Новости раздела

Кто взрывает Россию: версии от ИГИЛ и украинских радикалов до «мерзопакостной оппозиции»

Являются ли события в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Астрахани звеньями одной цепи и можно ли положиться на спецслужбы

Кто взрывает Россию: версии от ИГИЛ и украинских радикалов до «мерзопакостной оппозиции»
Фото: tvc.ru

В Ростове-на-Дону накануне утром произошел взрыв: в руках мужчины детонировало самодельное устройство, замаскированное под фонарик. Следователи пока не квалифицировали происшествие как теракт. Но взрыв в питерском метро, а до этого и нападение на сотрудников Росгвардии в Астрахани и снова обнаружение взрывчатки в одном из домов Санкт-Петербурга… Если бы три трагедии не произошли с разницей в пару дней, то связывать их воедино никто бы не подумал. Единого мнения, кто за этим может стоять, среди политиков и общественников нет. К примеру, политолог Алексей Мухин нашел украинский след, журналист Орхан Джемаль — ИГИЛ (запрещена в РФ). Могут ли это быть звенья одной цепи, и самое главное — что делать простым людям и можно ли положиться на спецслужбы, в материале «Реального времени».

Масштабная группа с аналитическим аппаратом

Теракт в Санкт-Петербурге, уверены эксперты, был направлен прежде всего против Владимира Путина, который находился в северной столице в этот момент. Не против именно «тела» — не стоит воспринимать все буквально, а против внешней политики, которую ведет Россия. Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что акция планировалась давно и тщательно.

— Организовала данное мероприятие довольно масштабная группа с аналитическим аппаратом. Не стоит думать, что это террорист-одиночка, который на коленке собрал взрывное устройство. Под подозрением, конечно, прежде всего ИГИЛ и, как это ни странно, спецслужбы иностранного государства, объявившего России войну. Я достаточно прозрачно намекнул? — переспросил Алексей Мухин.

На вопрос, имеет он ли в виду Украину, Алексей Мухин ответил утвердительно. Не исключив, правда, и ИГИЛ.

Алексей Мухин: «Националистические батальоны, как выяснилось, очень даже неплохо сотрудничают с ИГИЛ, и в связи с этим ситуация более трагичная, чем можно себе представить». Фото m24.ru

— Но особенность ситуации состоит в том, что одно другому не мешает. Националистические батальоны, как выяснилось, очень даже неплохо сотрудничают с ИГИЛ, и в связи с этим ситуация более трагичная, чем можно себе представить, — считает Мухин.

Украинский след в произошедших за последние дни событий в России не исключил и генерал-лейтенант полиции, член-президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов. Правда, после того, как следователи обнародовали подробности теракта, усомнился:

— В данной ситуации, после того, как стала ясна личность террориста, я в меньшей степени склонен считать, что есть связь с Украиной. Но сразу после взрыва, у меня такие предположения были и они базировались на том, что сами представители Украины на высоком уровне говорили о необходимости перенесения террористической угрозы на территорию России. И бывший министр обороны [Украины] говорил, что надо засылать разведывательные и диверсионные группы и уничтожать русских. На тот момент такие предположения были. Сейчас выстраивается другая версия, хотя сам процесс расследования подобного рода ЧП может носить непредсказуемый характер и может выскочить история, о которой никто не подозревал, — говорит Александр Михайлов.

Мерзопакостная оппозиция и ИГИЛ

Нас вопрос, кому выгодно посеять страх, устраивая теракты, Михайлов отвечает, что недругов много, хоть та же «мерзопакостная оппозиция».

— Которая руки потирает и радуется, что опять по Путину нанесен удар. А с другой стороны, мы понимаем, что такие действия со стороны радикальных исламистов приняли устойчивый характер, — говорит Александр Михайлов.

