробить за короткий срок такую команду. И не надо удивляться пустым трибунам,дно пробито,далее ФНЛ.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Рубин существует для того, что люди хорошо жили, что и делает успешно
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Хавьер Грасия после матча с Томью своей супруге: "Эспоса, мне страшно - что же теперь со мной будет?"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии