Новости раздела

Битва с грязью без шампуня: как нам сделать Казань чистым городом

Мэрии столицы Татарстана советуют лучше следить за газонами, отказаться от «песчано-соляной» смеси, а МВД — активнее штрафовать паркующихся на траве

Тимур Ямашев, активист общественного движения «Казанцы за общественный транспорт», специально для «Реального времени» подготовил авторскую колонку о… грязи. Наш автор анализирует источники ее появления и предлагает свои рецепты борьбы с ней. Читатели могут сами оценить и высказаться о предлагаемых ноу-хау в комментариях.

Источники грязи

Недавно казанские власти сообщили о приближении очередного субботника и сообщили, что в этом году накопившуюся зимнюю грязь будут смывать шампунем. Подобные мероприятия проводятся у нас очень давно, однако результаты неудовлетворительные. По фото очень легко отличить любой российский город от европейского. Ключевой признак — количество грязи на улице и на машинах. Грязь — это антисанитария и повышенная заболеваемость. Грязь отражается и на одежде — наши люди вынуждены восемь месяцев в году носить немаркие и мрачные цвета, а ведь связь цвета одежды и настроения давно доказана. Как правило, когда речь заходит о борьбе с грязью, то в мэрии все связывают с выделенным на это бюджетом, а из дополнительных мер вспоминают только о контроле грузовиков строителей. На самом деле, проблема чистоты в городе лежит совсем в другой плоскости и при правильной организации практически не требует денег.

Первым (и главным) источником грязи в городе является, конечно же, соединение земли с водой. После дождя или оттепели открытый грунт превращается в грязь, которая может перебираться поближе к людям. В сухую погоду грязь засыхает и превращается в пыль. К сожалению, пылевые бури в летней Казани есть, и это очень неприятное явление тоже напрямую связано с нашей темой. Стало быть, и основные задачи такие:

  1. Не допускать попадания лишней воды на грунт.
  2. Не допускать образования грязи из грунта и воды.
  3. Не допускать попадания образовавшейся грязи на тротуары и дороги.

По первому пункту работа в Казани уже ведется — мэрия занялась очисткой ливневок и вывозит снег. Чем интенсивнее будут данные работы, тем лучше. Второй пункт фактически означает уход за газонами. Если грунт связан корнями густой травы, то он не будет вымываться. По хорошему газону можно ходить, как по ковру, и обувь останется чистой.

Именно ухоженные газоны являются одной из основ чистого города. К сожалению, таковых в нашем городе очень мало. Типичный двор в Казани — это грязевая парковка, и никто не штрафует нарушителей. Здесь нужно политическое решение со стороны МВД по значительному усилению контроля за этим административным нарушением. В свою очередь, если автовладельцы не хотят платить штраф, но хотят иметь парковку у дома, то мэрия должна оказать им организационное содействие: пустыри нужно отдать в аренду или продать автовладельцам под парковку, с обременением хотя бы отсыпать гравий. Камень и асфальт менее приятны глазу, но это все же не грязь.

Третий фактор — не допускать попадания образовавшейся грязи на тротуары и дороги — означает, что газоны всегда должны быть ниже уровня дорог и тротуаров. Бордюры также не должны быть выше уровня дороги. Тогда вся вода с грязью будет стекать на газоны, а не наоборот. Казалось бы, это очевидное утверждение. Но десятилетиями службы благоустройства Казани продолжают отсыпать высокие уровни газонов, с которых все потом течет под ноги. Пора уже что-то с этим делать. Один из немногих островков приличия в этом плане — внутренний двор КФУ. Эта фотография сделана в один день с предыдущими ужасами. В этом дворике ничего еще не мыли шампунями и не проходили пылесосами, никаких дорогостоящих мер.

Предыдущие три фактора касались естественных источников грязи. Но есть в Казани и искусственный источник — это так называемая «песчано-соляная» смесь, которая используется дворниками всего города для борьбы с гололедом. Это чисто российский подход. В Канаде с аналогичным климатом используются солевые реагенты, которые растапливают лед и направляют его в стоки. В Финляндии часто используется гранитная крошка. Оба этих подхода сохраняют города чистыми. Пора и нам перенять этот опыт.

Резюмируя все вышесказанное, можно подвести следующие итоги, как нам сделать Казань чище и приблизить к развитым городам:

  1. Гордума должна принять нормы благоустройства, при которых уровень газона должен быть ниже тротуаров и дорог и обеспечить активный контроль этих норм.
  2. МВД должно начать активно штрафовать автомобилистов-нарушителей, паркующихся на газоне.
  3. Исполком должен начать переводить пустыри под благоустроенные парковки: территории должны продаваться или сдаваться в аренду автовладельцам.
  4. Также исполком должен перейти с песка на более эстетичные способы борьбы с гололедом.
Тимур Ямашев, иллюстрации предоставлены автором

Новости партнеров