Орхан Джемаль: «Если это действительно ИГ, то понятно, что не вмешайся мы в сентябре 2015 года в сирийскую ситуацию, то такие теракты, как этот и сбитый самолет над Синаем, могли бы не произойти». Фото vk.com/mahallah

Однозначная позиция — ИГИЛ и никто другой — у журналиста Орхана Джемаля, сына известного философа Гейдара Джемаля. В одну цепочку Джемаль-младший поставил и авиакатастрофу над Синаем в октябре 2015 года.

— Подозрение номер один падает на ИГ (Исламское государство, запрещено в России, — прим. ред.), и это определенная катастрофа, потому что, строго говоря, Россия была жертвой различных ударов по ней, но далеко не все эти удары нужно было на себя привлекать. Если это действительно ИГ, то понятно, что не вмешайся мы в сентябре 2015 года в сирийскую ситуацию, то такие теракты, как этот и сбитый самолет над Синаем, могли бы не произойти. И тут возникает вопрос: если за это решение начинают расплачиваться не просто наемники и отдельные военные, которые поехали в Сирию добровольцами — это отдельный вопрос, а если начинают расплачиваться люди, к его принятию не имеющие отношения, то непонятно, какие такие выгоды мы приобретаем, неся жертвы такого рода, — говорит Орхан Джемаль.

Версию других экспертов, связанную с Украиной, Джемаль называет «вымученной».

— Украинский след увидеть за молодым киргизским парнем, который взорвался в питерском метро — это можно теоретически, но сложно, — говорит Джемаль-младший.

Раковые клетки терроризма

Взрыв в метро, нападение на бойцов Росгвардии в Астрахани, теперь взрыв возле школы в Ростове-на-Дону и снова обнаружение взрывчатки в одной из квартир Санкт-Петербурга — могут ли эти события быть звеньями одной цепи или не стоит искать масштабный террористический заговор в отношении России? Эксперты, опрошенные «Реальным временем», однозначного ответа на этот вопрос не дают.

— Мы не знаем, но коль скоро это случилось рядом — сейчас Ростов, три дня назад Питер, то можно предположить, что это связано, и мы пока допускаем мысль, что это есть одна внятная сила. То, что события произошли хором, наводит на мысль о спланированности и скоординированности этой акции, — считает Орхан Джемаль.

Александр Михайлов: «Основная задача — не бороться только с самим терроризмом, но и устранять причинно-следственные связи, на основании которых эти позиции сформировались». Фото oficery.ru

Александр Михайлов сомневается, что заказчик может быть один, но общие корни, считает он, так или иначе ведут в ИГИЛ.

— ИГИЛ — это радикальный ислам, это идеология, система мировоззренческих установок, и они могут быть не только у бойца, но и у человека, который не имеет к этому отношения. Но он носитель идеологии, и если эти установки ложатся на его отношения в социуме, то они, как раковые клетки, могут не проявиться вначале, но потом начинают разрастаться, и мы имеем дело с таким террористическим актом. Основная задача — не бороться только с самим терроризмом, но и устранять причинно-следственные связи, на основании которых эти позиции сформировались, — говорит генерал-лейтенант в отставке.

Не склонен связывать произошедшее в Санкт-Петербурге и Ростове политолог и общественник, президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай.

— В Санкт-Петербурге довольно неприятная вещь тем, что там встреча Путина и Лукашенко была — на это было направлено. То, что в Ростове, рассчитано на детей, случайно дворник стал жертвой этого события, — говорит Махлай.

Спокойной и хорошей жизни не ожидается

Кто стоит за терактом, простых граждан интересует гораздо меньше, чем то, почему спецслужбы не смогли его предотвратить и можно ли чувствовать себя в безопасности. Президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай ложное спокойствие внушать не стал.

— Нам хорошей, спокойной жизни не стоит ждать в ближайшее время. В последнее время мы в какой-то степени успокоились, что немножко подальше от своих границ отодвинули это зло. Но того, что случилось в России, этого стоило ожидать. Мы не можем быть изолированы и являемся частью Европы — Франция, Германия, Англия, теперь и Россия. — говорит Махлай, напоминая о недавних терактах в европейских столицах.

Алексей Махлай: «Надо эту расхлябанность в метро, в домах самим прекратить, потому что возле каждого полицейского не поставишь». Фото anocopi.ru

Виновных со стороны ИГИЛ или других государств он искать не стал, главной причиной назвал «безалаберность органов», которые проглядели, с какими целями приезжают в Россию гости из соседних стран. Раз на «органы» надежды нет, призвал самих горожан быть внимательнее.

— Многое зависит и от нас, простых жителей: мы сдаем жилье и мало интересуемся, что там происходит, получили деньги, и все. Когда были взрывы домов, мы по ночам дежурили, собирались, по подъездам ходили, если кто-то чужой заходил, мы спрашивали: «Вы кто к кому?», а сегодня полная беспечность. И надо эту расхлябанность в метро, в домах самим прекратить, потому что возле каждого полицейского не поставишь, — говорит Алексей Махлай.

Спецслужбы — молодцы, но им требуется помощь

Работу спецслужб, несмотря на допущенную в Санкт-Петербурге трагедию, эффективной называет Александр Михайлов: по его данным, ФСБ предотвратила не один крупный теракт, в том числе и в Татарстане. Но спецслужбам тоже требуется помощь, и в оперативной практике, по его словам, бывает так, что, когда начинается расследование, выясняется, что много людей были свидетелями готовящегося теракта — что-то видели, предполагали, но не обратились в правоохранительные органы.

— Санкт-Петербург, Ростов, нападения в Астрахани — эта сжатая пружина начинает медленно распрямляться. Мне думается, что в этот период времени необходимо быть максимально собранными, бдительными. В противном случае мы станем заложниками бессилия правоохранительных органов, которые будут базироваться только на своей информации. А если граждане будут помогать — будет верно. Часто подобные преступления становятся возможными из-за равнодушия людей и недоверия правоохранительной системе — это самое страшное, — считает Александр Михайлов.

Дарья Турцева
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 07 апр
    "Путину нанесен удар" - удар нанесен невинным людям, простым - детям, молодым людям, бабушкам, которые никому ничего плохого не сделали...
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Путин только укрепился после этого.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    При общем взгляде на событие бросается в глаза некое пережимание ситуации. Проехался в метро на второй день, у станций стоят патрульный автомобиль с включёнными мигалками и два сотрудника, над Сенной площадью в день теракта продолжительно кружил вертолёт, отличный от того, который прилетел к "Техноложке", на третий день в метро у рамок стояли два военнослужащих в бронежилетах и всех молодых людей с рюкзаками заворачивали на просвечивание, а людей с мешками пропускали почему-то. Очень быстро задержали группу с оружием и взрывным устройством, похожим на обнаруженное на пл. Восстания, готовеньких прямо.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    бывает так, что люди больные, у них и причин на злобу и агрессию может не быть, просто больные на голову
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    А бывает ещё в тёмную людей разыгрывают, типа срочно отвези вот это, туда то, там тебя будут ждать.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    еще раз соболезнования близким погибших и здоровья пострадавшим в этих чудовищных событиях
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Масштабная группа приготовила бы другого вида взрывное устройство, я думаю. Тут больше похоже на одиночку либо на небольшую группу лиц-организаторов
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    у моей знакомой в СПб в доме мусоропровод подожгли. Не знаю, связано ли это, но горело сильно, можно было и угореть от этого запаха
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Можно проводить параллели, но как оно на самом деле - никто не знает, и вряд ли выяснит
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Самые крупные серии терактов происходили в 1999, 2004 и 2010-11 годах. И вот снова.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Заказчиков никогда не найдут. Тем более если заказчики сами ищут виновных.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Очень хочется верить, что это не "Рязанский сахар"
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    у нас обращаться в правоохранительные органы - себе дороже
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    верить можно только себе. и лучше уезжать из города
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    жалко невинных людей
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    мне кажется, ИГИЛ действовали бы более жестоко и продуманно
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    люди плачут - чужие люди, просто спускаясь в метро, подолгу стоят на Сенной и размышляют о чем-то...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров